Основы зимней рыбалки (часть 1-я)


Зимняя рыбалка

Что ни говори, а рыбаки — люди особенные. А уж зимние рыбаки — отдельная песня! Сколько про них баек сложено, сколько анекдотов придумано. Почему же подледная рыбалка настолько популярна?

? ФИЛОСОФИЯ

Мороз, метель, вьюга, а они сидят, иззябшие, согбенные, над своими лунками, полузанесенные снегом… Что за радость такая? А по весне — и вовсе кошмар! Хрустит предательский последний лед, расползаются трещины, отрываются льдины с рыбаками… И МЧС предупреждает, и вертолетчики грозятся всем спасенным счета за горючее выставлять, и жены с малыми детишками в ногах валяются, не пускают на погибель верную!

А они все идут и идут на коварные проталины, туда, где опаснее всего, где трещит и визжит под ногами уже истонченная корка льда. Зачем? Может, это такая заразная болезнь, что передается воздушно-капельным путем? Отчасти -да. Рыбалка — это действительно заразно. Особенно сейчас, когда появилось столько фирменных снастей, костюмов, аксессуаров.

Я знаю рыбаков, которые любят не столько сам процесс поединка с рыбой, не столько радуются поклевному азарту, сколько балдеют от фирменных удочек, блесен, катушек, эхолотов, спецтермобелья и палаток с подогревом. Впрочем, это отдельная категория «фишменов», а нас с вами сегодня интересует сама суть подледного лова, его особенности и секреты.

Во-первых, летом никогда не будет такого бешеного клева, какой случается на подледном лове, когда рыбе голодно. Во-вторых, в поисках лучшего места вы имеете возможность перемещаться по водоему без всякой лодки. В-третьих, когда бьете прорубь, рыба сама устремляется к спасительной отдушине, где вода более насыщена кислородом. В маленьких водоемах под толстым льдом неминуемы массовые заморы, если сердобольные аборигены не пробьют полыньи. В-четвертых, когда рыба под тобой, ты мормышишь ее блесткой и чувствуешь каждое прикосновение добычи, легкий трепет струны-лески, дрыжки поклевок, удар «по губам»… Тогда поединок приобретает особую остроту и позволяет разгуляться мастерству рыболова. И что там мороз и метель в сравнении с щемящим азартом!

Боитесь, что городские пробки станут причиной опоздания на ваш вылет? Тогда заходите на сайт www.tourister.ru и смотрите здесь как доехать до аэропорта Домодедово максимально быстро и при этом не переплачивая лишних средств. И поверьте, ознакомившись со всеми способами проезда до аэропорта Домодедово, вы уже никогда не сможете опоздать на свой рейс.

? ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ

Именно так выражаются все мои друзья бывалые рыболовы: «Первый и последний лед — это да! Это настоящая рыбалка! А все остальное… Так….» После последнего «так» обычно следует неприличное существительное, которое обозначает «бесполезные ритмичные движения сексуального характера». Но сами-то они продолжают сидеть на льду каждый выходной день, совершенствуя технику лова и испытывая новые орудия. Что ж, попробую объяснить этот сезонный феномен суперклева по первому и последнему льду.

С первым все ясно. Зимой резко падает температура воды, жизненные процессы подводных обитателей несколько замедляются, поэтому как только встает лед, у рыбы начинается жор, ее задача — накопить энергию, то есть нагулять жирок. Что касается последнего льда, тут стоит выдвинуть другие версии. Во-первых, талая вода — это главный сигнал к размножению всех живых организмов. Некоторые аквариумисты используют остроумный прием, чтобы спровоцировать своих рыбок на нерест: замораживают в морозильнике воду, а потом дают льду растаять и доливают в аквариум. Талая вода имеет свою особую молекулярную структуру, а все живые организмы (в первую очередь рыбы, амфибии и рептилии) это прекрасно чувствуют. Рыба, почуяв талую воду, тут же начинает активно питаться, поскольку далее, в период копуляции и в нерест, ей будет не до еды.

Но тут есть и еще одна важная детали. Как известно, последний лед стоит Ив даже тогда, когда на берегу (особенно на южном склоне) снег уже стаял. Вода уходит вниз, к реке или озеру, и уносит много доброй еды в промоину у берега. Вот и подходит туда рыба, у которой как раз идет самый жор. Конечно, сейчас, в глухозимье, такой супер рыбалки не будет, зато можно подергать всякую мелочь (окушков, плотвичек, ершиков или пескариков). Дело азартное и радостное, если погода не подкачает. Вот тут — самый важный момент: метеорологический! Погода — главный фактор клева. Но сие есть великое таинство! Рыба клюет только на границе фронтов, на стыке перепадов давления, во время каких-то только ей ведомых изменений геомагнитного фона и атмосферных явлений. Лучшие умы человечества пытались постичь эту тайну и вывести определенные закономерности, но… Убедительных аксиом так и не вывел никто! Сошлись лишь на том, что есть два полюса — щука и лещ. Все, что хорошо для леща, — не подходит для щуки, а все, что щуке нравится, — глубоко омерзительно лещу, будь то погодные факторы или сезонные. А уж остальную рыбу — не угадаешь, разве что душой почувствуешь! Бывает, нет клева и нет! Потом вдруг выглянет на четверть часа негаданное солнышко — и только успевай таскать одну за одной. Не успеешь порадоваться, как набежит тучка, и снова клев как отрубит! Ни одной поклевки! Но, конечно, далеко не каждый раз, как только блеснет солнце, начинается бешеный клев. Говорю же вам: сие есть таинство! Я бы разделил всех рыбаков на «сальеристов» и «моцартов». Первые вечно пытаются «алгеброй поверять гармонию», искать и фиксировать закономерности, но приезжают с отмороженными конечностями и мелочью на «жареху». «Моцарты» же чувствуют рыбу душой, каким-то звериным необъяснимым чутьем и всегда возвращаются с богатым уловом.

Продолжение

/ Александр Хабургаев /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика