Летняя тактика ловли рыбы на средних реках (часть 2-я)


Константин Кузьмин

С учетом сказанного в первой части статьи, нам следует выбирать спиннинг, рассчитанный на разные типы приманок и довольно широкий диапазон масс и размеров последних. С «классом мощности» удилища стоит определиться загодя.

? Снасть: акцент на универсальность

Такую крайность, как ультралайт, стоит сразу исключить. В качестве верхней границы подойдет спиннинг с тестом до одной унции. Например, на Средней Клязьме я чаще использую удилище Yamaga Blanks Early 8’8″ — там местами востребованы головки по 20 г, а иногда приходится «выдирать» рыбу из коряжника. В большинстве же случаев вполне устроит спиннинг характерного стандарта «salmon/steelhead» длиной 8’6″, с тестом до 21 г, регулярно-быстрого строя. Им можно и щуку на джиг половить, и голавля на крэнки, и по-твичить, если потребуется.

? Пробиваем «тот» свал

Помню, как я впервые попал на Ахтубу, неподалеку от города Волжского. Река в этом месте несколько удивила отличием от себя самой в более нижнем течении: здесь она была неширокой; если немного зайти в воду, приманку удавалось забрасывать почти под противоположный берег. И я нашел, как этим воспользоваться. Хотя рыбалка происходила в июле и потому больше напрашивались такие приманки, как вращающиеся и колеблющиеся блесны, всевозможные воблеры, какое-то количество «поролонок» и грузил к ним у меня при себе обнаружилось. Река под противоположным берегом местами имела весьма выраженный свал в глубину, и где-то на нем располагались пришедшие туда щуки. Проводка «поролон-ки» выходила прямо как по учебнику: с мелкого места на более глубокое, поэтому на отсутствие поклевок грех было жаловаться.

Хищник на «трубах» ловится лучше в те дни, когда изменяется уровень воды в реке

Но Ахтуба — это все же Ахтуба, пусть и на относительно малорыбном участке. А как с нашими «ближними» реками? Да все, по сути, также, разве что поймаете вы на той же Клязьме или Пахре не десять щук, а две-три. Главное — достать свал противоположного берега, а это бывает не всегда просто. Дело в том, что летом щука все же больше придерживается сравнительно неглубоких мест, и если, например, имеются два участка с глубинами до 3 и 7 м, то скорее можно ее найти на первом. Но 3 м — это на фарватере, а свал — это где-то от 1,5 до 2 м с небольшим — именно в этой зоне бывает больше всего поклевок. Если еще и боковой ветер дует, то массы уместной для таких глубин головки может и не хватить, чтобы добросить до свала, даже если до него всего 40 м с небольшим, Поэтому, выбирая такую тактику, не злоупотребляйте толщиной шнура, на тонком приманка дальше полетит. Вместо джига можно поставить колеблющуюся блесну и вести ее тоже «ступенькой». Блесна при прочих равных условиях дольше «зависает» на остановках подмотки, и щука от нее не отказывается.

? На «трубах»

Спросите у десятка спиннингистов, какие места на средних реках они считают самыми перспективными для летней рыбалки. Большинство из них назовут перекаты. Все было бы хорошо и просто, если бы не одно «но». В густонаселенных регионах, особенно там, где нет «большой» воды, перекаты средних рек испытывают мощнейший прессинг со стороны спиннинговой братии, поэтому из мест стабильно хорошей рыбалки они превращаются в места весьма сомнительные. Повезло вам оказаться на перекате первым, после того как он день-другой отдыхал, да еще если свежий хищник успел подойти, будете с рыбой. Но часто, особенно по выходным, вы приезжаете на перекат — а там «аншлаг».

Вы разворачиваетесь и направляетесь, скорее всего, на следующий перекат. А там -все примерно то же. Что делать? А то, чего почти никто не делает: ловить рыбу там, где никто не считает это целесообразным. Пусть концентрация рыбы в таких местах намного меньше, чем на перекатах и их окрестностях, зато рыба здесь не запрессованная.

Но вернемся к гидрографии. Река представляет собой чередование ям, перекатов, расширенных плесов и простых прямолинейных участков. Нам в данном контексте интересны последние, называемые на рыболовном сленге «трубами». Это именно прямолинейные участки, представляющие собою что-то среднее между перекатами и широкими плесами. На них глубина побольше, чем на первых, но течение побыстрее, чем на вторых. Это, грубо говоря, некий «желоб» с максимальными глубинами под 2 м и средним по скорости током воды. Такой участок реки можно даже назвать каналом, что, кстати, иногда соответствуют действительности. Итак, мы — на «трубе». Однородность акватории и ожидаемая концентрация рыбы предполагают использование,

во-первых, дальнобойных приманок, во-вторых — «быстрых», то есть таких, которые должны издали привлечь внимание разрозненного хищника и спровоцировать его поклевку. А набор этих хищников довольно пестрый: голавль, щука. жерех, окунь. То есть приманка требуется универсальная — если, конечно, в планы не входит целенаправленная поимка какой-то одной рыбы. Пожалуй, первой в ряду таких приманок стоит назвать сред-нетяжелую «вертушку» — она летит далеко, и привлекательна для разных хищников. Затем — раттлин и лопастный крэнк. Если река не очень широкая, то крэнк даже предпочтительнее, особенно когда охота планируется больше за белым» хищником. Схема ловли довольно примитивна: заброс под противоположный берег и равномерная проводка в среднем темпе два-три заброса с точки, и смещаемся примерно на 20 м. Таким образом пролавливаем всю «трубу».

Теоретически, конечно, можно оставаться на месте, надеясь, что рыба сама на тебя выйдет, поскольку логично предположить, что в «трубе» хищник не столько стоит,

сколько «гуляет». Но на деле тактика с перемещениями оказывается более результативной. Все-таки значительная часть хищной рыбы более склонна даже в «трубе» охотиться из засады. Хотя укрытий там немного, но они все же есть: где-то — пучок травы, где-то — небольшой бугорок. По крайней мере, чем-то другим трудно объяснить существенно большее количество поклевок с подхода к тому или иному месту, чем при выстаивании на нем  в течение длительного времени.

Хищник на «трубах» ловится лучше в те дни, когда изменяется уровень воды в реке. Повышение или падение уровня стимулирует рыбу к смене мест, а их пути так или иначе проходят через такие участки, и по ходу движения хищник не игнорирует предлагаемые ему приманки. Поэтому за изменением уровня надо следить. В первой половине июня еще продолжается спад воды после весеннего половодья. А после сильных дождей уровень поднимается, и важно попасть на начало этого подъема, пока вода еще светлая. Если попадете, шансы быть с хорошим уловом очень высокие.

? Жерех под деревьями

Остановимся подробнее на ловле жереха на уокеры, поскольку именно на средних реках она бывает наиболее уместной и эффективной. Жерех неплохо ловится на уокер и на перекатах, но это чаще бывает на зорях, так как такие места пользуются среди рыболовов популярностью, доходящей до ажиотажа. Поэтому сам я чаще ловлю а других местах, В дневные часы жереха скорее встретишь прогуливающимся в прибрежной зоне, под нависающими над водой деревьями. Может быть, это связано с тем, что он в солнечную погоду предпочитает относительно затененные места, а может, просто в это время дня он экономит силы, уходя с переката с его довольно мощным течением туда, где потише. Важно, что при этом жерех сохраняет активность, возможно меньшую, чем на зорях, но вполне достаточную, чтобы отреагировать на приманку. Почему именно уокер, я объяснить не могу. Просто имеется сравнительная статистика как с другими топвотерами, так и с прочими приманками.

Далеко забрасывать приманку не надо. Если поперек течения (а это основной вариант), то на 15-20 м, если под острым углом к берегу, то немного подальше. Проводка -та, что знакома многим под названием «окуневый дроч». Ну, может, амплитуда покачиваний вершинкой удилища немного пошире, а частота -немного поменьше, чем это принято при ловле окуня. Важно, чтобы уокер шел такой не очень широкой «змейкой», а не размашистыми галсами, как это принято в ловле щуки.

Жереха, проходящего в прибрежной полосе, иногда удается увидеть. Пытаемся ловить его прицельно, забрасывая так, чтобы уокер прошел у него перед носом. Иногда это срабатывает, но примерно в девяти случаях из десяти жерех не выказывает никакого интереса к приманке. Здесь важно не отчаяться после нескольких таких эпизодов, а продолжать ловить примерно так, как если бы ловили при полном отсутствии «визуального контакта» с рыбой. Просто на каком-нибудь сорок восьмом по счету забросе, откуда ни возьмись, вылетает «бешеный» жерех и хватает приманку. Причем, как обычно бывает при ловле на топвотеры, это сопровождается плюхом и фонтаном брызг.

При береговой ловле жереха не надо задерживаться долго на точках, две-три проводки — и нужно перемещаться, Потом можно вернуться на это место, но «зависать» там, даже если жерех явно себя проявляет, не стоит, В целом я бы сравнил оптимальную схему перемещения по берегу реки при такой ловле с броуновским движением. Мы не проходим участок, как это обычно бывает, когда объектом ловли выступает хищник-засадчик, а внешне довольно хаотично движемся по нему. Например, сначала перемещаемся на сотню метров вправо, останавливаясь для забросов в нескольких точках, потом без ловли возвращаемся почти в исходную позицию и с ловлей идем влево. 3 какой-то точке опять меняем направление перемещения на обратное и т.д. Я до конца сам не понимаю, зачем это нужно, но броуновское движение, по опыту, дает больше поклевок. Возможно, человека, стоящего на точке долго, жерех вычленяет на фоне окружающего ландшафта как источник опасности, и приманки проводимые где-то рядом, он «осознанно» игнорирует. А рыболов, просто пробегающий интересный участок, какие-то «сливки», может, и снимает, но не более. Хаотичность же лучше сочетается с характерной схемой перемещения жереха по своему охотничьему участку.

? Щука и минноу

Самая популярная сейчас у продвинутых спиннингистов летняя щучья приманка, пожалуй, воблер-минноу. Обычно рывковые воблеры применяют в береговой ловле на малых реках или на жабовниках. На средних реках они тоже вполне успешны, разве что есть небольшие особенности. Воблер — это не самая «летучая» приманка, и послать его под противоположный берег, как это часто получается с джигом, довольно проблематично. Но это, собственно, и не требуется. Мы ловим у своего берега, захватывая начало свала от него в глубину. Реально речь идет о прибрежной отмели глубиной 1,52 м. Щука в теплый период года держится здесь и неплохо отзывается на ведомые тви-чингом приманки. Выбор моделей воблеров тут немного отличается от тех

предпочтений, которые характерны для жабовников. Если в иных ситуациях я рекомендую делать ставку на минноу-суспендеры, то в таких местах стоит в первую очередь выбрать плавающие но не те, что при остановке проводки выныривают пробкой, а медленно всплывающие, Важен и рабочий горизонт: воблеры лучше взять не совсем уж мелководные, а скорее такие, которые идут на глубине 1 м с небольшим Часто бывает так, что щука особенно стоящая на свале, вяло реагирует на воблеры-«полуметровики», но стоит поменять такую приманку на немного более глубоководную, как тут же начинаются поклевки. Положительная плавучесть нужна для того, чтобы воблер поменьше собирал траву, которой в летнее время в прибрежной зоне предостаточно. Когда видим, что воблер приблизился к полосе травы, даем ему всплыть и перетаскиваем поверх нее.

На минноу ловим активную щуку, поэтому не задерживаемся на точках и не исполняем броуновское движение, а методично, но довольно быстро проходим выбранный рабочий участок. Щуки, настроенные клевать, клюют, а других не уговариваем, Благо река тянется далеко, и в перемещениях мы не ограничены. Единственное исключение -выход щуки за воблером и отказ ее «доловиться» на нескольких последующих проводках, Тогда имеет смысл запомнить точку, дать рыбе отдохнуть, прийти в себя и попытаться поймать ее через пару часов на обратном пути. Щука — это больше хищник-за-садчик, который за столь короткое время, как правило, место своей дислокации не меняет. Поэтому шанс доловить ее хороший.

/ Константин Кузьмин /

Летняя тактика ловли рыбы на средних реках (часть 1-я)


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика