Ночная ловля жереха


Ловля жереха

Человек часто в своих поступках идет по пути наименьшего сопротивления. Поэтому многие рыболовы начинают охоту за жерехом в преднерестовый период. Это неправильно, но объяснимо. В это время хищник наиболее активен днем и часто обнаруживает себя на поверхности. Остается только улучить момент и забросить рабочую приманку. Но если набраться терпения и дать рыбе отметать икру, можно не менее успешно ловить жереха после окончания нерестового запрета.

Чаще всего мы обнаруживаем присутствие жереха в светлое время суток, когда он охотится за мальком или уклейкой вблизи перекатов. Это так называемый классический жереховый бой. На Волге это явление приобретает масштабы «котла». В средней полосе России мне не приходилось пока сталкиваться с таким поведением рыбы,видимо, из-за низкой концентрации жереха в небольших речках. А бой хищника возле прибрежных кустов и подводных препятствий можно наблюдать буквально каждое утро, В начале лета, когда растительность поднимается подчас и посреди реки, малек сбивается к этим островкам. И жерех также использует их для засады. Но ловить в таких условиях, особенно с берега, затруднительно. Забрасывать приманку приходится к самой кромке травы. При ловле на воблер часто происходят зацепы за жесткие стебли. Островки растительности перекрывают друг друга а зоне видимости, и в результате получается всего несколько метров эффективной проводки. Как избежать этих трудностей? Может быть, есть шанс «подкараулить» жереха на открытом пространстве?

Тактика ловли

Тактика ловли

? На поверхности

Среди воблеров старые фавориты сменяются новыми, но принципы ловли остаются теми же.

Среди воблеров старые фавориты сменяются новыми, но принципы ловли остаются теми же.

Как показывает практика, такая возможность действительно есть, Поначалу я пытался поймать жереха средь бела дня, когда он спокойно «прогуливался» под самой поверхностью воды, Но, думаю, он видел меня не хуже, чем я его. Реки в Орловской области неширокие. И какие только «эксклюзивные» японские воблеры я ни предлагал, реакции не было. Впрочем, на утренней и вечерней зорьках мне удавалось неплохо порыбачить, поэтому я особо не расстраивался и продолжал эксперименты. Очень хотелось найти ключ к хитрому жереху. Рано или поздно это должно было случиться. Мы с женой приехали на речку вечером после работы, в надежде поймать пару голавликов или жереш-ков до темноты.

Темные приманки работают и при слабом освещении

Темные приманки работают и при слабом освещении

Я дошел в вейдерсах до ближайшего островка травы и начал методично «обстреливать» акваторию. Проводка Rigge 56 вдоль кромки растительности принесла небольшого жереха. Солнце спряталось за горизонт, но уезжать домой не хотелось. Мы решили попить чаю и подышать воздухом, а за разговором и не заметили, как стемнело. Вдруг на открытом плесе раздался мощный всплеск, затем еще один. Я схватил спиннинг (благо не успел его разобрать) и медленно, чтобы не шуметь, стал заходить а воду. Жерех ударил еще раз уже в полной темноте. Пара забросов, и моя старая добрая катушка дала сбой. Со шпули слетела петля, и весь оставшийся с прошлого сезона запас шнура превратился в «бороду». Я медленно выбрался на берег, взял у жены спиннинг и вернулся на «позицию». Воблер Rigge 70 F, заброшенный «на звук», принес жереха, потянувшего более 5 кг. Для наших мест это достойный трофей. С тех пор я часто задерживаюсь на реке до полной темноты

? Со дна

Быстро тонущие воблеры типа Wise minnow и D-contact хороши для быстрой проводки на глубине.

Быстро тонущие воблеры типа Wise minnow и D-contact хороши для быстрой проводки на глубине.

Еще один случай помог мне лучше понять поведение жереха. На этот раз жена обловила меня вчистую Мы рыбачили на том же месте. Я ловил взабродку на перекате, но в тот день рыба была неактивна; пара небольших голавликов явилась вознаграждением за два часа ловли в холодной воде. Погода ветреная, и ловить было очень неуютно. Я уже собрался возвращаться к машине, как вдруг услышал всплески крупной рыбы и визг фрикциона катушки. Ольга пыталась справиться с достойным жерехом. Через некоторое время рыба успокоилась, и ее удалось взять руками. Трофей немного не дотягивал до моего, но, как выяснилось, он был не единственным. Я стал подробно расспрашивать, как, на какую приманку и проводку удалось соблазнить пассивную рыбу. Ответ меня немного озадачил. Жерех попался на твичинг быстро тонущего воблера Daiwa Wise Minnow

50 FS. При длине 5 см эта приманка имеет массу 5,2 г. В условиях маленькой речки этот воблер тонет «как кирпич». Да и сама ловля жереха рывковой проводкой вызывает массу вопросов. У меня твичинг ассоциируется в первую очередь со щукой или с окунем. Но с фактами не поспоришь. Два крупных жереха были пойманы высокочастотной рывковой проводкой. Ловля велась на глубине. Русловая яма, частично заросшая длинными «косами» травы, служила укрытием хищнику. Конечно, заросли мешали провести воблер у дна, но самое начало ямы было свободно от растительности. И после нескольких провоцирующих проводок жерех не выдерживал, покидал убежище и бросался на приманку. А то, что рыба взяла фактически со дна, говорит о том, что жерех может вполне охотиться на пескаря, если погода неподходящая для преследования уклейки. В такие периоды, когда на реке стоит тишина, рыболову кажется, что рыба неактивна, особенно если на привычных «точках» поклевок нет.

Так когда-то две интересные и необычные рыбалки помогли нам понять кое-что из ночной жизни «дневного» хищника. Что может лучше маскировать серебристого стремительного жереха, чем полная темнота?

/ Антон Плахов /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика