Отчет об охоте пользователя 1gena73 — от 11.10.12


Отчет об охоте

После последнего отчета по утке перестал совсем писать отчеты, потому как события в охотничьей моей жизни развивались по банальному сценарию «любовного» треугольника: «я», «он» и «она». «Я» — понятно, «он» — мой молодой пес Фрэд и «она» — это птица, в конкретном случае перепелка (ну и перепел тоже). Поспешил я знакомить Фрэда с уткой, а потом и с битым перепелом. И потому целый месяц мы исправляли ошибки, никаких пока селезней-уток, многому учились заново, а конкретно охоте на перепела и пока только на перепела. В общем, и на корде недельку походили, потом без корды, но и без ружья, потом с ружьем и редкими выстрелами, но на стойке брал собаку на веревочку. В общем, методичная рутина. Доходило до того, что я летел с работы домой, хватал Фрэда, прыгали в машину, летели на ближние поля и мы по 5 дней подряд (по 1,5-2 часа каждый вечер) тренировались. Пропустили, так как были не готовы, соревнования по перепелу в Раевке. Да собственно соревнования пока, я думаю, нужны прежде всего мне, чтоб посмотреть других собак, а в первую очередь – хозяев собак, что, как, и зачем. Но, наверное, в этом году все выездные мероприятия у меня «заморожены». Причина банальна – деньги, точнее их острая нехватка.

По перепелу, думаю, у нас с псом получается уже почти все. Поприставал с вопросами к более опытным товарищам (за что им отдельное спасибо в который раз), в принципе можно уже полноценно охотится с собакой. Конечно, веревочка на стойке пока присутствует и всегда под рукой, но и Фрэд уже начал понимать, что к чему. Добычливость, правда, слабенькая у нас пока, потому как теперь перед тем как выстрелить в перепела, я должен проверить, как и где стоит собака, как веревка, дернется-не дернется Фрэд, куда полетит перепел и т.д. и т.п. И выстрел уже получается запоздалый и зачастую – промах. Ну да бог с ним, с перепелом, он меня интересует прежде всего тем, что он, перепел, интересен моему Фреду. Будет желание – на следующий год нестреляемся вволю!
Правда, два раза получилась неплохая охота у меня на перепела, но оба раза я сознательно не брал собаку, чтоб лишний раз не горячить.

Зачастую, туристы которые самостоятельно посещают Сицилию ради отдыха, рискуют не увидеть самые главные достопримечательности этой страны. А чтобы этого не случилось, мы вам рекомендуем заранее позаботиться об экскурсии на Сицилии, тем более, что для этого вам не понадобится много усилий и времени. Ведь все что вам нужно сделать, так это посетить сайт experts.tourister.ru, на котором вы сможете ознакомиться и заказать понравившуюся экскурсию.

Первый раз это было в конце сентября, жарко еще было. Охотились с моим другом-председателем УООР и с его 3-х летней курцхаарашей Гелой. Собаку он купил этим летом, уже взрослую, есть даже пару дипломов. Не буду здесь описывать ее работу, отмечу только, что скорость у нее прекрасная, ходит широко, но есть очень много «но», с которыми я (будь она моя собака) мириться не согласен и всеми силами пытаюсь бороться, исправлять и не допускать подобные «но» у моей собаки. В общем, по охоте. Охотились мы на поле, где перед этим всю ночь стоял электроманок и утром охотились «некто». Пропустим законность и моральные аспекты их охоты. Мы приехали после обеда поискать разлетевшегося перепела с собакой. Перепел был, хоть его и разогнали широко. На двоих мы взяли штук 15. Я не переживал о своей собаке, все внимание было сосредоточено на перепеле и стрельбе, потому большую половину из общего числа перепела добыл я с 20-ки.

Вторая охота была уже в начале сентября. К председателю приехали два знакомых товарища с дратхааром. Естественно мы страшно хотелось посмотреть его работу. Перед этим мы с Фрэдом чудное поле, на котором (да и в округе тоже) никто на перепела не охотился. Фрэд на этом поле за 2 часа сделал штук 6-7 работ, все были высыпки по 2-3-4 штуки перепелов.

На охоту приехали часиков в 7 утра. Нас 4 охотника, курц председателя и драт гостей. Фрэда я не брал. В первую очередь мне было интересно посмотреть работу драта. Стиль поиска был очень похож на тот, которым обладает мой Фрэд. Намного спокойнее и размереннее, чем курцхаарша. Но те же куча «но», в общем – мне не понравилось, я стараюсь, чтоб у меня собака была лучше. Кстати, хозяин собаки мало обращает внимания на эти мещанские предрассудки, с автомата Франчи удачно взял с десяток перепелов. Я стрелял плохо, прям таки не в жилу, больше внимания обращал на собаку, лишний раз не стрелял вообще, боясь либо за собаку, либо уступая свой выстрел гостям. Всего вчетвером настреляли штук до 20 перепелов. Вот собственно и все мои результативные охоты по перепелу.
Охотясь вдвоем с Фрэдом, я самое большее взял 3 штуки, еще пару-тройку раз по 1-2, а потом вообще выстрел и трофей для меня был вторичен, все внимание я уделял работе собаки, челноку, подводке. Еще несколько раз мы съездили на наше заветное поле, почти всегда удавалось Фрэду отработать пару-тройку раз. Но потихоньку перепел отходит, уже пару выходных мы переключились на поиск куропатки. Но пока безрезультатно.
Позапрошлые выходные, 28 сентября, пытались поискать еще и перепела. Прошли пару склончиков, где в прошлые годы бывали стайки куропаток. Но еще много полей неубранных с подсолнухом, и птицу найти еще почти нереально. Попробовали зайти и в лес с призрачной надеждой встретить заветную птицу – лесного кулика вальдшнепа. Но листвы еще много, собаку за 20 метров не видно совсем, в общем – с вальдшнепом, как и с другой птицей, пока полная ж… Правда Фрэд познакомился с семьей косуль, козой и двумя козлятами. Отработал четко, прихватил след на краю яра, спустился в заросший яр и оттуда выскочили косули. Естественно, прогнал немного, метров 300, но косули у нас не частый зверь, а с дальнейшей гоньбой зайцев попробуем бороться. Всему свое время. Отохотились впустую.

На эти выходные, в субботу, опять продолжили поиски куропаток, но опять безрезультатно пока. Видели лису метров за 120-150, и еще у меня из под ног выскочил зайчонок-сеголеток. Вот и все. Опять заходили в лесок, не сколько вальдшнепа встретить, сколько мне интересно как собака себя ведет в лесу, как реально ею там управлять. Но еще много листвы, собаку видно плохо, точнее совсем не видно. Как вариант, пытаюсь пока найти яркий оранжевый ошейник, желательно со светоотражающей полосой. Может хоть как-то поможет в лесу, на дорогостоящий электронный бипер денег у меня нет. По моей просьбе агенты уже облазили пол-Луганска. Кстати, буду очень признателен, если кто обладает подобной информацией или видел подобные вещи где-то в Луганске в зоомагазинах.
А в воскресенье по всему району стартовал диагностический отстрел хищника. Попросту – нужно с каждого обхода убить и сдать в ветлабораторию пару лисиц для проверки на заболевания. В Марковке нас собралось всего 8 человек, поехали 2-мя машинами, моей Нивой и еще «девяткой», благо пока тепло и сухо. Начали с лесов побольше, но там пока пусто, лис нет. Только на краю одного леса вышла лиса и ее удачно добыли. Потом начали проверять мелкие, заросшие терном и кустарниками, ярочки-балочки, дело пошло веселее. Я не сходя с одного места одну лису положил, а потом через пару минут вторая, тоже рядом. Первый патрон я израсходовал по первой лисе, дальше в магазине у меня стояла полукартечь и картечь (вдруг волк!). Стрелял два раза, очень прилично попал, но она из последних сил заскочила назад в густющие кусты терна. На ту пору у нас уже было 3 штуки лисы, потому искать подранка не стали, да и невозможно это было осуществить в тех условиях. Потом взяли еще одну, итого 4 штуки. В принципе, можно конечно чтоб результат был и получше, но маловато получалось людей, несколько лис попросту ушли безнаказанно. Кроме лис видели пару раз голубей, оказывается еще не все разлетелись. Ни зайцев, ни чего более серьезного замечено не было. Вот собственно и все.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика