Ловля щуки на стримеры


Мушка для ловли щуки

Любому спиннингисту в той или иной степени присуща тяга к экспериментам. В большинстве случаев их целью является поиск либо новых, уловистых приманок, либо нестандартных способов их применения в конкретных условиях и выявление каких-то особенностей и закономерностей.

? Первое знакомство

Среди моих коллег-рыболовов есть те, кто променял спиннинговую снасть на на-хлыстовую. Всегда вспоминаю, как несколько лет назад на совместной двухдневной рыбалке с одним из таких друзей мы ловили щуку с берега. В первый день я пользовался традиционными спиннинговыми приманками (большей частью «твичил»), товарищ ловил на щучьи стримеры нахлыстом. В итоге к концу дня соотношение количества пойманных «хвостов» было примерно 4:1 в мою пользу, но я обратил внимание, что ловили мы явно «разную» рыбу.

Ловля щуки на стример

Zonker

Имея большое преимущество в мобильности, я выбрал тактику скоростного передвижения по берегу, собирая максимально активную щуку, и на одном месте долго не задерживался, а если и останавливался, то только с целью попытаться доловить обнаружившую себя рыбу. В половине случаев у меня это получалось, а в половине — хищница никак себя не проявляла, и я шел дальше, Товарищ медленно и методично облавливал те участки акватории, где у меня не было поклевок, и стабильно «снимал» с них дежурные «хвосты». Более того, он долавливал тех щук, которые обнаруживали себя выходом и которых не смог доловить я. При более внимательном рассматривании улова я обратил внимание, что все пойманные товарищем щуки были либо с пиявками на различных частях тела, либо у них хорошо прощупывалась проглоченная добыча в животе, Мои же рыбы таких признаков не имели и внешне выглядели голодными и активными.

Мушка для ловли щуки — Heltor-Skeltor

На второй день все встало на свои места. Утро для рыбалки выдалось не очень удачным: резко поменялась погода, дул сильный восточный ветер и произошел скачок атмосферного давления. Щука была очень пассивна. За шесть часов рыбалки мне удалось всего лишь уйти от нуля. Зато мой друг-нахлыстовик особых проблем с клевом щуки не испытывал. В итоге задень я поймал одну щуку, а он шесть, При этом ни у одного из присутствующих на водоеме спиннингистов не было ни одной поклевки.

Именно эта рыбалка стала началом моего более тесного знакомства со стримерами для ловли щуки. С головой в нахлыст я погружаться не стал, но попросил свое-«О друга связать для меня несколько наиболее популярных в нахлыстовом мире щучьих стримеров. Я хотел попробовать эти приманки исключительно а спиннинге.

? Требования к снасти

Woolly Bugger.

Woolly Bugger.

Когда готовил снасть для последующих стримерных» рыбалок, я решил не ведать приманки на свинцовые «Чебурашки» и не использовать бомбарду, а ловить взаброс без дополнительной огрузки, как это делают нахлыстовики. Масса моих стримеров, смоченных в воде, 5 среднем 2,5-10 г. Чтобы послать в намеченное место с берега относительно легкую приманку, да еще и прилично парусящую при забросе, нужен соответствующий спиннинг, обладающий при этомом внушительным сдерживающим ресурсом. Щука — противник серьезный, чрезмерной либеральности при вываживании может и не простить. Хорошо подошло удилище St.Croix Legende Elite длиной 2,74 м с тестом 3-14 г. На плетеном шнуре тоже лучше не экономить, отдавая предпочтение круглым. гладким и дальнобойным. Относительно -тонкая (6-8 lb) плетеная леска дает колоссальный прирост в дальности заброса, но исключает возможность «управления» рыбой при вываживании, особенно когда речь идет об экземплярах от 2 кг и более. Шнуры с разрывной нагрузкой в 14 lb и выше легко позволяют вываживать резвую щуку, но заброс получается практически «в ноги». Компромиссный вариант-«плетенка» в 10, максимум 12 lb.

Marabou Streamer.

Marabou Streamer.

Все вышесказанное справедливо для береговой рыбалки. При ловле с лодки проблема выбора снасти отходит на второй план, так как почти всегда на воде удается занять положение, когда ветер дует в спину. У меня с поставленной задачей спокойно справляется норстримовский Dynamic Twich Special с тестом 5-25 г, да и шнур ставлю потолще Я обычно использую и мягкие кевларовые поводки, и гитарные струны № 2; какого-либо негативного их влияния на деликатную игру стримеров не заметил. Гораздо актуальнее вопрос длины, поскольку стандартного поводка в 15-20 см может оказаться недостаточно. Щука часто заглатывает стример очень глубоко. И если при поимке 1,5-2-килограммовой хищницы риск потерять приманку минимальный, то в случае атаки «крокодила» шанс оставить рыбе на память красивую пушистую приманку очень высок. Лишь длина поводка в 30 см и более достаточно надежно защищает эти приманки от досадных срезов трофейной рыбой.

? Краткая классификация и описание

Стример (streamer) — довольно крупная мокрая мушка, имитирующая в большинстве случаев малька кормовой рыбы либо какой-то другой пищевой объект хищника (головастик, креветка). По словам коллег-нахлыстовиков, отличительной чертой всех стримеров являются длинные крылышки, порой более чем вдвое превышающие длину цевья крючка, на котором связаны мушки. Стримеры бывают двух видов: собственно стримеры, для вязания крылышек которых используются перья птиц, и бактейлы, для их крылышек используется мех различных животных. Из первой группы мое удачное знакомство состоялось с Marabou Streamer и Woolly Bagger, из второй — с Zonker и Intruder, Коротко о каждой из моделей.

Zonker. Эта мушка довольно молодая, Ее придумал в 70-х годах прошлого века американский нахлыстовик и вязальщик Дан Байфорд. В то время стримеры вязали преимущественно из перьев или бактейла, и применение полоски кроличьего меха в качестве крыла было революционным шагом, Благодаря способности играть при самой незначительной проводке и практически в стоячей воде Zonker очень быстро завоевал популярность среди рыболовов. Мех кролика становится очень подвижным в воде, и приманка удивительно реалистично имитирует небольшую рыбку, застывшую на месте и чуть пошевеливающую плавниками, Изначально автор задумывал этот стример как приманку для ловли форели и лосося, но со временем она показала себя способной ловить практически любую хищную рыбу, в нашем случае щуку, Что же представляет собой современный Zonker? Теперь уже существует стиль Zonker, подразумевающий обязательное крыло из полоски какого-либо подходящего меха. Эти стримеры сейчас вяжут не только с применением полосок кроличьего меха. Для их изготовления ипользуют мех белки, норки, бобра и многих других животных. Что же касается остальных элементов мушки, то тут все зависит от фантазии вязальщика и материалов, которыми он располагает, Zonker — очень хороший, простой и эффективный стример.

/ Андрей Богатырев /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика