Ловля карпа на оснастку Blow Back Rig (часть 2-я)


Ловля карпа Леон Бартропп

Один из важнейших, если не самый важный элемент этой оснастки -именно насадка. Если вы поставите «неправильный» бойл, Blow Back Rig не будет работать так, как нужно, ее эффективность намного снизится.

? Бойл и «волос»

Тяжелый бойл скользит на колечке вниз по цевью крючка и помогает ему развернуться и зацепиться за пасть рыбы.

Большинство рыболовов, которые вяжут оснастку такого типа, используют так называемый «снеговик» — над донным бойлом располагают еще один, поменьше, всплывающий. Мне кажется, что это противоречит основному принципу работы Blow Back Rig.

При использовании всплывающего верхнего бойла оснастка делается легче, что мешает крючку зацепиться. По этой причине я использую только один — тонущий — бойл 020 мм, а иногда — два таких бойла. «Зачем?» -спросите вы. Причина очень проста — я хочу увеличить вес насадки, чтобы она в момент движения на колечке по цевью крючка помогла ему зацепиться. Если в ход идут столь крупные бойлы, более длинный «волос» дает преимущество. Наиболее эффективны «волоски» длиной 38 мм — чаще всего они и используются.

? Необходимое доказательство

В августе 2011 года меня попросили принять участие в телепрограмме о карповой рыбалке Extreme Carp Show на канале Sky Sports (Великобритания), которая должна была выйти в эфир в январе 2012 года. Съемочная группа хотела, чтобы мой сюжет был закручен вокруг поимки карпа весом не менее 30 фунтов (13,6 кг), и у меня было всего 48 часов, чтобы выловить такую рыбу! Это само по себе непросто, и еще больше осложнял все дело тот факт, что мы должны были предоставить всем желающим возможность наблюдать за рыбалкой.

При ловле на озерах, подверженных большому рыболовному прессу, автор часто использует вымоченные бойлы.

Собрав необходимую информацию, я выбрал Ивовое озеро (Willow Lake) в Кембриджшире, которое является частью «платника» Fenland Fisheries. Прибыв на место я принялся изучать это красивое озеро площадью около 6 акров (2,7 га), в котором обитает большое стадо карпа с приличным средним весом. Единственная проблема заключалась в том, что я никогда не ловил на этом водоеме. По этой причине я решил за неделю до начала телешоу выбраться сюда на пару дней на разведку — это должно было увеличить мои шансы на успех в этом почти безнадежном предприятии.

Я приехал на озеро в понедельник, чтобы порыбачить здесь в течение двух ночей, прогулялся вокруг водоема и поговорил с хозяином «платника», Майком Хейвсом. Он рассказал мне, что в озере есть крупные рыбы — весом до 44 фунтов (20 кг), но поймать их трудно: из-за ежедневно «дежурящих» здесь рыболовов карпы стали очень осторожными.

Честно говоря, обдумывая первую рыбалку на новом для меня водоеме под придирчивым оком телеобъектива, я очень волновался. Но глаза боятся, а руки делают.

На водоеме выбрал подходящее на вид место подальше от других рыболовов — по моему опыту, на часто посещаемых озерах карп предпочитает держаться на наиболее тихих участках.

На Ивовом озере вновь хорошо себя показала оснастка Blow Back Big в сочетании с вымоченным бойлом в сетке Arma Mesh.

Поскольку мне известно, что карпы хорошо отличают свежие бойлы от полежавших в воде (и работающих намного лучше), я заранее вымочил несколько килограммов отличных прикормочных бондов Vor-Tex фирмы STICKY BAITS. Чтобы действовать наверняка, выбрал свою старую верную оснастку Blow Back Rig и крупные насадочные бойлы — 020 мм, которые тоже были заранее вымочены для большего сходства с прикормочными бойлами.

Чтобы они не слетали с «волоса», я помещал приманку в сеточку Arma Mesh фирмы FOX, а для насаживания применял прекрасное приспособление — специальные пластиковые вставки Anti-Bore Bait Insert, которые не позволяют леске разрушать вымоченный бойл во время заброса.

Все три удочки были оснащены вымоченными бойлами Vor-Tex; лески я положил на дно с большим провисом. После этого я стал наблюдать за тем, как рыба реагирует на мои бойлы, чтобы понять, надо ли мне что-то менять, чтобы начались поклевки.

Спустились сумерки. Через пару часов рыба начала показываться на поверхности. Все выглядело отлично, и около полуночи у меня случились две первые поклевки этой ночи. Первая принесла мне отличного зеркального карпа весом более 29 фунтов (13 кг), второй добычей был вообще «кабан» на 35 фунтов (16 кг)! На боку этой здоровенной рыбы было несколько крупных чешуй.

В мягкие бойлы целесообразно вставлять пластиковые трубочки Anti Bore Bait Insert, чтобы «волос» не разрушал их при забросе.

Следующей ночью я вновь рыбачил на оснастку Blow Back Rig и вымоченный 20-миллиметровый бойл Vor-Tex и выловил из Ивового озера великолепного зеркального карпа. Я сам взял подсачеком фантастического вида рыбу весом 40 фунтов 13 унций (18,5 кг).

Владелец «платника» Майк позже узнал этого карпа и сказал, что его зовут Прапрадедушка. Оснастка Blow Back Rig отлично сработала, обеспечив надежную подсечку. Результат рыбалки стал еще одним аргументом в пользу моей оснастки для запланированных на будущую неделю съемок — да, на нее можно положиться, как если бы от нее зависела моя жизнь!

Через неделю я попытался повторить эту удачную рыбалку перед телекамерами программы Sky Sports. Впрочем, уже по приезде стало ясно, что расклад на этот раз будет совсем иным. По закону подлости с погодой не повезло, и рыба не хотела участвовать в пе редаче. Просидев без поклевки 40 часов, я уже совсем начал отчаиваться, но незадолго до окончания шоу моя надежная Blow Back Rig снова принесла мне долгожданную поклевку.

Это была не просто поклевка — на удочке заходил прекрасный зеркальный карп весом более 30 фунтов (13,6 кг)! Это было такое облегчение! Кажется, никогда в жизни не был столь счастлив увидеть рыбу в подсачке; я, кажется, даже поцеловал оператора!


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика