Пресноводный rockfishing


ловля речного бычка

Rockfishing — одно из направлений в рыбалке, которое зародилось в Японии и с течением времени распространилось по всему миру. Само определение в классическом варианте подразумевает ловлю рыб (fish), живущих в скалах (rock). К счастью, и в водоемах Волгоградской области водится рыбешка, предпочитающая всем остальным укрытиям камни. Поэтому ловля бычков вполне подходит под определение rockfishing в классе ultralight rockfish, так как размер предполагаемых трофеев редко превышает 100 г.

? Ловля бычков спиннингом

Обвалы каменных берегов Волгоградского водохранилища - общежитие для бычков

Обвалы каменных берегов Волгоградского водохранилища — общежитие для бычков

Не могу сказать, что до на-стоящего момента не знал о существовании этой рыбки в водоемах нашей области, ибо еще в далеком детстве переловил целую кучу бычков на обычную донку. Идея ловить их спиннингом на искусственные приманки зародилась в моем воспаленном рыбалкой мозгу -несколько лет назад. Приехав на одну знакомую ямку в черте города, решил проверить выходы из нее на наличие окуня. Дистанция ловли в том месте составляла 50-80 м, имелось достаточно сильное течение. Учитывая эти условия, мне пришлось использовать мощный комплект: Maxi-mus Dreamer S-902M длиной 2,74 м и с тестом до 35 грамм, катушка Daiwa Infinity Q 3000 и, естественно, отводной поводок. Для создания достойной анимации приманки в тот день хватило массы грузила в 28 г. На расстоянии заброса у дна творилось что-то непонятное. Бланк спиннинга передавал в руку частые теребления. Я находился в сомнениях: то ли это поклевки то ли течение тащит грузило по дну. О том, что это поклевки, говорила стянутая с крючка и потрепанная силиконовая приманка, о том, что это дно — безрезультативность подсечки. Ставлю более мелкий крючок, меняю 1,5-дюймовый твистер на розового червя от Eagle Claw. Заброс и снова теребления. После очередной подсечки все встало на свои места. Сначала думал, что тяну ракушки, ан нет. Бычок, один, другой… И так, не останавливаясь, до конца рыбалки. Желание ловить бычков целенаправленно росло не по дням, а по часам, Найти массовые скопления этих рыб несложно. Каменные завалы вдоль всего правого берега Волгоградского водохранилища и искусственные каменные пляжи города Волгограда позволяют ловить бычков во многих местах, изменяется лишь пейзаж вокруг рыболова.

? Шаг вперед

Ракушки на камнях -  первый враг рокфишера

Ракушки на камнях — первый враг рокфишера

Бесспорно, Maxinnus Dreamer -хороший инструмент для джиговой ловли, но вытаскивать бычков трехметровым спиннингом с тестом до 35 грамм особого удовольствия мне не принесло, да и поклевки были едва различимы в идеальных условиях (без ветра и волнения на воде), А ведь ощущение поклевки и борьба с рыбой — два основополагающих фактора, приносящих удовлетворение от процесса рыбалки, Возникла необходимость в новом спиннинговом комплекте ультралегкого класса, Пока я изучал предложения рыболовной индустрии, мне ничего не оставалось, как ловить бычков на дропшот. Для этого прекрасно подошел спиннинг Norstream Stage SG-76L с тестом 3-21 г. Его мягкая вершинка четко фиксирует поклевки самых маленьких бычков, а бланк своевременно передает все ощущения в руку. Оснастка самая обычная, без особых хитростей. Шнур Power Phantom (8-ни-точный) диаметром 0,1 мм толстоват для такой рыбалки, но более устойчив к истиранию, круглый и скользкий, что позволяет увеличить дальность заброса, Флуорокарбон — Саjun line диаметром 0,2 мм, чтобы можно было работать с грузилами в пределах верхней границы теста спиннинга, Выбор грузила зависит от условий ловли: среди крупных

валунов замечательно работает тирольская палочка, в мелких камнях или на плитах я ставил либо «пулю», либо ушастое грузило соответствующей массы. Такие вольности в использовании различных форм грузил допускает техника ловли взаброс. Узлом «Паломар» привязан крючок. Расстояние между ним и грузилом -40 см; по моему мнению и исходя из опыта целого сезона рыбалок, это оптимальный вариант для ловли бычка дропшотом взаброс. Такое расстояние минимизирует количество зацепов и не уменьшает количества поклевок. Здесь есть одна небольшая тонкость, Изначально я не изменял положения спиннинга в пространстве, но после анализа результатов первой рыбалки с дропшотом заметил, что у берега поклевки исчезли. А бычки-то никуда не делись. На следующей рыбалке я попробовал опустить вершинку удилища к воде. Поклевки стали происходить как на расстоянии заброса, так и практически под ногами. Особенно интересно наблюдать за бычками, когда позволяет прозрачность воды. Они небольшими группами, по три-пять экземпляров, окружают потенциальную добычу кольцом большого радиуса. Передвигаясь короткими «скачками» вдоль дна, бычки сужают кольцо. Затем самый активный отлипает от своего камня и молниеносно атакует приманку.

Бычку-мартовику большой крючок джиг-голов к и - не помеха.

Бычку-мартовику большой крючок джиг-голов к и — не помеха.

В руку через спиннинг передается мелкая высокочастотная дробь одновременно с короткой потяжкой. В совокупности с визуальными ощущениями выглядит это так, словно хищник пытается разорвать свою добычу на тысячи маленьких флажков, утягивая к себе в укрытие. Презабавнейшая картина[ Если бычок дотянулся во время поклевки до крючка, его остается только вытащить, полюбоваться этой рыбкой, снять с крючка и отпустить, В свете вышеописанных событий пришло понимание того, что приманка при данном монтаже во время проводки находится не в 40 см, а гораздо ближе ко дну из-за образующегося острого угла между шнуром и поверхностью дна водоема. Поэтому приманка всегда находится в зоне атаки придонного хищника — бычка.

Естественно, во время проводки грузило постепенно продвигается к рыболову, и угол между поверхностью дна и шнуром стремится к 90°, то есть к отвесу. Приманка удаляется ото дна, и поклевок становится меньше. Это легко контролировать положением вершинки удилища, Начинаем проводку, подняв вершинку вверх, а по мере приближения грузила и приманки к берегу постепенно опускаем спиннинг вниз, иногда даже погружая вершинку под воду, если ловим с парапета или насыпной каменной дамбы. Если же удается найти место для классической ловли дропшотом в отвес,то расстояние между крючком и грузилом необходимо сократить до 10-20 см.

Чтобы заинтересовать бычка, приманка должна двигаться достаточно активно (эти рыбки теряют интерес к долго лежащей на дне и неподвижной приманке), но не быстро, то есть короткими рывками, и не исчезать из зоны атаки хищника

Для грамотной анимации приманки в этом случае возможно использование только грузила в форме папочки или цилиндра со сглаженными краями. В этом случае движения приманки зависят от длины грузила, так как это и есть максимальная амплитуда колебания приманки. Анимация создается резонансом между вершинкой удилища и слегка приподнятой верхней частью грузила. Тогда как при ловле дропшотом взаброс грузило остается неподвижным, Анимация приманки зависит от движений вершинки удилища и ее собственной плавучести, положительной или отрицательной. Выглядит это довольно просто. Создаешь дрожание спиннинга кистевым движением руки. В этот момент приманка рывками стремится к положению, которое задает натянутый шнур. Затем даешь немного слабины леске, создавая провис. Пауза. Теперь приманка движется без резких рывков. Она либо всплывает, либо тонет. Время паузы я варьировал от 10 до 30 секунд. Именно в этот момент происходит долгожданная дробь поклевки.

? С бычками на равных

Монтажи приманок для ловли бычков на крючках Owner slim offset51639, Worm sp-bh53118 и джиг-головках.

Монтажи приманок для ловли бычков на крючках Owner slim offset51639, Worm sp-bh53118 и джиг-головках.

За время многочисленных поисков микроджигового спиннинга ни один не лег мне в руку так, как это произошло с Tenryu Big Eye ВЕ742 0,53,5 г. Это старенькая, давно позабытая японская классика рокфишинга. Сочетание 96-граммовой коротенькой ручки эва с постепенно сужающимся, конусным, цельным (tubular) бланком длиной 225 см и колечками Fuji стало продолжением моей руки. У меня возникло огромное количество вопросов. Одно дело «лег в руку», другое — как он поведет себя на практике? Хватит или не хватит чувствительности? Насколько большой окажется дальность заброса? Все новое, все интересное. Когда же на рыбалку?

Наконец-то свершилось! Теплый безветренный денек. Big Eye укомплектован катушкой Daiwa Luvias 1003, плетеным шнуром Daiwa TD Sensor Tournament 4 lb. Связал поводок из 0,16-миллиметрового флуорокарбона-камни-то все в ракушках. Микроджиг-головка — 3 г, самая маленькая силиконовая приманка из моего комплекта на тот момент — Fina 2″.

Сделал заброс. Сложно сказать, на сколько метров, но для ультралайта впечатляет. Жду, пока утонет приманка. Услышал стук. Не ожидал, что так быстро утонет и отчетливо отобьет дно. Волочу приманку по дну с долгими паузами, периодически подбрасываю ее короткими скачками. Я все контролирую, чувствую эту мизерную приманку. Почувствовал поклевку, но мимо. Играю дальше. Опять дробь поклевки. Нащупал границу камней и чистого дна. Вот где все бычки собрались. Опять поклевка, и вершинка уверенно потянулась к воде. Подсечка, есть! Спиннинг передает в руку каждое движение маленькой и дерзкой рыбки. Происходит настоящая борьба. Рыба делает проходы в разные стороны, насколько ей позволяет спиннинг. Наконец-то мы с добычей на равных.

Вот это истинное удовольствие. Вытаскиваю рыбку, фотографирую и отпускаю. Снова заброс, и вновь поклевка. Рыбалка пошла, но очень много пустых подсечек. Видно, крючок джиг-головки великоват, да и резина не очень-то и мелкая.

? По магазинам!

С крючками все понятно: Owner slim offsets 1639 и Worm sp-bh53118 № 8-12 под разную резину. Грузила: сплитшотные дробины, «пули», мормышки ~ вот наш арсенал. Резина: порезанные на две или три части черви Eagle Claw и Viva MEAT NAIL 3,4″ с потрясающим анисовым запахом, рыбки Final,5″, твистеры Paramax 1,5″, съедобные черви в баночках от Berkley и другие интересные штуки из Японии, и не только. Проводки самые разнообразные, главное — не торопиться. Пауза — 10 секунд, этого хватает бычку, чтобы приблизиться к добыче и атаковать ее. Опыт использования Tenryu Big Eye в течение сезона открытой воды в 2012 г. показал, что с ним возможны самые различные эксперименты,начиная с классического микроджига и заканчивая каролинской оснасткой. И снова интересное замечание после ловли вприглядку. Чтобы заинтересовать бычка, приманка должна двигаться достаточно активно (эти рыбки теряют интерес к долго лежащей на дне и неподвижной приманке), но не быстро, то есть короткими рывками, и не исчезать из зоны атаки хищника. Один скачок бычка в среднем составляет примерно 5-15 см. Соответственно суммарная длина перемещений приманки должна быть меньше этого расстояния. Когда добиваешься такой филигранности проводки, начинаешь ловить осознанно и в удовольствие. Ловля бычков спиннингом -это огромное количество поклевок, подсечек, вываживаний, позволяющих получить удовлетворение от рыбалки как в городе, так и за его пределами. Rockfishing может стать как самостоятельной рыбалкой, так и двухчасовым занятием в ритме делового дня. Но в любом случае это новое для россиян направление рыбалки, еще не изученное и не описанное, словно чистый лист бумаги, который предоставляет шанс разрисовать его красками собственных эмоций.


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика