Как поймать крупного окуня


ловля окуня

Окуней ловят все. Но почему-то одним они попадаются почти исключительно «с ладошку» (а то и меньше), другие — регулярно ловят «горбачей». И происходит это большей частью на одних и тех же водоемах. Почему так получается? И что надо сделать, чтобы поимка большого окуня перестала быть чем-то экстраординарным?

? Какого окуня считать крупным?

Вспоминаю эпизод на чемпионате России по спиннингу, проходившем лет десять назад. Я обернулся на возглас одного из участников, тот сигнализировал партнеру по команде: «Поймал! Окунь «мордатый» (то есть крупный)». Находясь в полусотне метров от человека, я, как ни силился, так и не смог углядеть, что там у него болтается на блесне. В «мордатом» окуне было максимум 150 г. Все в этом мире относительно, но давайте даже при рыбалке на сильно прессингуемых водоемах, расположенных вблизи больших городов, крупным считать окуня, начиная хотя бы с полкило. Далее будем в основном говорить именно о таких водоемах. И хотя вопрос поимки крупного окуня гораздо проще решить, отправившись в дельту Волги или, скажем, в Казахстан, все-таки куда приятнее поймать по-настоящему «мордатого» в ближних от своего дома пределах.

Самого большого окуня я поймал буквально в нескольких километрах от того места, где родился. И из всех своих «за-килишников» не менее половины поймал в границах Московской области. Если же все-таки касаіься тех мест, которые можно определить как «окуневые эльдорадо», то там планка «мордатости» окуня должна быть выше — 800-900 г.

? Где его искать?

Крупный окунь — малопредсказуем. Часто его никак не удается поймать даже там, где он быть просто обязан, но при этом то и дело он попадается в самых неожиданных местах. Например, на Чебоксарском водохранилище, где у меня в общей сложности было больше сотни рыбалок, самый крупный окунь имел всего около 800 г. Кстати, на подмосковных водохранилищах случалось то же самое. Даже на своей родной Оке мой окуневый максимум за все время -это 950 г. А «мордатых» удавалось ловить с той или иной степенью регулярности на песчаных карьерах, прудах и малых реках.

В далекие теперь уж времена часть своих школьных каникул я проводил в теперешней Балашихе. тогда этот микрорайон назывался «поселок Заря».
В его черте было искусственное озеро — водоем на месте карьера, где ранее брали песок. Окунь там завелся в тот год, когда карьер «окультурили», то есть бульдозером убрали ил, камыш и придали ему цивильную форму суповой тарелки. Раньше в карьере жили только ротаны и караси. Появившийся в водоеме окунь как-то стремительно начал расти. Года через три стали попадаться экземпляры за 300 г, а еще через пару лет — и под 600 г. В том водоеме не было щуки, отсутствовали заморные явления и имелось много кормовой рыбешки, поэтому окуни росли как на дрожжах. А вот еще одна похожая история, по хронологии относящаяся к тому же примерно периоду. В 1975 г. в парковой зоне моего города запрудили ручей. Условия для окуня сложились весьма комфортные: не было крупного и агрессивного хищника, имелось много уклейки, верховки и пескаря, из браконьеров — пара пацанов с «телевизорами» (ни «электриков», ни китайских сетей тогда еще не видели). В результате каждый год окунь в пруду попадался мне все крупнее. Например, в 1980-м самый большой потянул на 500 г, а в 1982-м — уже на 760 г.

Еще интереснее обстояли дела на песчаных карьерах, причем не только на больших и глубоких, но и на таких, где условия для жизни окуня, мягко говоря, были не самые оптимальные. В 10 минутах ходьбы от моего дома был мелководный и изрядно заросший карьер, где я полавливал окуней. Большие мне как-то не попадались, но однажды в апреле я зашел на водоем глянуть, не сошел ли лед. Увиденное произвело двойственное впечатление. Было очевидно, что зимой на карьере случился замор — в прибрежной полосе плавало немало рыбьих трупов. Но среди них я нашел несколько окуней примерно на 600-700 г. Как в такой «луже» окуни могли «дожить до седин», для меня так и осталось загадкой.

На глубоких карьерах поимка таких и даже более крупных рыб удивления не вызывает. На Белопесоцком «котловане» (так его почему-то принято называть) я, помимо своего рекордного, переловил больше десятка окуней от 800 г и более. Крупные окуни нередко попадались мне на «Цимлянке» и в Ланыиинском карьере. Где «мордатые» окуни ловятся вопреки логике, так это малые и сверхмалые речки. Поимка, например, щуки на «трешник» в такой речке в непосредственной близости от Москвы, конечно, тоже впечатляет, но 3 кг для щуки — это заурядная (в рамках своего вида) масса, а 1 кг для окуня -сами понимаете.

? Феномен Москвы-реки

Речь пойдет о ничем особо не примечательной акватории, в которую в период с середины ноября по начало апреля превращается участок Москвы-реки, начиная примерно от Коломенского и далее до МКАД, возможно, и немного ниже. Назову две характерные особенности участка. Во-первых, он не замерзает зимой; во-вторых, в отличие от навигационного периода, в это время здесь низкий уровень воды, малые в целом глубины и имеется ощутимое течение. Но главное — на участке много окуня, причем самого разного размера, включая очень крупного. Мой москворецкий максимум — 1,275 кг. По заслуживающим доверия данным, здесь ловили «полторашника», по не очень заслуживающим — 1,7 кг. Откуда такие берутся? Судя по всему, влияет весь комплекс факторов — и хорошая кормовая база, и почти полное отсутствие в этих местах щуки. Важно понять, благодаря чему на Москве-реке можно ловить очень крупного окуня. Ведь, по отзывам из регионов, наш москворецкий опыт (пусть и с поправкой на сезонный сдвиг) вполне срабатывает и на других похожих реках.

Не стану углубляться в анализ возможных причин, а сразу обозначу главное. Самые высокие шансы поймать большого окуня дает джиг, а не поводковые оснастки (и отводной поводок как наиболее популярная из них) и не что-то другое. Если ставить приманки («резину») одного размера, то и средняя величина окуня, пойманного на джиг, оказывается раза в полтора-два больше, и максимальные экземпляры станут соотноситься примерно в этой пропорции. Кстати, я много ловлю на Москве-реке, но на отводной поводок окуня от 1 кг и выше мне удалось поймать всего одного, тогда как «джиговых» было семь или восемь. Еще была пара «воблерных». В принципе, на воблеры-минноу окуни ловятся исправно, но с парой оговорок. При выборе размера воблера не надо мельчить, и потенциальные стоянки крупного окуня должны располагаться сравнительно недалеко от берега. С джигом такой закономерности нет, в том числе и по размеру приманки -большую часть своих москворецких джиговых «закилишников» я поймал на «резину» 2,5-3″, то есть довольно малого размера.

Еще на один момент стоит обратить внимание — это время поимки. Считается, что основной «выход» окуня на Москве-реке (как и почти везде) приходится на «час волка», то есть на вечерние сумерки. Все так, только все мои окуни от 1 кг и выше, кроме одного, попались в дневное время — примерно с 12 до 15 часов.

? Ланкер -это про него

Теперь обратимся к теме малых речек. Следует отметить неодинаковую заселенность внешне схожих речек окунем. Мне в большей или меньшей степени знакомо не менее двух десятков мини- и микроречек Подмосковья. Я теряюсь в догадках, почему на одних из них окунь кишмя кишит, а на других — почти не подает признаков жизни. Ключевое слово в последней фразе — «почти». Именно в нем кроется интрига. Есть четыре речки, на каждой из которых я ловил не менее пятнадцати раз, но при этом не поймал ни одного окуня «обычного окуневого» размера, зато параллельно со щуками поймал от трех до шести окуней от 0,5 кг и более, вплоть до «слегка за килограмм». И по информации от знакомых выходило то же самое: крупный окунь — попадается, мелкого и среднего как будто и вовсе нет. Создавалось впечатление, что окуни в этих речках развиваются не по привычной схеме — от икринки и далее, а привносятся некой высшей силой в уже в «сильно взрослой» стадии. У американцев есть такое словечко — «ланкер» (lunker). Им обозначают одиночную крупную рыбу, поимка которой случается редко и неизменно оставляет сильное впечатление. Так вот, большой окунь, живущий на малых речках, -это типичный «ланкер».

За все время у меня был всего один случай, когда на одной рыбалке (на речке Пехорке более 10 лет назад) мне удалось поймать трех окуней от полкило и выше, причем двух из них — с одной точки последовательными забросами. Во всех остальных случаях поимка крупного окуня была единственной за рыбалку, причем в точке, где он попался, другие окуни (более мелкие) себя никак не обозначили. Есть одна любопытная деталь, объединяющая крупного окуня и крупную щуку на малых речках. Встречаются такие места, где вроде бы «сам Бог велел» находиться хищнику, например, четкая яма на повороте русла или ложбина с коряжником под подмытым крутым берегом. Но из десяти посещений речки результат ловли на «суперточке» будет девять раз нулевой, а на десятый — вы поймаете на ней «монстра». Именно на такого рода точке я поймал щуку на 6,3 кг на реке Яхроме. И нескольких «ланкерных» окуней на речках Наре, Рожайке и Пехорке тоже ловил с таких точек, которые стреляют редко, но метко. Это я к тому, что если точка вам определенно нравится, но на ней не было поклевок ни в первый раз, ни во второй, ни в третий, не проходите мимо нее в четвертый и последующие разы. Времени это много не займет. Может, эта точка как раз из числа тех, о которых я только что упомянул.

По отзывам из регионов, наш москворецкий опыт (пусть и с поправкой на сезонный сдвиг) вполне срабатывает и на других похожих реках.

Как и в случае с Москвой-рекой, абсолютное большинство крупных окуней на малых реках мне попадались на джиг. В этом есть некий парадокс, поскольку речка шириной 10-20 м лег ко облавливается воблерами. Тем не менее все происходит именно так. Причем размер «резины» во всех этих случаях был небольшой, поскольку настраивался я на ловлю окуней средней величины. При этом не раз бывало так, что на щучье-окуне-вой речке я делал ставку на щуку и приманку ставил соответствующего, то есть заметно более крупного размера. Вероятность поимки окуня-«ланкера» должна была бы увеличиться, но на деле ничего подобного не происходило.

? На песчаных карьерах

Эта разновидность водоемов стоит несколько особняком от всех прочих. Я имею в виду карьеры с большими глубинами, средние значения которых порядка 10 м. Для них характерны почти полное отсутствие травы (кроме прибрежной) и более или менее выраженный рельеф. Плюс термоклин в летний период. Сразу замечу, что именно по термоклину, то есть в паре-тройке метров от поверхности над глубоким местом, я крупного окуня не ловил ни разу. Мелкого — часто, щуку и судака, где они есть, — тоже, а «мордатого» окуня не было, хотя в местах с четко выраженным рельефом он попадался исправно.

Короче говоря, именно ловля по рельефу является основной для крупного карьерного окуня. Другое дело, что среди лета, все из-за того же температурного расслоения, имеет смысл ловить далеко не на всех бровках и буграх, а только на тех, которые расположены относительно неглубоко. Осенью же интерес представляют и те донные структуры, что лежат глубже, хотя все равно редко когда окуня ловят на горизонтах ниже 7-8 м. Ловля по рельефу — это в первую очередь джиг в том виде, к которому привыкли, то есть джиг-головка + силикон. Но именно на карьерах в понятие «джиг» стоит вкладывать более широкое содержание, включая в него такие типы при-манок, как колеблющиеся блесны и тейл-спиннеры. Прежде всего, потому что крупный карьерный окунь питает некоторую слабость к тому и другому. Но главное — эти приманки в ряде случаев удобны, поскольку хорошо забрасываются, но при этом тонут медленнее «обычного» джига. Ведь очень часто мы рыбачим на карьере не с лодки, а с берега, и, чтобы достать какой-то рельефный объект, приманка должна быть достаточно «тяжелой, но одновременно не совсем уж быстро тонущей, поскольку глубина там на выбросе (на краю косы или подводном бугре) невелика, а для нормальной ступенчатой проводки надо, чтобы приманка хоть на секунду, но зависала. При ловле окуня на карьерах все происходит именно так, как оно и должно быть: больше приманка — больше рыба. Две трети своих карьерных окуней от 800 г и более я поймал или на крупную, мясистую щучью «резину», или на колеблющуюся блесну массой около унции или выше. Что неудивительно, гак как в большинстве случаев я ловил именно щуку, а крупный окунь «зубастую» не боится и даже иногда «выдавливает» с ее стоянок. И охотно хватает предназначенные для щуки приманки.

? Топ-вотерный выход на большой воде

Чаще всего я приезжал на большие озера и водохранилища вовсе не за окунем, а с целью половить какого-либо другого хищника. Но порой щука и жерех надежд не оправдывали, и мне приходилось переключаться на «полосатого», а иногда сам окунь так навязчиво обращал на себя внимание поверхностной активностью, что проигнорировать его было невозможно. Кстати, в дневные часы тоже «плюхов» было изрядно, но «крупняк» выходил подкормиться на поверхность вечером. Эта закономерность прослеживалась на Горьковском и Волгоградском водохранилищах, на Ладожском и Кубенском озерах и на Ачиколе, что в Дагестане. Верховой «выход» окуня происходит в дни с классической летней хорошей погодой, когда атмосферное давление выше среднего, в дневные часы дует более или менее сильный ветер и по небу плывут облака, но ближе к закату и облачность рассеивается, и главное — ветер сходит на нет. Поверхность воды становится зеркальной, тем самым создаются идеальные предпосылки для верхового выхода окуня.

Поскольку речь идет о крупном окуне, с приманкой мельчить не стоит. При ловле на топвотеры работают два фактора: более крупная приманка и летит существенно дальше (а в нашем случае это очень важно), и достаточно эффективно «отфильтровывает» мелкого окуня.

Что же касается конкретного типа поверхностных приманок, то можно ограничиться только уокерами, проигнорировав все прочие «топы». Уокер прост конструктивно, аэродинамичен(поэтому улетает туда, где его в сумерках уже и не видно), но главное -окунь на него реагирует фактически всегда, когда ему небезразличны поверхностники. Основная техника проводки уокера при ловле окуня представляет собой непрерывную последовательность коротких, но быстрых подергиваний в горизонтальной плоскости вершинкой спиннинга при равномерном вращении катушки. При этом приманка идет неширокой, но весьма шустрой «змейкой».

Сама схема облова акватории может быть и привязанной к окуневым всплескам,и нет. Всплесков как таковых порой не бывает или почти не бывает. Они могут проявляться очень разрозненно и почти все — за пределами достижимости заброса. Если так, то нет резона подстраиваться под всплески в ожидании, что окунь плюхнет где-то недалеко. Надо просто «работать по площадям», последовательно выполняя забросы вправо-влево, вперед назад. рассчитывая на то,
что окунь сам найдет приманку. Но когда всплесков сравнительно много и немалое их количество оказывается в пределах заброса, ловля становится уже прицельной. Стараемся бросать именно по всплескам, поскольку плюхающий окунь, как никакая другая рыба, отзывается на

прицельно подаваемую приманку. При этом имеем возможность избирательно ловить именно крупные экземпляры, ведь характер всплеска выдает размер рыбы, а в пределах пробрасываемой части акватории среди стандартных 150-200-граммовых часто обнаруживаются 600-700-граммовые. Ловля продолжается до наступления ночи полной темноты. От нескольких человек доводилось слышать об успешной ловле крупного верхового окуня и ночью, но сам я с этим ни разу не сталкивался. Возможно, та информация касалась водоемов, находящихся значительно севернее Москвы, где ночь в июне-июле трудно назвать ночью.

Что-то похожее на вечерний верховой «выход» бывает у окуня и на рассвете, но в целом клев на топ-вотеры ранним утром похуже. Хотя и бывают отдельные исключения.

/Константин Кузьмин / 


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика