Воргольские скалы


Воргольские скалы

Заядлые альпинисты знают: в горах всегда царит особая атмосфера, а энергетика этих мест невероятно сильна. Не зря о некоторых из них до сих пор слагают легенды, а побывавшие там туристы рассказывают удивительные истории.

Людей всегда влечет к неизведанному. Без стремления раскрыть загадки природы не было бы современной науки. Всего пару столетий назад тайны были рядом. На географических картах хватало белых пятен. Важное научное открытие можно было сделать с помощью простейших приборов. Нынче ситуация иная. Каждый квадратный километр нашей планеты сфотографирован из космоса. Жизнь во многом стала предсказуемой. Возможно, именно поэтому нам так интересны районы, о которых сложены легенды и где происходят невероятные явления.

ВОРГОЛ: СОКРОВИЩА ТАМЕРЛАНА

В этих местах можно снимать сцены эпической саги наподобие «Властелина колец». Впечатляющее горное ущелье, и не где-нибудь, а на относительно плоской Русской равнине! Настоящий каньон глубиной до 60 м. Над небольшой рекой молчаливыми мощными стражами встают одиночные утесы, высятся известняковые скалы, выступают грандиозные каменистые обнажения. Настоящий островок горного края среди бескрайних полей и лугов. Не случайно в середине XIX века писатель, переводчик и краевед Михаил Александрович Стахович сравнил долину реки Воргол с Саксонской Швейцарией.

Уникальность этого места, расположенного примерно в 10 километрах от Ельца, вначале оценили биологи. Здесь сохранились древние виды растений, чудом уцелевшие во времена так называемого Днепровского оледенения, самого сильного на Восточно-Европейской равнине. К счастью, оно закончилось давно -около 100 тысяч лет назад. А сами скалы, защитившие живую природу от льдов, гораздо древнее. Известняки Воргола сформировались более 360 миллионов лет назад.

Благо даря тому, что наши туристы с удовольствием делятся своими впечатлениями от путешествий на страницах сайта www.tourister.ru, любой желающий сможет прочесть объективные отзывы об отелях Тайланда и выбрать для себя подходящий отель для проживания. Другими словами, такие отзывы позволяют избежать определенные неудобства, с которыми столкнулись другие туристы проживавшие ранее в том или ином отеле.

Кстати, из-за этих осадочных пород чуть сам Воргол не погиб. В 1923 году здесь началась разработка карьера для добычи известняка. Уникальная природа оказалась под угрозой. К счастью, голоса ученых и краеведов тогда были услышаны. В результате возник один из самых маленьких заповедников мира — Галичья Гора. В районе каньона в него входят два крошечных участка — Воргольские скалы и Воронов камень.

Места эти овеяны многочисленными легендами. Название реки Воргол возникло так давно, что никто сейчас точно не знает его значения. Во времена Древней Руси по реке проходила граница между двумя княжествами — Воргольским и Елецким. А город Елец возник в XII веке как сторожевая крепость.

Рассказывают, что в стародавние времена русский воин по прозвищу Ворон совершил в тех местах подвиг. Его преследовали татарские конники, плохо знавшие местность. Боец доскакал на своем коне до скалистого обрыва над рекой и остановился. Татары же не смогли сдержать своих лошадей и рухнули в пропасть. С тех пор этот коварный выступ над Ворголом называется Вороновым камнем. В наши дни его облюбовали альпинисты.

Другая легендарная скала -Копченый камень. Массив рассечен огромной трещиной, как будто по нему прошелся богатырским мечом огромный великан. У подножия скалы находится вход в пещеру. Далеко не пробраться, но старожилы поговаривают, что за завалами начинаются лабиринты, которые тянутся на несколько километров. Ходят слухи, что в пещере находили какие-то золотые вещицы. Вполне возможно, в глубине запрятаны сокровища самого Тамерлана.

Историки уверены, что легендарный завоеватель доходил до Ельца. В «Зафар-нама-ий-Тимур»
(«Книга побед Тимура») написано, что «победоносное войско, дойдя до города урусов по имени Карасу, разграбило его со всей областью». Считается, что Карасу и есть Елец, что подтверждают и русские летописцы. В одном из документов отмечается, что Тамерлан сжег город Елец и ушел в свои степи «никем не гонимый». Стоило ли тогда прятать награбленные сокровища в пещере?

Впрочем, нынче про Тимура рассказывают и более интересные вещи. Например, однажды за плененного елецкого князя к военачальнику пришла просить его дочь — русская княжна. Тамерлан, имевший восемь официальных жен и еще целый гарем наложниц, был так тронут красотой княжны и ее самоотверженностью, что сохранил князю жизнь, а войску своему приказал повернуть обратно. Более того, с княжной правитель якобы прожил до конца дней, и после

смерти она была захоронена в его гробнице. И хотя историки уверяют, что все это сказки и о красавице-княжне в летописях нет ни слова, как знать — может быть, именно она уговорила спрятать награбленное в Ельце добро в Воргольских пещерах. Женские чары — сильная магия. С этим сложно поспорить.

/ фото с сайта victorborisov.ru /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика