Основы зимней рыбалки (часть 2-я)


Зимняя рыбалка

Па рыбалке, особенно на зимней, необходимо понимать смысл своих действий, и это относится даже к настоящим рыболовным профессионалам.

? ЧУТЬ-ЧУТЬ ТЕОРИИ

Например, зачем делать много лунок — гораздо больше, чем у вас в наличии удочек или жерлиц? Ответ прост: для доступа кислорода, недостаток которого рыба испытывает подо льдом. Она же чувствует спасительную отдушину и обязательно приплывет к отверстиям. Кстати, если вы рубили лунки пешней, то должны понимать, что рыба, напуганная громкими ударами, отошла подальше и подойдет сюда, только когда успокоится. Минут пятнадцать-двадцать не стоит и пытаться ловить в свежерубленных лунках. А вот коловорот тревожит подводных обитателей гораздо меньше. Второй важный момент: как и на что брать рыбу? Высший пилотаж — мормышка: крошечная блесна. Но как ею играть? Где? На какой глубине? Как раздразнить рыбу? Этому научить очень трудно.

Великий рыболов Геннадий Готилов как-то признался автору этих строк, что уже много лет и зимой и летом применяет для лова одну лишь «бусинку» с крючком. Никаких поплавков, грузил и катушек. Просто он знает, где, как и когда этой «бусинкой» брать рыбу, как ее раздразнить и подсечь. Но не все же такие великие мастера жанра! Именно поэтому’ многие рыбаки досаживают к мормышке живую приманку — мотыля, опарыша или мелкого червя. Особой популярностью у рыбы пользуется червеобразная личинка одного из видов моли, которую сейчас, зимой, можно обнаружить в полом стебле чернобыльника. На берегу водоема всегда найдутся сухие стебли этого растения. Сломайте, расщепите вдоль волокна, и не в одном, так в другом колене обязательно увидите личинку. Клюет на нее отменно! Но вернемся к главному вопросу: где и на какой глубине именно в этот день и в этот час искать рыбу?

Современному рыбаку на помощь приходит эхолот, оставляя жертве все меньше и меньше шансов на спасение. Последние компактные модели этого чудо-агрегата можно зафиксировать специальной липучкой у себя на ноге, чуть выше колена, и, сидя над лункой, менять тактику и стратегию лова в зависимости от поведения рыбы. Очень удобно, а главное — свободны обе руки! Первым делом опускаем датчик на тонком проводе в лунку. Теперь рыбак точно знает глубину водоема в этом месте, видит свой балансир и даже может определить не только количество и направление перемещения рыбы, но и ее величину. Эхолот помогает вычислить глубину, на которой находится активная стая, причем контролировать ситуацию можно даже в режиме «без обработки сигнала», руководствуясь исключительно «сырой информацией». Правда, чтобы понимать ситуацию по картинке на экране, необходимы опыт и навыки. На некоторых моделях эхолотов есть режим, позволяющий наблюдать подводную картину «боковым зрением». Это еще удобнее: экран делится на две части, в правом столбе — общий план, в левом — крупный. Отлично видно и играющий балансир, и подплывающую рыбу, которая обозначена черточкой. Чем эта черточка толще и длиннее, тем, соответственно, крупнее рыба.

? ПРИБАМБАСЫ

Есть в нашем великом и могучем русском языке очень сочные образные слова, которые невозможно одним словом перевести на иностранные языки. К таким народным шедеврам принадлежит термин «прибамбасы», есть и еще один, чуть более ироничный — «приблуды». Всем сразу ясно и о чем идет речь, и как к этому следует относиться. Так вот, в зимней рыбалке прибамбасов не счесть: это не только эхолоты, одежда, палатки, санки, ящики, посуда, маски или очки от мороза, термобелье, но и многочисленные и неимоверно хитроумные снасти, механизмы и приспособления. Однако сами по себе они успеха, увы, не обеспечивают. Я частенько встречал на льду персонажей, у которых экипировка со снастями стоила десятки тысяч долларов, и боже мой, как они страдали, когда местный дедок в драном тулупе таскал одну рыбку за другой, ехидно подсмеиваясь над их суперсовременным снаряжением! Однако не стоит отвергать все без разбора дары цивилизации. Мы уже убедились в определенной пользе эхолотов, но пригодится и кое-что еще. Например, бурить лед хорошим фирменным коловоротом намного приятнее и легче, чем каким-нибудь ржавым дедовским наследием. Согласитесь, отрадно, когда снасти аккуратно разложены по ящичкам и карманчикам красивого чемоданчика, лицо закрывает от холода специальная маска с очками, а многострадальную заднюю часть тела с застарелым геморроем и молодым простатитом ласкает стульчик с электроподогревом. Очень пригодятся термобелье и маленькая палатка без днища. А вот, к примеру, ледочек из лунки можно убрать любой шумовкой — вовсе не обязательно, чтобы ее ручка была сделана из титана и соответствовала цвету вашего внедорожника.

… начало — часть 1-я

/ Александр Хабургаев /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика