Блошиные рынки Европы


Блошиные рынки европы

Чтобы лучше узнать город и его жителей, нужно сходить на рынок — желательно на тот, куда горожане отправляются продать лишние серебряные вилки, приобрести пару медных кастрюль, поболтать с соседями и закусить булкой с кофе. Мы выбрали десять европейских рынков, больших и крошечных, работающих каждый день или всего один раз в месяц, где среди гор винтажной одежды, антикварной мебели, виниловых пластинок и украшений ручной работы всегда можно откопать что-нибудь интересное.

? Эчери Будапешт, Венгрия (Ностальгические обломки Восточной Европы)

Эчери Будапешт, Венгрия (Ностальгические обломки Восточной Европы)

Один из самых приятных блошиных рынков в странах бывшего соцлагеря примечателен тем, что работает по будням,— но максимальная концентрация продавцов и покупателей случается все же в субботу. Говорят, еще лет пятнадцать назад на рынке Эчери можно было почти даром купить православные иконы начала XIX века и внушительные коллекции советских орденов, но сегодня такие находки тут редки. Антиквариат на барахолке в основном европейский, эпохи модерна и ар-деко, зато в изобилии секонд-хенд и винтажная одежда в весьма достойном состоянии. Главное, за чем сюда стоит идти, — это предметы восточноевропейского советского быта: польские и венгерские сервизы, чешский хрусталь, немецкие часы, радиоприемники и фотоаппараты. За все эти богатства можно и нужно торговаться — чаше всего, называя цену, продавец готов уменьшить ее процентов на двадцать.

? Ванв Париж, Франция (Небольшой антикварный рынок для профессионалов)

Ванв Париж, Франция (Небольшой антикварный рынок для профессионалов)

Не самый известный, но очень интересный рынок антиквариата с продавцами, собирающими товар со всей Франции. В отличие от заполненного туристами блошиного рынка Сент-Уан, цены здесь пока еще не заоблачные, и публика в основном местная: коллекционеры, байеры, стилисты. Все три сотни продавцов — профессиональные торговцы винтажем и антиквариатом. Многие из них приезжают в Париж специально, чтобы выставить здесь редкости, найденные на противоположном конце страны,— колье и броши в стиле ардеко, гобелены с пасторальными сюжетами, статуэтки, шляпки, обувь и платья, а также другие, менее очевидные сокровища вроде рукописных дневников или набора медных вилок для устриц. Знание французского будет весьма кстати — торг уместен, но только если удастся найти общий язык с продавцами.

Ну, а кроме знаменитых блошиных рынков, столица Франции, изобилует другими достопримечательностями и если вы не хотите их упустить, тогда закажите экскурсии в Париже на русском языке по очень доступной цене, прямо не выходя из отеля. Ведь все что вам для этого понадобиться, так это посетить сайт experts.tourister.ru

? Монастираки Афины, Греция (Главная барахолка греческой столицы)

Монастираки Афины, Греция (Главная барахолка греческой столицы)

Хотя рынок Монастираки под завязку забит сувенирами, сюда ходят не только туристы — главным образом потому, что, в отличие от большинства греческих магазинов, в выходной день он работает по местным меркам небывало долго, аж до семи вечера. Жители Афин приходят сюда, чтобы пообщаться и поесть уличной еды: с тележек продают шашлыки сувлаки, питы с сыром и мясом, чай из лепестков орхидей, кукурузу, каштаны. Туристов же привлекает посуда ручной работы, кувшины и вазы с росписью в античном стиле, кожаные изделия и мелкие сувениры, которые, в отличие от лавок при музеях и гостиницах, продаются (на первый взгляд) практически по себестоимости. Антиквариат — в основном сданное в утиль военное обмундирование греческой и американской армий, а также старинная домашняя утварь и керамика — сосредоточен по большей части в переулках. Чтобы более-менее спокойно пообщаться с продавцами и приобрести что-то ценное, лучше приходить до одиннадцати утра, пока туристы спят и солнце не зверствует.

? Хиеталахдентори Хельсинки, Финляндия (Финское ретро под открытым небом)

Главная барахолка в Хельсинки находится по соседству с крытым павильоном с антиквариатом. Торговля идет круглый год, но пик активности приходится на лето. В это время на площади Хиеталахдентори можно купить все что угодно — от пары ботинок до радиоприемника эпохи Вейкко Туоми. В отличие от антикварного павильона, продавцы уличного рынка не профессиональные скупщики, а обычные горожане, у которых дома завалялось что-нибудь ненужное — старинный смеситель или пара медных кастрюль. С товаром здесь расстаются легко, поэтому нужно торговаться, особенно если вы собираетесь приобрести несколько вещей у одного и того же продавца. Финны — люди скромные, и сбивать цену поначалу стесняются, но могут войти во вкус. Летом один из самых ходовых товаров — велосипеды: можно купить за десять евро круизер для катания по городу, чтобы через неделю продать его здесь же другим владельцам.

? Воровской рынок Лиссабон, Португалия (Старинная барахолка с умеренными ценами)

Воровской рынок в Лиссабоне

Торговля на площади Санта-Клара велась с незапамятных времен, но под нынешним названием Воровской рынок фигурирует в городской истории с XVII века. Когда-то здесь и в самом деле сбывали краденое, а в наши дни вполне легально торгуют всем, что можно вообразить в ассортименте блошиного рынка. В основном это не очень старый и весьма искренний винтаж: говорливые португальские бабушки раскладывают на лотках кардиганы из альпаки с перламутровыми пуговицами, старички — коллекции марок и старую технику. Ближе к центральной части рынка прямо на асфальте громоздятся горы джинсов и итальянских туфель по евро за пару. В особо удачные дни (чаще всего в первые субботы месяца) рынок выходит из берегов и растекается небольшими ручейками на все прилегающие территории — вплоть до Национального пантеона. Там можно встретить живущих по соседству продавцов, которые решили отдать свои виниловые пластинки практически даром.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика