Ловля плотвы


Ловля плотвы

Если не брать в расчет разного рода рыбхозы, где часто предлагают ловлю «в аквариуме», то самым правильным для начинающего рыболова будет отправиться с маховой удочкой на любой более-менее большой водоем в расчете половить период от появления весенних закраин и до глубокой осени, когда только полуденное солнце растапливает снежную шугу. Именно на плотве можно отрабатывать навыки ловли донной рыбы, поэтому у многих рыболовов начало поплавочной «карьеры» связано именно с плотвой.

 ? Плотва есть везде

Я могу припомнить лишь считанное количество водоемов, где нет плотвы. Как правило, это небольшие изолированные пруды, где в силу обстоятельств и суровых условий могут жить только карась и ротан. Во всех остальных водоемах нашей страны есть эта суетливая рыба. В крупных озерах и водохранилищах она может достигать вполне трофейной величины — более 0,5 кг, но обычная масса вылавливаемой плотвы -100 г. Весь период открытой воды, кроме нереста,

эту рыбу удается найти на неглубоких участках водоемов, у прибрежной травы, особенно если она заканчивается на глубине 1-2 м, на нерезких прибрежных бровках. На водохранилищах иногда образуется «горизонт жизни» плотвы от глубины 1,5-2 м до 3-3.5 м, на больших глубинах кормовую конкуренцию ей составляет подлещик, а на мелководные участки она выходит кормиться только ночью или ранним утром. В летнее время на реках плотва часто выходит на мелководье с глубиной около 1 м, питаясь нитчатыми водорослями. В силу вездесущности плотвы легко найти место ловли; вполне достаточно, чтобы оно удовлетворяло лишь одному критерию: на дальности заброса удочки глубина должна быть от 1,5 до 3-4 м. На реках, пожалуй, стоит только избегать участков с очень сильным течением — быстрин, а в стоячих водоемах — сильно заиленного дна. Попав на незнакомый водоем, наметьте несколько перспективных мест, разложите удочку с оснасткой и. грубо промерив глубину, определите характер и рельеф дна. Два на первый взгляд одинаковых места могут сильно различаться по этим параметрам, а значит, и по наличию рыбы. Для верности можно сделать несколько проводок, чтобы выяснить силу и характер течения, наличие условий для возможных зацепов. Если при этом случится поклевка или попадется рыба — это хорошо, если нет — ничего страшного, в процессе ловли рыбу привлечет прикормка.

Для того, чтобы сохранить память о всех ваших уловах, вам обязательно понадобится купить фотоаппарат или видео камеру, а то, какой цифровой фотоаппарат вам подойдет лучше всего, вы сможете узнать на сайте www.e5.ru

? Снасть

Хотя плотва — донная рыба, но ловится она чаще всего в прибрежной зоне, поэтому почти всегда хватает длины удилища 5-7 м. Иногда весной по высокой воде и при проводке между затопленными кустами вполне достаточно и «четверки». Ловля плотвы довольно активная, поэтому удилище желательно иметь легкое, а поскольку рыба в основном некрупная и особой силой не наделена, то «карповый» запас прочности удочки ни к чему. Для плотвиного удилища желателен гибкий (спортивный) хлыстик, который станет амортизировать мелкие трепыхания рыбы: губы у плотвы весьма слабые и при жестком удилище крючок, разбивая отверстие, будет попросту вываливаться при вываживании.

Для плотвы действует железное правило: чем хуже клев, тем меньше должен быть крючок и тоньше леска поводка. 

Нельзя сказать, что плотва очень привередливая рыба, но на излишне грубую оснастку количество поклевок заметно сокращается, поэтому стоит обратить внимание на толщину основной лески и поводка. Обычно для основной лески это 0,12-0,15 мм, для поводка — 0,08-0,1 мм; только для крупной рыбы или при активной весенней ловле может потребоваться поводок диаметром 0.12 мм. Крючки желательны из тонкой упругой проволоки, небольшого размера, наилучшим образом подойдут № 16-22. Для плотвы действует железное правило: чем хуже клев, тем меньше должен быть крючок и тоньше леска поводка. Мне не раз удавалось добиться значительного улучшения клева, только поменяв поводок и крючок на один-два размера меньше. Предельно осторожной плотва бывает осенью перед ледоставом, когда рыба полностью игнорирует лески толще 0,07 мм, а крючки — более № 20, поэтому если не клюет, то первым делом смените поводок с крючком. Впрочем, летом проблем с клевом гораздо меньше — рыба бодро клюет и на более грубую снасть, и мельчить, как осенью, приходится в редких случаях. При ловле плотвы важнее не форма поплавка, которая может быть разнообразной и диктоваться условиями ловли (в первую очередь наличием или отсутствием течения), а его грузоподъемность. Чем легче поплавок, тем чувствительнее снасть, поэтому выбирать необходимо оснастку минимальной грузоподъемности, при которой еще можно уверенно забрасывать снасть и делать проводку. На практике для стоячей воды или очень слабого течения для 5-метрового удилища оптимален поплавок грузоподъемностью 1 2 г, для 7-метрового — 2-4 г.

Чем сильнее ветер и больше глубина, тем более тяжелый ставят поплавок. На течении от грузоподъемности поплавка зависит в первую очередь возможность выполнить проводку, то есть провести снасть вдоль линии прикормки. Компенсируется грубая оснастка более активным клевом рыбы: чем сильнее течение, тем меньше у рыбы времени разбираться в тонкостях снасти. Поклевка плотвы в подавляющем большинстве случаев происходит «на утоп», это означает, что поплавок даже почти шарообразной формы станет четко ее фиксировать. Но на первое место выходит правильность огрузки — из воды должна выглядывать только антенна поплавка, в противном случае, почувствовав сопротивление, рыба выплюнет насадку. Это происходит столь стремительно, что невозможно не только отреагировать подсечкой, но часто такую «полупоклевку» и заметить удается с трудом. Характерный признак таких «полупоклевок» -помятая или сбитая с крючка насадка. Для опытного рыболова это означает только од но: необходимо делать снасть чувствительнее, го есіь ста вить легкий поплавок с тонкой антеннкой.

? Прикормка и насадка

Самую простую прикормку для плотвы по силам изготовить любому рыболову. На слабом течении и небольшой глубине можно воспользоваться панировочными сухарями, смешанными с отрубями. Даже такой простейший состав неплохо привлекает плотву. Отруби и сухари смешивают в пропорции от 1:2 до 1:5, для большей эффективности можно добавить сухой ароматизатор. Другая элементарная прикормка для плотвы — белый хлеб; его размачивают в воде; перетирают до консистенции густой сметаны и забрасывают в воду небольшими комочками мокрыми руками. Если в водоеме нет уклейки или верхоплавки, которая мгновенно налетает на такое лакомство, то для плотвы оно окажется неотразимым. Условием для применения такой прикормки является небольшая дальность ловли (далеко мягкийкий комочек закинуть невозможно) и отсутствие течения. Но эти прикормки, конечно, сильно уступают специализированным, ко-юрые намного сложнее и способны отлично работать в самых разных условиях. Для плотвы применяются достаточно активные составы мелкого или среднего помола. Плотвиная прикормка должна быстро распадаться в воде на мелкие частички, только в таком виде она станет эффективно привлекать рыбу. Если проследить за стайкой рыбешек на мелководье, привлеченных прикормкой, можно увидеть, что рыба в первую очередь хватает частички, плывущие по течению. На глубине рыбу тоже привлекают к месту ловли плывущие частицы и аромат корма. Поэтому любая плотвиная прикормка должна обязательно проходить тест на размываемость: комочек, сжатый одной рукой, должен полностью распадаться минут за пять. Только при ловле на очень сильном течении или на большой глубине это время может доходить до 15 минут. Начинающим рыболовам бывает сложно определить необходимость применения грунта в прикормке. При ловле плотвы в стоячей воде и на небольшой глубине (до 3 м) применение грунта необязательно. Грунт добавляют в прикормку для течения, при ловле на значительной глубине или осенью и весной, когда необходимо снизить ее питательную ценность. В такое время в прикормке крайне желательно наличие мелкого мотыля, летом же его применение не столь необходимо, как в холодной воде.

Плотва настолько всеядна, что трудно найти насадку, на которую она не ловится; ограничивается только размер самой насадки. 

Прикормка, используемая на реках с сильным течением, может радикально отличаться от обычной «сыпучки». Подойдут распаренные зерна пшеницы или перловки, баночная кукуруза или горошек, пелетс. Такая прикормка привлекает более крупную рыбу; мелочи она попросту не «по зубам». Ловят же либо на аналогичную насадку, либо на комбинацию прикормочных зерен и животной насадки. Чтобы зерновая прикормка гарантированно достигала дна в точке ловли, ее закатывают в глиняные шары. При этом не стоит увлекаться количеством глины, ее необходимо ровно столько, чтобы можно было слепить зерна в плотный тяжелый шар. На небольшой глубине сюит просто рукой или небольшой рогаткой подбрасывать зерна в точку ловли. Следует учесть, что не съеденная рыбой «крупнокалиберная» прикорм ка, особенно в теплой воде, быстро прокисает и плотва на это место подходит неохотно, поэтому злоупотреблять количеством такой прикормки не стоит, тем более если рыбачат в одном месте в течение нескольких дней.

Насадка для плотвы может быть самой разнообразной, начиная от мотыля и заканчивая корочкой хлеба. Если в прикормке присутствуют животные компоненты (мотыль, опарыш, кастеры, резаный червь), то рыба часто предпочитает их всем остальным насадкам. Замечательная плотвиная насадка — баночная кукуруза, на эти сладкие мягкие зерна плотва ловится почти всегда и везде, за исключением поздней осени и ранней весны. Остальные насадки для плотвы просто перечислю: распаренная пшеница и перловка, кусочки недоваренных макарон («звездочки»), нарезанная кубиками корочка хлеба и смятый хлебный мякиш, «болтушка», шарики вареной манки, залитые кипятком хлопья геркулеса, пелетс, различные естественные насадки — насеко мые и их личинки, нитчатые водоросли и многое другое. Особняком стоят куколки опарыша: если они присутствуют в прикормке, то порой удается ловить на них рыбу более крупную, чем, например, на опарыша. Плотва на столько всеядна, что трудно найти насадку, на которую она не ловится; ограничивается только размер самой насадки. Достаточно в прикормку добавить немного насадки, и рыба начнет вполне уверенно на нее ловиться. Только ранней весной и поздней осенью плотва предпочитает всем остальным насадкам мотыля. Продолжение следует.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика