Карповые оснастки — важные тонкости


carp_zam_0

При сборе наших карповых монтажей,  многие допускают определенные ошибки, которые могут негативно повлиять на всю рыбалку в целом. И в этой статье мы уделим внимание таким незначительном, на первый взгляд, элементам карповой оснастки как   термоусадочные и резиновые трубки.

На эти «грабли» наступали многие на начальном этапе приобщения к современной ловле карпа. Я о трубке, которая продается на радиорынках и в строительных супермаркетах, и применении ее в наших поводках. Если у Вас есть цель сэкономить на чем-то, то на трубке вряд ли получится это сделать. Да, техническая трубка дешевле той, что продается в рыболовном магазине. Но разница в цене в пару долларов слабо отразится на общих затратах за рыболовный сезон. Несмотря на это, многие начинающие рыболовы упорно пытаются покупать техническую трубку. Какие «сюрпризы» нас ожидают при ее использовании?

•Температура усадки. В подавляющем большинстве случаев это 125 градусов.

• А в жизни, чтобы она хорошо села, нагреть ее нужно посильнее, а не все поводковые материалы хорошо это переносят. Например, CORMORAN материалы при сильном нагревании начинаю «сбегаться». Т.е. они травмируются от такой термообработки. Как это отразится на поводке во время вываживания лучше не знать.

•Чем усадить техническую трубку, когда вы на озере? Кипятка будет явно недостаточно? Как она садится после трех кипячений видно на рис 2. Сигаретой усаживать? Запах не смущает?

•Техническая трубка после усадки становится достаточно твердой, а это плохо отражается на ее гибкости. Попросту говоря, после нагрузки (например, вываживании), она не принимает первоначальную форму. Это видно на рис. 3 (на фото справа — техническая после нагрузок на выправление, слева — рыболовная, после тех же нагрузок). Кроме того, из-за жесткости трубка иногда ломается в месте, где заканчивается кольцо крючка, и вам придется выбросить весь поводок или аккуратно его разобрать и собрать. Больше же нечем заняться на рыбалке.

Термоусадочная трубка, которую предлагают рыболовные компании, усаживается при температуре от 80 градусов (идеально — кипяток). Уменьшается в диаметре в 2-2,5 раза, остается достаточно гибкой после усадки, что позволяет сохранить все физические свойства и соответственно, длительное время выполнять свои функции. И будьте уверены, скорее крючок придет в негодность, чем сломается трубка. Поэтому, если есть необходимость на чем-то сэкономить, лучше присмотреться к другим составляющим снасти.

Следующий элемент снасти, которым некоторые товарищи пренебрегают, опять же с мыслью «зачем еще на это тратиться», это резиновая трубка (4), которой в «вертолете» закрывается место соединения ледкора и грузила.

Зачастую соединительным элементом является Clip Link (5).

Знаю рыболовов, у которых отстреливались грузила во время заброса по причине разгибания этой соединительной клипсы. И причина не в том, что груз был слишком тяжелый, и не в том, что клипса бракованная. Причина очень простая. Перед забросом вертлюг грузила иногда попадал между проволоками (6). В момент рывка грузило проваливалось ниже, и вся нагрузка ложилась не на два витка проволоки, а на один (7). Это приводило к тому, что грузило разгибало проволоку соединительной клипсы (8-9) и отстреливалось.

Чтоб избежать таких сюрпризов, достаточно предохранять место соединения резиновой трубкой любой конструкции, какая вам понравится (10). Это явно дешевле, чем замена стекол в авто или лечение напарника.

Пару слов хочу сказать о применении ПВА-материалов. Бывают ситуации, когда нам нужно защитить крючок ПВА-пеной по причине захламленности дна. Как мы это обычно делаем? Насаживаем пену на крючок (11). Все верно, кроме ситуации, когда мы используем поводок с кольцом на цевье крючка и тонущий бойл.

Как крючок с бойлом ложатся на дно

Довольно простой выход из положения

Смотрите на рис. 12, что происходит, когда снасть попадает в воду. Бойл по цевью опускается до кольца крючка, а крючок держится пеной в толще воды.  Как  крючок с бойлом ложатся на дно показано на рис. 13. Не думаю, что получившаяся конструкция положительно скажется на засекаемости вашего поводка.

Что делать в данной ситуации?

Можно протащить поводок через ПВА-пену (14). Или использовать ПВА-колбаску максимально маленькую (10-16 мм в диаметре), если задача просто спрятать крючок от мусора. А идеально, упаковать всю оснастку в ПВА-пакет, если заброс планируется не дальний.

На применении ПВА-материалов стоит остановиться подробнее, поэтому в следующей статье уделим их применению немного больше внимания.

/ Стас Погорелый /

В настоящей охоте, как в прочем и в настоящей рыбалке, самым важным является то, как именно вы добыли свой трофей. И если вы настоящий, искушенный охотник, тогда самое время взглянуть охоту по новому. И в этом, вам сможет помочь, уникальный арбалет Архонт который сделает процесс охоты еще более увлекательным, а добытый при помощи него трофей, принесет вам еще больше положительных эмоций, чем трофей добытый традиционным способом. Ну, а купить арбалет Архонт, вы сможете на сайте специализированного магазина арбалетов и луков luk-spb.ru


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика