Ловля язя


Ловля язя

В июле, когда нещадно палящее солнце превращает траву в сухостой, а все живое пытается спрятаться куда-нибудь в тень, в Волгоградской и Астраханской областях продолжается царствование «белого» хищника — язя. Особой зрелищностью и наибольшим интересом для меня отличается ловля язя спиннингом. Динамика такой рыбалки не может не захватывать. Нужно добраться до места, понаблюдать за рекой, выследить, подкрасться незамеченным и выполнить ювелирные заброс и проводку, чтобы ощутить язевую поклевку и осуществить вываживание сильной рыбы по краю глухого зацепа.

Чтобы поймать язя, нужно иметь как можно больше информации о нем. Необходимо знать, откуда язь появился в реке, то есть пришлый он или местный. Обладая такими сведениями, проще понять, как его искать, и выбрать максимально эффективную тактику облова определенного отрезка водоема. И местный, и пришлый -оыбы с красными плавниками .: мощным серебристым телом. Как же определить, какой здесь язь? Казалось бы, они одинаковые, но поведение у них разное.

? Местный язь

Классика в береговой ловле язя: протока, течение, коряги и профессионал в работе.

Местный язь живет и питается на одном месте, минимально перемещается по водоему и выдает себя лишь одиночными всплесками вблизи укрытий, рядом с которыми держится. Укрытием может служить либо коряга, которых в Ахтубе изобилие, либо корни, торчащие из дна водоема, Они забиваются плывущим мусором и ветками и создают препятствие течению, за которым вымывается ложбинка. В таком месте любит стоять язь, подъедая все интересное, что проносит течение над его головой. Еще одним излюбленным местом охоты местного язя являются перекаты с песчаными косами. Прячась в углублениях или находясь на нижней границе береговой бровки, язь контролирует ее верхнюю часть, ожидая попадания в воду живности с берега. Любит он держаться в тени склоненных над водой деревьев и кустов. Но наиболее перспективными местами, на мой взгляд, являются стволы деревьев, лежащие на верхней границе дальней бровки, на свале с переката в русло. Такие места интересны тем, что коряга создает собственный микрорельеф на относительно ровном участке водоема, что не может не привлекать «белого» хищника. Легко отличить оседлого язя по количеству и размеру: как правило, у каждого типичного места держатся одна-две крупные рыбины, несколько рыб среднего размера и много мелкой, тогда как пришлый идет по руслу большой стаей, состоящей из особей одинакового размера.

К сожалению, качество воды из центральных водоводов, оставляет желать лучшего, ведь такая вода, в большей степени годиться для использования в технических целях. Но, применяя специальные фильтры для очистки воды, вы можете в корне изменить ситуацию с качеством воды в своем кране, а следовательно и существенно уменьшить риски заболеваний ваших родных от плохой воды. И если вы уже решили установить современные фильтры для воды, то мы вам рекомендуем, посетить сайт aquadar.biz на котором вы сможете получить исчерпывающую информацию по очистке воды и заказать установку для её очистки.

? Пришлый язь

Эта стая обычно не задерживается на одном месте больше одного-двух дней, а перемещается дальше. Однажды мне удалось наблюдать колоссальную по зрелищности картину на Ахтубе, в районе поселка Колобовка. Там река чуть выше по течению от деревни совершает зигзагообразный поворот, Рельеф дна примерно таков: выше и ниже по течению — глубокие ямы, между ними — затяжной перекат с закоряженным руслом вдоль левого берега, Я приехал на место около 12 часов, чтобы застать самое пекло. Изначально поверхность реки тревожили лишь одиночные удары жерехов на самых разных участках. Курсируя от ямы до ямы (это отрезок 500700 м), методично проверял воблером каждую коряжку в поисках местного язя. Поклевки есть, даже вытащил одну или двух рыб за 1 кг, это хоть и не предел, но на ультралайт, что приятно. Среди тишины жаркого полудня откуда-то снизу начинают раздаваться частые всплески. Вода напоминает кипящий котел размером с футбольное поле, потому что к ударам, сопровождающимся звуком, то и дело добавляется в три-четыре раза большее количество бесшумных выворотов рыбы. По серебряным бокам я понял, что это язи и их нереально много. В тот день была, наверное, одна из самых запоминающихся язевых рыбалок. Нескончаемое количество поклевок, вываживаний крупных и очень крупных экземпляров, полная гамма звуков фрикциона, Язь стоял на перекате весь остаток дня время от времени взрывая всплесками поверхность воды над перекатом. А на следующий день его уже не было. Видимо, поменял дислокацию под покровом ночи, и место снова стало «трудовым» в плане рыбалки.

? Какой спиннинг предпочтительнее?

Пройдя долгий путь проб и ошибок, постараюсь предостеречь вас от тех граблей, на которые наступал сам. Во-первых, при выборе удилища нежелательно «универсализировать» комплект и ловить язя жесткой твичевой «палкой». Изначально я выбрал спиннинг Shimano Clarus длиной 198 см (6,6 фута) с тестом 1-5 г. Было много досадных сходов из-за порванной мягкой губы хищника, разогнутых крючков или оторванных воблеров из-за несвоевременного срабатывания фрикциона старенькой, но такой любимой и рабочей катушки Line Winner Sel 800. Удилище для ловли «белого» хищника должно быть чувствительным, позволяющим отличить даже аккуратные касания рыбы от контакта с корягой или каким-нибудь другим подводным препятствием, которое желательно не подсечь; тогда упористый крэнк перекувырнется через него и продолжит служить вам верой и правдой, В противном случае легко лишиться приманки. При жестком бланке это будет происходить достаточно часто, а значит, рыбалка из-за цены воблеров станет очень дорогим удовольствием. Следующее качество — упругость, или средняя жесткость. Она пригодится для успешного вываживания даже слегка зацепившейся за крючок рыбы, Это важно, потому что язь с большой вероятностью сначала ударит приманку и подсечется за подбородок или щеку, а не схватит воблер «по-честному». Такую рыбу тоже можно вытащить. Запас прочности позволит контролировать рыбу и не пустить ее в коряги.

И последнее качество — эстетичность спиннинга, ведь рыболову должно быть приятно держать в руках красивый рабочий инструмент. Что касается рабочих качеств удилища, то меня полностью устроила линейка спиннингов Norstream Areal

? 0 шнуре и катушке

Шнур и катушка должны гармонировать со спиннингом, В принципе подойдет любая катушка размером не более 2500 по классификации Daiwa. Шнур желательно мягкий, скользкий и износостойкий, так как иногда приходится ловить в корягах и забрасывать приманку на кусты и на противоположный берег, чтобы имитировать падение насекомого. В своих комплектах я использовал YGK РЕ super 7 lb (самый износостойкий; даже когда лохматится, он прочности не теряет, но становится шершавым и жестким), VARIVAS avanieging 0,4 (все показатели отличные, только трудно вязать узлы — порой приходилось по два-три раза перевязывать один узел), SUNLINE PE-EGI hi visible 0,8 (скользкий, мягкий, но, как и все шнуры, созданные для ловли в соленой воде, очень не любит какие-либо препятствия и сразу же перетирается о них), Daiwa TD-SEN-SOR 4 lb («плетенка», у которой один недостаток — цена, все остальное идеально).

? Типичные язевые воблеры для трех основных условий ловли

Трудовой язь — заслуженный трофей

Поначалу я отдавал предпочтение плавающим крэнкам с заглублением до 30 см, потому что боялся зацепов и обрывов. Это было моей основной ошибкой. Удавалось обложить только один горизонт, а кроме того, я терял в дальности заброса из-за легкости приманки. В результате рыба ловилась плохо или не ловилась вовсе. Все зависело от того, в каком горизонте кормился хищник; я либо попадал в него, либо — нет. Теперь в моей рыболовной коробке -приманки подобраны строго по условиям. На мелководных перекатах или когда язь кормится у поверхности, целесообразно применять букашек Molla и Piggla от фирмы Saurus, они тонущие, тяжелые и по геометрии тела не похожи на классические крэнки, поэтому имеют ряд преимуществ. Летят эти воблеры намного дальше, чем крэнки такой же массы, их гидродинамика позволяет работать на течении, и они прекрасно преодолевают стволы деревьев и другие подводные препятствия. Единственный недостаток — одинарные крючки от производителя: язь в 600 г. легко разгибает их с первого удара, поэтому пришлось поменять их на микротройники OWNER ST-36BC № 18. Количество поклевок от этого не уменьшилось, а реализация выросла на 300%. И размер пойманных язей именно на эти приманки вырос до 2,5 кг. Если нужно провести воблер равномерно в горизонте до 1 м, например, когда язь стоит в русле на данной глубине и не привязан к рельефу, я использую плавающие воблеры MasuMasters Grasshopper и Tsuribito Sweet Crank. У них прекрасные полетные качества, и язь практически никогда не отказывается полакомиться ими.

Если я ловлю, забрасывая приманку через русло протоки на косы, то, чтобы обловить все горизонты, понадобятся плавающие воблеры с плавным заглублением до 1,5 м, такие как IMA imatetra di или Tsuribito Baby Crank 35 F-DR Когда требуется заглубление приманки до 2 м с небольшой паузой до глубокого заныривания, целесообразно использовать плавающие воблеры IMA Imatetra mono или Lucky Craft Crapea deep. Это бывает необходимо при облове мелких «карманов» в противоположном берегу, которые в свою очередь имеют достаточно резкий свал в русло. Плавучесть позволяет изменять заглубление с помощью скорости проводки. Медленно заводим воблер в «карман», проводим над его дном с минимальной скоростью и чуть ранее свала ускоряем проводку, тем самым заглубляя приманку резко вдоль свала, под которым обычно и стоит хищник. Язь либо выскакивает и хватает приманку в самом «кармашке», либо, как только она начинает заглубляться, ощущается удар через спиннинг в руку, а дальше происходит борьба с золотисто-серебряным красавцем. Остается последний не перекрытый горизонт -вертикально заглубляющаяся береговая бровка. Здесь может справиться только тонущий воблер. Я использую для этих целей Tsuribito Baby Crank 35, только в тонущей модификации с маркировкой S-DR. Он достаточно быстро тонет носом вниз, затем лопатка позволяет провести его в заданном горизонте. Аналогичные по действию модели воблеров есть в линейке Smith Camion и других фирм. Все приманки, которые я перечислил, живут в моем рыболовном ящике и являются лишь примером того, на что можно ловить язя в Ахтубе и ее протоках, но они ни в коем случае не являются панацеей от бесклевья.

? Методика подачи приманки

Разобравшись с тем, на что можно поймать язя, поговорим о том, как это сделать. Рыбалка происходит на Ахтубе или в ее протоках, в самую жару, когда в реке минимальный уровень воды. Соответственно и вы видите рыбу, и она видит и слышит вас, Передвигаться по водоему желательно не только тихо, но и вверх по течению, чтобы находиться за спиной у рыбы. Статистика показывает, что найти язя можно на самых разных участках водоема, даже там, где не ожидали его встретить, например на пляже, где вода практически стоячая. Но все-таки стоит обратить внимание на некоторые нюансы. Все зависит от дня недели, В будний день, когда на реке тихо и безлюдно, а Волжская ГЭС работает

в обычном режиме и течение усиливается по сравнению с выходными, чаще язя мне приходилось ловить на мелководных участках; перекатах, в прибрежных коряжках и под нависающими кустами. В субботу или в воскресенье рыба как правило, находится в русле или на границах закоря-женных ям. В любом случае приманку забрасываю либо вверх по течению, либо поперек него. Очень редко язь отзывается на проводку вобле-ра вдоль бровки против течения, Кстати, не нужно с сумасшедшей скоростью выматывать приманку на себя, заставляя ее бешено колотиться. Язь — рыба резкая, но любит медленные приманки, которые катятся вниз по течению, вальяжно виляя хвостовой частью. Иногда, чтобы дотянуться воблером до противоположного берега, я вынужден забираться по песчаным косам как можно дальше, заходя по грудь в воду, где забрасываю приманку на противоположный берег, сдергиваю ее в воду, имитируя упавшее насекомое, выполняю медленную проводку и наслаждаюсь борьбой с красавцем язем.

В большинстве случаев приманку забрасываю либо вверх по течению, либо поперек него. Очень редко язь отзывается на проводку воблера вдоль бровки против течения. 

Каждая коряжка выше по течению имеет намытую косу, а ниже — ямку. Коряжку лучше облавливать с разных сторон, то есть делать привычные проводки аоблера — по течению, поперек и против течения. Есть еще один интересный способ, не всегда применимый, но знать о котором не помешает. Если выше по течению имеется мысок или коса, вы располагаетесь там, бросаете себе под ноги сначала плавающий, не сильно заглубляющийся крэнк, чтобы обловить верхний горизонт, сплавляете его к коряге, периодически притормаживая шнур пальцами и давая воблеру завестись, и тут же продолжаете стравливать «плетенку» до предполагаемого укрытия хищника, Там останавливаете сброс шнура и ждете 20-30 секунд. Если поклевки нет, меняете воблер на приманку с большим заглублением и выполняете те же манипуляции, облавливая подножие коряжки. В 80% случаев один из этих приемов срабатывает. Язь очень неравнодушен к замирающим приманкам, и если он не клюнул, то, значит, его сильно напугали или его там просто нет. Вот так красиво и эстетично удается провести время на язевой рыбалке на Ахтубе. Каждый может ощутить эффект адреналиновых язевых поклевок и леденящих душу проходов крупных рыб вдоль закоряженного берега, погрузиться в мир знойной реки и послушать завораживающие трели фрикциона своей катушки. Апогеем происходящего станет победа над мощным противником, рассмотрев которого, сфотографировав и бережно сняв с крючка нужно отпустить в родную стихию. Да, язь и спиннинг — это красиво!

/ Александр Шишлянников / 


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика