Рыбалка на Западной Двине


Река Западная Двина

Река Западная Двина берет свое начало на Валдайской возвышенности, вытекая из озера Корякино, что находится в 14 км к юго-западу от г. Пено Тверской области. В Тверской области ширина реки небольшая, лишь на границе со Смоленской она принимает в себя реку Межу и становится полноводной. Западная Двина протекает по северо-западной окраине Смоленской области, вдали от крупных городов и промышленных предприятий, поэтому вода здесь чистая и рыбы много. И хотя протяженность Двины на Смоленщине составляет всего 69 км — это самая полноводная река области.

Ширина Западной Двины составляет от 80 до 150 м, скорость течения около 0,5 м/с. Берега высокие, холмистые, большей частью поросшие кустарником и сосновым лесом. Дно реки песчано-каменистое, по берегам часто встречаются валуны. Средние глубины от 2 до 5 м, имеются омуты и ямы с глубинами до 8-10 м. В Западной Двине обычны щука, окунь, судак, сом, голавль, жерех, налим, язь, линь, елец, красноперка, плотва, лещ, густера, пескарь, ерш, уклейка, быстрянка, карась. Богатство и разнообразие рыбных запасов, чистота воды, красота окружающей природы делают Западную Двину привлекательной для рыболовов. Я часто рыбачу на Западной Двине, в среднем за лето около десяти дней. В основном ловлю спиннингом щуку, окуня и голавля различными способами.

? Голавль

Голавля на этой реке много — попадаются особи до 3 кг. Большой численности голавля на Западной Двине способствуют особенности самой реки: здесь множество перекатов, мелей, островов, громадных ледниковых валунов. Все эти места привлекают голавля, особенно перекаты, где эту рыбу можно найти практически всегда. Весной и в первой половине лета голавль чаще встречается на выходе из ям перед перекатами, а во второй половине лета и осенью — за перекатами, где мель переходит в глубину.

Западная Двина — река на севере Восточной Европы, протекающая по территории России, Белоруссии и Латвии. Длина 1020 км., площадь бассейна 87 900 км2. Берет начало на Валдайской возвышенности, впадает в Рижский залив Балтийского моря. Основные притоки: Диена, Дрисса, Айвиексте, Огре.

Голавль — очень осторожная рыба. Отсюда и множество способов его ловли. Ведь чем проще рыба, чем она доступнее, тем легче ее ловить, как правило, одним способом. Другое дело — голавль. Существует около десяти способов ловли этой рыбы. Подробнее остановлюсь на трех — тех, которыми я пользуюсь на Западной Двине.

Не знаете какой сделать подарок заядлому бильярдисту, тогда купите ему профессиональный кий для русского бильярда авторской работы. И поверьте, такой подарок он безусловно оценит по достоинству. Ведь игрок который играет в Русский бильярд специальным кием, подчеркивает свой высокий уровень и профессионализм среди других игроков.

Наибольшее количество голавлей я поймал поверху на насекомых — стрекозу, майского жука, кузнечика. Для такой ловли использую спиннинговое удилище длиной 2,7 м среднего строя и безынерционную катушку со шпулей, вмещающей около 100 м лески диаметром 0,25 мм. К леске привязываю пластиковый бесцветный поплавок-шарик, который частично заполняю водой. К другому колечку поплавка привязываю поводок из лески диаметром 0,18 мм, длиной 25-30 см с крупным одинарным крючком № 3-4. Грузило при этом способе ловли не применяется. На крючок насекомое надеваю снизу: жало ввожу в грудь и вывожу наружу через брюшко или ближе к заднему концу насекомого. Забрасываю насадку довольно далеко от берега. Крупных кузнечиков, стрекозу, майских жуков пускаю по струе на фарватере, в 40-50 м от берега. Мелких кузнечиков пускаю ближе — на перекатах, среди камней, в омутах под кустами. Мощная поклевка голавля фиксируется рыболовом по поплавку-шарику, вдруг резко дернувшемуся или изменившему направление движения. Частенько возле насекомого на крючке возникает бурун, после чего насадка исчезает. Подсекать нужно мгновенно. Если промедлить, голавль может выплюнуть насадку. Оказавшись на крючке, голавль оказывает яростное сопротивление. Вываживание его доставляет рыболову истинное наслаждение. Мощные рывки сильной рыбы поможет погасить правильно отрегулированый фрикцион катушки.

Самый лучший клев голавля на насекомых — в середине лета, в июле. Летом на Западной Двине успешно можно ловить голавля и спиннингом на искусственные приманки. Удилище при этом не должно быть коротким. Так как ловля производится с берега, а забрасывать легкую приманку приходится довольно далеко, то желательно использовать спиннинговое удилище не короче 2,7 м с тестом от 2 до 20 г. Однако «палки» длиной свыше 3 м уже не очень удобны — береговому забросу мешают кусты и деревья, обильно растущие по берегам реки. Из приманок при этом способе ловли чаще всего применяют вращающиеся блесны, обычно не крупнее № 2. Я, например, предпочитаю серебряную Mepps Aglia Long № 1. На перекате выполняю заброс несколько выше по течению и начинаю подмотку, затем практически прекращаю вращать ручку катушки: блесна сама работает на течении, по дуге приближаясь к берегу. Как только блесна выходит из зоны быстрого течения, снова подматываю леску. Теперь приманка движется в верхних слоях воды параллельно берегу. Как правило, более крупные голавли хватают блесну именно во время «самостоятельного» движения блесны. У берега попадаются голавли помельче -до полукилограмма. Во второй половине лета эта рыба скатывается в ямы за перекатами. Теперь ловить ее спиннингом становится проще. Заброс приманки выполняю строго перпендикулярно течению. Блесне даю опуститься до дна, после чего начинаю медленную проводку. Обычно поклевки голавля не заставляют себя долго ждать. С одного места иногда удается поймать 4-5 голавлей до 1 кг. Неплохие результаты при ловле голавля спиннингом иногда дает использование небольшого плавающего или неглубоко заныривающего воблера. Проводку приманки следует выполнять с довольно длительными паузами. Очень часто поклевка голавля на воблер приходится именно на фазу паузы в подмотке приманки. В утренние и вечерние часы голавли часто выходят кормиться с быстрины на участки с более медленным и ровным течением. Если в таком месте забросить донную удочку с личинкой ручьевой миноги («веретенкой») на крючке, то редко какой голавль устоит перед таким соблазном. Применяют удилище длиной от 1,8 до 2,4 м, безынерционную катушку. Оснастка донной удочки нехитрая: крупный одинарный крючок с длинным цевьем, скользящее грузило (его масса должна соответствовать глубине в месте ловли и силе течения). «Веретенку» добывают подборной лопаткой, поднимая на берег илистый грунт со дна реки или впадающих в нее ручьев. Задача не из легких, тем более что личинки миноги попадаются все реже. Зато, добыв с десяток «веретенок» и опустив их в банку с водой, можно рассчитывать на хороший улов. Насаживают «веретенку» на крючок, вводя жало в рот и выводя его в одно из семи жаберных отверстий. Обычно на эту насадку клюет средний и крупный голавль от полукилограмма и более. Поклевка голавля резкая и жадная. Подсекать нужно сразу после того, как сработает сигнализатор поклевки (колокольчик и т.п.).

? Щука и окунь

Интересна и добычлива на Западной Двине ловля спиннингом щуки и окуня. Сезон ловли начинается в конце мая, когда уровень воды в реке падает после весеннего половодья, но превышает летний уровень на 0,5-1 м. В этот период в береговой зоне наблюдается высокая концентрация некрупной щуки до 1,5 кг. Ловится она практически на любые приманки, но предпочтение отдает вращающимся блеснам № 2-4. Небольшой размер щуки компенсируется количеством пойманной рыбы и ее резвостью. Однако около половины улова в это время приходится выпускать обратно в воду — пусть рыбы подрастают до осени.

Окунь клюет на более мелкие «вертушки» — № 0-2. Масса его редко превышает здесь 400 г, специально я его не ловлю, а попадается он попутно при ловле щуки. Во второй половине лета и осенью, вплоть до середины октября, я ловлю спиннингом щуку уже на колеблющиеся блесны (типа «Атом-2») или на мягкие пластиковые приманки.

Так как ловля производится уже не в береговой зоне, а на ямах или в русловой зоне, изобилующих топляком и корягами, то по возможности пользуюсь лодкой. Проводка блесны или виброхвоста производится возле дна или по самому дну с заметными паузами. Иногда хорошие результаты дает очень медленная проводка «резины» по дну без пауз. Осенняя щука на Западной Двине достигает 1-3 кг. Более крупных хищниц мне ловить на этой реке не приходилось. Хотя однажды была очень приличная поклевка — рыба килограммов на 6-7, видно, плохо засекшись, сошла с крючка.

? Как добраться

Чтобы попасть на Западную Двину, можно доехать из Смоленска автотранспортом до г. Велижа (125 км по трассе Смоленск — Санкт-Петербург), через который она протекает. Можно сплавляться вниз по реке на лодках. Особенно интересен для рыболовов участок от г. Велиж до г. Сурож (Витебская область, Республика Беларусь). Если вы решите отправиться в такой маршрут, следует учесть, что деревень по берегам реки немного, а крупных — и вовсе мало, поэтому продукты и все необходимые припасы следует везти с собой.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика