Силиконовые черви


Силиконовые черви

Отечественный спиннинг некоторое время назад пережил бум популярности ловли на силиконовые приманки. Джиг и отводной поводок и сейчас остаются самыми востребованными способами ловли нашего хищника. В 99% случаев в качестве приманки используется либо твистер, либо виброхвост. Такая «любовь» вполне объяснима — именно с твистеров и виброхвостов начали освоение силикона наши спиннингисты. Но, заглянув в иностранные каталоги, можно заметить, что привычные для нас приманки занимают далеко не основные позиции в ассортименте серьезных компаний — изготовителей приманок. Больше всего там искусственных червей.

Ловля рыбы на силиконового червя (часть 1-я)

В основном эти приманки ориентированы на ловлю американского большеротого окуня. Но не стоит забывать, что и твистеры, и виброхвосты в первую очередь предназначались тоже для его ловли. Однако хищники наших водоемов очень хорошо на них ловятся. Черви тоже пришлись весьма кстати.

? Червь червю рознь

Силиконовые черви

Судак — законный трофей червя

Вариаций искусственных червей очень много. Это и толстые короткие, практически без собственной игры, и длинные мягкие, похожие на наших дождевых или навозных червей. Искусственные черви могут походить на натуральные, а могут дополнительно иметь твистерный хвостик или лопатку-пятачок. Такие интересны в первую очередь. Черви с «играющим» хвостиком больше востребованы в джиговой ловле и техасской оснастке, то есть там, где есть выраженная вертикальная составляющая игры. Черви же классические, без играющих элементов, хорошо проявляют себя в поводковых оснастках: отводном поводке и каролинской оснастке, а также в дропшоте, когда крючок с приманкой закреплен прямо на основной леске выше концевого грузила.

Современный съедобный силикон (часть 1-я)

Большинство современных приманок из мягкого пластика производится в «съедобном» исполнении. То есть в их состав на стадии производства добавляются специальные вкусовые и ароматические добавки, дополнительно привлекающие рыбу. Хищник, взяв такого червя в рот, не спешит от него избавиться, а наоборот, чувствуя приятный вкус и аромат, старается перехватить его поудобнее и проглотить. Времени и шансов на результативную подсечку у рыболова появляется гораздо больше, чем если бы он использовал обычную силиконовую приманку, безвкусную и пахнущую химией. На хороший силикон поклевок бывает намного больше. Поэтому можно однозначно рекомендовать использование именно современной, качественной продукции от проверенных производителей. К сожалению, сейчас рынок наводнен разнообразным ароматизированным пластиком, ничего общего с настоящей «съедобной резиной» не имеющим. Лучший результат принесут те приманки, у которых привлекающие компоненты внесены в процессе производства. Для определения этого достаточно оторвать от червя маленький кусочек и покатать его между пальцами. Если внутри пластика явно определяются крупицы соли и гранулы привлекающих добавок — это то, что нужно.

? Сфера применения

В бассовой ловле черви часто используются без подгрузки -рыба их атакует при медленном погружении приманки либо подбирает со дна. Наши реалии немного отличаются, и связано это с несколько иным поведением местного хищника. В большинстве случаев силиконовые приманки у нас используются с какой-либо подгрузкой, например в составе дропшота или на поводочной оснастке. Ну и конечно же в российском джиге. Мой первый опыт использования искусственных червей связан с рыболовным спортом. Когда-то на одних серьезных всероссийских соревнованиях пачку американских съедобных червей мне подарил коллега из Новочеркасска. Для меня тогда это было чем-то из ряда вон выходящим, но ребята на них уже успешно ловили окуня, многое почерпнув от очень «продвинутых» в этом плане украинских спиннингистов, Причем черви эти были с классическим твистерным хвостиком, но рекомендовали его оторвать и ловить просто на червя, Я так проникся этой идеей, что оба тура ловил оснасткой с отводным поводком именно на эту приманку. Результат превзошел все ожидания, Наша команда получила серебряные медали, а в личном зачете я стал четвертым. Ловля была простой, как три копейки; я медленно подволакивал оснастку на себя и делал паузу в 3-4 секунды. Окуни подбирали неподвижного червя со дна во время паузы.

При этом на сверхпопулярные в то время дюймовые микротвистеры Mann’s и Relax рыба ловилась намного хуже, да еще и проводку приходилось выполнять очень сложную, с подыгровками и подбросами. С тех пор я червям доверяю. В настоящий момент различные черви занимают как минимум половину моего силиконового арсенала. Практически на любом российском водоеме найдется для них работа. Даже волжский судак положительно реагирует на предлагаемых ему 10-15-сантиметровых толстых червей. Что они ему напоминают? Конских и медицинских пиявок в Волге нет. Возможно, они у него ассоциируются с многочисленными в последнее время рыбами-иглами или живущими на каменистых отмелях бычками, Отлично ловятся на всевозможных червей окуни и в Тверской области, и в Астрахани. Причем этими приманками в первую очередь интересуются самые крупные экземпляры, Атакует червей и щука. У этой хищницы даже наметились определенные предпочтения: из приманок она всегда выбирает червя с ребристым телом. Такие приманки оказываются незаменимыми при облавливании редкого камыша, «окон» густой травы и прибрежных коряжников.

? Отводной поводок и каролинская оснастка

Так называемые разнесенные оснастки характеризуются тем, что грузило и собственно приманка оказываются разделены поводком из монолески длиной до 1,5 м (обычно 0,7-1 м), Таким образом, мы «убиваем» сразу двух «зайцев»: сохраняем собственную легкую игру червя и без проблем забрасываем его на необходимое расстояние. опуская на нужную глубину благодаря достаточно тяжелому грузилу. Чем осторожнее рыба, тем длиннее должен быть поводок. Неогруженная приманка хороша еще и тем, что хищник не чувствует подвоха, взяв такого червя в рот, и пытается съесть его. Результативность феноменальная. В нашей стране поводки используются в основном при ловле окуня и судака. В каролинской оснастке из грузил используют скользящую «оливку» или «пулю», упирающуюся в стопор выше приманки. В отводном поводке грузило висит на дополнительном коротком поводке, а рабочий поводок с приманкой идет чуть выше над дном. Смысл один и тот же, отличаются, по сути, только нюансы проводки. Сам поводок стоит делать из флуорокарбоновой лески. Она лучше противостоит износу при ловле в ракушечнике, корягахи на бровках. А дополнительная жесткость такой лески сокращает число ненужных перехлестов длинного поводка во время заброса. Для поводковых оснасток рекомендую использовать именно жесткие, «неубиваемые» сорта флуорокарбона, например недорогой FC Basic от Sunline. Для ловли окуня — диаметром 0,190,23 мм; для судака — 0,260,285 мм.

Современный съедобный силикон (часть 2-я)

Из приманок для ловли «полосатого» подходят как тонкие черви с маленьким твистерным хвостиком,так и классические модели без активных движущихся частей, длиной до 8-10 см. В крепких местах приманку лучше монтировать на миниатюрном офсетном крючке, а для чистых выбирать аккуратный легкий двойной крючок № 10-12. Он хорош тем, что с него приманка не сползает. А современная съедобная резина очень нежная и недолговечная.

На мясистого ребристого червя не только отлично ловится щука, но он еще и стоит на порядок дешевле любого воблера, который останется в кооягах после первого же заброса

Sexy Impact Keitech

Sexy Impact Keitech

«Клыкастый» предпочитает приманки несколько иного типа; толстых и мясистых червей, а еще модели с играющим пятачком на хвосте (по старинке у нас таких червей тоже виброхвостами называют). Лучшее из того, что довелось попробовать в последнее время, — технологичный японский Keitech Swing Impact 4″. Его судак изволит «кушать» даже в самые бесклевые дни. Кстати, есть в ассортименте этой компании и еще одна интересная модель — Sexy Impact. Это червь с телом сложного сечения и очень тонким игольчатым хвостом, который шевелится от самых деликатных движений. Когда проводишь отводной поводок рывками, приманка начинает рыскать из стороны в сторону, как воблер во время твичинга.

? Дропшот

Это еще одна разновидность разнесенной оснастки, только крючок с приманкой в нем крепится выше грузила, прямо на основной леске. Главное отличие от отводного поводка и каролинской оснастки в том, что дропшот больше подходит для точечной ловли. Проводку можно замедлить в нужном месте и продолжить играть, не сдвигая грузило с места, а просто ослабляя и натягивая леску. Приманка удлиненной геометрии при этом погружается под собственной массой по спирали или скользит в сторону от грузила, а при натяжении лески подскакивает вверх, Причем только черви и работают на дропшоте правильно. Если надеть на крючок более короткотелую приманку, она на паузе станет просто сваливаться вниз, не делая движений вбок, Оснастку для окуня лучше связать на метровом отрезке флуорокарбона диаметром 0,18-0,20 мм, но только мягкого, в отличие от отводного поводка. Хороший пример мягкой ФК-лески — SUNLINE FC Sniper, Она позволит практически невесомому в воде мягкому пластику естественно двигаться в вертикальной плоскости. Ставка из флуорокарбонового поводка с грузилом на конце и приманкой, расположенной на 40-50 см выше него, через маленькую петельку крепится к основному плетеному шнуру. Для судака толщину поводка можно увеличить до 0,250,26 мм, а приманку крепить в ушке струнного поводка. Такую оснастку я придумал как альтернативный «ответ» вездесущим острозубым щукам, регулярно составляющим конкуренцию судакам на их точках. К верхнему ушку струны привязываю основной шнур, а приманка оказывается быстросъемной на нижней скрутке струны.

? Джиг и техасская оснастка

Переднеогруженные приманки можно смело объединить в одну подгруппу. По сути, «Техас» от джига отличается только формой грузила. С червями в этих оснастках больше всего ассоциируется ловля щуки. И работать чаще приходится в очень крепких местах. Если в траве мягкая приманка не всегда окажется уловистее правильного воблера, то в глухом коряжнике или камыше у нее просто нет конкурентов. На мясистого ребристого червя не только отлично ловится щука, но он еще и стоит на порядок дешевле любого воблера, который останется в корягах после первого же заброса. При облавливании коряг на самой распространенной глубине (3-5 м) грузило потребуется минимальной массы, редко тяжелее 5 г. В классической техасской оснастке не очень удобно использовать металлический поводок (а без него никак). Приходится сначала надевать на струну скользящую «пульку» или «оливку», а уже потом делать скрутку, на которую повесим офсетный крючок. Неудобно и не мобильно. Поэтому я в какой-то мере перешел от скользящих грузил к «ушастым» соответствующей формы. Основная идея оснастки от этого не меняется, проходимость по крепким местам остается высокой, а монтаж заметно упрощается, Отдельный совет по выбору крючков. Не старайтесь использовать крючок с максимально длинным цевьем или цеплять его за середину длинного червя. Это может сковать и без того очень скромную игру приманки и негативно сказаться на количестве поклевок. Рыба вполне надежно подсекается крючком, расположенным в головной части приманки, где находится точка атаки хищника.

В прошлом году на профессиональных соревнованиях Pro Anglers League черви на джиговой оснастке принесли нашему экипажу почти всех судаков на Рыбинском водохранилище (и мы в призерах) и единственного берша на Угличском водохранилище (дропшот), позволившего нам с Сергеем Ждановым остаться в тройке рейтинга «Лучшие рыболовы 2012 года». А это дорогого стоит. Без червей теперь никуда.

/ Константин Кудинов /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика