Пелагическая ловля на джиг


Ловля хищника на джиг

Приходится постоянно выслушивать от опытных рыболовов один и тот же вопрос: неужели ты всерьез собираешься рассказывать об этой бессмыслице — ловле на джиг без контакта с дном? Да, собираюсь. И это никакая не бессмыслица — я обдумывал и пробовал этот способ в течение трех лет, поскольку сначала хотел сам разобраться в тонкостях столь необычной ловли.

Как и в жизни, именно от жесткой необходимости рождаются самые лучшие решения. Вот и в этом случае — именно «от отчаяния» появился такой способ рыбалки, как пелагическая джиг-ловля.

Во время моей последней поездки в Швецию, после того как я посетил детские лагеря татарстана, я вновь повстречался с Никласом — отличным рыболовом, изобретателем техники ловли по вертикали в толще воды. Да, вы верно поняли эту фразу, я говорю именно о ловле в отвес в средних слоях, далеко от дна. Есть группа настоящих фанатиков ловли судака (среди них — главный редактор журнала Fiske-Feber Йорген Ларссон), которые еще несколько лет назад отошли от традиционных способов ловли на джиг и теперь целенаправленно подают свои приманки в толще воды. Если здесь работают воблеры, то почему джиг-при-манки не могут принести успеха?

…Это был один из тех дней, когда рыбы не проявляют никакого интереса к приманкам — по крайней мере, так нам казалось. Активной рыбы найти на дне не удавалось; не давали поклевок даже проверенные судачьи точки. В общем, дно было совершенно пустынным. Зато в средних слоях воды много чего происходило — эхолот показывал не только стайки молоди, между обозначающими их значками четко просматривались сигналы крупных одиночных рыб.

Все бы хорошо, но коробка с воблерами как назло осталась дома. А ведь в подобной ситуации именно проводка воблера в толще воды является единственным путем к успеху. Или я должен сказать, что этот вариант был единственно возможным до того дня? Вместо того чтобы бросить рыбалку и ехать домой без единой поклевки, Никлас и его друзья «осерчали» и начали импровизировать. Место воблера на шнуре занял джиг, а вместо ловли у дна «ступенькой» приманку начали предлагать хищникам в толще воды — в слое со стайками мелочи.

Какое-то время все это выглядело довольно безнадежно, но вдруг один из рыболовов почувствовал тяжелый удар по своей «удочке для отвесного блеснения», Солидный судак схватил джиг-приманку и уже не выпускал ее. Несколько позже выяснилось, что удача была вовсе не случайной. Так была создана новая и очень добычливая техника ловли — пелагический джиг.

Слово «пелагический» имеет греческое происхождение и означает «свободная вода». Рыбы, которые держатся выше дна и вдали от берегов, называются пелагическими, или рыбами открытой воды. Условия существования рыб в пелагиали могут быть благоприятнее, ведь у дна они испытывают перелов, недостаток подходящих укрытий и пищи. По этим причинам часть рыб уходит на «свободную воду» -в средние слои воды крупных озер и водохранилищ — и живут здесь почти свободно!

Условия существования в пелагиали совсем другие: здесь уже не удается нападать на добычу из укрытия, но зато не нужно опасаться жесткой конкуренции, да и корма в средних слоях воды намного больше. К тому же здесь намного меньше пресс вылова — мало кто ловит вдали от берега и не со дна. Благодаря этому обитающие здесь рыбы редко встречаются с рыболовами и их снастями. Поклевки в толще воды намного увереннее и мощнее; здесь реже бывают щипки и тычки — вместо этого рыба буквально бьет по приманке.

Если подавать воблер «где-то в толще воды», а не точно в том слое, где есть рыба, у вас вряд ли что-нибудь получится; то же самое относится и к ловле в отвес. Конечно, ловить на силикон со свинцовой головкой в толще воды сложнее еще и потому, что мы привыкли чувствовать своей приманкой дно. Постоянный контакт с дном дает нам уверенность в том, что приманка не покидает зону, где ее может увидеть судак. Если же перейти в пелагиаль, мы сразу теряем контроль над положением приманки, к тому же она перестает давать муть на дне. Что нам в этом случае нужно, так это повышенное внимание и быстрая работа приманкой.

При ловле со дна иметь эхолот желательно, а вот для успешной рыбалки в толще воды этот прибор совершенно необходим. Нет экрана — нет символов рыб; нет «серпиков» — отсутствует информация о глубине, где держится рыба; нет точной глубины -не получается адресная подача приманки. Тактика «просто опусти джиг вниз, подергивай и жди поклевку» не работает.

При ловле на джиг в толще воды излучатель эхолота должен быть закреплен не где-то на корпусе лодки, а точно под кончиком вашей удочки. Теперь осталось только увидеть рыбу! Когда заметите отдельную крупную рыбу, как можно быстрее опускайте джиг-приманку на нужную глубину и наблюдайте за реакцией хищника.

При ловле в толще воды могут возникнуть четыре варианта развития событий:

1. Хищник хватает приманку сразу и без компромиссов; часто это происходит в момент ее погружения. Это выглядит как подъем рыбы навстречу приманке; так чаще всего ведут себя щука или большой судак.

2. Хищник хватает приманку только через некоторое время. В этом случает после погружения на нужную глубину и короткой паузы нужно начать движение приманки, чтобы привлечь внимание рыбы.

3. Хищник боится приманки и уходит от нее в сторону и в глубину, исчезает с экрана. Это происходит довольно редко и в основном там, где эта техника начинает широко применяться и рыба уже имела шанс с ней познакомиться.

4. Хищник игнорирует приманку. Обычно это обозначающий судака, нужно остановить лодку и отправить приманку на встречу с рыбой. Так как
Ловля на джиг в толще воды оказалась эффективна не только в Швеции, но и у нас, в Нидерландах.

Мои первые пойманные этим необычным способом судаки попались на крючок в таких тихих и глубоких реках, как Холландс Дип и Волкерак , на участках вблизи Северного моря. Все без исключения рыбы казались крупными — длиной не менее 75 см!

Замечу, что мне не удавалось поймать много рыбы — при таком способе ездишь и ищешь больше, чем собственно ловишь. Тем не менее в некоторые дни улов состоял более чем из полудюжины судаков такого размера и крупнее. Самое интересное, что в основном это происходило в те дни, когда большинство рыболовов вообще не могли ничего поймать. Скорее всего, они ловили слишком глубоко — ниже того водного слоя, где стояла рыба. И еще: не забывайте о характере поклевки на отвесный джиг — рыба бьет по нему очень сильно!

Теперь я вкратце расскажу об используемой снасти. Это обычное удилище для ловли на джиг, оснащенное мультипликатором класса Baitcaster или безынерционной катушкой, в зависимости от ваших личных предпочтений. На катушку наматывается соответствующий шнур. Осталось привязать джиг-приманку — и снасть готова.

Единственное отличие этой снасти от обычной, предназначенной для джиг-ловли, состоит в том, что свинцовая головка должна быть на пару номеров больше. Применяется 30-граммовая, а еще лучше — весом 40 г. Вся снасть в целом должна обеспечить наикратчайший путь приманки к хищнику до того, как он успеет выйти из конуса излучения эхолота и мы будем ловить «в темноте». Шнур при ловле должен висеть вертикально, а не наискось.

Косое расположение шнура отлично работает, когда ловишь на джиг у дна, но для ловли в отвес в толще воды оно «сбивает прицел» и не позволяет подать приманку в нужную точку. Как правило, лучше всего работают тонкие силиконовые приманки с бахромой или рыбки с V-образным хвостом; хорошо себя показала и приманка Pro Shad №18.

В Швеции, где пелагическая джиг-ловля известна уже несколько лет, некоторые эксперты вяжут на джиг-головках огромные мухи, которые красиво распушаются в воде и совершенно не препятствуют хватке рыбы. Ни в коем случае нельзя забывать ставить стальной поводок, ведь кроме толстых судаков наши приманки в толще воды поджидают также и щуки.

/ Дитмар Изайаш /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика