Насадки для ловли карпа


Насадки для ловли карпа

Для достижения результата при ловле трофейного карпа, важно не только знать о преимуществах бойлов, но и понимать, чем отличаются различные виды бойлов и как правильно выбрать насадку для конкретных условий ловли. Ведь иногда бывает достаточно даже незначительного изменения насадки, чтобы заставить рыбу ее попробовать. И те рыболовы, которые подходят к этому процессу творчески, в значительной степени увеличивают свои шансы на успех.
Рассмотрим более подробно основные параметры, характеризующие бойлы как насадку для ловли карпа.

Размер

Размер бойлов варьирует в довольно широком диапазоне — от 6 мм до 30 мм. И приманка любого из этих размеров может быть использована в определенных условиях в качестве карповой насадки. Самые маленькие насадки диаметром 6-8-10 мм чаще всего используются для ловли карася, леща, язя, линя и другой «белой» рыбы. Одиночный маленький бойл может стать и той единственной насадкой, которая соблазнит малоактивного или очень осторожного карпа и принесеї долгожданную поклевку. Хотя это скорее исключение из правил, и в основном «карпятники» используют бойлы больших размеров, от 12 мм и более. Ведь ингредиенты, входящие в их состав, привлекательны не только для карпа, что часто становится настоящей проблемой для охотников за трофейной рыбой. Даже использование насадок более крупного размера, 12-20 мм, не гарантирует отсутствие нежелательных поклевок другой «белой» рыбы. Конечно, на очень крупную насадку диаметром 24-30 мм с соответствующим размером крючка вряд ли клюнет лещ или язь. Такой размер подходит для карпа, сома, крупного амура. Однако при ловле сазана на Нижней Волге даже полукилограммовый лещ часто попадается на крючок № 2/0 с двумя бойлами диаметром 20 мм. Поэтому приходится переходить на больший диаметр или использовать насадку из трех 20-миллиметровых бойлов. Поклевки сазана при этом становятся более редкими, зато отсекается нежелательная мелочь. Остановимся подробнее на преимуществах и недостатках бойлов для ловли именно карпа в зависимости от их размера, условно разделив их на мелкие, диаметром до 16 мм, и крупные, диаметром более 16 мм.

Преимущества небольших бойлов

• Это наиболее эффективная насадка для ловли осторожной и малоактивной рыбы. Мне нередко приходилось сталкиваться с ситуацией, когда уменьшение диаметра насадки на 2 4 мм значительно активизировало клев, а нередко позволяло поймать хотя бы одну рыбу.

Осторожный карп часто сначала пробует некрупную насадку среди прикормочных бойлов большего диаметра. При низкой температуре воды или при недостаточном содержании кислорода в воде, например в жаркую безветренную погоду, рыба не проявляет высокой активности, и зачастую, только одиночный бойл диаметром 10-12 мм приносит успех. Поэтому при наличии малоактивного карпа в зоне ловли и отсутствии поклевок стоит сначала попробовать уменьшить размер насадки, а не менять ее вид.

• Использование мелких бойлов в ПВА-мешке в качестве точечной прикормки при ловле на мелкую насадку неактивной рыбы — весьма эффективная тактика.

• В бойлах небольшого диаметра лучше сохраняются ингредиенты при термической обработке благодаря более быстрому и равномерному нагреванию. При сокращении времени варки толщина наружной плотной оболочки уменьшается, что положительно сказывается на отдаче аттрактантов при попадании бойла в воду.

• Маленькая насадка на волосе из-за меньшего сопротивления воздуха может быть заброшена на большее расстояние. И если разница в дальности заброса между 14-и 16-миллиметровым бойлом будет практически неощутимой, то между приманками диаметром 14 мм и 20 мм — весьма заметной, не говоря уже
про большие размеры. А лишние 10-15 м в определенных условиях могут стать решающими, например в ситуации, когда непосредственно перед вами кто-то ловил в этом секторе на большой дистанции, обильно прикармливая при этом рыбу. Если необходимо увеличить размер насадки, чтобы исключить поклевки другой «белой» рыбы, но сохранить максимальную дистанцию ловли, стоит попробовать поставить два небольших бойла, не увеличивая поперечный размер насадки.

Недостатки мелких бойлов

• Привлекают внимание различной «белой» рыбы, которая не только охотно объедает небольшие шарики, но и часто попадается на крючок. Конечно, килограммовые лещи, караси, язи или плотва на 600-700 г — желанный трофей для большинства рыболовов. Однако для любителей ловли трофейного карпа это весьма нежелательный прилов, тем более что мощные снасти не позволяют получить удовольствие от вываживания такой рыбы. Самая большая проблема — поклевки нежелательной рыбы в темное время суток, когда непросто точно перебросить оснастку. В такой ситуации имеет смысл поставить на ночь насадку крупнее, чем днем, во всяком случае летом, ведь активность карпов в ночное время повышается.

• Еще один недостаток — большая трудоемкость при самостоятельном изготовлении. Это связано не только с количеством бойлов, но и с повышенными требованиями к исходным смесям. Бойлы небольших диаметров при наличии в смеси крупных частиц, например молотой конопли, катать значительно сложнее. Иногда приходится вносить коррективы в базовый рецепт, делая тесто более пластичным.

Преимущества крупных бойлов

• Они менее подвержены влиянию мелкой рыбы — использование их в качестве насадки значительно снижает количество нежелательных поклевок мелочи. Крупные бойлы диаметром 20-26 мм — идеальная насадка при ловле на течении в летний период времени, когда активность сазана высока и велика плотность другой «белой» рыбы. Речной сазан, подбирающий корм на течении, как правило, не так осторожен, как его озерный собрат. У него нет времени на раздумье, поэтому он заглатывает даже крупную насадку с первого раза.

• Это довольно распространенный вариант насадки при ловле с лодки в крупных водоемах на больших дистанциях. В этом случае процесс доставки насадки в зону ловли весьма не прост, особенно при наличии бокового или встречного ветра, поэтому в большинстве случаев стоит подстраховаться от нежелательных поклевок мелочи.

• Процесс изготовления не такой трудоемкий, как бойлов небольших диаметров. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться крупные частицы: молотые зерна, небольшие гранулы и т. д. Наличие таких частиц делает насадку более рыхлой, усиливает отдачу аттрактантов и соответственно привлекательность приманки.

• Из крупного бойла всегда можно сделать насадку меньшего размера, просто обрезав его ножом. При этом отдача аттрактантов только усилится, так как будет удалена твердая наружная оболочка, образующаяся при варке.

Недостатки бойлов больших диаметров

• Крупная насадка на волосе значительно сокращает дистанцию заброса, особенно при встречном ветре и большой длине поводка.

• Осторожная рыба часто относится к большим насадкам с подозрением; малоактивная — просто их игнорирует. Я предпочитаю использовать минимально возможный размер бойлов даже при ловле крупной рыбы, при котором количество нежелательных поклевок мелочи не превышает разумного предела.

• В процессе термической обработки бойлы большого диаметра провариваются неравномерно, а чрезмерное длительное пребывание в кипятке разрушает многие полезные ингредиенты. Твердая оболочка, образующаяся при высыхании бойла, препятствует выделению аттрактантов при попадании их в воду.

Цвет

Среди рыболовов нет единого мнения о том, каким образом цвет насадки сказывается на ее уловистости. По моим наблюдениям, достижение положительного эффекта возможно при ловле в водоемах с очень чистой прозрачной водой, твердым дном и при отсутствии илистых отложений. В основном это не очень старые водоемы на месте гравийных или песчаных карьеров или горные озера. При этом насадка может иметь отличный от прикормочных бойлов цвет и выделяться на фоне дна, что сделает ее более заметной. Для темного дна лучше всего подходят белый, салатовый, желтый, светло-розовый цвета. В последние годы у многих производителей появились в ассортименте плавающие флуоресцентные бойлы, которые благодаря яркой окраске становятся более заметными. Большинство же водоемов, в которых приходится ловить карпов, имеют илистое дно, которое сильно взмучивается кормящейся рыбой, да и вода в них, как правило, не очень прозрачная. В таких условиях цвет донной насадки не играет большой роли, намного важнее ее состав, способность быстро отдавать аттрактанты, размер и сбалансированная плавучесть. Яркий цвет насадки в таких водоемах станет играть роль при значительном подъеме ее ото дна, например при наличии травы или при ловле в толще воды.

Если говорить о водоемах с большим рыболовным прессингом, где вся пойманная рыба отпускается, то в таких условиях насадка должна не выделяться среди прикормочных бойлов, а максимально приближаться к ним по физическим показателям, в том числе и по цвету.

Форма бойлов

Современные рыболовы используют два вида бойлов: шарообразные и цилиндрические. Причем каждый из них имеет свои преимущества. Наиболее распространенные бойлы шарообразной формы имеют лучшую аэродинамику, что положительно сказывается на дальности заброса оснастки.

Изначально бойлы в виде цилиндров стали производить с определенной цблью -перехитрить рыбу в сильно «запрессованных» водоемах Европы, где карпы, неоднократно попадавшиеся на крючок, стали избегать насадки традиционной круглой формы, особенно в водоемах с прозрачной водой. Однако впоследствии у них обнаружились и другие положительные стороны. Бойлы вытянутой формы рыбе сложнее выплюнуть вместе с крючком, а это способствует лучшей подсечке. Цилиндрические насадки легче изготавливать. В этом случае даже не понадобится каталка для шариков. Достаточно изготовить из теста колбаску с помощью шприца или просто раскатав ее руками, а затем порезать ножом на кусочки необходимого размера. Бойлы в виде цилиндров имеют большую площадь поверхности по сравнению с круглыми такого же объема, что обеспечивает более интенсивную отдачу аттрактантов. Сокращается время термической обработки из-за уменьшения толщины наружной твердой оболочки, а это положительно сказывается на сохранности полезных ингредиентов, входящих в рецепт смеси.

Помимо лучшего выделения аттрактантов, у цилиндрических бойлов, используемых в качестве насадки, есть еще одно преимущество — универсальность. Например, бойл диаметром 14 мм и длиной 20 мм, насаженный на волос вдоль, эквивалентен полутора небольшим насадкам диаметром 14 мм. а пара бойлов, насаженных поперек, — уже полутора крупным насадкам диаметром 20 мм. Половинка того же бойла размером 14×10 мм может выручить при низкой активности рыбы. При этом используется всего один типоразмер насадки.

Плавучесть

Все бойлы можно разделить на три категории: тонущие, плавающие и нейтральные.

Сразу напомню рыболовам, увлекающимся ловлей на плавающие насадки, что карп — донная рыба и кормится он в большинстве случаев со дна. Использование плавающего бойла в качестве насадки возможно лишь в определенных условиях: при ловле над травяным ковром, когда велика вероятность, что обычная тонущая насадка может стать недоступной для рыбы, или среди препятствий, например камней, когда карп просто не в состоянии ее подобрать. С подобной ситуацией мы однажды столкнулись на соревнованиях, проходивших на реке Святого Лаврентия. Справиться с сильным течением нам удалось сразу, все же есть большой опыт ловли на Нижней Волге. А вот к камням, устилавшим все дно, пришлось приспосабливаться более длительное время. В результате вся рыба была поймана на плавающие бой-лы. Раньше не подумал бы, что они могут выручить при ловле на течении. Как говорится, век живи, век учись. Другие варианты использования плавающих бойлов — ловля в толще воды или с поверхности, когда из-за недостатка кислорода у дна, как правило в жаркую погоду или при наличии термоклина, рыба держится в средних или верхних слоях воды. Такая тактика требует от рыболова высокой активности, постоянного переброса удилищ, изменения высоты подъема насадки, частого прикармливания. Она рассчитана скорее на поимку единичных особей, ведь сконцентрировать и удержать рыбу в одном месте с помощью прикормки в этом случае практически невозможно. Не стоит также забывать, что даже при незначительном изменении погодных условий, карп может опуститься на дно довольно быстро и начать активно питаться. В этом случае поймать его в толще воды вряд ли удастся. Так что следите за обстановкой и поведением рыбы. Еще одним важным моментом является то, что средняя масса карпов, пойманных на Pop-Up, значительно меньше, чем пойманных со дна. Видимо, крупные осторожные рыбы с недоверием относятся к неестественно расположенному корму.

Намного чаще плавающие бойлы используются как дополнение к тонущим, для создания нейтральной насадки, имеющей нулевую плавучесть. Изготовить такую насадку, комбинируя тонущий и плавающий бойл, значительно легче, чем сделать нейтральный бойл в процессе изготовления, когда приходится неоднократно вносить коррективы в рецепт базовой смеси. Говоря о нейтральной взвешенной насадке, я имею в виду такую комбинацию бой-лов, при которой насадка приподнимается над дном, а крючок остается на нем лежать. Ее большим преимуществом является то, что она не заглубляется в ил под собственной массой при правильном выборе типа оснастки, массы грузила и длины поводка. Имеющую нулевую плавучесть насадку рыба легче втягивает в рот даже при слабых поклевках, что очень важно при ловле малоактивных карпов. Карп может неоднократно пробовать и выплевывать насадку, если она слишком тяжелая. При этом крючок не попадает в рот рыбы, поклевки не происходит и сигнализатор не срабатывает или издает одиночный сигнал. Рыболов в такой ситуации часто даже не догадывается, что его бойл пробовала крупная рыба. А ведь даже незначительное уменьшение размера или массы насадки может дать положительный эффект.

В качестве насадки с нейтральной плавучестью иногда используют только плавающий бойл в комбинации с дополнительным грузиком на волосе. Роль такого грузика может выполнять свинцовая дробинка. Однако, на мой взгляд, это менее эффективный вариант, ведь чаще всего в составе тонущих бойлов присутствует большее количество ингредиентов, привлекательных для рыбы. Привлекающими свойствами плавающих бойлов в основном являются цвет и запах, так же как и искусственных насадок.

Время растворения в воде

Время растворения бойлов зависит как от объективных факторов (размер, время варки состава), так и от субъективных (температура воды, наличие течения, активность мелкой рыбы). Крупные бойлы подвергаются более длительной термической обработке, благодаря чему имеют более прочный наружный слой, защищающий их от внешнего воздействия, и дольше сохраняются в воде. Присутствие в составе бойлов рыбной муки и молотого птичьего корма, а также крупных частиц в виде небольших гранул, молотых зерен и т. д. делает их структуру более рыхлой. Увеличение количества этих ингредиентов ускоряет процесс растворения бойлов благодаря рыхлой структуре и сокращенному времени варки. Напротив, бойлы на основе манной и соевой муки имеют очень плотную структуру и могут оставаться твердыми в воде в течение нескольких суток. Это дает им значительное преимущество при ловле на течении при высокой активности «белой» рыбы. В последнее время среди некоторых рыболовов модной насадкой стали так называемые «пылящие бойлы». Небольшие фирмы, производящие эти насадки, позиционируют их как некое уловистое «ноу хау», объясняя отсутствие их в ассортименте известных производителей трудоемкостью процесса и высокой ценой, за которую сами же их и предлагают. Себестоимость подобных изделий непонятного качества чаще всего значительно ниже, чем качественных бойлов. Да и бойлами их называть в общем-то неправильно. Это скорее круглый пелетс, который еще 30 лет назад первой представила на рынке английская фирма Richworth. Ведь эти изделия не варят, а сушат. А слово «бойл» в переводе на русский означает «вареник», то есть сваренный. В «пылящих бойлах» нет очень важного, полезного для рыбы компонента — яиц, именно поэтому они быстро растворяются.

Преимущество быстрорастворимых насадок — моментальная отдача аттрактантов при попадании в воду — нивелируется очень серьезным недостатком: значительным уменьшением размера за короткое время. Этот процесс ускоряется при высокой температуре воды и большой плотности «белой» рыбы. Причем вы никогда не сможете точно установить это время, ведь начать проявлять активность «белая» рыба может в любой момент. Если через час-два размер насадки диаметром 20 мм становится 10-12 мм с крючком № 4-2, без всякого сомнения, ваша оснастка потеряла эффективность. Можно, конечно, перебрасывать удочки каждые час-полтора, но это создает лишний шум в зоне ловли. Ловить же на быстрорастворимые насадки ночью, когда удилища не перебрасывают по 10-12 часов, вообще не представляется возможным.

Чтобы заставить бойл «пылить», то есть активнее отдавать аттрактанты, сделайте в нем отверстие и заполните его сырым тестом. Тогда его размер не поменяется в процессе ловли, а привлекательность бойла увеличится, причем за значительно меньшие средства. При этом мелкая рыба не сможет быстро объесть насадку. Или используйте тесто, скатанное на яйцах и помещенное в специальную защитную нерастворимую сетку. Сделать такое тесто можно прямо на водоеме, и это будет максимально свежая насадка, которую вы предложите карпу. Однако использование подобных насадок имеет смысл в ситуации, когда необходимо заставить взять насадку неактивного карпа при низкой температуре воды. В большинстве же случаев оптимальным выбором оказывается насадка длительного действия из сваренного теста, а именно Shelf Life или Еurо-бойлы.

/ Александр Носовец / 


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика