Ловля форели в США


Ручьевая форель

Все больше наших соотечественников устремляются на поиски новых рыболовных приключений в разные регионы земного шара. На страницах журналов уже не раз появлялись интереснейшие повествования о рыбалках у берегов Африки, в Гибралтарском проливе, водохранилищах Кипра, на скандинавских озерах и реках, в других ближних и дальних «клевых» местах. На этот раз впечатлениями о рыбной ловле на североамериканском континенте делятся Борис и Сергей Кудрявцевы.Прошлой весной у нас появилась реальная возможность познакомиться с особенностями ловли форели в Массачусетсе, северо-восточном штате США, на западе которого проходит горная система Аппалачи. В чистых, холодных родниковых реках, стекающих с гор, создаются прекрасные условия для жизни лососевых рыб. В помощь рыболовам тут издаются справочники с кратким описанием всех рек, ручьев, озер и обитающих в них рыб.

Каждый справочник разбит на две части по водоемам с холодной и теплой водой. Нас в основном интересовало описание холодных вод, где обитает форель нескольких видов.

? На кого охотимся

В верховьях гольцовой реки.

В реках и озерах штата встречаются несколько представителей лососевых: радужная форель (Rainbow trout, жилая форма стальноголового лосося), американский голец, или американская палия (Brook-Trout), ручьевая форель (Brown-Trout) и тигровая форель (Tiger-Trout, гибрид гольца и радужной форели). В реки, впадающие в Атлантический океан, заходят лососи и проходных форм. Они, как правило, значительно крупнее, чем жилые, так как кормовая база в море существенно богаче, чем в реке, и рыба растет быстрее.

Чаще всего в реках и озерах встречается радужная форель. В США многие водоемы специально зарыбляются подросшей радужной форелью, поэтому рыболовам нередко попадаются довольно крупные трофеи.

У принципа «поймал -отпусти» есть и минусы. Впоследствии мы не раз посещали эту реку и каждый раз замечали мертвую форель на дне. Вполне вероятно, виной тому были неаккуратные действия при снятии рыбы с крючка.

Американская палия обычно имеет темно-коричневую спину и желтовато-коричневые бока с оранжевыми и желтыми пятнами. Нижние плавники — красноватые, с белыми и черными полосами по краям. Спина у ручьевой форели темная, а бока и живот серебристые с желтоватым или светло-коричневым оттенком. По бокам разбросаны красные и темные пятна. Тигровая форель встречается реже других рыб. На ее боках имеются темные и светлые полосы, благодаря которым она и получила свое название. Все эти рыбы прекрасно приспосабливаются к условиям обитания: цвету дна, воды, укрытий, поэтому их окраска может существенно изменяться в зависимости от места обитания.

Готовясь к рыбалке, мы должны были ознакомиться с нормами и правилами, которыми регулируется любительское рыболовство в США. Прежде всего, необходимо приобрести лицензию. На один месяц она стоит около 30 долларов. Единых правил ловли обнаружить не удалось. На каждом водоеме вывешены свои правила, они же кратко приводятся в справочниках. Например, на одной и той же реке до моста можно ловить только нахлыстом или только по принципу «поймал — отпусти», а ниже моста разрешены и другие способы: спиннинг, донка и т.д. Запрета на период нереста, как правило, не бывает, во многих реках и озерах разрешено ловить форель круглый год, видимо, с учетом того, что во время нереста она обычно не питается, поэтому и не клюет. Но, поскольку икромет у разных форелей разнесен по времени, рыболовы почти всегда имеют шанс что-нибудь поймать.

? Первое знакомство

Яркая окраска ручьевой форели

Загрузив в машину снасти, снаряжение, червей, купленных в магазине, отправляемся на запад от Бостона, поближе к горам. Перед этим изучив информацию на сайте http://www.fishing-inform.com.ua/store/13-lodki-ko, принимаем решение не брать лодку. Моросит дождь, одна надежда, что подальше от океана его не будет. Через полтора часа останавливаемся у моста через реку. Дождь действительно прекратился.

Река полноводная, ширина ее — 60-100 м, вода очень чистая. Во многих местах просматривается дно, глубина — 1-2 м. Кое-где видна радужная форель, стоящая на струе или медленно перемещающаяся вверх и вниз по реке. Течение быстрое, но не такое сильное, как в хорошо нами изученных кавказских горных реках.

Рыболовов довольно много, даже слишком. Автомобили стоят у моста и по берегам реки. Форель не прячется под камнями или в укрытиях, а держится в толще воды, перемещается и дает себя рассмотреть. Многочисленные рыболовы ее, видимо, не слишком пугают. При забросе приманки рыба не убегает, а медленно отходит в сторону. Большинство рыболовов пытаются ловить спиннингом, некоторые — нахлыстом. Довольно долго наблюдаем за их действиями, но никто пока ничего не поймал. На многих рыболовах одежда ярких цветов, форель их хорошо видит и приманки брать не хочет. Но никто особенно и не расстраивается. Внешне весь процесс ловли очень похож на тренировку по отработке техники заброса и проводки приманки.

Американские рыболовы пойманную рыбу, как правило, не берут, а отпускают обратно. Они рассматривают рыбалку как активный отдых на природе. Но у принципа «поймал — отпусти» есть и минусы. Впоследствии мы не раз посещали эту реку и каждый раз замечали мертвую форель на дне. Вполне вероятно, виной тому были неаккуратные действия при снятии рыбы с крючка. Отпущенные рыбы погибают от инфекции, попадающей в раны.

Русская поплавочная удочка для американской форели.

Понаблюдав за действиями рыболовов, решили поискать удобные места для ловли удочкой. Кроме нас, на удочку никто ловить не пытался. Спустившись вниз по реке, подошли к небольшому водопаду. Под водопадом — пена, брызги: форель, если она там есть, нас заметить не может. Настраиваем снасти для ловли без поплавка, с увеличенным грузилом и забрасываем наживку — крупного червя — под струю водопада. Вода тащит приманку в яму. Возле реки много деревьев, поэтому подсекать и вываживать рыбу очень неудобно. Удается достать одну «радужку» длиной примерно в 40 см.

Прошли дальше по реке, но все хорошие места заняты. Повернули обратно. На другом берегу, выше водопада, заметили спиннингиста. Он забрасывал приманку поперек реки к нашему берегу, течение сносило ее ближе к водопаду, и почти у самого края рыболов начинал играть ею, подтягивая против течения или отпуская немного вниз. Форель обычно хватала приманку, когда та была готова исчезнуть в водопаде. Пока мы за ним наблюдали, рыболов поймал и отпустил более пяти радужных форелей. У многих других рыболовов поклевок просто не было.

Решили посмотреть, на что он ловит. Оказывается, форель хорошо реагировала на стример с ярко-желтой головкой и красными перьями, маскирующими крючок. Приманка контрастно выделялась на фоне темного дна, привлекая внимание хищницы. Вероятно, помогало и то, что рыболов стоял на другом берегу и рыба его не замечала. Нам тоже захотелось попробовать в деле подобную приманку, которую, как сказал наш собеседник, можно купить в любом рыболовном магазине. Но в Бостоне найти что-либо подобное не удалось, и наши намерения пришлось отложить до лучших времен.

? Американская палия

Решили поехать на озеро. Цель — познакомиться с методами озерной ловли и поискать гольца в реках и ручьях, впадающих в озеро. Ориентируемся по карте. К озеру от автомобильной дороги ведет проселочная дорога. На ней стоит шлагбаум, который в выходные дни открыт. До озера примерно 4 км. Оно довольно большое, несколько километров в длину и ширину. Берега скалистые, поросшие сосновым лесом. Береговая линия сильно изрезана, много притоков и заливов. На берегу озера — автостоянка, на которой припарковано два десятка машин. Рядом -причал для лодок. Часто рыболовы привозят собственные моторные лодки. Возле автостоянки есть пологий спуск, засыпанный слоем гравия. По нему рыболов сдает трейлер задом прямо в озеро. Лодка всплывает, ее отцепляют и отводят в сторону, а машину ставят на стоянку. После рыбалки операция повторяется в обратном порядке. В основном на озере рыбачат с лодок. Снасти — спиннинг и нахлыст. Спиннинг иногда используют как донку или как поплавочную удочку. Серьезные рыболовы ушли на лодках далеко в озеро, а на берегу, возле стоянки, остались любители береговой ловли, а с ними — целая ватага детей от 5 до 10 лет. Взрослые сделали из спиннингов донки, насадили на крючки желто-зеленое тесто и забросили в воду. Дети бегают, кричат, как на детской площадке, какая уж там тишина. Родители на это никак не реагируют, что вообще очень характерно для американцев. Обстановка совсем несерьезная.

Мы быстро покинули этот бедлам, решив осмотреть небольшую прозрачную речку, впадающую в озеро недалеко от автостоянки. Река течет в хвойном лесу. Вода в ней с болотным оттенком. Дно каменистое, темное, попадаются завалы из упавших деревьев.

И выше, и ниже порога возможна встреча с радужной форелью.

По данным справочника, в озере обитает американский голец, вполне возможно, он заходит и в притоки. Прошли первые 500 м — ни единой поклевки. Стали попадаться небольшие переливы через упавшие в реку древесные стволы, ямки под корнями подмытых деревьев. Внимательно и аккуратно проверили все потенциальные места, где могла стоять рыба.

Через некоторое время первый трофей у нас в руках. Рыба очень красивая, спина совсем темная, бока коричневого оттенка с оранжевыми и желтыми округлыми пятнами. Живот желтоватый, нижние плавники красновато-коричневые, по их краям четко просматриваются белая и черная полосы. Голова и пасть больше, чем у европейской ручьевой форели. Прошли вверх по течению еще 2-3 км и поймали около десятка гольцов, но крупные экземпляры не попадались. Вероятно, в небольшой реке их можно встретить только перед нерестом. Первое знакомство с американским гольцом показало, что он держится обычно не за камнями, а на течении, там, где поглубже и есть какое-нибудь укрытие. С берега рыбу, как правило, увидеть трудно, хотя иногда можно заметить, как она преследует насадку. На червя или ручейника клюет обычно резко. Здесь наблюдается полная аналогия с нашей ручьевой форелью.

Когда вернулись к стоянке автомашин, нас ожидал большой сюрприз: на импровизированные донки порыбачили очень даже неплохо, поймали шесть радужных форелей, причем некоторые из них тянули не меньше чем на 2 кг.

? Радужная форель -на донку

Через несколько дней мы решили освоить ловлю радужной форели на донку. Купили специальную желто-зеленую пасту компании Berkley. Она выпускается двух модификаций: плавающая и тонущая. Паста содержит специальный аттрактант, привлекающий рыбу запахом.

Приехали к проселочной дороге, ведущей к озеру, и обнаружили, что шлагбаум закрыт. Видимо, в рабочие дни стоянка для автомашин на озере не работает. Оставили машину около шлагбаума и пошли пешком. Конкурентов было немного. Сделали из спиннингов донки, насадили пасту и червей и стали ожидать поклевок. Через некоторое время форель, действительно, начала клевать, и только на пасту, червь ей явно не понравился.

Пару крупных экземпляров упустили. Виноваты были сами: берег довольно крутой, а подсачка не захватили.

? Ручьевая форель

Нам очень хотелось поймать ручьевую форель, а если очень повезет, то и тигровую. Последний вид форели встречается довольно редко. Решили поискать ручьевую форель в горных реках соседнего штата Нью-Хэмпшир. Через 3 часа подъехали почти к самым горам. На вершинах лежит снег, внизу — тоже не жарко. Остановились на какой-то оборудованной стоянке с навеса ми, кострищами из камней и туалетами. Неподалеку стоит джип, но никого нет. Поставили машину рядом, взяли удочки и пошли.

Особая примета гольца – красновато-коричневый анальный плавник, по краю которого проходят белая и черная полосы.

Речка настоящая горная, шумная, с чистой и неглубокой водой, видимо, вода уже очистилась после таянья снегов. У нас, на Кавказе, в это время в горных реках воды еще много, и она чаще всего мутная, но в этих местах весна, очевидно, начинается гораздо раньше.

Настроили снасти и стали тщательно облавливать все потенциальные места, где может стоять форель. Довольно долго никаких признаков рыбы обнаружить не удавалось. Наконец, слабая поклевка. Форель крупная, но сошла, удалось разглядеть только ее темную спину. Возможно, это и была ручьевая форель, как нам хотелось, но почти все форели имеют темную спину. Больше поклевок не было.

Проверили еще несколько речек в окрестностях, но без успеха. Вероятно, искать ручьевую форель стоит подальше от гор, в реках, вода которых успела уже немного прогреться. Через несколько дней поехали на речку, впадающую в озеро, в котором, по данным справочника, должна была быть форель. У моста через реку встретили местного рыболова, который подтвердил, что рыба в реке есть. У моста — хорошая яма, начинаем ловить, и через некоторое время попадается голец. Решили двигаться вверх по течению. Река средней величины течет через сосновый лес. На дне видны камни, упавшие деревья. Воды довольно много, но в отдельных местах можно перейти реку в вейдерсах. Хорошие места для ловли появляются то у одного берега, то у другого. В основном это ямки за крупными камнями или под корнями деревьев. Видны следы работы бобров: упавшие деревья, хатки, погрызенные сучья деревьев.

На широких речных плесах форель часто ловят спиннингом.

Доходим до разрушенного моста. Между остатками его опор — большая и глубокая яма. Начинаем ее обследовать. Поклевки есть, но долго не удается подсечь. Наконец, вылавливаем гольца, а за ним — какую-то рыбу со светлыми боками, похожую на голавля. Голова крупная, тело почти круглое. Спина темная, брюхо серебристое, с красноватым оттенком у головы. Как нам потом удалось выяснить, эту рыбу семейства сиговых американцы называют White sacker. Водится она в чистой и холодной воде озер, весной заходит в реки и родники. Клюет резко, как и форель. Считается, что эта рыба является излюбленным кормом для озерного лосося. Идем вверх по течению и рыбачим с удочкой, используя обычные приемы ловли ручьевой форели в кавказских горных реках. В местах, где течение сильное, имеются водопады и камни, обходимся без поплавка. Там, где течение более спокойное, особенно у противоположного берега, ловим с поплавком. Очень скоро в улове оказалась и ручьевая форель. Внимательно ее рассматриваем. Внешне она очень похожа на нашу: темная спина, светлые бока, на которых разбросаны темные и красные пятна. Если приглядеться внимательнее, то можно заметить, что ее бока и брюхо имеют светло-коричневый или желтоватый оттенок. Возможно, поэтому в Америке ее называют коричневой форелью. Двигаясь по реке, вылавливаем то гольца, то радужную, то ручьевую форель, иногда попадается и «сакер». Нет только тигровой форели. Значит, в этот раз — не судьба.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика