Русская Америка


РАЙОН Брайтон-Бич

Далекая Америка, наверное, самая русская — из зарубежных стран. И дело не только в том, что мы про нее все знаем из книг, фильмов и телевизионных сериалов. Так уж вышло, что исторически нас многое связывает, а памятники этим связям разбросаны по всей территории США, от Аляски до Нью-Йорка.

ОСТРОВ Кодьяк

Остров Кодьяк

Русские были первыми европейцами, вступившими на землю Аляски. Никто точно не знает, когда отечественные мореплаватели впервые достигли американского континента. Говорят, что дальневосточные рыболовы заплывали к американским островам еще в XVII веке, но письменных свидетельств они не оставили. Зато известно точно, что официальное освоение континента началось в XVIII веке, а главной целью путешественников была пушнина. Первой столицей Русской Америки стал остров Кодьяк, или Кадьяк, — произносить можно по-разному, но местные индейцы произносят слово со звуком «о». На острове выстроили крепость, церковь и дом правителя, самое старое здание русской Аляски. Правда, современных туристов на остров привлекают не памятники истории, а дикая природа — здесь водится уникальный кодьякский медведь, можно ловить лосося и наблюдать за птицами.

ГОРОД Ситка

Город Ситка

Второй и главной столицей Русской Америки стал город Ситка, который 200 лет назад назывался очень по-американски Новоархангельском. Нам этот город на Аляске особенно дорог потому, что именно отсюда русский офицер Николай Резанов отправился в Калифорнию на кораблях «Юнона» и «Авось». История романа русского капитана и американки (вернее, все-таки испанки) Кончиты стала основой знаменитого музыкального спектакля… А вот Русская Америка себя не оправдала, содержать ее стало слишком дорого, и в 1867 году вместе с остальными владениями России на американском континенте ее продали правительству США за 7 миллионов 200 тысяч долларов. Церемония передачи состоялась как раз в Новоархангельске, снова ставшем Ситкой. А на память о русском периоде истории остались православный собор Святого Михаила — главная достопримечательность города — и местный женский ансамбль, исполняющий русские танцы.

Если вы обзавелись земельным участком и собираетесь на нем построить дом, то обязательно не забудьте выделить место под настоящую русскую баню из сруба. Ведь только срубы бань из бревна позволят вам париться так, как это делали еще наши предки и с большой пользой для здоровья. И если вы все таки решитесь построить баню из сруба, то лучше вам обратиться за помощью к настоящим специалистам, в лице компании srub-b.ru, которая предлагает качественные срубы бань по очень выгодной цене.

КРЕПОСТЬ Форт-Росс

Крепость Форт-Росс

Сейчас говорят, что царскому правительству просто не хватило выдержки — еще немного терпения и инвестиций, и все западное побережье Северной Америки могло бы остаться русским навсегда. И в это можно поверить, побывав в Форт-Росс, самой южной русской крепости в Калифорнии. В начале XIX века эта территория фактически никому не принадлежала: американцы сюда еще не дошли, испанцы тоже не дотянулись, так что землю под военные укрепления русские купили у индейцев за три одеяла, три пары штанов, два топора и бусы. Крепость снабжала Аляску продуктами и после продажи стала ненужной — ее уступили частному лицу за 40 тысяч долларов, которые, говорят, покупатель так и не заплатил. Сейчас Форт-Росс — национальный музейный комплекс, в котором можно узнать, что первые ветряные мельницы, оконные стекла и виноградники в Калифорнии завели именно русские. Впрочем, время посещения парка надо уточнять — из-за сокращения бюджета штата Калифорния музей открывается не каждый день.

ВОДОЕМ Русская река

Водоем Русская река

На память о присутствии россиян карту Калифорнии украсила Русская река. Наши географы первыми описали эту реку и назвали Славянкой, а Русской позже окрестили ее сами американцы. Кстати, именно наши соотечественники отметили удивительную природу водоема и его окрестностей — сохранились описания гигантских осетров, которых здесь ловили. После того как русские владения в Калифорнии были проданы, на берегах реки стали возникать охотничьи хозяйства, а ближе к устью, на берегу Тихого океана, — виноградники. Сейчас Russian river — один из самых популярных природных парков Калифорнии. Сюда приезжают сплавляться на байдарках, любоваться растительностью, и гигантские осетры здесь до сих пор встречаются.

ЦЕРКОВЬ Свято-Троицкий монастырь

Свято-Троицкий монастырь

История Русской Америки на западном побережье закончилась в XIX веке, но к началу XX столетия наши соотечественники стали отправляться покорять Америку через Европу, высаживаясь на Восточном побережье. Сначала ехали за легким богатством, рассчитывая заработать на золотой лихорадке, — на память об этих колонистах по всем Соединенным Штатам разбросаны Москвы, Петербурги и Одессы разного размера. После революции в России началась массовая эмиграция, первую волну которой составили беглецы от советской власти. На новом месте эмигранты старались создать свою «мини-Россию», и самый яркий ее памятник появился в городе Джорданвилль штата Нью-Йорк — Свято-Троицкий монастырь, главная обитель Русской православной церкви за границей. Непривычно видеть в Америке купола-луковки и золотые кресты, а ведь монастырь еще и действующий, мужской. Побывать здесь стоит хотя бы ради русского языка, на котором говорят насельники, — такую правильную речь, хоть и с акцентом, сейчас уже нигде не услышишь.

МОНУМЕНТ «Слеза скорби»

«Слеза скорби»

Пока эмиграция обустраивалась в своих кварталах, официальные власти Америку тоже не игнорировали. Центр Нью-Йорка, возле здания штаб-квартиры Организации объединенных наций, украшает скульптурная композиция «Перекуем мечи на орала» — подарок советского правительства. Свой дар городу сделала и новая российская власть: памятник «Слеза скорби», сооруженный Зурабом Церетели в память о жертвах теракта 11 сентября, может войти в десятку самых уродливых монументов Америки. Кстати, Нью-Йорк подарок не принял, но скульптуру все-таки удалось пристроить, ее установили на другом берегу Гудзона, который относится к соседнему штату Нью-Джерси. История «нашей Америки» продолжается.

РАЙОН Брайтон-Бич

Брайтон-Бич

Вторая и третья волны советской эмиграции, заливавшие Америку после Второй мировой войны, к культурным традициям относились гораздо менее трогательно. Для этих новоселов гораздо важнее было устроиться на новом месте как можно комфортнее, желательно в привычном окружении. Так возник русский район Нью-Йорка, знаменитый Брайтон-Бич. На улицах говорят по-русски, вывески тоже на нашем языке, а в киосках можно купить московские газеты. Туристы из бывшего СССР посещают этот район с ностальгическим чувством: запрещенные песни брайтонских кабаков когда-то переписывали друг у друга, а сам район фигурирует во многих любимых фильмах (вспомните хотя бы «Брат-2»). Кстати, посетить Брайтон-Бич стоит не только ради духа «маленькой Одессы» — здесь действительно есть отлично оборудованный песчаный пляж.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика