О полезности рыбы


блюда из рыбы

Пусть комплименты от диетологов чаще достаются морской рыбе, речные обитатели не так уж сильно отстают по содержанию полезных веществ! Для того чтобы рацион был сбалансированным, важно чередовать блюда из морской и речной рыбы. К тому же море далеко, а речка или озерцо — почти всегда под боком, можно и наловить.какой стороны ни посмотри — рыба обязательно окажется в списке необходимых продуктов. Те, кто следит за своим весом, помнят о том, что она менее калорийна, чем мясо; сторонники рационального питания — о том, что рыбный белок содержит незаменимые аминокислоты; пожилые люди и молодые мамы — о том, что кальций и фосфор являются «строительным материалом» для костей и зубов. А диетические блюда из отварной или тушеной рыбы позволительны даже при гастритах.

Маленькая рыбка для большой компании

Для профи рыбной ловли мелочевка — скорее, «побочный эффект» охоты за серьезной добычей, а для обычных любителей помедитировать с удочкой в руках и карасик размером с ладонь — огромное счастье! Чтобы эта радость не превратилась в головную боль для хозяйки, небольшую рыбу лучше всего использовать для приготовления наваристой ухи. Для нес хороши караси и окуни, а хищным ершам и вовсе сложно найти иное применение: сплошные иглы да кости! Однако этот «комплект колючих неприятностей» — лучшая основа для крепкого душистого бульона. У мелочевки удаляют только внутренности и жабры. Отрезать головы не нужно, поскольку хрящевые части дадут хороший навар, с этой же целью оставляют чешую и плавники.

Бульон для классической ухи должен быть крепким и прозрачным. Чтобы этого добиться, рыбу варят не меньше получаса на очень медленном огне, не закрывая кастрюлю крышкой. Затем бульон отцеживают, добавляют немного овощей (главным образом — лук и морковь) и крупные куски рыбы, варят суп еще 15-20 минут до готовности.

Плотва и пескари для традиционной ухи не годятся — вкусовой оттенок другой, отвар менее прозрачный. Зато они хороши для приготовления рыбного супа, который отличается от ухи большим «пространством для маневров» — здесь и мутноватый бульон не проблема, и картофеля щедрая порция не помешает, и зелени чем больше, тем лучше.

Если вы столкнулись с проблемой изготовления ключа для вашего автомобиля, тогда сайт smartkeys.ru предлагает вам установить систему чип ключи, которая обезопасит ваш автомобиль от взлома и угона. К тому же, заказав здесь чип-ключ, у вас появляется возможность получить хорошую скидку и бесплатную доставку на дом.

Для карасиков — своя классика

Эти некрупные речные рыбешки получили достойную оценку в поваренных книгах: о карасях, тушеных в сметане, смело можно сказать, что это блюдо проверенное веками, ведь упоминания о нем датируются IX веком. Старинная технология — томление в русской печи в течение нескольких часов — позволяла не снимать чешую, ведь она практически растворялась под воздействием постоянной температуры. Да и косточки становились мягкими и безопасными.

Карасей, которые будут тушиться в современной духовке, надежнее все же почистить от чешуи, помыть, посолить, запанировать в муке и обжарить. Затем уложить в кастрюлю или судок для запекания, переслаивая жареным луком, залить сметаной и отправить в духовку на 30-40 минут.

? По поварскому хотению: сказочная хищница

Численность мелкой рыбы в водоемах «регулируют» не только рыболовы, но и хищники — щуки. Прожорливые создания не брезгуют собственными юными собратьями, весной успешно лакомятся жабами, а крупные особи покушаются даже на уток — вот такой у них впечатляющий рацион.

А рассказ о кулинарном «потенциале» этой рыбы стоит начать «от яйца», точнее — от икры. По своим вкусовым качествам щучья икра вполне успешно может соперничать с дорогими видами икры лососевых и осетровых. Особенно хорош этот деликатес янтарного оттенка с мелко нарезанным лучком и домашним майонезом. Совсем мелких щук проще всего отправить в уху, наиболее вкусны молодые экземпляры, которых можно жарить и тушить.

У крупных хищниц мясо жестковатое и сухое, так что судьба больших рыбин — стать котлетами (для повседневного стола) или гефилте фиш… Но это уже на праздник: очень уж трудоемок процесс приготовления фаршированной рыбы! И все-таки, гениальное изобретение еврейских хозяек, умелиц соорудить изысканное блюдо «из ничего», стоит того, чтобы повозиться.

? Карп Сазанович

Карп — это одомашненная разновидность сазанов. Мясо карпа имеет нежный вкус со сладковатым оттенком. Для того чтобы порадовать семью такой рыбой, пойманной своими руками, лучше всего разыскать рыборазводный пруд (благо это можно сделать не только на специальных фермах, но и во многих загородных развлекательных комплексах). Процесс селекции рыб начался еще 3000 лет назад в Китае, а сегодня карпа успешно разводят в промышленных масштабах. В Чехии он даже стал символом Рождества и превратился в непременный атрибут праздника. Заменять карпа морской рыбой не рекомендуется, ведь она может ускользнуть обратно в океан и утащить с собой удачу из дома! Зато чешуйки от рыбы, похожие на монетку, — своего рода обереги, их кладут под каждую тарелку, а затем, бывает, носят с собой целый год «на счастье». Традиция готовить карпа на Рождество — довольно молодая, но рецептов накопилось уже великое множество. Его жарят, запекают, варят в пиве с медом, приправляют сотнями соусов.

Самый простой вариант — сбрызнуть порционные куски рыбы лимонным соком, посолить, окунуть во взбитые яйца, затем — в панировочные сухари и обжарить на  растительном масле. Кстати, картофельный салат, которым часто гарнируют карпа, весьма напоминает наш культовый оливье!

? Усатый рекордсмен

Сом — самая крупная из пресноводных рыб. Помимо размеров, эти обитатели речных глубин весьма примечательны своей внешностью — шестую часть тела составляет усатая голова с широченной зубастой «улыбкой». Но ценят сома, ясное дело, не за красоту, а за яркий вкус и отсутствие мелких костей. Целых, не слишком крупных сомов коптят. При разделке хвостовую часть, где скапливается наибольшее количество жира, используют для начинок, филе — жарят или запекают. Мясо сома может несколько отдавать тиной — для того чтобы избавиться от неприятного запаха, его выдерживают в соляном растворе или маринуют в лимонном соке. И тогда нежному филе будет не хватать разве что «нарядной» панировки. Ее можно приготовить из орехов, пряностей и сливочного масла. Для этого 100 г очищенного миндаля измельчают в блендере, добавляют мелко нарезанную петрушку, немного цедры лайма, натертой на мелкой терке, соль, перец, 50 г размягченного сливочного масла. Полученной массой «укутывают» сома, плотно прижимая ее к рыбе, и ставят в разогретую духовку на 15—20 мин., пока панировка не зарумянится.

Придать рыбе деликатный аромат можно и более простым способом: подсоленные кусочки филе панируют в сухариках (можно добавить к ним ложку-другую маринованной горчицы в зернах), а при жареньи: к растительному маслу — сливочное, тогда оно не подгорит.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика