Ловля жереха на Чебоксарском водохранилище


Ловля жереха

Жерех — один из типичных хищников равнинных рек. Ареал его обитания довольно широк. Много жереха и на разных участках Волги, в том числе и на Чебоксарском водохранилище.

? Места ловли

Ни для кого не секрет, что жерех старается избегать участков со стоячей водой, поэтому наиболее вероятны встречи с ним там, где имеется ощутимое течение. Само водохранилище неодинаково по структуре. В верховье оно осталось больше похоже на Волгу до затопления, то есть с наличием разного рода перекатов, крутояров и отбойных струй у островов, что дает возможность рыболову предсказуемо ловить жереха в таких местах. Найти подобные места в средней и нижней частях Чебоксарского водохранилища затруднительно, но какое-то течение присутствует и здесь, поэтому при внимательном изучении водоема удается обнаружить постоянные места хищник. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Ни для кого не секрет, насколько осторожен жерех и как трудно бывает не только поймать его, но даже подойти к нему на расстояние заброса приманки. Поговорим о трех наиболее уловистых и перспективных, на мой взгляд, способах ловли этой рыбы, которые в последние годы я и мои друзья применяем.

? Не совсем классический твичинг

Этот способ наиболее эффективен в самом начале спиннингового сезона. Речь идет о воблерах-минноу и о рывковой проводке. Именно в это время года жерех еще не сильно «запрессован» рыболовами и не так пуглив, как в июле или августе, поэтому появляется возможность ловить его на эти объемные приманки взаброс. Конечно, при соблюдении определенной «конспирации». Мне обычно удается очень аккуратно подойти на расстояние заброса воблера и заякорить здесь лодку. Подхожу к месту боя или просто к месту предполагаемой стоянки жереха сплавом, стараясь не громыхать в лодке. Можно заранее опустить якорь, а затем, отдавая веревку, подойти еще ближе. Якорь следует именно опускать, а ни в коем случае не кидать. В лодке я стараюсь не вставать, ловлю рыбу сидя. Из воблеров-минноу в течение нескольких лет моими неизменными фаворитами остаются Orbit 80 и Rigge 70 от Zip-Baits. А в прошлом сезоне у меня к ним добавились еще и JIB 90 от Smith, причем как в плавающем варианте, так и с нейтральной плавучестью. На оба воблера неплохо ловился жерех во время твичинговой проводки. Как правило, большинство поклевок случалось на паузе. Применяя суспендер, удавалось экспериментировать с длиной паузы. Для плавающей же приманки длина паузы укладывалась во временной отрезок, за который она после остановки всплывала к поверхности. Этого времени обычно хватало, чтобы рыба клюнула. Я старался сделать так, чтобы воблер всплывал на поверхность после каждого метра провод ки, то есть после нескольких коротких рывков следовала пауза до всплытия приманки, затем снова несколько рывков и снова пауза до всплытия. Такой прием нередко приносил достойные экземпляры. Поклевки жереха случались и во время всплытия, и после того как воблер оказывался на поверхности воды и какое-то время был неподвижен. Такой прием особенно выручал во время тихой безветренной погоды.

Стоит отметить еще один воблер X-Cross 90 от Daiwa. Его полетные качества просто поражают, а высокая плавучесть приманки позволяет экспериментировать с проводкой. При увеличении ее скорости приманка ныряет под воду, а после остановки резко всплывает. При неспешной проводке этот воблер превращается в самый настоящий топ-вотер. Причем жерех реагирует на оба приема анимации примерно одинаково.

? Почти 100 м

В середине лета жереха, что называется, просто «захлестали». В результате он перестает подпускать рыболова на расстояние заброса объемных приманок, и добросить до мест его охоты дальнобойными пилькерами тоже не всегда получается. Конечно, если бы у нас были арбалеты, тогда бы проблем с доставкой приманки на дальние расстояния у нас не возникло. Но, это совсем не выход из положения, да и трудно себе приставить охоту на жереха с арбалетом. Так что же тогда делать, в этом случае? А в этом случае, нам помогут некоторые приемы, которые увеличивают дальность заброса пилькероподобных блесен. В прошлом сезоне на ежегодном турнире DAIWA мы с напарником заняли первое место и получили в качестве призов по спиннинговому комплекту: удилище Morethan Branzino длиной 3 м с тестом 7-28 г и катушку Certate 3000. Такие длинные удилища с годами становятся все меньше востребованы в нашей среде. Но данный комплект я решил опробовать при ловле жереха. И не ошибся. Начну с удилища. При увеличении длины спиннингового удилища дальность заброса увеличивается, казалось бы, не намного, но определенный прогресс есть. На бланке удилища указан строй Fast. При забросе 21-граммового пилькера оно нагружается по всей длине и, как катапульта, выстреливает приманку. Получается, что на дальность заброса кроме длины удилища позитивно влияет и строй. Когда шнур после заброса начинает проходить через кольца, возникает сопротивление в виде трения шнура о кольца, причем основное трение берет на себя первое от катушки кольцо. Чем больше диаметр этого кольца, тем меньше трение. В данном удилище с размером первого кольца все в порядке. Когда мы практиковали джиговую ловлю с берега, там тоже была важна дальность заброса, и мы с друзьями много времени уделяли технике заброса. Старались во время полета приманки держать спиннинговое.удилище с леской на одной прямой, чтобы не допускать трения лески о «тюльпан». Это следующая составляющая дальнего заброса.

При ловле в дрейфе, как правило, удается поймать более крупного жереха, нежели придерживаясь какой-либо иной схемы. 

Теперь о катушке. У подаренной безынерционной катушки размер 3000, значит, у нее достаточно большой диаметр шпули, что положительно влияет на дальность заброса. Чем больше диаметр, тем дальше удается забросить, не намного, но все-таки. Еще важнее роль сечения и плотности шнура. В последнее время на рынке появились полиэтиленовые шнуры, сплетенные из восьми нитей. У них более плотное плетение, сечение приближено к круглому, соответственно они имеют меньшее сопротивление в виде трения о кольца удилища. Мы знаем, что при уменьшении диаметра шнура увеличивается дальность заброса. Но уменьшать диаметр можно тоже до определенного момента. Чем медленнее строй спиннингового удилища, тем тоньше может быть шнур. На моей катушке был намотан РЕ шнур # 1 (по японской классификации), прочностью 15 lb, почти полностью заполнявший шпулю, то есть расстояние от буртика катушки до шнура было меньше 1 мм. Пилькероподобные блесны рассчитаны на относительно равномерную проводку, поэтому сброс петель из-за полной намотки шнура на катушку в этом случае не грозит. Итак, плотность и диаметр шнура тоже влияют на дальность заброса приманки. Существуют и другие факторы, влияющие на дальность, -это форма и масса приманки, направление ветра и полета приманки относительно горизонта воды. Зависит она и от техники заброса, физических данных спиннингиста и т.п. Даже если каждый из перечисленных факторов даст увеличение дальности заброса хотя бы на 1-2 м, то в сумме может получиться под 20 м и даже больше. Я никогда специально не измерял, на какое расстояние получается забросить ту или иную приманку. Но на одном из фестивалей организаторы устроили между участниками соревнование на дальность заброса приманки. Кидали мы тогда неоснащенную джиг-го-лову массой 20 і. Мне удалось забросить ее на расстояние в 7? м. Думаю, Kastmaster полетел бы еще дальше. Забрасывали все обычным девятифутовым джиговым удилищем. А если прибавиїь к этому расстоянию цифры, которые у нас получились, то дальность заброса жероховой блесны окажется равной почти 100 м. Такого расстояния в большинстве случаев бывает достаточно, чтобы добросить до пугливого хищника. Таким образом, вполне можно, стоя на од ной точке, спокойно ловить жереха. Тут конспирация становится уже не столь актуальной, и забрасывать можно из положения стоя.

? Третий путь

Если у вас нет похожего комплекта снастей, можно применить третий способ ловли жереха — с дрейфующей вниз по течению лодки. Вовсе не обязательно ориентироваться на жереховый «котел», достаточно хорошо знать водоем, где собираетесь рыбачить, и места, где он обычно держится. Можно ловить и неактивную рыбу, которая ничем не проявляет себя на поверхности. Зная места, остается только подойти к этой акватории на лодке выше по течению и, заглушив двигатель, лечь в дрейф. Такая рыбалка чем-то напоминает ловлю «по площадям». Проплывая по течению, прокидываем пилькерами акваторию, как правило, впереди себя. Такая ловля может по казаться слишком нудной и занимающей много времени, но только на первый взгляд. Пред положим, какой-то определенный участок мы проплываем в дрейфе за тридцать минут и ловим за это время всего одну рыбу. Затем возвращаемся в исходную точку, на моторе это занимает от двух до пяти минут, и действуем по прежнему сценарию. То есть за следующие тридцать минут ловим еще одну рыбу. Нетрудно подсчитать, сколько можно поймать рыбы за пару часов такой лов ли, да еще если за каждый проход удастся поймать не по одному, а по два жереха, что вполне реально. Теперь подумайте, как часто удавалось, стоя на одной точке, за пару часов ловли перехитрить такое количество жерехов, причем не активного «котлового», а того, который на водоеме ничем себя не проявлял? Все это применимо и в ловле жереха на «котлах». В таких случаях я стараюсь, чтобы плавсредство прошло не по самому «котлу», а рядом с ним. Главное — суметь добросить приманку до места боя хищника. А можно просто сплавляться по течению вдоль берега и постоянно забрасывать приманки в направлении берега. Здесь, в отличие от лов ли сплавом на блесны, лучше подходят воблеры, причем, всегда разные, как по классу, так и по степени заглубления. Порой более уловистыми оказываются минноу, а иногда -крэнки. Я заметил, что при ловле в дрейфе, как правило, удается поймать более крупного жереха, нежели придерживаясь какой-либо иной схемы.

? Блесны и хитрости проводки

Часто мы слышим выражение «жереховые пилькероподобные блесны». Что же подразумевается под словом «пиль-кероподобные»? Это всем хорошо известные блесны Kastmaster фирмы Acme или Trophy Spoon той же фирмы, разного рода трехгранки и блесны-турбинки, вращающиеся вокруг своей оси, девоны. В общем, имеется довольно большой выбор таких приманок и в импортном, и в отечественном исполнении. Например, фирма «Русская Блесна» делает приманки, которые стали довольно популярными в охоте за жерехом. Принято считать, что во время ловли активного жереха такими приманками должна осуществляться равномерная проводка в среднебыстром или быстром темпе. Примерно так в большинстве случаев мы и ловим. И нередко сталкиваемся с ситуациями, когда после поимки нескольких «хвостов» жерех перестает обращать внимание на блесну, которая еще несколько минут назад так ему нравилась. При этом видно, что хищник никуда с этого места не ушел, а продолжает активно питаться. Смена одной блесны на другую ничего не меняет. Зато внесение изменения в проводку часто склоняет шереспера к поклевке. Достаточно перейти от равномерной проводки на «рваную» (как я ее называю), как жерех снова начинает ловиться.
После заброса приманки начинаю проводку в среднем темпе и после нескольких метров перехожу на быструю, которая вновь чередуется замедлением. Все это происходит на одной рыбалке и на одном месте.

Блесна для ловли жереха

На рыбалках в разное время года я замечал некоторые особенности. Когда мне приходилось ловить активного жереха, как правило, он особо не капризничал в выборе блесны и атаковал буквально все. что ему предлагали. Так бывает в начале сезона, когда рыба активно кормится, образуя «котлы», и в конце сезона, когда она жирует, отъедаясь на зиму. А в середине лета, когда температура воздуха и воды доходит до годового максимума, шереспер становится избирателен к блеснам,которые ему предлагают. И хотя жерех считается теплолюбивой рыбой, в это время года его дневная активность заметно падает. Но именно в этот период его можно успешно ловить на зорях. Причем на вечерних обычно гораздо лучше, чем на утренних. Период его активности с вечера нередко продолжается до полной темноты. Днем же, когда жерех пассивен, он полностью игнорирует блесны, которые имеют активную размашистую игру. Приманки с минимальным отклонением от своей оси во время проводки нередко выручают в таких ситуациях. Учитывая это и действуя по правилу «активный хищник — активная приманка, пассивный хищник -пассивная приманка», я неоднократно добивался положительных результатов. Правда, не всегда попадались трофейные экземпляры, приходилось довольствоваться и мелким жерехом, но для меня важен сам процесс, а не заготовка рыбы. Поэтому вновь и вновь обращаюсь к рыболовам с призывом благоразумно вести себя на водоемах, а если вы хотите порадовать своих домашних рыбой, то знайте меру.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика