Хочешь поймать судака? Узнай о нем больше (часть 1-я)


Ловля судака

Судак — одна из самых желанных рыб в улове любого рыболова, особенно если она имеет трофейные размеры. Но, к сожалению, а может быть и к счастью, поймать судака, а уж тем более трофейного судака, не так та уж и просто и здесь все зависит от ваших знаний и рыболовного опыта. Ведь при охоте на эту замечательную рыбу очень важно знать саму его природу и его повадки и в  этой статье мы  именно об этом вам и расскажем.

Для начала хотелось бы привести некоторые общие сведения о поведенческих особенностях судака. Судак — это рыба с ярко выраженным стереотипом стайного поведения, хотя в любых водоемах известны случаи, когда встречались судаки-одиночки. Однако одиночный судак — это временное явление,связанное с коротким отколом особи от стаи. Можно быть уверенным, что через некоторое время одиночка примкнет к скоплению.

Структура судачьей стаи.

Стаи судака гетерогенные, то есть сформированы из рыб разного размера. Однако в большинстве случаев совсем мелкий, неполовозрелый судак держится отдельно от крупных половозрелых рыб. Часто бывает, что как раз неполовозрелые судаки держатся одиночками или маленькими группами по 5-6 особей, тогда как взрослые особи предпочитают образовывать крупные скопления.

В пресноводных водоемах состав судачьей стаи сложный, в ней могут встречаться рыбы длиной от 40 до 100 см (соответственно от 0,8 до 10-12 кг); во время нагула в опресненных участках морей стаи более однородны, образованы рыбами более или менее сходного размера. Рыбы располагаются в стаях в пределах видимости между собой, поэтому в мутной воде стаи сбиваются более плотные, расстояние между экземплярами может быть всего 20-30 см, а в прозрачной воде, особенно в море, между рыбами могут быть дистанции до 3-4 м.

В судачьих стаях нет четко выраженной иерархии, то есть нет крупных вожаков и подчиненных особей. В то же время в разноразмерной стае наиболее крупные особи занимают самые выгодные для стоянки или охоты места. Обычно в кормящейся стае образуется своего рода «ядро», состоящее из наиболее крупных рыб, а более мелкие особи образуют несколько последовательных слоев вокруг ядра. Порой создается впечатление, что наиболее мелкие особи, которые держатся по самой периферии стаи, являются своего рода разведчиками-исследователями, которые могут на короткое время отходить в стороны от основной стаи и возвращаться обратно.

Численность стай — величина переменная. Тут можно лишь попытаться обрисовать важнейшие тенденции. Для пресноводных водоемов более или менее справедливо правило, что чем больше и глубже водоем, тем более крупные скопления судака тут могут образовываться. Так, на некоторых участках Рыбинского водохранилища удавалось зарегистрировать стаи судака, состоящие из 4500-5000 особей. В Можайском водохранилище столь огромных стай никогда не удавалось обнаружить, наибольшие состояли из 100-120 рыб, а в крупных водохранилищах Средней Волги (Горьковское, Чебоксарское) — по 150-300 экземпляров. Некоторое исключение представляют собой стаи судака во время их миграций в опресненных участках Азовского моря и в Северном Каспии: там стаи долгое время сохраняют более или менее стабильную численность и насчитывают по 400-600 экземпляров.

Как правило, стая судака организована горизонтально, то есть рыбы стремятся быть не далее 1-1,5 м от дна. Нередко судак просто лежит на дне, как бы сливаясь с ним, -особенно часто это бывает, когда дно водоема образовано мягкой глиной, а вот на грубом песке или галечниках судак на дно ложиться не любит. Уходит судак от придонной области в толщу водного столба только в стоячих или медленно текущих водоемах, а на более или менее выраженном течении почти все члены стаи держатся у дна.

Стая судака имеет в проточных водоемах форму вытянутого овала, а если стая очень большая, то она приобретает форму неправильной ленты, вытянутой вдоль подводных бровок. Если судак стоит длинной лентой, то плотность рыб неравномерная, наблюдаются локальные скопления как крупных, так и мелких рыб.
О питании судака. Этот типичный активный хищник переходит на питание рыбой уже в середине первого лета жизни, едва достигнув длины 1012 см. Судаку не свойственна избирательность питания — у него нет предпочитаемых видов-жертв, основу его меню составляет массовый и, самое главное, легкодоступный корм в данный момент времени.

Обычно виды, достигающие высокой численности, имеют мелкие размеры — это молодь карповых рыб, окунь, ерш, а в водохранилищах и низовьях наших крупных равнинных рек — тюлька и бычки. Длина жертвы судака, как правило, не превышает 8-10 см. Интересен тот факт, что с возрастом размер жертвы судака практически не меняется в отличие, например, от щуки или сома. Судак длиной 40-50 см {вес около 1 кг) и его более крупный собрат длиной 65 см (вес около 4 кг) питаются почти одинаковыми по виду и длине жертвами. Этот факт хорошо известен рыболовам, отчего широко распространено мнение, что «у судака узкая глотка, и он не может проглотить крупную добычу».

Но это суждение не соответствует действительности — судак вполне способен заглотить достаточно крупную добычу, которая по длине может равняться трети от длины его собственного тела. Просто в природе при возможности выбора судак предпочтет мелкую стайную добычу крупной одиночной. Строение рта у судака таково, что он способен буквально всасывать добычу с расстояния, в 1,5 раза превышающего длину его собственной головы. При постановке опыта в аквариуме судак длиной 50 см приближался к стайке тюльки длиной около 3 см и с дистанции примерно 15-20 см, широко раскрыв пасть, втягивал в себя всю стайку числом до 20 рыбок! А крупная, маневрирующая добыча требует погони, целевой атаки и удержания сильной добычи во рту, а следовательно, и повышенных затрат энергии. Судаку выгоднее охота на мелкую добычу!

Обнаружена некоторая разница в спектрах питания судака в пресноводных водоемах и в море. В пресных водах клыкастый хищник питается только рыбой, но список потенциальных видов жертв широк — от мелких бычков, ершей, тюльки до молоди налима, плотвы, подлещиков; даже берш может стать его добычей. А во время нагула в море (Азовском или Северном Каспии) судак легко переходит на питание крупными беспозвоночными -многощетинковыми червями, крупными ракообразными. Несмотря на то, что судак образует стаи разноразмерных рыб, каннибализм у него выражен довольно слабо, хотя известно много случаев, когда крупные судаки поедают более мелких собратьев. Но гораздо чаще жертвами крупных судаков становятся сравнительно мелкие неполовозрелые особи, которые по факту не принадлежат к стае крупных рыб.

В целом же более или менее справедливо правило что судак, предпочитающий массовый мелкий корм, следует за ним по водоему или активно разыскивает скопления мелких рыб. Его перемещения во многом определяются перемещениями стай плотвы, тюльки или других объектов питания. Но — то же время это правило имеет многочисленные исключения — бывают периоды жизненного цикла,когда судак уходит в такие места, где жертв нет и кушать нечего.

Судак весьма прожорлив, во время активного нагула он способен за сутки съесть столько пищи, что она может составить 15-28% от собственного веса. Так, судак весом 1,1 кг в аквариуме съедал от 267 до 288 г тюльки. Прожорливость клыкастого в значительной степени определяется его способностью быстро переваривать пищу — совершенно очевидно, что почти 300 г пищи просто не поместятся в желудке такой относительно небольшой рыбы.

Как такое возможно? Судак — один из чемпионов среди наших рыб по скорости переваривания пищи, особенно при благоприятной температуре. Для него экологический оптимум температуры находится в пределах от 15 до 17°С. Так вот, при температуре 16°С в условиях аквариума 100 г пищи перевариваются в желудке и проталкиваются в кишечник всего за 12-13 часов -из этого следует, что в процессе переваривания, даже имея корм в желудке, судак продолжает питаться и набивать свой желудок.

В солоноватой воде темп переваривания пищи еще выше — 100 г утилизируется всего за 7-8 часов! Почти всегда соленая или солоноватая вода у пресноводных или проходных рыб вызывает повышенный аппетит, усиленный метаболизм и интенсивный линейный и весовой рост.

Пищу судак усваивает очень и очень эффективно — чтобы поправиться на 1 кг, ему требуется всего 3,3-3,5 кг пищи. Это соотношение называется «кормовой коэффициент». У других хищников эффективность питания гораздо меньше — для щуки кормовой коэффициент достигает 6-8, а у мирных рыб (таких, например, как дикий сазан) -12-13.

Активное питание и переваривание пищи может происходить только при условии высокого содержания кислорода в воде — при малейшем ухудшении кислородного режима судак сразу же реагирует резкой остановкой питания и стремится уйти в такие места водоема, где кислорода больше. Высокая требовательность судака к содержанию кислорода приводит к его крайне неустойчивому режиму питания и высокой миграционной активности. В условиях нестабильного или неблагоприятного кислородного режима судак начинает питаться очень короткими периодами (15-20 минут в день), и его краткосрочные охоты сменяются долговременным покоем — рыболовы хорошо знают это явление так называемых «выходов».

Потребность в пище сильно меняется по сезонам и зависит от событий, протекающих в жизни судака. В зимнее время темп питания довольно низкий, главным  образом из-за холодной воды — для поддержания сил достаточно кормиться понемногу и время от времени. В то же время зимой, несмотря на холодную воду, в проточных водоемах с благоприятным кислородным режимом судак кормится более или менее равномерно в течение всей зимы, даже в самые «глухие» зимние месяцы.

Темп питания резко активизируется весной, после распаления льда. В этот момент у половозрелого судака, который будет нереститься в данном году, происходит созревание и дозревание половых продуктов. Развитие гонад требует повышенного расхода энергии, мобилизации всех внутренних ресурсов и привлечения максимума внешних источников энергии, поэтому весной судак быстро сжигает весь жир и просто вынужден интенсивно кормиться, чтобы к моменту нереста икра и молоки были полностью развиты. Кстати, весной кислородные условия почти во всех водоемах более чем благоприятные, и это немало способствует высокой пищевой активности клыкастого.

Не менее активно пожирает свою добычу судак и после нереста — ему необходимо восстановить силы после весьма затратного по энергии периода нереста, а самцы судака, кроме всего прочего, еще и охраняют отложенную икру, и поэтому их потери в период размножения могут быть даже большими, чем у самок.

А вот летом, в середине лета, судак уже наелся и в условиях повышенной температуры и менее благоприятного кислородного режима становится капризным, да и физиология его меняется — этап восстановления сил после нереста сменяется относительно спокойным периодом накопления жировых запасов. Вновь питание активизируется с похолоданием воды, когда улучшается кислородная ситуация в водоеме, и рыбам нужно нагулять жиру для успешной зимовки.

Судак может одинаково хорошо питаться как днем, так и ночью. У него поразительно развито зрение — экспериментальным путем было определено, что в прозрачной воде Азовского моря лунной ночью судак хорошо различает основные цвета на расстоянии 1-1,5 м. У него совершенный слух и сейсмосенсорная система, с помощью которой судак способен легко отыскивать добычу и успешно охотиться на нее даже в условиях полного мрака. Для многих видов рыб хорошо описан сон -абсолютно такой же, как, например, у человека -они просто ложатся набок на дно и «дремлют». Судаку сон как таковой не свойствен — он может быть активен и днем, и ночью, равно как может легко впадать в состояние оцепенения,скапливаться десятками вокруг коряг и стоять без движения в течение нескольких дней.

Продолжение: Хочешь поймать судака? Узнай о нем больше (часть 2-я)

/ Кирилл Кузищин, доктор биологических наук, профессор кафедры ихтиологии МГУ  /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика