Ловля гольца в Гренландии


Ловля гольца в Гренландии

Гренландия огромна, пуста, дика и чиста. Фьорды с айсбергами, мощные зеленые склоны с маленькими кустарникам и крупными камнями, ледяными наростами, глетчерами и разрозненные поселения формируют сказочный ландшафт. К тому же там нет ничего, кроме оленей и арктических гольцов. Это самый — прекрасный и самый сильный вид форелей, которых можно поймать дюжину за день. Рай для нахлыстовиков.

Во многих местах мира можно замечательно половить нахлыстом: ручьевых и радужных форелей — в Новой Зеландии, стальноголового лосося — в Британской Колумбии, лососей — в Исландии, хариусов — в Норвегии, огромных кумж — в Патагонии, альбул — на Багамах, тунцов — в Южной Африке. Но ничто не сравнится с ловлей гольца в Гренландии. В 1980-х гг. я был там однажды и ловил «мигрирующих гольцов. С того момента я буквально без ума от красавицы-рыбы с прогонистым телом, с прекрасными белыми кантами на плавниках и от ее сказочной окраски: от яркого серебра до мерцающего оранжевого цвета. Кроме того, эта рыба — сильный боец. При вываживании она оказывает мощнейшее сопротивление и никогда не сдается.

Гольцов в Гренландии можно ловить повсюду: от бухты Диско на юг почти во всех реках, озерах и прудах, в которые впадают реки. Они встречаются в начале короткого сезона ловли (июль — август) на выходе из заводи, в так называемой «голове заводи», и на спокойных глубоких местах, где ждут высокой воды, чтобы начать свое странствие из моря к местам нереста. Несколько позже они стоят в «горловине заводи», то есть там. где озеро и река встречаются. Именно в таких местах я ловлю их в середине августа. Большинство рыб очень красочны, но мне доводилось ловить только что вышедшие из моря серебристые экземпляры, а также рыб, окрашенных в яркие цвета. Иногда удавалось поймать до 40-50 рыб в день. Большинство из них тянули на 1,5 кг. Но встречаются рыбы и массой 2,5-3,5 кг. В какой другой реке или озере можно увидеть такое? Гренландия — жесткое, безжалостное и самое дикое место на Земле. Страна для истинных авантюристов. Здесь нет ни отелей, ни рыболовных баз. А если вы хотите спать в палатке, то должны привезти ее с собой. Нет дорог, и хотя есть аэропорты, но нет посадочных полос для маленьких самолетов, которые могли бы доставить вас на место ловли. Приходится полагаться только на лодку и на здоровые ноги. Если захотите есть, придется поймать рыбу или пристрелить оленя и самому их зажарить. Все, что вам потребуется для такого богатого приключениями путешествия, необходимо привезти с собой.

Опытные путешественники всегда смогут сориентироваться даже в незнакомом месте, но что делать тем, кто впервые оказался в чужой стране и даже не знает как добраться до нужного места. И тут на помощь придут частные гиды, которые к примеру, могут организовать ваш трансфер из аэропорта Рима в отель или в любое другое место Италии. Ну а заказать трансфер и услуги частного гида, вы можете на сайте xperts.tourister.ru

Все больше путешественников хотят попасть в неоткрытые и неисследованные места.

Лишь Арни Бальдурсон, владелец лагеря Laxa, заполнил эту брешь на рынке услуг, основав первый в Гренландии лагерь для охотников и рыболовов. «Гренландия — это будущее, — говорит Арни. — Все больше путешественников хотят попасть в не открытые и неисследованные места мира». Он убежден в том, что его только что построенный лагерь полностью отвечает таким запросам. Все необходимое можно найти в основном здании. Сауна, туалеты, души и 12 комнат в общей сложности с 20 кроватями. Стандарт, вполне приемлемый для этой страны.

? Оснащение и методы

Для ловли гольца достаточно обычной форелевой снасти 6-7 класса с плавающим шнуром. Рекомендую монтировать подлесок с разрывной нагрузкой 3 кг — для сухой мушки и 5 кг — для стримера. Советую взять с собой все мушки, которые у вас имеются. Иногда гольцы хватают маленькие мушки на водной поверхности, в другой раз — более крупные модели. С чешскими нимфами, как правило, ловля бывает успешной. Рыба хорошо ловится и на многие модели мушек, обычно используемые на форелевых озерах: Nobbier, Woolly Bugger, и на стримеры, часто разноцветные, иногда черные, порой серебристые. Я необычайно успешно ловил на самодельную маленькую мушку Red Francis, на исландскую лососевую мушку, связанную на одинарном крючке № 8 с длинным цевьем. Более мелкие гольцы, массой до 1,5 кг, хватают почти все, а крупные, напротив, менее активны. Очень важно подать приманку точно перед самым ртом рыбы. Проводить мушку можно медленно, быстро или вообще не проводить — способ проводки часто не имеет большого значения. Я выбираю шнур маленькими потяжками, а остальную работу предоставляю течению. Более мелкие гольцы буквально «молотят» мушки, в то время как настоящие колоссы лишь нежно берут их. Часто поклевку не успеваешь заметить, и рыба сидит на крючке прежде, чем поймешь, что ее следует вываживать. Долгая зрелищная игра начинается. Это самый захватывающий момент. Когда я вспоминаю незабываемые вываживания, вытаскивание и отпускание на волю этих великолепных рыб на фоне захватывающего дух ландшафта, меня вновь охватывает восторг и нежное чувство к Гренландии.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика