О ловле нерки нахлыстом


Ловля нерки

Подбирая нахлыстовую снасть для ловли нерки, следует вспомнить не только о месте будущей рыбалки, но и о личном опыте. Постарайтесь его не переоценить. Выбирая удилище, следует знать, что большая часть рыболовов используют короткие, одноручные удилища или средние – длиной от 2,7 до 3,5 м – двуручные. Более опытные рыбаки пользуются длинными – до 5 метров – двуручными. Выбирая эту часть снасти, следует помнить, что, поскольку короткое удилище легче, стало быть, им легче будет маневрировать, оставаясь на берегу. Зато длинным можно эффективнее облавливать разнообразные места, отличающиеся определенной сложностью. Так или иначе, также следует все знать о величине и характере реки, состоянии ее воды, применяемого шнура, величине мушек и… о собственной физической подготовке. Выбрав более тяжелую снасть, вы рискуете превратить будущую рыбалку из удовольствия в каторгу.

Для ужения нерки наиболее удобным считается нахлыстовое удилище, рассчитанное на использование шнуров 9-12 классов. Не забывайте, что предстоит производить весьма значительное количество забросов, так что вес удилища должен быть соответствующим.

В сезон высокого уровня и сильного течения в реке бывалые рыбаки отдают предпочтение тяжелой искусственной мушке длиной от 6 до 8 см. Для ее использования понадобится достаточно тяжелый шнур с соответствующим удилищем. Наиболее подходящей моделью в этом случае считается тонущий шнур 10-12 классов тяжести. Его начальные 9 метров обладают весом 18-24 г, а толщина колеблется от 1,2 до 1,4 мм. Двойной конусный шнур (DT) считается наиболее удобным для манипулирования в период ловли, в то время как торпедообразный (WF) более приспособлен для дальних забросов. В период понижения уровня воды в реках наиболее успешным считается применение несколько уменьшенных мушек и более легких шнуров. Для ловли на мелководье либо вполводы можно с успехом воспользоваться плавающими шнурами.

Катушка, установленная на удилище, наравне с остальными компонентами снасти, должна обладать максимальной надежностью. Как правило, ставится ее инерционная модель с диаметром барабана от 10 до 12 см. На него можно намотать не только весь применяемый нахлыстовый шнур, но еще и 100 метров удлиняющей его лески толщиной 0,5 мм.

Наряду с классическими моделями нахлыстовых мушек, большую популярность набирают самодельные мушки. Состоят они из двойного или тройного крючка замаскированного волосками шерсти лося или оленя. Оперение размещается не на крючке, а на небольшой трубке. Все они относятся к фантазийным, поскольку прототипов в среде насекомых не имеют. Многие рыбаки изготавливают мушки по своим, только им известным «рецептам».

Самостоятельно изготовить лососевую мушку не сложно. Важно лишь соблюсти основные принципы. К примеру, все элементы поделки, будучи мокрыми, не должны перекрывать друг друга. Из цветовой гаммы в производстве мушек применяют черный, синий, зеленый и оранжевый цвета. Изготавливают самоделку, как правило, в виде «мокрой» мушки. Поскольку оперение поделки достаточно скупое, вяжется оно на достаточно толстых крючках. Его размеры подгоняются под желаемые габариты мушки. Например, при необходимости получить маленькую тонущую мушку-приманку на достаточно большой крючок навязывают маленькую мушку с оперением, занимающим половину крючка. Подбор величины применяемой модели зависит от многих условий. Здесь и погода, и состояние воды, и ее уровень, температура, окраска. В дебюте летнего сезона стараются использовать наиболее крупные образцы, до 10 см в длину. Ближе к его середине, когда вода становится прозрачной, а погода солнечной, им на смену приходят мушки синей расцветки, величиной от 2 до 3 см. В мутной воде эффективно применение оранжевых мушек.

Удачи!


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика