Ловля карпа оснасткой Method


Ловля карпа

Целенаправленная ловля трофейных карпов на коммерческих водоемах фидером с оснасткой Method — один из самых зрелищных и эффективных способов, позволяющих гарантированно поймать выдающийся экземпляр.

Помимо великолепного улова, в процессе рыбалки Method’oM, вы получите ценнейший опыт ловли трофейных особей, а проявив определенное терпение, придете к пониманию, что охота за крупной рыбой значительно сложнее, однако и интереснее, ибо каждая внушительная рыбина доставляет рыболову намного больше положительных эмоций.

? Преимущество оснастки

«Метод» настолько эффективен, что из-за уловистости его запретили на карповых и фидерных соревнованиях, а на многих коммерческих водоемах Европы существует строгий запрет на ловлю рыбы на такую оснастку. В чем же ее преимущество? В первоначальной концепции создания данной оснастки заложена идея совмещения карпового грузила и прикормочной кормушки, что позволяет точно подавать прикормку вместе с приманкой на значительное расстояние и привлекать рыбу к конкретному месту. Помимо этого, в «Методе» насадка находится рядом с прикормкой, а иногда помещается внутрь или поверх кормушки, благодаря чему рыба, обнаружив кормушку, почти сразу натыкается и на приманку. Все это значительно увеличивает шансы на быструю поклевку. Рыболовы, активно практикующие способ ловли «Методом», отмечают его превосходство на водоемах, бедных рыбой, а также в местах со сложным дном (илистым или обильно заросшим водорослями), где требуется минимальное количество корма и четкое его выделение.

? Только in-line Method

Моя «методная» оснастка -классическая in-line со свободным проходом лески сквозь кормушку. Я отказался от глухих оснасток с запирающимся вертлюжком внутри кормушки, так как с ними невозможно заметить аккуратные поклевки. Очень часто при глухой оснастке рыба, соприкасаясь с насадкой, сразу чувствует массу кормушки и бросает приманку. При in-line методе рыба безбоязненно хватает приманку и отправляется прочь. Леска при этом беспрепятственно проходит сквозь кормушку, а ее натяжение передается на удилище. Выглядит такая оснастка просто. На основную леску Тогеу Bush Runner толщиной 0,25 мм я надеваю кормушку Quntum in-line Method массой 40 г. Затем стопорю ее внизу буферной дробиной из резины и крупным вертлюжком, к которому пристегиваю поводок длиной 15 см, Выше рабочей кормушки, на расстоянии 30 см, можно еще закрепить крупный поплавочный стопор из силикона. Он особенно хорош, когда масса in-line кормушки превышает 80 г. В этом случае часто происходит самоподсечка рыбы. Я заметил, что на более легких и почти невесомых «методных» кормушках стопор не срабатывает. В таком случае важна своевременная подсечка рыболовом.

Если вы находитесь в поиске компании, которая выполнит качественную покраску автомобиля по доступной стоимости, тогда мы вам хотим порекомендовать компанию pokraska-msk.ru. Ведь современное производственное оснащение этой компании, позволяет делать ремонт кузова любой сложности, а также выполнять покраску автомобиля с применением современных материалов и технологий.

? Методный микст

В кормушке in-line вязкая прикормка необычного зеленого цвета.

Для ловли Method’oM я использую особый прикормочный состав, который заметно отличается от кормов, применяемых в обычной фидерной ловле. В нем практически нет активных плавающих частиц. Готовая прикормка похожа на тестообразный мягкий пластилин с вкраплением пелетса. Инертный и вязкий корм нужен для того, чтобы привлечь крупных рыбин, которые чаще кормятся со дна, а не в толще или на поверхности воды. Следует отметить, что особенно чувствительны к составу предлагаемого корма карпы массой свыше 5 кг. Если такая рыбина хотя бы раз побывала на крючке, она становится вдвойне недоверчивой. Крупная рыба сильно реагирует на запах, цвет и питательность прикормки, поэтому корм должен быть вкусным, иметь привлекательный запах, естественный цвет, и в нем должно быть большое количество крупных питательных частиц. На что-то не особо питательное, неестественное по цвету и запаху карп точно не обратит внимания; более того, он может испугаться и передать сигнал тревоги своим собратьям. Как только я понял что карпы-великаны очень привередливы, то сразу же обратился к профессионалам — «карпятникам» с просьбой поделиться опытом.

Мне интересно было узнать и отработать все нюансы приваживания и прикармливания именно трофейных карпов, выяснить их кормовые пристрастия в зависимости от времени года и особенностей водоема. Приведу рецепт сильнодействующей прикормки, который я применял при ловле карпов «Методом». Это комплексный протеиновый микст, состоящий из двух видов высококачественной прикормки с добавлением мягких рыбных гранул и консервированной про-рощенной конопли, О такой смеси рассказал мне опытный московский «карпятник», который с успехом ловит на него монстроподобных карпов вплоть до середины ноября. В ее основе — смесь Secret от бельгийской компании Marcel van den Eynde. Она работает как ключевое связующее, поскольку в корме очень много Pv-1 — так называемого паточного клея, который необходим для создания тяжелых донных составов. Другая часть корма относится к разряду белковых носителей, Это английский корм на основе сублимированных водорослей и рыбной муки Bagem Match baits — Green carp, предназначенный для ловли карпов при низкой температуре воды. Смесь имеет очень необычный для человеческого носа аромат, который сложно описать словами. Например, я ощущаю его как запах сухой рыбы, приправленной морской капустой и сладкими специями. Кстати, данный корм имеет устойчивый зеленый цвет, что положительно сказывается на восприятии рыбой такой прикормки, Третий компонент смеси — крупные питательные частички, включающие мелкий рыбный пелетс и пророщенную коноплю. Во время приготовления карповой смеси я обильно заливаю ее водой. Требуется, чтобы прикормка была густой, похожей на тесто или пасту, -в таком виде она будет долго держаться в кормушке.

? Правильный темп перезаброса

Рыбалка «Методом» не терпит суеты и даже намека на скоростную ловлю. Тут не требуются частые перезабросы оснастки и постоянное чередование приманок. Важно класть кормушку с приманкой четко в одну точку, правильно подбирать насадку и подолгу ждать самой поклевки, стараясь не дотрагиваться до удилища во избежание любых вибраций, передающихся по леске, на которые негативно реагирует крупная рыба. Чтобы четко понять, как часто следует перезабрасывать снасть, я обращаю внимание на два момента. Во-первых, есть ли выходы крупной рыбы в точке ловли, Если она выпрыгивает, это свидетельствует о том, что рыба присутствует в данном месте, Во-вторых, насколько она активна. Чем больше ее активность, тем выше вероятность, что в точке ловли много разнокалиберных особей, в этом случае я стараюсь перезаряжать кормушку один раз в 15 минут.

Отсутствие активности рыбы может быть вызвано следующими причинами: рыбы в точке мало или пока нет вообще; сегодня она малоактивна, например из-за погодных условий, или она, возможно, есть, но осторожно кормится строго у дна. В таких ситуациях я стараюсь перезабрасывать снасть один раз в 30 минут. Считаю, что 30 % успеха в «методной» рыбалке — это правильно выбранный темп перезаброса.

/ Алексей Фадеев /

 


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика