Ловля жереха на Дону


Ловля жереха

Ловлю жереха делает успешной тщательная подготовка. Необходимо подобрать подходящую снасть и найти место, где ее следует применить. Важно не ошибиться со временем, когда следует оказаться на реке, и запастись уловистыми приманками. Техника ловли не вызовет затруднений, если удастся понять повадки донского хищника.

Научившись орудовать инерционной катушкой, закрепленной на железном спиннинге, я оказался готов погрузиться в увлечение рыбной ловлей. После первых пойманных щучек и распутанных «бород» меня допустили к интересному и сложному виду рыбалки. Брат терпеливо обучал восьмилетнего неофита ловле донского жереха. Как и удочка, оснастка тогда тоже использовалась нехитрая: монолеска диаметром 0,4-0,5 мм и разнесенная самодельная приманка. На конце лески -вращающаяся блесна без огрузки, с лепестком обязательно серебристого цвета. На 40 см выше нее крепился 20-30-граммоеый груз в форме паруса, оснащенный тройником.

На рыбалку вставали рано — перед рассветом мы уже спускались к лодке, чтобы успеть добраться до места и не пропустить начало клева. Это было самым важным, Еще в дымке, стоящей над водой, мы шли под мотором вдоль берега,которого часто и не видно было совсем. Обойдя стороной интересующую точку ловли, глушили мотор заранее, выше по течению. Старались лишний раз не шевелить веслами, которые на нашей «Южанке» были очень «голосистыми». Долгожданный тихий «плюх» якоря служил сигналом для первого заброса. При поклевке катушка вырывалась из рук. Вываживание крупного жереха длилось долго и было по-настоящему трудным делом. Моим рукам не хватало сил удержать мощные рывки рыбины, и когда они давали слабину, то по пальцам нещадно били пластиковые ручки катушки. Боль приходила потом, уже дома, а во время рыбалки — только восторг и азарт борьбы.

Позднее у меня появились современные снасти и техника, но память отчего-то при слове «жерех» до сих пор с трепетом воспроизводит окровавленные «Невской» пальцы и скрип весел в утренней дымке спокойного Дона.

? Одно решение на современный лад

Успешно ловить жереха на Дону можно как с берега, так и с лодки. Несмотря на то что условия различны, в обоих случаях критерии выбора снастей схожие. В первую очередь важна максимальная дальнобойность при использовании некрупных приманок. Вторым значимым фактором является точность заброса. Добиться их сочетания в одном комплекте возможно при тщательном подборе всех составляющих.

Спиннинг должен быть длиной 2,3-2,5 м. Строй удастся точнее описать словами, а не устоявшимися понятиями. В настоящее время ассортимент очень велик, и маркировка производителей зачастую не соответствует ожиданию при попадании удилища в руки. Идеально, если есть возможность протестировать спиннинг перед приобретением. На забросе должна работать верхняя треть бланка — именно такой строй позволяет, не теряя а дальности, добиться максимальной точности заброса при указанной длине. При этом важна и мощность удилища. Типичная величина жереха, попадающегося в Дону, варьирует в пределах от 1 до 2,5 кг, однако нередко встречаются экземпляры более 4 кг. Поскольку обычно ловля происходит на сильном течении, спиннинг испытывает серьезную нагрузку при вываживании, Поэтому необходимо, чтобы в зависимости от силы сопротивления рыбы бланк увеличивал сдерживающий ресурс и постепенно включался в работу, вплоть до полной своей длины. Тест спиннинга по леске — не менее 12 фунтов (5,4 кг). Используемые приманки не должны превышать 15 г. Силовой заброс в таком случае комфортен при верхнем тесте по приманке до 18-21 г (3,6-5,4 кг). Для увеличения дальности заброса применяются плетеные шнуры РЕ № 0,6-0,8 по японской классификации. Желательно выбирать максимально гладкие модели с запасом по разрывной нагрузке до 8-12 фунтов.

Катушка подбирается в соответствии с параметрами спиннинга и шнура, планируемых к использованию. Размер, вероятно, подойдет 2500 с уменьшенной лесоемкостью шпули (2506-08 — у Dai-wa, 2500S — у Shimano). Повышенное передаточное отношение — дополнительный плюс. Не следует оставлять без внимания и такой параметр, как максимально допустимое усилие на фрикционный тормоз. Оно не должно быть меньше разрывной нагрузки применяемого шнура.

Выбрав подходящий спиннинг и катушку, способную качественно намотать тонкий и прочный плетеный шнур, можно повысить результативность рыбалок. Такой комплект позволит обловить перспективное место с максимального расстояния, не спугнув осторожного донского жереха.

? Не то искать станешь — ничего не поймаешь

Планируя будущую ловлю жереха на Дону, лодочную или береговую, необходимо сначала обследовать доступный участок реки. Жерех собирается на кормежку в определенных местах. Их нужно найти заранее, ведь на каждом имеется свое наиболее перспективное время ловли. Процесс поиска несложный. Дон хорошо «читается»: схожие интересные уча-
стки регулярно повторяются. За каждым новым изгибом реки есть шанс увидеть место Жереховой охоты. В Дону сохранились каменистые насыпи, встречающиеся достаточно регулярно. Их делали для углубления русла и сохранения судоходности, С одного берега на 2/3 ширины реки поперек течения пролегает узкая подводная гряда. Остальная часть остается неукрепленной, поэтому промывается. Такие места называют «плотинами». При нормальном уровне воды они находятся на глубине 0,5-1,5 м, образуя искусственно созданный перекат. Очевидно, плотины — это одни из самых перспективных мест для ловли жереха на Дону. Заметить их можно по выделяющейся на поверхности воды полосе ряби, такой же, как на естественном каменистом перекате. Вторым по значению местом являются песчаные косы. Точнее, свалы, образующиеся ниже по течению. Несмотря на то что жерех «гуляет» по всей косе, выловить его в большинстве случаев удается именно в такой точке. Хищник стоит под свалом, Проводка там происходит точно в зоне его видимости. Свал с косы выделяется на поверхности воды небольшим порогом. Его особенно хорошо видно при безветренной погоде. В других метеоусловиях на месте перепада глубин заметна четкая граница между активно бурлящей и более спокойной водой.

Следующий участок на Дону, который не стоит пропускать спиннингисту, — обрывистый берег на крутом повороте реки. В таком месте обязательно совмещены неравномерное течение, быстрые струи водовороты и обратное течение. Это точка скопления рыб многих видов, в том числе и жереха.

Еще стоит отметить прибрежный коряжник. Жерех окажется в таком месте при условии сочетания сильного течения и нагромождения коряг, торчащих из воды. При этом у берега не должно быть мели. Порядок, в котором расположены участки ловли, не случаен. Он соответствует моим приоритетам. Плотины и косы наиболее интересны тем, что выходы активного жереха там происходят на протяжении всего дня. Хищников а этих местах часто оказывается много, и понять его поведение нетрудно. Ловля под обрывом с неравномерным течением отличается наличием пиковых моментов клева на утренних и вечерних зорях. В остальное время там появляются только одиночные жерехи, которых довольно трудно поймать, несмотря на раздающиеся громкие всплески. В коряжнике тоже можно рассчитывать только на одиночек, охраняющих свои «угодья». Обловив такой участок, не стоит рассчитывать на повторный удачный улов в тот же день.

? Двадцать лет спустя

Сейчас к облавливанию плотины, как и на первых полученных уроках, я подхожу с повышенной осторожностью. Находясь в лодке, стараюсь заблаговременно глушить мотор и становиться на точку, пользуясь веслами. При береговой ловле достаточно тихого поведения и обдуманного вываживания пойманной рыбы. Занимая позицию в незнакомом месте, стоит понаблюдать за боем жереха. Это снизит риск напугать хищника при перемещениях. Встать необходимо таким образом чтобы проводку совершать вверх по течению. Облов осуществляется веерный до тех пор, пока не будет замечено несколько точек на плотине, где регулярно рыба проявляет наибольшую активность. Таких бывает два-три «очага». Именно им стоит уделить все внимание. Там будет постоянно собираться жерех. Если хищник проявляет себя боем, эффективными окажутся быстрые и точные броски «на всплеск».

Плотина имеет каменистое дно. Оно неравномерное, встречаются небольшие перепады глубин. При подборе приманки следует оптимально сбалансировать размер и массу так, чтобы получалась быстрая проводка в поверхностном слое, не нарушающая ее игру, Ошибка приведет к зацепам, обрывам либо, при слишком высокой скорости проводки, к отсутствию поклевок.

Основными приманками являются колеблющиеся блесны, такие как Kastmaster от Acme и Twisty от Halco, массой 10-15 г соответственно для мелких и более глубоких плотин. Дополнительные приманки — уоке-ры, используемые в том случае, когда «бой» есть, а поклевки на блесны отсутствуют. Жерех привередлив в отношении этих воблеров. Среди проверенных вы-

делю Lucky Craft Gunfish 75 и Megabass Dog-X Jr. Проводка применяется классическая для уокеров, заброс нужно делать «на всплеск».

На косах наиболее интересны свалы. Каждый подобный участок следует облавливать с проводкой вдоль свала и поперек, затаскивая приманку против течения с глубины на мель. В основном применяются те же колеблющиеся блесны. Ловля здесь нехитрая, в отличие от плотин. Результат приносит большое количество проводок.

Оказавшись на заре под обрывистым берегом на изгибе Дона, нужно быть готовым к интересной рыбалке. В таком месте вероятна встреча с трофеем. Перемещение жереха заметно на поверхности воды, а поймать удается чаще всего в тот момент, когда он подходит вплотную к берегу. Соответственно основной упор в проводке следует делать на эту зону. Из приманок используются колеблющиеся блесны и уокеры. С помощью блесен следует проверить все горизонты воды. Под обрывом жерех иногда клюет на средних глубинах или у дна.

Облавливание прибрежного коряжника эффективно в первую очередь при лодочной ловле сплавом. Здесь требуется очень точный заброс вплотную к корягам, в прогалы между ветками, в небольшие струи и завихрения, образующиеся рядом со стволами поваленных деревьев Неверный заброс приведет к зацепу, боязливый — к отсутствию поклевки. Это воблерная рыбалка, в которой применяются в основном крэнки. Для ловли донского жереха подойдет набор из IMA Imatetra di, Lucky Craft Bevy Crank 45SR и Tsuribito Sweet Crank 38F-SR, Приманки такого типа моментально включаются в работу при попадании в воду, что и требуется, ведь проводка очень короткая. Отведя крэнк от коряжника на 2-3 м и не почувствовав поклевки, следует вымотать остаток, чтобы скорее сделать новый заброс и не пропустить следующую перспективную зону.

? Продолжение следует

На самом деле жерех в Дону «простой», для него важно правильно подобрать время ловли, как и для нас, впрочем, Ежегодно мы с братом собираемся летом на этой реке, чтобы половить серебристого хищника, так как делали это вместе 20 лет назад. Изменились наши инструменты, а мы — нет, и поведение рыбы тоже осталось прежним. Мы оба надеемся в следующие годы снова встречать рассвет у плотины, делиться новыми мыслями и опытом в поиске жереха реки Дон.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика