Рыбалка на Урале


Рыбалка на урале

Приполярный Урал — место для рыбалки благодатное. Даже если с комарами. Я в эти края езжу уже несколько лет, и летом и зимой, постоянно открывая для себя что-то новое и не только осваивая неизведанные для меня маршруты, но и возвращаясь в те места, где бывал уже не раз. Речки и озера с кристально чистой водой, горы с языками снега на вершинах и в распадках, зеленые цветущие долины — старик Урал всегда остается для меня знакомым незнакомцем и тянет к себе снова и снова.

Добираться до гор пришлось самолетом из Москвы в Ханты, затем еще один перелет в Березово (то самое место, куда сослали петровского фаворита Меньшикова — долго ему тогда пришлось добираться, не то, что нам сегодня), а оттуда снова по воздуху, вертолетом до Саранпауля, в уральские предгорья с восточной стороны. Программа была достаточно обширной. Знакомились с бытом и традициями хантов и манси (в прошлом остяков и гулов), обсуждали возможности туризма, в том числе этнографического и рыболовного, и, конечно, на собственном опыте убедились, что рыба в уральских реках и озерах пока еще водится в изобилии, несмотря на все увеличивающееся антропогенное давление.

Ну а если вы не любитель уральских гор и рек, а предпочитаете более теплые и экзотические страны, тогда турфирма Meridian Travel & Tourism предлагает вам горящие туры из алматы по очень низким ценам, что позволит вам и вашей семье существенно сэкономить бюджет на отдых без потери качества.

? Дороги и горы

Для нас настоящая рыбалка началась после того, как на «вахтовке» — по гравийной дороге мы добрались от Саранпауля до горы Неройки, отмахав около 90 км и форсировав речки Щекурью и Полью. У подножия Неройки раньше был поселок и геологическая партия, от которой сегодня осталось совсем немного, а еще четверть века назад здесь вели интенсивную добычу кварца и горного хрусталя. Правда, работы ведутся и теперь, поселок живет, но намного более скромной жизнью, чем раньше. Здесь расположена небольшая туристическая база, где можно недорого пожить и помотаться по окрестным горам и речкам. Неройка — одна из самых значительных вершин Приполярного Урала с высотой 1645 метров над уровнем моря. У ее названия мансийские корни, можно перевести как «старик Урал — хозяин и хранитель гор». Неройка и на самом деле по-хозяйски возвышается над окружающими хребтами, а ее вершина, почти всегда спрятанная в хмурых облаках, даже летом бывает покрыта снежными сединами. Настоящее лето здесь бывает три недели в июле, а в остальное время чаще всего пасмурно, сыплет морось, а вершина горы полностью открывается очень редко. Всего в нескольких километрах от Неройки есть красивое горное озеро Зейка. Добраться до него можно или пешком, или на гусеничном вездеходе, но и в таком случае придется последние километра полтора топать пешком, форсируя несколько небольших ручьев и запасаясь по дороге дровами для костра: берега озера абсолютно безлесные. Озеро прозрачное и глубокое, на мелководье- галька или песок, дно преимущественно каменистое. Основной обитатель вод Зейки — сибирский хариус.

? Были да сплыли

Следующим водоемом на нашем маршруте была быстрая речка Щекурья. Мы ее пересекали еще по дороге на Неройку и теперь возвратились обратно на 30 км, чтобы собрать катамараны и отправиться в двухдневный сплав почти до самого Саранпауля. Общая длина Щекурьи — 108 км, немного выше Саранпауля она сливается с Xулгой, образуя Ляпин, который через 151 км впадает в Северную Сосьву. На Щекурье хариус крупнее, чем тот, которого мы ловили в озере, а ближе к осени есть вероятность поймать «речного тигра» тайменя. Хариуса половили от души и в основном нахлыстом. На спиннинг взяли всего пару рыб на ямах, а вот на сухую мушку я неплохо порыбачил на нашей первой стоянке, там, где в Щекурью впадает Хартес. На ровных плесах хариус вообще игнорировал блесну по той простой причине, что в его распоряжении были тучи комаров и мошки, круживших над водой и падающих в нее. Когда я потрошил пойманную там рыбу, то обнаружил полные желудки комаров, и никакой другой пищи просто не было. В ямах на мощном течении такого обильного стола у хариуса не было, и голодная рыба бросалась на блесну, пытаясь не упустить редкую «добычу». А мне приходилось привязывать самую маленькую мушку типа «парашют»,чтобы она соответствовала «комариному» меню хариуса. И рыба отвечала на такую провокацию, так что на первой стоянке я выступил главным «кормильцем» нашей команды. Сплав проходил в довольно быстром темпе, поэтому мы пропустили немало хороших хариусовых мест, о чем я узнал позже, в Саранпауле, беседуя с Николаем, моим хорошим знакомым из этих мест.

? Плавучий дом

Когда наконец мы пришли по реке в Саранпауль, то вздохнули с некоторым облегчением: комариное царство осталось позади. На Ляпине их будет поменьше, тем более теперь у нас было прекрасное плавсредство для путешествия вниз по реке: плавучая гостиница на базе бывшей брандвахты, где в уютных каютах можно было спокойно поспать, не вздрагивая от мощного храпа в соседней палатке, а от кровососов надежно защищала москитная сетка на окошках-иллюминаторах. Ляпин, как всегда, был гостеприимен к рыболовам. Тут вовсю развернулись спиннингисты. Брандвахта шла себе потихонечку на буксире катера, а мы на моторных лодках могли исследовать реку, то опережая наш плавучий дом, то отставая от него. Надо сказать, что я ни разу, бывая на Ляпине, не уезжал отсюда без крупного трофея. Вот и теперь почти всем рыболовам повезло с достаточно крупной щукой — общими усилиями удалось поймать семь щук более 6 кг весом каждая, а килограммовых окуней никто и не считал. Мы обычно пускали лодку по течению вдоль крутояров и ловили чаще всего в отвес, простукивая дно джиговыми приманками. Я не большой любитель такой рыбалки и ловил в заброс на колеблющуюся блесну с одинарным офсетным крючком, замаскированным от зацепов мягкой силиконовой приманкой, или же на силикон с груз -головкой тоже в офсетном варианте. Клевали то щука, то окунь, иногда язи. Таким об разом можно было поймать крупного окуня, но щука на подобных участках реки была некрупной. Почти всех больших щук поймали в местах впадения в реку ручьев, где, очевидно, концентрировалась кормовая рыба. А если попадался большой речной залив, то в таком месте можно было с легким спиннингом отвести душу на окуне, который безотказно брал на «вращалку».

Все хорошее когда-нибудь кончается. Пришел к финишу и наш маршрут, когда мы, пройдя Ляпин и еще сотню км по Северной Сосьве, пристали к причалу рыболовной базы Бедкаш. По дороге ловили, но в Сосьве было рыбы поменьше, она еще не подошла снизу, с Оби. Вот, пожалуй, и все, что случилось в эту поездку. Нет, не совсем -была еще и вкуснейшая сосьвинская селедка, и байки неутомимого рассказчика, местного охотника Прокопыча, который по совместительству служит старшим егерем на базе, и его бесподобная настойка на ягодах и травах, от которой голова остается светлой, а ноги ходить отказываются. А над головой шумели кедры, а внизу искрилась в солнечных лучах большая сибирская река. Право, жил бы здесь всегда, если бы родился заново.

/ Владимир Струев /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика