Ловля карася


ловля карася

Золотые и серебряные караси — крайне пугливые рыбы. Особенно на мелких водоемах необходима хорошо продуманная тактика, чтобы поймать карасей. Хенрик Пласс из Champions-Team рассказывает, как он их ловит.Передо мной находится маленький мутный прудик, на котором в течение года лишь несколько рыболовов пытают свое счастье. Говорят, здесь водятся золотые и серебряные караси. Внешне обе эти рыбы очень похожи, но отличаются разным числом чешуек вдоль боковой линии. У золотых карасей имеется от 32 до 35 более мелких чешуек, а у серебряных — от 28 до 32 более крупных. Обе рыбы очень пугливы, поэтому я должен вести себя на воде как можно тише, осторожно вносить прикормку и забрасывать оснастку. Часто рыбы плавают стаями и буквально вдоль и поперек пересекают прикормленное место. Из-за суетливого плавания они часто натыкаются на расположенную в центре водоема оснастку, что приводит к ложным подсечкам. Поэтому иногда желательно подавать приманку на краю прикормленного места. Поклевки бывают короткими и быстрыми. Насколько быстро поплавок исчезает, настолько же быстро он вновь выныривает. Требуется абсолютная концентрация внимания, чтобы немедленно среагировать и сделать подсечку.

? На самой мелкой воде

Золотые и серебряные караси активны во всех слоях воды. Решающим для успеха ловли является то, как подают приманку. Ниже основной огрузки должны находиться три-четыре маленькие дробинки № 10-12, поскольку часто рыбы клюют при очень медленном падении приманки уже вполводы. Промер глубины не позволяет мне надеяться на уверенные уловы: на расстоянии 6 м от берега глубина пруда составляет 30 см. На удалении 13 м, то есть равном длине удилища, глубина — 50 см. Туда я забрасываю пять шаров прикормки величиной с мандарин, в которые включены опарыши. При выборе смеси отдаю предпочтение грубой светлой прикормке для крупных рыб. При добавлении сравнительно небольшого количества воды она имеет лишь небольшую вязкость. Я надеюсь на многочисленные голодные рты и, по возможности, на бонусную рыбу в виде карпа или линя. Моя смесь состоит из различных сортов корма фирмы Van den Eynde. Я смешиваю 1 кг Big Fish, 1 кг Catch, 200 г желтой муки из размолотых сухарей и поллитра Liquid Aroma Big Fish. Прикормка должна быстро растворяться, а внесенная без уплотнения с помощью Pole Cup должна образовать столб в воде и медленно опускаться на илистое дно. До сих пор в пруду еще ни одна рыба не показалась на поверхности. Я напряженно жду, что будет дальше. Неожиданно над прикормленным местом поднимается ковер размером с квадратный метр из пузырьков. Проходит немного времени, и я вытаскиваю первого карася, который схватил крючок № 16 с двумя опарышами. Место оказалось уловистым, поэтому я готовлю еще одну снасть. Наряду с оснасткой, включающей поплавок грузоподъемностью 0,75 г, у меня наготове вторая топ-оснастка с поплавком грузоподъемностью 0,5 г, предназначенная для тонкой ловли совсем уж привередливых рыб. Время от времени на пруд набегает легкий бриз, создающий рябь на поверхности воды. Поэтому я решаю поставить поплавок с не слишком тонкой антенной. Мой выбор падает на Perfect Gardon со стальным килем и более толстой антенной, который очень остойчив в воде. С основной леской диаметром 0,14 мм мне, собственно, бояться нечего. К концу поводка диаметром 0,12 мм привязываю крючок Т 195 № 14 or Milo,  позволяющий надежно подсекать и вытаскивать даже более крупных рыб.

? Несколько прикормленных мест

Тактику прикармливания определяю с учетом условий на водоеме. Одновременно с нацеленной на карасей кормовой смесью использую в качестве приманки опарышей, кукурузу и червей. Поскольку я не знаю, чего в действительности хотят рыбы, подготавливаю три прикормленных места и использую различные приманки. Прямо перед собой, на расстоянии 13 м от берега, я уже привлек рыб прикормкой и опарышами, так что два других места должен заложить слева и справа. Слева вода в 10 м от берега имеет глубину 30 см. Здесь я опускаю в воду маленькие шары прикормки и несколько кукурузных зерен. Несколько дальше справа из воды торчат на расстоянии 11 м от берега несколько стеблей камыша. Здесь пруд на 5 см глубже. В эту точку вношу полчашки Pole Cup резаных червей. Глубину трех разных мест отмечаю на топ-ките, так что прикормленные места можно облавливать поочередно и при этом быстро устанавливать поплавок на оптимальную глубину. На месте, удаленном на 13 м, все еще поднимаются пузырьки к поверхности. В этой «горячей» точке я завожу в подсачек несколько рыб массой от 200 до 500 г. На месте, прикормленном кукурузой, пока ничего не происходит. Однако стебли камышей с правой стороны время от времени качаются. Там я использую оснастку с 0,5-граммовым поплавком и с половиной червя на крючке. Едва установил поплавок, как он нырнул. Подсекаю и завожу в подсачек очередного серебряного карася. При небольшой глубине воды каждое место ловли после подсечки рыбы требует короткой паузы покоя. Теперь становится понятно, насколько целесообразна закладка трех прикормленных мест. После каждой второй пойманной рыбы провожу докорм и меняю место ловли. На кукурузу не было ни одной поклевки. Попытка ловить здесь на опарыши сразу же приносит серебряного карася, так что и данное место я прикармливаю чистыми опарышами с помощью Pole Cup.

? Избегать эффекта рассеивания

Оказывается, рыбы не на все действия реагируют одинаково хорошо. Опарыши, которых я забрасывал с помощью рогатки на расстояние 13 м, падали, видимо, на слишком большом расстоянии друг от друга. В результа- . те поклевки стали более редкими. К тому же карасям сегодня, очевидно, нравились не только определенные приманки, но и рассыпная прикормка. Спрессованные же шары, вероятно, исчезают в очень мягком иле. А рассыпной корм, напротив, лежит на поверхности ила. К тому же он образует облако, которое привлекает карасей к корму. Эффективной на этот раз является и ловля непосредственно на прикормленном месте. Прикормка и приманки, кажется, сразу же возбуждают рыб и вызывают соперничество за корм, так что они активно клюют. Трех рыб удается выловить одну за другой на прикормленном месте, затем приходится перемещаться или использовать оснастку на одном из двух других мест. Мой садок быстро заполняется компактными и сильными рыбами.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика