Кулинарные путешествия по Таиланду


Кухня Таиланда

Вас не зачаровывает снежная карусель? И песни ледяного ветра надоело слушать? Одно из лучших мест, чтобы спрятаться от российской зимы, — Таиланд, где круглый год вода и воздух — под тридцать градусов и где самые улыбающиеся люди на земле. Чем бы вы ни занимались в Таиланде — посещали слоновьи шоу, где 15 слонов становятся на спины друг другу, плавали на острове, который приглянулся Ди Каприо в фильме «Пляж», посещали салоны тайского массажа, бродили по саду бабочек или саду орхидей — в любом случае ваше путешествие завершится в ресторане.

К известному правилу путешественников — «Ешь там, где едят местные» — в Таиланде надо относиться со вниманием. Все тайцы — прирожденные огнеглотатели, и ваши неподготовленные желудки могут оказаться не готовы к тому, что местным кажется лишь немного пряным блюдом. Ни вода, ни соки не смогут потушить огонь во рту. Единственное средство — рис. Наверное, нигде в мире нет такого воздушного риса, как в Таиланде, — всегда рассыпчатого и удивительно ароматного. Секрет прост: рис варят на пару в маленьких корзиночках из бамбуковых щепок. Зерна забирают у бамбука удивительный аромат, которого иным путем просто не добиться. Каждый ресторанчик выкладывает рис на тарелки в виде звездочки, овала и других фигур, и скорее всего за время отдыха вы ни разу не встретите повторов. Рис да и вообще все в Таиланде неизменно сопровождает рыбный соус — нам-пла. Бутылки с этой темной жидкостью, по запаху напоминающей рыбий корм, — на любом столе Таиланда. Многие считают родиной этого соуса Вьетнам, но, к слову сказать, там его делают из креветок. Тайцы же готовят нам-пла из мелкой рыбешки и прочих рыболовецких отходов. Свежую рыбу складывают в огромные глиняные чаны и выдерживают на солнце целый год. Спустя 12 месяцев рыба таинственным образом превращается в соус. Содержимое чанов сливают через нижнее отверстие, процеживают и разливают по бутылкам. Так получается рыбный соус «первого отжима», самый качественный и дорогой.

Зачастую, из-за неправильной организации туристической поездки на Кипр, многие наши соотечественники кроме великолепных средиземноморских пляжей и чарующих пейзажев ничего и не видят. Но этот остров богат не только природой, но и огромным культурным наследием, о котором вам смогут поведать частные гиды на Кипре услугами которых, вам обязательно нужно воспользоваться. И тогда, полный спектр приятных впечатлений от поездки на Кипр, вам гарантирован.

Вкуснейшая и свежайшая рыба, приготовленная сотней способов, скучает в ожидании посетителей на кухнях тайских едален. Томятся на льду морские гады, начиная от гигантских крабов по цене спичек в Москве и заканчивая экзотичными моллюсками, о существовании которых вы даже не подозревали. Так же как не подозревали, что можно есть жареных кузнечиков, сверчков, тараканов и прочую уж совсем страшненькую живность. Оказывается, можно. Так что смело насыпайте себе в кулек с уличных лотков жареных сверчков и хрустите на здоровье! А вот свежие креветки не берите. Потому что они совсем свежие. Их помыли, почистили и даже соус добавили, но все равно эти шевелящиеся лапки, серые хвостики и специфический запах требуют недюжинного мужества и долгой подготовки. Конечно, если вы попросите, в ресторане вам их отварят, но смеяться будут долго.

От души повеселите вы поваров, если попросите еще и «не острый» том-ям кун. Это пожелание равносильно заказу пельменей без мяса или борща без капусты! Чтобы получился настоящий суп том-ям кун — острый, кислый, с богатым букетом, берут по горсти черного перца, свежего кориандра и имбиря, чеснока и лимонной травы. Специи нужно истолочь в однородную массу. Крупные креветки очищают, но не выкидывают шелуху и головы — их жарят в масле и они «задают тон» всему супу. Прямо перед подачей к столу в бульоне растворяют пасту из специй, добавляют креветки, лимонный сок, рыбный соус (куда ж без него) и наслаждаются супом, который по-настоящему «зажигает».

Другой популярный тайский суп готовят прямо на улице, на передвижных кухоньках — макашницах. Noodle soup with chiken or pork or beaf or duck, или, короче говоря, вермишелевый суп с мясом на выбор. Изюминка этого супа в том, что все ингредиенты складывают не в кастрюлю, а в глубокую тарелку, и в конце заливают горячим-прегорячим бульоном. На улицах здесь всегда масленица — аппетитные тайские блины, обжаренные на масле и сложенные в виде конверта с начинкой из манго, банана или ананаса, сверху поливают сгущенным молоком или шоколадом. Дружелюбные тайцы любят повторять мудрость: «Когда жадность входит в дверь, счастье выходит в другую». Они берут пример с щедрой солнечной природы и безграничного океана. Тут кормят от души от рассвета до рассвета и не мелочась дарят сотни оттенков вкусов и улыбки всем и каждому.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика