Натуральные приманки при ловле на спиннинг


ловля белой рыбы на джиг

Тему применения натуральных приманок в спиннинге в первую очередь связывают с представлением о снасточке с рыбкой, но на самом деле эта область несколько шире. На мой взгляд, если не быть ортодоксальным спиннингистом, для которого существуют только искусственные приманки, можно применить интересный и созидательный подход к решению порой весьма непростых ситуаций, возникающих на практике.

Впервые я попробовал ловить на натуральную приманку лет 15 назад. Мотивом послужила статья К. Кузьмина «Деликатесы для зубастой пасти». Приманкой была полоска разлохмаченного сала, закрепленная на снасточке. Я тогда поймал на водохранилище окуня, который, впрочем, мог схватить и обычную «резину». Решил продолжить эксперименты в этом направлении, позаимствовав некоторые идеи и дополнив их своими наработками. Меня в этой теме интересовало два вопроса: первый — выяснить, насколько эффективно данный подход можно применять к традиционным хищникам, а второй — попробовать ловить нетипичную для нас рыбу.

Перспективы моллюска

Крупный пресноводный двухстворчатый моллюск — беззубка пользуется особой популярностью у рыболовов. С этой приманкой я проводил различные спиннинговые эксперименты. Правда, удалось продвинуться не слишком далеко. При ловле канального сомика, бычков и некоторых других хищников обнаружить определенную систему не удалось, попытки ловить налима ночью приводили лишь к осторожным поклевкам. Но один эпизод с карпом вселил надежду, что удастся подобрать ключик к этой неспиннинговой рыбе.

Для спиннинговой приманки подходит нога моллюска — самая плотная часть его тела. На одинарный крючок с зазубринами я насаживал приманку, дополнительно фиксировал ее медной проволокой и соединял с ушастым грузилом. Решил попробовать ее на знакомом мне пруду. В водоеме, помимо традиционных хищников, водились крупные сазаны и карпы. Хотя запруда принадлежит к категории «платников», рыбалка там больше приближена к естественной. Дело было весной, незадолго до этого сошел лед, и вода оставалась прохладной. Я периодически делал дальние забросы и проводил снасточку классической «ступенькой», делая паузу чуть подольше. Потом стал чередовать «ступеньку» и пунктирную проводку, и тогда произошла поклевка. Через пару метров рыба сошла из-за обрыва поводка. Продолжая ловлю, я постепенно переместился к верховью пруда, и на одной из проводок, практически подтащив приманку к берегу, ощутил четкий удар на* паузе и машинально подсек. Поединок с огромным карпом закончился не в мою пользу, да и шансов у меня практически не было. Карп без особого труда вымотал весь тонкий шнур и благополучно ушел с ним гулять по пруду. По субъективным впечатлениям в рыбе было около 10 кг. Уняв дрожь в коленях, я продолжил ловлю, и через некоторое время получил еще одну холостую поклевку. Решив еще раз проверить работу приманки, я приехал сюда же через неделю, но вода уже прогрелась, поэтому поклевок не было.

Французское меню

Годом ранее на Ахтубе я пробовал ловить на лягушачью лапку. Как и в первом случае, лапку смонтировал на сна-сточке, только с двойным крючком. Ловить пробовал джиговой «ступенькой», надеясь на поимку, помимо традиционных судака и берша, еще и сома. С сомом не получилось, а судак явно заинтересовался этой приманкой. Не знаю, насколько категоричный вывод можно сделать, опираясь на этот пример, но все самые крупные судаки, которых за несколько дней ловли удалось поймать в одной точке, клюнули именно на снасточку с лягушачьей лапкой. Снасточку я периодически чередовал с обычными джиговыми приманками, которые берши и некрупные судаки лишь покусывали. Самый мелкий судак, пойманный на снасточку, потянул почти на 3 кг, а два крупных сошли. Одному из них удалось разогнуть мощный двойной крючок и сдвинуть лодку с якоря.

Кишки и кожа

Если рыбьи кишки и потроха довольно широко используют доночники, то про рыбью кожу знают, наверное, немногие.

Тем не менее обе эти приманки нашли у меня применение в спиннинге. В свое время, когда я увлекся спиннинговой ловлей ротана, обнаружил, что кишка — очень перспективная приманка и в силу естественного происхождения, и по ряду физических свойств. Кишка отлично держится на крючке. а главное, обладает нужным удельным весом, необходимым для заброса и медленной, зависающей анимации этой приманки. Кожу я тоже эффективно использовал как приманку для ротана, но предпочтительней для рыбы все же оказывалась кишка. На кишку я ловил и прудовую форель. Оптимальное время для использования именно этой приманки — жаркое лето. Форель в этот тяжелый для нее период отворачивается от воблеров, а кишка, смонтированная на «одинарнике» с 1-граммовым грузилом, дает шанс уйти от ноля. Оптимальная проводка — джиг в верхних слоях воды.

Применяют кишки и в морской рыбалке. Я наблюдал такое на Черноморском побережье осенью при охоте за сарганом. Ловят его, как правило, на связку пустых блестящих крючков. Но когда клев плохой, местные рыболовы применяют кишку на снасти с бомбардой. Именно такой способ применяют и при ловле подмосковной прудовой форели, когда ситуация складывается не очень благоприятно. Когда я ловил форель на снасть с бомбардой, использовал полоску форелевой кожи, на которую рыба очень неплохо отзывалась. Наиболее подходит для приманок вполне доступная, толстая, эластичная и феноменально прочная шкура лососевых рыб. При потрошении горбуши или другой лососевой рыбы можно отрезать небольшой кусочек кожи и спрятать в холодильнике на тот случай, если будет повод поупражняться в такой ловле.

Червь

Червя нередко применяют в троллинге. Обычным поводом для использования этой натуральной приманки бывают плохой клев или сезонные предпочтения хищника. Главным трофеем, как правило, становится судак. В моей спиннинговой практике есть немало примеров применения червя. Как 10 я ловил в одном пруду, изобилующем некрупной щукой, которая весной отстаивалась на мелях с редкой прошлогодней травой. Оптимальной приманкой в этих условиях оказался тонкий силиконовый червь на оснастке с легкой огрузкой. Монтаж — поводок из струны с одинарным крючком, на поводке, ближе к крючку, закреплена дробинка массой 0,5-1,0 г, червя цеплял не посередине, а за кончик, благодаря чему его можно было проводить волнообразной про водкой сквозь вертикальные стебли травы. Довольно заторможенная щука лишь аккуратно покусывала приманку, но от ноля мне уйти все же удалось. Я решил проверить, насколько уместно будет использование натурального червя. Для приманки лучше подходит обычный серый червь, более устойчивый к забросам, да и найти его намного проще, чем других. Натуральный червь играл соблазнительнее искусственного, и на него мне удалось поймать несколько некрупных щук; но для меня более ценным был сам факт поимки рыбы спиннингом на натуральную приманку. Червя вполне можно сочетать с джиг-головкой. Для медленной ступенчатой проводки с паузами на мелководье в стоячей воде выбираю джиг-головки минимальной массы. Часто помогает применение легких мормышек с плоским профилем. Таким способом я ловил канального сомика, сазана, карася, карпа, плотву, морских бычков и другую рыбу.

Стоит упомянуть об оснастке, которую я увидел в районе Керченского пролива. Местный рыболов таким образом ловил кефаль на морского червя. Эта охота в чем-то сродни ловле жереха на «волну». Рыболов ходил по берегу и высматривал по каким-то еле уловимым признакам на поверхности присутствие стай кефали. Как только он замечал эти признаки, делал дальний заброс силовым удилищем. По его словам, поклевка происходила сразу после достижения грузилом дна. Если поклевки нет, можно сделать пару небольших рывков, и рыба быстро на них реагирует. Снасть напоминала дропшот, только концевым служило специальное грузило, имеющее стабилизатор для дальнего заброса, а на основной леске был небольшой поводок с крючком. Кстати, с оснасткой дропшот можно успешно применять натуральные приманки. Мой опыт использования оснастки «дропшот плюс червь» ограничивается пока поимкой бычков, карасей и карпов. Бычков я ловил на море и на водоемах системы канала им. Москвы, подсаживая на крючок вместо силикона кусочек червя. А вот для ловли карпов и карасей оснастку и технику подачи пришлось несколько модифицировать. Использовал максимально короткий вариант дроп-шота: между крючком на основной леске и грузилом оставлял всего 5 см, а анимация была похожей на ловлю классической «ступенькой».

Хлеб и тесто

Речь пойдет о голавле, которого удалось ловить спиннингом на приманку из теста. Как-то на рыболовной выставке я купил баночку с белым веществом, по структуре похожим на тесто. Состав предназначался для ловли «белой» рыбы. Мне пришла в голову мысль попробовать испытать вкусно пахнущую смесь в спиннинге, и я взял ее весной на голавлевую рыбалку. Вход в компакшую и глубокую речную ямку я решил «пробить» джиговой приманкой, так как других альтернатив достать до рыбы в этом ограниченном месте я не видел. Приманкой послужила 2-граммовая мормышка с шариком из фирменного теста. С этой компактной точки мне удалось поймать семь голавлей. Нет полной уверенности, что то была заслуга супертеста, возможно, точно так же сработал бы кусочек жвачки или чего-то другого. В тот же день на мелководной речной «трубе» с сильным течением при быстрой равномерной проводке на приманку среагировал стоящий неподалеку голавль. Промахнувшись, голавль вернулся на исходное место. Я попробовал его доловить, но после третьей атаки голавль ушел. Возможно, тесто в этих случаях играло второстепенную роль, но вполне вероятно, что оно может «выстрелить» в других ситуациях, когда рыбе достаточно будет пары молекул запаха, чтобы ответить на игру активной приманки поклевкой.

На мелкую мормышку с опарышем, предназначенную для карпа, систематически ловится пассивная прудовая щука, которая нос воротит от других приманок, и порой складывается впечатление, что ее в водоеме просто нет.

Факультатив для микроджига

Мне очень неплохо удавалось ловить разную рыбу, подсаживая на микроджиги червя, опарыша, иногда ручейника. Помимо некрупной «белой» рыбы, которую можно соблазнить этой комбинацией, частенько удается поймать зачетные экземпляры, иногда заметно выходящие за рамки среднестатистической массы микроджиговой рыбы. И по стандартному хищнику тоже набирается интересная статистика. Например, на мелкую мормышку с опарышем, предназначенную для карпа, систематически ловится пассивная прудовая щука, которая нос воротит от других приманок, и порой складывается впечатление, что ее в водоеме просто нет.

Тем, кто ловит рыбу на микроджиг, известно, что вполне можно обойтись искусственными подсадками, будь то микротвистер, кусочек силикона, поролона или что-то другое. Причем на эти приманки ловятся не только окунь и голавль, но и «мирная» рыба, за которой охотятся целенаправленно, либо она попадается как прилов. Кстати, когда я подсаживал вместо силикона опарыша, червя или ручейника, то. помимо голавля и язя, в моем улове стало больше появляться плотвы, подлещика, друг их карповых и не только. По характеру поклевок я бы разделил рыб на две категории. Одни берут приманку с наскока, особо не разбираясь, насколько она съедобна, ведь потом можно выплюнуть. Другой нужно куснуть или хотя бы почувствовать минимум запаха, чтобы отреагировать полноценной поклевкой. И если иногда применять в спиннинге натуральные приманки, рыбалка о г этого станет только разнообразнее.

Если вы хотите купить детское автокресло и ищите отзывы о тех или иных моделях, тогда мы вам рекомендуем посетить сайт www.avtodeti.ru. Ведь на специальном форуме этого сайта, исходя из личного опыта, вам могу посоветовать детское автокресло для новорожденного и при этом, правдиво расскажут о всех их достоинствах и недостатках.

/ Дмитрий Коробов / 


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика