Рыбалка на камчатке (часть 2-я)


Рыбалка

Продолжаем краткий экскурс по живописным рекам Камчатского края и их обитателям которые не оставят равнодушными ни одного заядлого рыболова

Кета

Кета

Наиболее универсальными и уловистыми приманками для свежезашедшей серебристой кеты были красные или розовые мокрые мушки, иногда с элементами белого цвета. Чаще всего мы использовали Wooly Bugger на крючках №2 или 4 с длинным цевьем — на них кета ловилась, в частности, на глубоком участке с тихим течением в приливной зоне р.Паратунки. Здесь она попадалась и на гораздо более мелкие приманки того же типа, связанные на крючках №8 и даже №10.

В реках на значительном расстоянии от моря кета тоже попадается на розовые и красные мушки средних размеров, но она начинает реагировать также и на крупные яркие стримеры длиной не менее 12 см, предназначенные для чавычи. Возможно, в этом случае кета подобно нерке проявляет агрессию против «икроедов». Хорошо работали ярко-желтые с синим, а также черные с красным приманки. Мушку в этом случае рекомендуется подавать в нижних слоях воды — примерно на 1/3 расстояния от дна до поверхности.

Кета — сильная рыба. Она обязательно удостоверится в надежности вашей снасти, так что ловить ее слишком легкой или непроверенной удочкой рискованно. Если обладаешь определенными навыками, этого лосося можно вытащить на одноручник 6-го или 7-го класса, но ловить двуруч-ником намного удобнее, тем более что нередко приходится использовать крупные тяжелые приманки. К тому же мощной снастью рыбу можно доставить к берегу быстрее, и это позволит выпустить ее не слишком утомленной. Да и сам рыболов при вываживании сильной и упорной рыбы двуручником устает заметно меньше.

Если вы в ближайшее время хотите посетить Голландию, то вы должны обязательно воспользоваться возможностью приобрести дешевые билеты в Амстердам, а все что вам нужно сделать, это посетить сайт www.tourister.ru и на странице специального раздела, воспользоваться формой поиска дешевых билетов в Амстердам.

? Чавыча

Чавыча

Этот самый крупный из тихоокеанских лососей в море кормится в основном мелкой рыбой. В реках чавыча сохраняет свою «агрессивность» по отношению к блеснам, но может брать и мушки.

На Камчатке чавыча заходит в реки в июне, когда на высоких горах полуострова тает снег, и не может разглядеть мушку в мутной воде, да и подать ее вблизи дна в глубоких быстрых местах довольно трудно. Местные спиннингисты в это время ловят на так называемую камчатскую оснастку с проволочным «коромыслом» и тяжелым грузилом на отдельном поводке. Для такой ловли нужен очень мощный спиннинг с серьезным тестом (иногда до 500 г) и солидная катушка-мультипликатор или обычная инерционная типа «Невской». Крупная и яркая самодельная вращающаяся блесна без утяжеляющего сердечника должна обладать интенсивной игрой, двигаться по возможности медленно или почти стоять на одном месте у дна. Ловля спиннингом с подобной оснасткой больше напоминает ходовую донку; немало рыболовов вообще используют спиннинг как донку с блесной, устанавливая его на рогульках или в лодке.

В последние несколько лет «продвинутые» камчатские спиннингисты отказались от традиционной оснастки и с успехом ловят чавычу на спортивные снасти. В этом случае будет достаточно прочноно спиннинга «лососевого» строя с тестом от 15 до 100 г и безынерционной катушки 4000-й или 5000-й серии, колеблющихся блесен или вращающихся (с утяжеленным сердечником) соответствующей формы и расцветки. Правда, немногие рыболовы умеют подавать эти приманки вблизи дна так, чтобы достать до стоянок чавычи.

При ловле чавычи на-хлыстом часто необходимо двуручное удилище и быстротонущие подлески, во многих случаях не обойтись без полностью тонущего шнура или «стреляющей головы». Одноручной снастью серебристую «ходовую» рыбу можно поймать с лодки — с берега достать до ее стоянок обычно не удается. Правда, в июле, вдали от моря, при невысокой прозрачной воде чавычу на отстое нетрудно заметить с берега. В это время рыбы приобретают красно-бурую нерестовую окраску, нередко держатся в неглубоких местах со средней скоростью течения или же в тихих ямах.

Во время поездки мне удалось поймать нескольких небольших рыб весом до 5 кг, а также килограммовых «карликовых» самцов — каюрок. Было несколько хваток крупных рыб, но вытащить их помешали досадные сходы. Один из мелких самцов чавычи попался на желто-фиолетовый муховоблер среднего размера.

Приманки для чавычи, как правило, должны быть больших размеров. Мы использовали крупные «Гибкие стримеры» или «Интрудеры». Рабочими расцветками, как и для кеты, были желто-синяя или черная с красным. Сработала и ярчайшая муха на гибкой основе общей длиной 14 см -сочетание желто-зеленого, ярко-розового и синего тонов.

Приманки нужно подавать вблизи дна; по возможности они должны двигаться с небольшой скоростью. Попавшуюся на удочку чавычу узнаешь по тому, что после подсечки рыба сразу делает мощный рывок от берега и вниз по течению.

В разных реках Камчатки в июле самой уловистой мушкой классического дизайна оказался крупный ярко-красный или розовый Wooly Bugger, связанный на крючке №2 или №4. Подобные мушки хорошо ловили горбушу, кету, симу и микижу; на них также попадалась проходная мальма. Вблизи моря хорошо работали и более светлые приманки с сочетанием светло-розо-вого и белого цветов.

Некоторые рыбы хорошо реагировали на черные стримеры чуть поменьше, связанные на крючках №6 и №8. На них, например, прекрасно ловился хариус, попадались гольцы — мальма и кунджа, а также микижа и нерка.

Нахлыстовые приманки, которые хорошо себя показали при ловле кеты и горбуши. Чаще всего мы использовали розовые и красные мушки Wooly Bugger.

Самыми уловистыми и универсальными приманками оказались муховоблеры малых и средних размеров — с длиной корпуса (без лопасти) от 12 до 25 мм, на крючках от №10 до №6. Наиболее привлекательный цвет этих приманок для лососевых рыб — красный или его сочетания с черным и желтым. Неплохо работали черные или черно-синие приманки, они сильнее всего привлекали хариуса и нерку. На сине-желтые муховоблеры прекрасно ловился голец, попалась одна мелкая чавыча.

Минимальный набор для успешной ловли нахлыстом на Камчатке должен включать Wooly Bugger розового и красного цветов на крючках от №10 до №2, а также черного цвета — №8 и №6. В зависимости от условий ловли вам пригодятся и утяжеленные мушки (с металлическими глазами или конусами), и связанные без утяжеления. Для лососей нужно подготовить фиолетовые мушки среднего размера — с розовыми головами и без них.

Для ловли питающихся рыб возьмите с собой различные стримеры с расцветкой «под малька лосося». Это могут быть, например, «Кижучонок» или «Матука». Очень уловист «Зонкер» со спинкой из кроличьего меха. «Зонкеры» желательно иметь черного, серого, белого и красного цветов, размеры — от №2 до №6.

Если вам удастся сделать или раздобыть несколько муховоблеров, обязательно возьмите их с собой — не пожалеете. Эта активно играющая в воде приманка наверняка выручит, когда рыба будет отказываться брать «тихие» и малоподвижные мушки классического дизайна.

Из верховых приманок нужно иметь имитации мышей разного размера, а также бороздящие приманки темного или красного цветов («Бомбер», «Лен-ковка») на крючках от №10 до №2. Ловить микижу я рекомендую на достаточно крупные мушки — на крючках не мельче №6. Мелкие приманки эта всеядная рыба зачастую проглатывает и в результате получает крючок в жабры.

Ну, а местного хариуса-жадюгу даже солидного размера «мыши» не отпугивают, он постоянно ловится и на них. Ловля на «мышь» наиболее спортивна и азартна, и если рыба не отказывается подниматься к поверхности, ловить ее на стримеры намного менее увлекательно. Гораздо больше удовольствия получаешь, когда удается увидеть выход рыбы на приманку и хватку со всплеском.

В заключение мне хочется поблагодарить встречающую сторону и завершить описание поездки фразой, сказанной по телефону Аркадию на следующий день после возвращения домой: «Я снова хочу на Камчатку!»

Начало: Рыбалка на камчатке (часть 1-я)

/ Михаил Скопец /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика