Ловля хариуса


Хариус

Основная задача при ловля хариуса — это его поиск. Многолетняя практика хариусовых рыбалок позволила накопить некоторый опыт поиска наиболее типичных стоянок этой рыбы в реке. В среде бывалых и умудренных опытом коллег-рыболовов уже давно закрепилось устойчивое выражение «читать реку», причем вне зависимости от того, каким способом и какую рыбу они ловят. Мне кажется, что именно «чтение реки» при охоте за хариусом имеет первостепенное значение. А для подтверждения наших знаний, мы отправились в рыболовные круизы из Астаны, вас же читателей, мы мысленно проведем по небольшому участку типичной хариусовой речки, задерживаясь на уловистых местах. С собой захватим спиннинг, несколько известных и проверенных «вертушек» и колеблющихся мини-блесен, пару воблеров и десяток нахлыстовых мушек.

? Перекат

Считается, что это самое популярное и наиболее типичное место обитания нашего речного «парусника». Многие рыболовы при охоте за хариусом стремятся, прежде всего, обловить перекат. Я тоже к нему неравнодушен, но начинаю рыбалку не с него. Как правило, перед перекатом выше по течению простирается длинный глубокий плес. Течение на нем слабо выражено, а порой кажется, что оно практически отсутствует, встречаются круговороты и «обратки» — противоположно направленные водные струи. Поклевка хариуса на плесе маловероятна. Это место занято, как правило, окунем, щукой и голавлем. Но где-то за сотню метров до переката течение водного потока постепенно усиливается, струи начинают раздваиваться, и на поверхности можно наблюдать так называемые «водяные языки» — идеально гладкие, как будто отшлифованные участки поверхности. Иногда «языки» врезаются глубоко в перекат, то есть уже давно вода кругом бурлит, перекатываясь и на отмелях, водная поверхность бугрится и пенится, но лишь «языки» остаются идеально гладкими. Ловля на «языках» еще задолго до переката иногда приносит первые поклевки хариуса. Забросы приманки(мелкие вращающиеся и колеблющиеся блесны) производят и вверх по течению (up-stream), и поперек течения под различными углами, и даже строго вниз по течению. Конечно, все перекаты обладают индивидуальностью, несмотря на общую их характеристику, заложенную в самом названии.

Я для себя разделяю перекаты на длинные и короткие. Короткий перекат имеет протяженность не более 20 м; длинный может достигать в длину более 100 м и состоять из каскада коротких. Большинство рыболовов (и я в их числе) облавливают перекаты, спускаясь вниз по течению. Непосредственно на перекате я всегда стараюсь проводить блесну по течению или поперек, а строго против течения — почти никогда. Дело в том, что скорость потока в перекате очень высокая, провести блесну против течения сложно, и, хотя случаются поклевки, моя рыба на блесну в 95-ти случаях из 100 не подсекается. Как правило, любая поклевка заканчивается быстрым сходом. Поэтому я стараюсь лишний раз не тревожить хариуса, тем более что, как показала моя многолетняя практика, он после схода вторично приманку не атакует. Хариус — сильный боец, поклевка его очень мощная даже при малых размерах рыбки. Тройник (а именно ими чаще всего оснащены многие блесны) сильно травмирует рыбу. Выходов здесь как минимум два: первый — ставить одинарные крючки и ослаблять фрикцион катушки; второй (которым предпочитаю пользоваться я) -забрасывать против течения мушку с помощью бомбарды или тирольской палочки. В общем, если я ловлю на обычный «единичный Меппс» и не хочу по каким-либо причинам менять блесну, то не забрасываю ее вниз по течению на сильной струе.

Десятка поклевок вполне достаточно, чтобы получить громадное удовлетворение от рыбалки. Тогда я просто зачехляю снасти и сижу, слушая тихий шепот трубы или неразборчивое воркование переката… 

Я считаю, что на перекате лучше работают нахлыстовые мушки, поданные с помощью бомбарды.

Очень часто в самом перекате встречаются крупные валуны или застрявшие наглухо бревна после бывших лесосплавов. За такими препятствиями образуется «затишек», и я много раз читал, что там можег скрываться хариус. Но сколько я ни пытался облавливать эти «затишки», ни разу не получал хариусовую поклевку. Как правило, хариусовые поклевки у таких препятствий случались на обводных «усах», то есть струях, отраженных от водяного препятствия. Как показывает практика, за камнем или топляком часто встречается глубина. Турбулентные водяные завихрения вымывают ямку, и поклевки там случаются, но совсем не той рыбы, на которую рассчитана снасть, а щуки. Именно она любит в наших краях в ямках за препятствием отсиживаться в засаде и даже непосредственно на самом перекате.

Да, перекат всегда может порадовать хариусовой поклевкой. Но в последние годы аномально жаркие летние сезоны заставляли и других обитате лей реки искать убежища на перекате. Помимо щуки в бурной струе переката я ловил голавля, окуня, ельца, даже леща и сорогу. Обычно, если в перекате начинает попадаться такая «разнорыбица», хариуса там уже нет. Он уходит гораздо выше по течению в мелкие лесные узкие ручьи, подпитываемые подземными холодными ключами.

? Труба

Словом «труба» я обозначаю участки реки, где ширина уже средней примерно в два раза, где присутствует одинаковая постоянная глубина, 1,5 м и более, начинающаяся почти сразу от берега. Дно здесь усеяно мелким галечником или некрупными валунами; течение равномерное и постоянное, но скорость его ниже, чем в перекате.

В трубе можно забрасывать блесну и против течения. Здесь хорошо зарекомендовали себя и мелкие колеблющиеся блесны, которые при той же огрузке, что и вращающиеся, могут улететь намного дальше и точнее. Это преимущество оказывает существенную помощь при ловле в ветреную погоду. К сожалению или к счастью, трубы наших вологодских речек часто бывают захламлены остатками сплавного леса. Именно в таких местах стоит ожидать поклевки хариуса массой более 1 кг; именно в них случается большинство потерь спиннинговых приманок из-за обрывов снасти. Но, как говорится, охота пуще неволи, и я осознанно иду на риск глухого зацепа, ведь поклевка крупного хариуса так заманчива.

? Яма на течении

Часто после того как бурный поток переваливается через отмель, образуется яма, где глубина в несколько раз превышает «перекатную» или среднюю глубину трубы. Яма может оказаться сразу за перекатом или в конце трубы. Течение в яме заметно ослабевает, а берега реки раздаются вширь. Непосредственно в яме спиннингиста редко поджидает хариус. Гораздо вероятнее поклевка здесь любого друг ого хищника, включая жереха и язя. Но перед ямой, на входе в нее, хариус стоит довольно часто. Однажды мне удалось сфотографировать стоянку нескольких хариусов на самой бровке у входа в яму. И хотя фотография сделана на одной из уральских рек, мне кажется, такое расположение хариусовой стоянки типично и для наших рек. Мой опыт поимки хариусов на воблеры непосредственно на вологодских реках еще достаточно мал, но поклевки и выходы нескольких рыб, которых удалось выловить, случались непосредственно перед входом в яму.

? Заключение

Конечно, описанные уловистые места весьма условны. Очень часто участки реки сложно переплетаются между собой. Труба может закончиться тихим мелководным плесом, а перекат в период большой воды сровняется и станет выглядеть трубой. Бывает трудно различить, где заканчивается труба и начинается «язык». Каскад из коротких перекатов вдруг неожиданно успокоится, и река разольется на спокойные обширные рукава — ручейки. А тихий, ничем не примечательный плес вдруг неожиданно принесет хариусовую поклевку при ловле обычного окунька на стандартную «вертушку». Я попытался кратко охарактеризовать лишь основные, наиболее типичные места поимки хариусов во время своих рыбалок на вологодских реках. Многие хариусовые места порой столь богаты на поклевки, что приходится заставлять себя сдерживаться и проявлять умеренность в ловле. Десятка поклевок вполне достаточно, чтобы получить громадное удовлетворение 0т рыбалки. Тогда я просто зачехляю снасти и сижу, слушая тихий шепот трубы или неразборчивое воркование переката…


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика