Летняя тактика ловли рыбы на средних реках (часть 1-я)


Константин Кузьмин

Гидрология — одна из наук о природе — средние реки в отдельный класс не выделяет. И то, что мы называем «средней» рекой, строго говоря, больше относится к рекам малым. В нашем понимании река шириной примерно от 30 до 80-100 м — это и есть средняя. Ловля на ней имеет массу особенностей, нехарактерных для рыбалки на реках большего или меньшего масштаба.

? В ближних окрестностях

Средние реки привлекательны тем, что являют собой рациональный компромисс между невосприятием речек-«переплюек» и необходимостью ехать куда-то далеко на большую воду. В часовой доступности от вашего дома почти наверняка найдется подобная река. Или если произойдет на большой воде резкая перемена погоды, например задует сильный ветер, часто возможность уйти в приток, протоку, ерик (то есть фактически в среднюю реку) спасает рыбалку. Порой такой вариант, поначалу казавшийся скорее утешительным, по результату превосходит те ожидания, что были связаны с основной акваторией.

Наконец, рыбалка на средней реке в большинстве случаев бывает легкой по средствам обеспечения. Если не брать в расчет ситуацию с вынужденным уходом с основного большого водоема, то лодка не нужна. Мы ловим или с берега. или взабродку. Соответственно не надо ничего тяжелого и громоздкого с собою тащить, собирать, накачивать, а потом все исполнять в обратном порядке.

? Гидрография

Средние реки можно разделить на два типа: зарегулированные и свободно текущие. Строго говоря, сейчас в густонаселенных регионах «свободных» рек почти не осталось, но на многих из них есть участки, где влияние плотин сказывается минимально. На зарегулированных реках многое зависит от того, в каком месте по отношению к ближайшей плотине мы находимся. Если идти вниз, то чем ближе к ней, тем медленнее течение и тем больше река становится похожей на болото. А поскольку мы говорим о летней ловле, то в этой части делать рыболову нечего. Летом почти все интересующие спиннингиста виды рыб предпочитают более проточную воду. Даже если в «болотной» части реки видны признаки присутствия хищника (например, бой окуня или жереха), то поймать его бывает значительно легче не здесь, а существенно выше по реке, где заметнее ток воды, или, наоборот, ниже плотины. Очень интересен на таких реках промежуточный участок, на котором вода приподнята на 1,5-2 м относительно естественного уровня. Там вроде и очень ощутимое течение присутствует, и рельеф имеется -выход из старого русла на «полив» с более или менее четкой бровкой, местами с остатками пеньков. Глубины и масштаб не те. конечно, что на водохранилище, но местным хищникам для засады многого и не надо. Реки с естественным гидрорежимом, с одной стороны, легче читаются (уже по одним только изгибам русла можно примерно понять, где яма, а где мелководье), но с другой — рыба на них распределяется более широко, и трудно бывает выбрать участок, который можно было бы назвать заведомо рабочим.

Общие же принципы поиска хищника в летний период в реке следующие. Щука — средние глубины, рельеф (бровки и особенно локальные приямки), слабое течение, но лучше на границе относительно сильного. Голавль — в первую очередь перекаты, но не совсем мелководные, а те, где глубины немного более 1 м, имеется продольный или поперечный рельеф; на втором месте травянистые участки со средним течением; на третьем — компактные углубления с «обраткой» рядом с основной струей. Окунь — прямое средней силы течение, некоторое количество травы, полузаводи, где течение отсутствует и сменяется несильным обратным. Жерех — перекаты и их окрестности (даже порой чаще), участки сразу ниже плотин протяженностью порядка 100 м или немного больше.

? Ротация видов

Всем нам хорошо известна «нелюбовь» друг к другу судака и щуки. На самом деле антагонизм между этими рыбами несколько преувеличен, а на средних реках его особо и не чувствуешь. Например, на Клязьме, в районе Покрова — Петушков, мне много раз случалось ловить щуку и судака с одной точки, что называется, через заброс. А вот с другими сочетаниями хищных рыб разных видов возможны варианты. И если речь идет о несовместимости, то наиболее наглядно это явление проявляется именно на средних реках. Просто на них, с одной стороны, имеется достаточное пространство для миграций, с другой — площадь наиболее интересных участков довольно ограничена, и за них порою ведутся настоящие войны. Щука и голавль. Казалось бы, этим двум рыбам особо-то и делить нечего. Но на нескольких реках я замечал такое явление. В одном сезоне на довольно протяженном участке почти безраздельно доминировала щука, поимки голавля были скорее единичными и случайными. А в следующем — щука куда-то пропала, зато голавль ловился на каждой рыбалке Может, только поздней осенью, когда голавль в принципе становится малоактивным, щука попадалась. А в последующем сезоне все может вернуться к исходной ситуации. Голавль и жерех. Голавль предпочитает более или менее оседлый образ жизни. Он может в течение всего сезона крутиться вокруг какого-либо переката, находя там все, что ему необходимо, Жерех же в значительной мере «странствующая» рыба. Стаи этой рыбы в поисках пропитания могут преодолевать, перемещаясь по реке, десятки километров. А когда стая жерехов выходит на заселенный голавлями перекат, последним становится очень неуютно. Само по себе это несколько странно — ведь друг друга эти рыбы не едят. Тем не менее картина «жерех — пришел, голавль — ушел» наблюдается очень часто. Ну, может, не совсем ушел, а, как иногда говорят, затихарился». Если прежде было в порядке вещей поймать на перекате за рыбалку пять-шесть голавлей, то теперь с трудом среди жерехов ловишь одного, Но спустя какое-то время (обычно несколько дней) жерех перекат покидает, и снова голавль начинает нормально клевать. Щука и окунь. Эти два хищника пусть и не совсем мирно, но сосуществуют почти повсеместно. Однако на двух знакомых мне много лет средних реках я наблюдал следующую картину. Летом и в сентябре поймать окуня — проще простого, причем на приманки разных типов. Щука тоже ловится, но как-то вяло. А вот с октября и до ледостава окунь как будто вымирает. Не знаю точно, что с ним происходит, но ловиться на «рабочем» участке (а это несколько километров) он прекращает. Зато щука в этот период ловится всегда. Я привел эти примеры с той целью, чтобы, отправляясь на среднюю реку, вы были готовы к неожиданностям, касающимся видового состава рыб, которые могут там попасться.

/ Константин Кузьмин /

Летняя тактика ловли рыбы на средних реках (часть 2-я)


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика