Отдых в Малайзии


Отдых в Малайзии

Малайзия — страна парадоксов. Здесь все — от государственной системы до флоры и фауны — будто нарочно пытается запутать туристов. Короли здесь подчиняются министрам, рыбы бегают по берегу, а ящерицы летают…

Привет из будущего

Отправляясь в тропики, логично предположить, что сразу же по прилету окунешься в мир дикой природы и древней культуры. На самом же деле аэропорт KLIA — международные ворота Малайзии — больше напоминает космодром из фильма «Пятый элемент»: здесь все сверкает и блестит, мигают лампочками приборы-роботы. Из зоны прилета в здание, где находятся таможенный досмотр, вас доставит аэропоезд, который движется… без машиниста. Конструкция аэропорта выполнена в стиле хай-тек, автор проекта — известный японский архитектор Кисё Куракава — использовал много стекла и металла, но в сочетании с живыми растениями здание выглядит как модернизированный райский сад.

Малайзия расположена на материке и на островах, она объединяет 13 федеральных государств, одни из которых управляются монархами-султанами, другие — губернаторами, в третьих правит раджа. Реально же страной управляет парламент и премьер-министр, такая вот необычная политическая система. Однако люди здесь живут в достатке, экономика бурно развивается, а доходы от экспорта природных богатств составляют лишь половину ВВП, остальное страна получает от производства и продажи электроники. Немалую статью доходов составляет туризм, его развитию здесь уделяют особое значение: традиционное восточное гостеприимство, возведенное в ранг государственной политики.

Наши туристы, привычные к тому, что на родине за все дополнительные услуги нужно платить по двойному тарифу, поначалу недоумевают, когда, к примеру, служащий аэропорта предлагает какой-нибудь семье с маленьким ребенком воспользоваться электромобилем для перемещений по огромной территории… бесплатно. Такие же электромобильчики, и тоже бесплатно, возят туристов и по территории телебашни Мепага.

А если для отдыха, вы все же выбрали не Малайзию, а Турцию, тогда вы должны знать, что у вас есть уникальная возможность заказать увлекательную индивидуальные экскурсии в Стамбуле по очень выгодной цене. При этом, для заказа такой экскурсии вам не нужно тратить много времени. Достаточно посетить сайт experts.tourister.ru и выбрать понравившегося, русскоговорящего гида.

Куала-Лумпур: рай для шопоголиков

Начать знакомство со столицей Малайзии стоит с обзорной экскурсии, во время которой можно будет увидеть сразу множество знаковых мест столицы: королевский дворец, национальный музей, площадь Независимости, национальную мечеть. Один из символов Куала-Лумпура -башни-близнецы «Петронас Твин Тауэре», самое высокое здание в мире. В нем находятся офисы, выставочные залы и, конечно, магазины самых известных мировых брендов.

Вообще, о шопинге в Куала-Лумпуре можно говорить очень долго, ибо мест для этого в городе предостаточно. Для приобретения недорогих товаров и сувениров существуют ночной рынок и демократичные магазины, такие как «Пер-тама Комплекс», «Танг Линг» или «Камдар». Много торговых центров в районе Джалан Букит Бинтанг. Есть большие торговые комплексы с бутиками — «Сурия КЛСиСи» и «Сити Сквэр».

Идеальное время для шопинга в Малайзии — конец лета, когда объявляется «Мегакарнавал распродаж» с баснословными скидками. Но выгодные покупки возможны и в обычное время в зонах свободной торговли. Ряд магазинов с беспошлинными товарами есть в столице Куала-Лумпуре, на островах Пинанге, Лабуан и Лангкави, а также в международных аэропортах и деловых центрах. В число не облагаемых налогами товаров входят: электроника, фотоаппараты, часы, авторучки, косметика и парфюмерия, табак и алкоголь. Цены на них здесь одни из самых низких в мире.

Наедине с природой

Главный туристический бренд Малайзии — национальные парки. Вряд ли в мире найдется лучшее место для знакомства с экзотической флорой и фауной в естественной среде обитания. Одни парки расположены в мангровых (затопленных) лесах, другие — в джунглях, есть также морские и горные заповедники. Пышные тропические кущи и теплые воды океана всего в нескольких градусах к северу от экватора служат замечательными декорациями для наблюдений за животным миром. Видовое разнообразие местной фауны поражает: к типичным обитателям джунглей относятся суматранский носорог, малайский медведь бируанг, малайский тигр, орангутанги, лесные тарантулы и обезьяны пробоскис.

Остров Борнео прославился благодаря самому большому в мире цветку раффлезии. Его диаметр около метра, бутон распускается от 9 месяцев до полутора лет, а цветет раффлезия всего 3-4 дня, после чего начинает разлагаться, издавая зловоние. Но больше всего Малайзия привлекает любителей-орни-тологов. Наблюдение за птицами -очень модное хобби, им увлекаются миллионы людей во всем мире, а на островах Малайзии можно увидеть более 500 экзотических видов птиц.

Но национальные парки интересны не только натуралистам, здесь найдется занятие и для любителей активного отдыха: в Малайзии прекрасные условия для занятий рафтингом и скалолазанием. В стране почти 200 высококлассных гольф-полей. Авторами многих проектов являются знаменитости — Джек Николсон, Макс Векслер, Тед Парслоу и другие звездные фанаты этой игры. Единственное, что может испортить экзотические приключения в тропических лесах, — это погода. Планируя свою поездку в Малайзию, примите во внимание сезон дождей: на Западном побережье полуострова он приходится на период с сентября по декабрь, на восточном — с декабря по февраль, а на Борнео дожди выпадают в первый квартал года.

У теплого синего моря

Острова Борнео и Лангкави будто специально созданы для элитного пляжного отдыха: бирюзовое море, белый песок, комфортабельные отели, утопающие в зарослях джунглей. Малайзия уже давно отвоевывает у других морских стран звание лучшего места для дайвинга: любителей погружений тут ждут настоящие открытия: отлогие рифы, коралловые глыбы, стенки и глубокие впадины — чего тут только нет! Под водой кипит красочная жизнь: здесь можно встретить стаю рыб-молотов, косяк барракуд, черепах всех видов и размеров, причудливых рыб-жаб. На местных курортах действуют хорошо оснащенные центры дайвинга. Планируя возможность подводных погружений, имейте в виду, что море на Восточном побережье штормит и мутнеет в сезон муссона (с ноября по март), поэтому правильно выбирайте время.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика