Вибрирующие приманки (раттлинами, блейдбейты и т.д.)


ловля на раттлины и цикады

«Раттлин» и «цикада» — имена нарицательные, что, впрочем, совершенно привычно для русского языка. Но роднит их не только это. Они очень близки по своему действию и по сфере применения. Относятся к одному обширному классу искусственных приманок — Vibration Lure (в переводе с английского — «вибрирующие приманки»). Главными их отличительными особенностями являются крепление за среднюю часть спинки, уплощенное с боков тело и активная собственная игра при равномерной проводке. Почти всегда это выражено тонущие приманки, созданные для поиска и ловли активного хищника на относительно глубоких участках водоемов.

? Начиная с полного неверия

Как и воблеры крэнки, эти приманки вполне можно отнести к шутливому классу « idiot lures», который недвусмысленно намекает нам на простоту работы с ними. Мол, большого ума не надо — бросил и мотай. По сути, так оно и есть. Но одно дело теория, а на практике все обычно происходит совершенно иначе. Многие наши спиннингисты (автор этих строк не исключение) достаточно долго не могли толком разловить эти самые Vibration Lures. В какой-то момент я вообще счел их совершенно непригодными для ловли нашей рыбы, настолько отчаянными выглядели попытки хоть что-нибудь на них поймать. Однако случай свел меня с одним увлеченным спиннингистом, просто «фанатевшим» от воблеров, которые не совсем верно, но устойчиво а нашей стране зовут раттлинами. Он совершенно искренне рекомендовал их всем новичкам как самые простые и безотказные приманки: бросил, и на 100% что-нибудь поймаешь. Причем сразу и не угадаешь,  какой хищник окажется следующим трофеем, На хорошей волжской точке могут «влететь» внезапный бонусный жерех-одиночка, потом пара крупных голавлей, а на десерт — щука на 5 кг. Я даже сначала подумал, что он шутит, но он был абсолютно чистосердечен.

 На глубинах до 8-9 м вибрирующие воблеры вполне реально могут конкурировать с силиконовым джигом, а в каких-то ситуациях и переиграть его.

После этого я заинтересовался «вибрирующим классом». И не прогадал: своя ниша у таких воблеров обнаружилась достаточно быстро. «Вибраторы» — это быстрые, пробивные приманки для поиска активного хищника на больших площадях водоема. Они предназначены не для подбора ключиков к пассивной рыбе, а для «снятия сливок» во время хорошего клева. На худой конец для спонтанного провоцирования рыбы на инстинктивную атаку без раздумий. Американцы называют такую поклевку reaction strike — хищник видит что-то быстрое, шумное и раздражающее и хватает «это» на всякий случай.

? Вибрирующие воблеры

Это безлопастные воблеры класса «lipless» (дословно: безгубый, безлопастный), чаще всего пластиковые, с шумной погремушкой, реже — без нее. Почти всегда тяжелые, тонущие. Они отлично выдерживают заданный горизонт проводки, поэтому даже в тонущем исполнении их вполне можно протащить по мелководному участку водоема. Но не нужно, поскольку гораздо эффективнее работать с ними на глубине.

В толще воды такие воблеры тоже отлично выдерживают нужный горизонт и практически не выносятся в верхние слои воды даже на течении и во время быстрой проводки. Тонут во время паузы очень быстро, при этом колеблются и продолжают активно привлекать хищника. Логично активно применять их во время ступенчатой проводки с касанием приманкой дна. Именно донная «ступенька» отлично привлекает щук и судаков, когда они выходят поохотиться на свалы с глубинами до 8-9 м. На большей глубине рыбачить уже сложнее, но именно на этих отметках вибрирующие воблеры вполне реально могут конкурировать с силиконовыми приманками на джиг-головках, а в каких-то ситуациях и переиграть их.

Если процесс сверления отверстия в бетонной стене для вас настоящее мучение, тогда вам обязательно нужно купить перфоратор энергомаш ПЭ-25140. Ведь перфораторы данного производителя, благодаря своим отменным качествам, способен выполнить любые отверстия, практически в любом материале, невзирая на его твердость и структуру. А заказать данный перфоратор вы можете на сайте dreamtools.com.ua.

Особенно успешной становится рыбалка в местах с сильным рыболовным прессингом, где хищникам «поролонки» и твистеры с виброхвостами уже изрядно примелькались. Проводка возможна достаточно разнообразная; с ускорениями и замедлениями, но с обязательными паузами и падениями приманки на дно. Львиная доля поклевок, особенно судака, происходит, как и в джиге, именно во время такого свободного падения в придонном слое воды. Проводка дорогостоящих воблеров по дну — занятие достаточно экстремальное, учитывая их оснащение двумя открытыми тройниками. Но в актив этих приманок можно занести относительно низкую стоимость. Например, изделия под известными американскими брендами CottonCordell, Bomber, Heddon или XCalibur при всей свой реальной уловистости даже в России стоят намного меньше каких-нибудь модных «японцев». Это вполне позволяет рассматривать их как некий расходный материал.

Кстати, если заменить штатные тройники двойными крючками, число непредвиденных потерь на зацепах можно заметно сократить, не сильно при этом проиграв в количестве результативных подсечек. Двойной крючок должен располагаться жалами вверх, а два цевья у крючка стоит скрепить между собой несколькими оборотами каких-нибудь ниток, которые лотом пропитать лаком или клеем, Дело в том, что крупная рыба часто слегка разгибает двойной крючок, и он может «убежать» с заводного колечка вместе с рыбой. На относительно чистых участках водоемов и себя, и рыбу можно побаловать и более дорогими изделиями, например, модными «японцами». Интересные модели есть в ассортименте почти всех уважаемых фирм. Мне запомнился LV-MAX 500 от Lucky Craft — очень стабильная и контролируемая приманка.

Игра воблеров такого типа достаточно предсказуема по внешнему виду приманки. Если колечко крепления смещено по спинке ближе к голове, игра воблера становится напряженной, высокочастотной. Такие приманки лучше всего подходят для ловли в теплой летней и поздневесенней воде, когда хищник достаточно активен и явно интересуется шумными и заметными с большого расстояния приманками. А для холодной осенней воды больше подойдут приманки с размашистой, вальяжной игрой, колечко у них располагается ближе к середине тела. Бывают, правда, приманки с носовым креплением и очень широкой собственной игрой. Самые интересные рыбалки с вибрирующими воблерами нам удавались почему-то весной на «теплых» водоемах. Судак там начинает выходить к берегу уже во второй половине марта, иногда раньше. Совсем уж на мели, как летом, не набегает (там попросту еще нет малька), но где-то рядом с береговым свалом, у дна, крутится даже днем. Джиг в таких условиях оказывается немного грубоват, а вот воблеры пришлись как нельзя кстати. Рыбачим так уже несколько сезонов, и вполне успешно Судак их хватает. Попадались рыбы до 2 кг, более крупных пока не было. А вот на «диких», холодных водоемах такой преднерестовый выход обычно совпадает с половодьем, и весенняя воблерная рыбалка там уже невозможна.

? Плоские блейдбейты

Приманки класса блейдбейт в России получили распространение под названием «цикады», Они представляют собой разновидность подгруженных колеблющихся блесен, предназначенных главным образом для глубинной ступенчатой проводки, Выглядят они как металлические пластинки с подгрузкой в головной части и креплением на «загривке». Кинематически они близки к вибрирующим воблерам, разве что встроенной погремушки не имеют, а рыба на них ловится нисколько не хуже. Технологически их производство очень дешево, что положительно сказывается и на конечной цене — они заметно дешевле воблеров. Многие фирмы выпускают и переходные между воблерами и блейдбейтами варианты. Металлическое тело и отлитая огрузка этих приманок целиком облиты пластиком. Внешне такие приманки выглядят почти как воблеры, но не гремят, и при схожем размере они получаются гораздо тяжелее.

Самая рабочая проводка в наших условиях — классическая джиговая, с чередованием коротких потяжек блейдбейта удилищем или несколькими оборотами катушки и пауз до касания приманкой дна. Во время свободного падения происходит большая часть атак хищника. Блейдбейты позволяют работать на большей, чем воблеры, глубине, до 12-15 м, в зависимости от массы. Выпускаются приманки массой до унции (28 г), чего хватит даже для судачьей рыбалки на любых волжских водохранилищах. В спинной части приманок расположено отверстие (иногда их несколько) для пристегивания карабинчика. Если приманку, имеющую на спинке несколько отверстий, прицепить к леске за самое ближнее к голове, то игра получается, как и у воблеров, злая и быстрая. Привязывание лески к средней и задней проушинам снизит напряженность игры; колебания станут более размеренными и медленными, а амплитуда их увеличится. Таким образом производители дают возможность использовать приманку практически в любой воде и в любое время года. Блейдбейты устойчивы к зубам хищника, а для снижения потерь на зацепах стоит заменить тройные крючки двойными.

Классические блейдбейты массой 21-28 г отлично себя зарекомендовали во время судачьих рыбалок на Саратовском и Волгоградском водохранилищах. Самых высоких результатов добивались в июле и августе, когда хищник выходил с фарватера на более доступные участки. Нередко «клыкастый» хватал блейдбейты чаще, чем классические силиконовые приманки. Не перестаю удивляться, откуда у судака такая любовь к «железу». В виде прилова попадалось достаточно много крупного окуня. А вот щук блейдбейты приносили не очень часто, и как-то несистемно.

В целом, эти приманки показали себя как отличные поисковики, помогающие быстро обнаружить стоянки активного хищника. Достаточно сделать всего несколько контрольных забросов в перспективном месте, чтобы рыба себя показала. Именно поэтому блейдбейты стоит обязательно иметь в своем арсенале. Многие японские производители часто совмещают блейдбейты с вращающимся лепестком на вертлюжке вместо заднего крючка. На выходе получаются неплохие тейл-спин-неры, помогающие японцам ловить басса У нас же они незаменимы в весенней ловле жереха и голавля и круглогодичной окуневой рыбалке. Блейд-тейлы — настолько сильные раздражители, что жерех даже в совершенно непроглядной весенней мутной воде и на бешеной струе выходит к ним из своих придонных заси-док (ранней весной в ледяной воде эта рыба демонстрирует явно донные замашки). Такой тейл-спиннер можно сделать и самому, взяв за основу любой блейдбейт и повесив на заднее колечко качественный вертлюжок, на который, тоже через колечко, монтируется широкий лепесток типа Aglia или Colorado № 2-3. Практически единственным недостатком блейдов является проблемная аэродинамика Во время силового заброса приманки в полете почти всегда начинают сильно вращаться вокруг вертикальной оси, и дальность заброса резко падает, Кидать приходится мягко, с плавным ускорением. Рабочая дальность даже ун-цовой блесны не превышает 40-50 м в безветренные дни. Поэтому с берега их применение достаточно ограниченно, С лодки как-то веселее. Как и крэнки, вибрирующие приманки поначалу не были оценены по достоинству. Но ситуация меняется. На водоемах все чаще и чаще можно встретить спиннингистов с раттлинами и блейдбейтами. И это уже не жертвы рекламы, а вполне понимающие тему рыболовы.

/ Константин Кудинов / 


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика