Путешествие по АФрике


Дикая Африка

«Куда-куда вы летите? В Африку? Да вы с ума сошли!» -говорили нам одни. «Там очень опасно? Слишком жарко? Там есть пираты (змеи, скорпионы, муха цеце и т. п.)?» -спрашивали другие. «Вы хоть прививки от малярии сделали?» — интересовались третьи. Мы держались спокойно, хотя, конечно, в душе волновались очень. Еще бы, это вам не Париж и даже не тропические острова. И хотя для своего путешествия мы выбрали Намибию, а не, скажем, Анголу это все-таки Африка. Далеко, незнакомо, дико.
Волнение наше улетучилось сразу после того, как мы сели в самолет Air Namibia. (Добраться до столицы Намибии из Москвы можно через Франкфурт, оттуда есть прямой рейс.) Увидев на борту толпы бабушек и дедушек с рюкзаками, я поняла, что все наши опасения совершенно напрасны. Намибия — одна из самых безопасных стран, бывшая немецкая колония, давно уже ставшая популярным направлением туристов из Европы и Америки. И вот мы уже в столице Намибии — городе Виндхук. Нас встречает загорелый пилот белоснежного, почти игрушечного фоккера (шестиместный самолет, который турфирмы здесь часто используют вместо автобуса), мы летим в первый кемп — Little Kulala сети Wilderness Safaries.

Компания Wilderness Safaries занимается экотуризмом и владеет многими кемпами в Африке. Кемпинги — альтернатива гостиницам, маленькие «турбазы», состоящие из нескольких домиков, расположенных вдали от цивилизации. И кемпы, как и гостиницы, бывают разного класса. Все кемпы Wilderness Safaries очень высокого уровня обслуживания, находятся они в самых интересных заповедных местах. Надо сказать, что Намибия, при своей огромной территории, — страна малонаселенная. На почти миллион квадратных километров там приходится всего около двух миллионов жителей. Большинство земли из-за отсутствия воды непри-годно для жизни. Когда летишь над Африкой, видишь, как весь ее ландшафт как будто исчерчен линиями, похожими на следы дождевых червей на песке после дождя. Это высохшие русла рек. Когда смотришь на огромные голые марсианские пространства без признаков жизни, становится стыдно за каждую бесцельно пролитую каплю воды… Я летела над Африкой, приглядывалась к ее загадочным очертаниям, представляя, какой зеленой, полной жизни она когда-то была, как вдруг наш самолет пошел на посадку, шасси уткнулось в пыльную узкую дорожку посередине бескрайней африканской степи. Африканская степь на первый взгляд мало чем отличается от любой другой. Высохшая трава, каменистая почва, бескрайние просторы. Но это только на первый взгляд. Африка начинает открываться вам не сразу, постепенно пленяя вас своей утонченной, изысканной красотой.

Первая остановка — люксовый кемп Little Kulala. 14 домиков, построенных вдали от дорог и деревень, в дикой африканской долине. Сами виллы очень уютные, со всеми удобствами и кондиционером, огромными, в пол, окнами, из которых открывается вид на горизонт. Мы кинули вещи, немного отдохнули и отправились в свое первое сафари. Путешествие по Африке это, собственно, и есть сафари — автомо-
бильные прогулки по дикой местности в сопровождении рейнджера. Рейнджеры, как правило, выросшие в диких степях, знают об этих краях все. Они расскажут вам о всех местных обитателях, покажут лучшие виды и пейзажи. Сафари проходят два раза в день — ранним утром и вечером. Днем стоит африканская жара, зверье прячется в тени, так что лучшее время для сафари и потрясающе красивых фото — утренние и вечерние часы.

Африканские рассветы и закаты -это настоящее чудо, невероятные, захватывающие дух виды, оставляющие глубокий след в вашем сердце. Только ради них стоит ехать за тридевять земель. Краски Африки поразительно красивы и многообразны. По мере того как солнце освещает долину, они меняются с каждым мгновением. Один и тот же вид переливается столькими оттенками цвета, что каждая минута дарит вам новое ощущение пейзажа.

Просыпались мы всегда в четыре утра, чтобы выехать пораньше и не пропустить главное. Главное в Африке — природа. Невероятное разнообразие жизни во всех ее проявлениях. Мы садились в открытый джип, надевали на себя непродуваемые плащи (утром всегда довольно прохладно) и выезжали навстречу новому дню и новым впечатлениям. Прохладное свежее утро, туманный сумрак саванны, зайцы и шакалы, выпрыгивающие из-под колес машины, спящие антилопы — так начинался каждый день. И запахи… Запахи Африки ни с чем нельзя сравнить. Помните, как герой Джека Николсона из фильма «Волк» начинает улавливать новые ароматы, которыми насыщена жизнь вокруг? Так и я — каждый раз, высунув нос из машины, теряла голову от пряных, терпких, живых запахов просыпающейся африканской степи. Если представить, что жизненная энергия имеет свой аромат, это аромат Африки. Вдыхая его, ты наполняешься неведомой силой, начинаешь чувствовать ритм этой жизни, биение ее сердца. Через пару дней без связи (у нас не было Интернета даже на ресепшен в кемпах), без информации ты как будто просыпаешься ото сна и видишь вокруг себя потрясающе красивый мир, в котором столько гармонии, мудрости и покоя.

А поздно вечером на нас обрушилось… звездное небо. Оно накрыло нас своим мерцающим куполом, как колпаком звездочета. Персонал кемпа подготовил для своих гостей сюрприз — нам устроили барбекю-ужин в степи. Я не помню, что было на столе. Весь этот вечер я видела только звезды — большие и маленькие, близкие и далекие, вплетенные в узоры созвездий и гордо мерцающие в одиночестве. Млечный Путь, Пояс Ориона, Южный Крест. Теперь каяедый раз, когда я смотрю на небо, я знаю, какие они, звезды, которых мы не видим. Говорят, что звездное небо Африки, и именно того места, в котором мы остановились, — самая лучшая природная обсерватория в мире. На виллах Little Kulala можно даже спать под открытым небом, персонал может постелить вам кровать на крыше.

Утром мы поехали смотреть знаменитые дюны Намибии. Буро-красные, как будто бархатные, горы, образованные ветром и песком, растянувшиеся на многие километры. С высоты они напоминают изящные песочные рисунки, оставленные каким-то неведомым живописцем. Сочетание красного цвета гор с синим небом идеально для великолепного фото. На дюны можно подняться. Они довольно высокие и идти трудно — ноги вязнут в горячем песке. Видели мы и «мертвую долину» — высохшее дно озера, в глине которого замурованные навечно деревья, вскинувшие свои сухие «руки» к небу с мольбой о дояеде. Как напоминание о том, чтобы мы берегли эту драгоценную жизнь.

За время путешествия мы узнали очень много интересного из жизни животных. И не переставали удивляться, насколько мудро и рационально все устроено. Как жизнь приспосабливается к любым условиям. Пробивается, борется, цепляется за свое существование, образуя единую, связанную невидимыми нитями систему. Конечно, вся жизнь происходит вокруг воды. Но есть виды, прекрасно приспособленные к жизни в пустыне. Растения, многометровые корни которых достают глубокие подземные реки (их маленькие, но очень сочные листья буквально наполнены водой), — это единственный источник влаги для многих животных. Растений мало, но они при этом никогда не объедают их до конца, чтобы не убить, оставить часть листьев для дальнейшей регенерации. Все отлажено, четко, никто не нарушает правил общежития. И не нужны для этого ни законы, ни конституции, только ощущение того, что ты — лишь маленький винтик большой системы, которая создана для общего счастья, а не только для тебя…

 


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика