Рыбалка на Камчатке (часть 1-я)


Рыбалка на камчатке

Камчатка — первозданная красота, нетронутые быстрые реки, бурные воды которых изобилуют подводными обитателями, поймать которых мечтает любой рыболов. И вот об этих самых обитателях, мы вам и расскажем.

Мальма

Мальма

Камчатские рыболовы называют эту рыбу «голец». На самом деле гольцы это -род лососевых рыб, в котором не менее десяти «хороших» видов и еще немало форм с неизученным статусом. К таким формам относится, например, камчатский каменный голец. Наряду с горбушей мальма является самой массовой пресноводной рыбой Камчатки, и всего побережья Дальнего Востока.

Пробывшая в пресной воде хотя бы месяц и поднявшаяся вверх по реке Мальма останавливается в ямах и на плесах; многие рыбы готовятся к нересту. В августе-октябре она жадно клюет на любые приманки, в том числе и на мокрые или сухие мушки.

Но вот в низовьях рек серебристые, только что покинувшие соленую воду гольцы практически не кормятся и постоянно движутся против течения. Поймать их в это время на подходящую вращающуюся блесну не составляет, труда, а вот мушку они почти не берут. Рыба сыта и ктoмуже еще только приспосабливается к пресной воде после захода из моря — в общем, она не очень-то думает о еде. На мощный сигнал блесны мальма отзывается (вероятно, это чистая агрессия), а вот мушку часто игнорирует.

Самым результативным подходом, к которому мы пришли после многих попыток поймать эту «сложную» рыбу, оказалось использование небольших муховоблеров.

Движущегося против течения проходного гольца обычно удается обнаружить в местах со средней скоростью течения, в верхней или средней частях плесов с галечным дном. При ловле гольца на муховоблеры часто приходится заходить глубоко в воду. Правильная подача приманки получается, когда шнур направлен вниз по течению; при забросе поперек реки мушка движется слишком быстро.

Я ловил с тонущим шнуром, но плавающий с быстро тонущим подлеском тоже хорошо работает. Заброс делается под небольшим углом к течению или вниз по струе. Привязанная в незатяжной петле приманка активно играет у самого дна.

Если после прочтения данной статьи, вас по настоящему заинтересовала рыбалка на Камчатке, тогда мы вам рекомендуем посетить сайт kamchatur.ru, на котором вы найдете самую подробную и актуальную информацию о рыбалке на Камчатке, а также вы сможете узнать адреса и цены местных гостиниц и другую не менее полезную информацию.

Из всех лососевых рыб проходной голец держится ко дну наиболее близко. Он далеко не всегда соглашается подняться за идущим в толще воды стримером, но активно играющая у самого дна и стучащая по камням приманка производит на него неотразимое действие.

Проходной голец

После заброса я начинаю медленно, короткими рывками подбирать шнур. Для укладывания выбранного шнура лучше использовать напоясную «корзинку» или специальную ловушку. Быстрое течение относит или перекручивает выпущенный в воду шнур, и «выстрелить» его следующим забросом становится проблематично. Я пользуюсь самодельной ловушкой, сделанной из отрезка пластиковой канистры с вставленными «усами» из толстой лески.

Муховоблер при подобной проводке часто касается дна, но крючок тупится гораздо реже, чем в обычных мокрых мушках, — лопасть частично прикрывает его от камней. Так как шнур всегда натянут течением, по нему хорошо чувствуется не только поклевка — правильно сделанная и настроенная приманка передает в пальцы рыболова вибрации, по которым можно постоянно контролировать всю ее работу. Если при забросе крючок захлестнулся за поводок, это сразу понимаешь по отсутствию вибрации шнура. При проводке прекрасно чувствуешь все прикосновения муховоблера к подводным предметам. При этом он может на долю секунды прекращать работу, а затем снова «запускаться». Если половить муховоблером, а затем обычным стримером, видишь, что мушка безжизненно волочится за шнуром и никак себя не проявляет. Только тогда начинаешь понимать, как много информации теряешь, если нет обратной связи с приманкой.

Проходного гольца я успешно ловил на муховоблеры мелких или средних размеров — с длиной корпуса без лопасти 12-25 мм. Цвета работавших приманок были самые разные, но лучше всего рыба клевала, когда приманка имела яркие элементы: красные или желтые, иногда с добавлением белого, синего или черного.

Одними из лучших оказались чисто красные муховоблеры. Так как приманки с мохнатым телом обладают меньшей подвижностью, их корпус я чаще делаю гладким и обычно покрываю его ярким лаком. Хвост предпочитаю из мягких материалов — это может быть пучок пуховых бородок пера марабу (индюка) или короткая полоска кроличьего меха. К хвосту некоторых приманок добавляю немного люрекса. У основания хвоста муховоблера для ловли гольца можно ставить небольшую «икринку» из оранжевой синели.
Такие мушки не слишком просты в изготовлении и особенно в настройке, но вложенный труд окупается результатом. Я, например, не знаю более уловистой приманки для «неклюющего» серебристого ходового гольца.

Муховоблеры ярко-красной расцветки на крючке от №6 до №10 оказались лучшими нахлыстовыми приманками для проходного гольца-мальмы в начале хода, когда рыба постоянно движется против течения. На них же ловились сима, хариус и микижа, попадалась горбуша.

Лучшие места ловли ходовой мальмы — перекаты, особенно те их участки, где глубина резко меняется, например, где мощная струя вливается в плес. Обычно я сначала захожу в воду в 20 м выше начала плеса и облавливаю нижнюю часть переката. На сильном течении проходной голец может стоять на небольшой глубине — от полуметра.

В воду обычно приходится заходить по колено и глубже. Забросив муховоблер наискосок вниз по течению, даю шнуру выпрямиться; приманка при этом активно играет, разворачиваясь по дуге. Когда шнур вытягивается по течению, я начинаю медленно выбирать его, подтягивая приманку короткими рывками. На каждый рывок она отвечает усилением вибрации — шнур гудит, как трансформатор под током. Чтобы снасть была более чувствительной, шнур ставлю полностью тонущий, жесткий и тонкий, а не плавающий шнур с тонущим подлеском. Толстая голова плавающего шнура частично гасит колебания приманки, хотя игра муховоблера все равно неплохо чувствуется пальцами.

После нескольких забросов я делаю пару шагов вниз по течению и повторяю свои действия.

Обловив перекат, нужно продолжать двигаться вниз по плесу — голец обычно стоит и здесь. Конечно, выгоднее не тратить время на обширные плесы с ровным дном, а искать места концентрации рыбы — разнообразные структуры, сбои струи, канавы среди ровного дна и т.п.

Чтобы объективнее оценить уловистость муховоблеров в этих условиях, я дал с десяток разных приманок на испытания Аркадию Мамонову. Результаты и у него были впечатляющие. Например, на р.Удове, где мы рыбачили около двух часов, Аркадий поймал и отпустил два десятка гольца-мальмы, в то время как на розово-фиолетовый Wooly Bugger (для Камчатки это одна из лучших расцветок) — лишь две симы и ни одного гольца.

Микижа, или радужная форель

Микижа

Если бы у микижи был герб, на нем было бы выбито «Ем все!». Где-то в других странах радужная форель может отличаться осторожностью и избирательностью, но на Камчатке это самая жадная и по-настоящему всеядная рыба. Местные жители называют ее «мышеед», и это совершенно справедливое определение. В желудке микижи можно найти мелкую рыбу, небольших зверьков, насекомых и их личинок, лососевую икру и даже куски тел погибших после нереста лососей. Из-за этой неразборчивости в еде поймать микижу нетрудно, главное — найти ее и показать ей приманку, почти любую.

К сожалению, эта ее особенность приводит к быстрому измельчанию и сокращению численности микижи там, где ее ловят на удочки. Особенно вредит камчатской микиже ловля из-подо льда: зимой рыболов не озабочен сохранением улова и вылавливает столько, сколько способен унести или увезти. К тому же в это время в реках уже нет лососей, ловлей которых в летнее время сильно озабочены любители «рыбьего мяса» и икры, и все свое внимание они сосредоточивают на ловле радужной форели.

В реках Камчатки микижа встречается в самых разных местах, от быстрых перекатов и порогов до стариц и заливов со стоячей водой. Больше всего шансов найти эту рыбу под заломами и там, где скорость течения резко меняется. Но микижа может кормиться и посреди ровного плеса. Еще скопления микижи нередко удается обнаружить в лесных протоках с обилием коряг и заломов.

При поиске этой рыбы я стараюсь причалить к косе там, где небольшая боковая протока отходит от основной реки, и иду по ней пешком вниз по течению. Бывает, что на тенистой проточке стометровой длины рыболов может провести и два, и три часа — столько в ней оказывается рыбы.

Камчатская микижа ловится на разнообразные спиннинговые приманки, но особенно активно клюет на вращающиеся блесны. При ловле нахлыстом она попадалась на крупные лососевые «Гибкие стримеры» и «Интрудеры», на средней величины стримеры «под рыбку», на крупные красные мушки типа Wooly Bugger или Zonker, на разнообразные бороздящие сухие мушки и «мыши», на му-ховоблеры… Короче, она брала на все, что мы пробовали привязывать к поводку.

Одной из лучших универсальных приманок оказался Zonker со спинкой из темно-розового или красного кролика на крючке №4, с телом из фиолетовой синели. Кроме микижи, эта мушка ловила гольца, симу и кету.

Еще одной уловистой мушкой был «Кижучонок» — черно-белый или черно-серый стример с мохнатым телом и хвостом из полосатых пуховых перьев. Как правило, я вяжу такие мушки на крючках №4 и №6. Лучшим материалом для подобных приманок является Pluchille фирмы ROMAN MOSER, но можно обойтись толстой синелью и другими ворсистыми материалами.

? Нерка

Нерка

Нерку поймать на удочку гораздо труднее, чем других лососевых рыб. В море она питается исключительно планктоном и по этой причине редко обращает внимание на блесны. Известно, что нерка может хорошо ловиться на спиннинг непосредственно вблизи устьев рек, в солоноватой воде, но это происходит далеко не всегда — обычно только отдельные особи в многотысячных косяках готовы схватить блесну.

Нерест нерки может проходить как в озерах, так и в текучей воде. В озерах она ищет выходы ключей, а в реках занимает нерестилища примерно того же типа, что и кета.

В озерах молодь нерки ест крошечных рачков (зоопланктон), но в реках питается мелкими личинками насекомых — дриф-том. По этой причине проходная нерка, подобно кете, может брать небольшие, чаще темные мокрые мушки при их медленной подаче у дна. В частности, она попадалась на черный Wooly Bugger на крючке №6, а также на небольшой черно-синий муховоблер на крючке №6 или №8, с размером тела около 20 мм. Бывали хватки и на крупные желто-синие стримеры, предназначенные для чавычи, но такое поведение нерки является скорее проявлением агрессии против мелких гольцов и других «икроедов».

Горбуша

Горбуша

Горбушу в пресной воде нельзя назвать активно клюющей на спортивные снасти рыбой — существенная часть особей этого вида после захода в реки не обращает внимания ни на блесны, ни на мушки. Успешно половить эту рыбу удается лишь во время массового хода, при ее высокой численности. Тогда активность горбуши резко меняется — в течение нескольких часов она может исправно ловиться, а затем всякая реакция на рыболовные приманки вдруг прекращается. Есть наблюдения, что эта рыба более активна в дневные часы при ярком солнце, а в сумерках и в дождливую погоду она становится намного более вялой.

Горбуша у нас ловилась на те же приманки, что и кета, но предпочитала мушки помельче. Удавалось соблазнить ее разнообразными мокрыми мушками с красными или розовыми элементами в дизайне. Наибольшую уловистость показал красный Wooly Bugger на крючке №4 или №6, но работали и гораздо более мелкие мушки, включая связанные на полудюймовых трубках-бутылках. Случались хватки и на небольшие лимонно-желтые приманки. Горбуша нередко попадалась вместе с гольцом на небольшой ярко-красный муховоблер.

Ловить приходится с тонущим подлеском, так горбуша нечасто соглашается подняться к поверхности. Мушку нужно заглублять примерно впол-воды — в слой, где движется рыба. Забросы можно делать поперек, наискосок или же прямо вниз по течению.

После погружения приманки я начинаю медленно выбирать шнур; мушка может двигаться равномерно или плавными толчками. Так как горбуша — рыба некрупная и может проявлять разборчивость, есть смысл ловить ее на две мушки.

Неплохо показала себя комбинация из более крупного переднего стримера и мелкого заднего, поставленного на полуметровом поводке, привязанном к загибу крючка первой мушки. Хватка горбуши быстрая, так что с подсечкой лучше не медлить, но и сильно подсекать не стоит — пасть у нее очень мягкая. Попавшаяся на удочку рыба часто прыгает; ее первые, самые быстрые броски от берега осуществляются на большой скорости и могут быть опасны для легкой снасти.

Продолжение: Рыбалка на Камчатке (часть 2-я)

/ Михаил Скопец /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика