Насадки для ловли карпа


ловля карпа

Когда-то мы уже рассмотрели некоторые виды насадок для ловли карпа, довольно популярных среди современных рыболовов; зерна, орехи, ракушки, черви, мотыль, опарыш и другие личинки, поговорили об их преимуществах, недостатках и способах использования. Рассмотрим другие, не менее эффективные насадки, которые присутствуют в арсенале любителей ловли карпа.

? Хлеб

Это простая, доступная и одна из наиболее распространенных насадок. Используются мякиш свежего хлеба на волосяном монтаже и в качестве насадки на крючок или подсушенная корка, насаженная на крючок при ловле со дна или с поверхности воды. Шарики из мякиша, налепленные на специальное приспособление или на кусок пружинки от шариковой ручки, продержатся на волосе относительно долгое время благодаря налицо внутреннего жесткого каркаса. Размер такой насадки легко поменять (естественно, в определенных границах) в соответствии с размером крючка.

Хлеб, как и животные насадки, больше подходит для активной ловли, то есть для ситуаций, когда вы уверены в месторасположении рыбы, определяя его по пузырям, или когда карп находится непосредственно в поле вашего зрения. Другая эффективная тактика — использование такой насадки, это если местом вашей ловли является затока или коммерческий водоем, где плотность карпа намного выше, чем другой «белой» рыбы. Оптимальные варианты применения хлеба — использование корки в качестве плавающей насадки при ловле с поверхности, особенно в том случае, когда есть возможность прикормить рыбу корками с помощью рогатки, а также ловля некрупной рыбы поплавочной удочкой с коркой или мякишем, насаженным на крючок. Корка, плавающая на поверхности, выглядит довольно естественно и, как правило, не вызывает подозрений даже у осторожной рыбы. Недостатком хлеба является привлечение другой «белой» рыбы, что становится серьезным препятствием при длительной стационарной ловле. Независимо от консистенции исходного продукта, эта мягкая насадка редко держится на волосе более 1 5 2 часов, значительно уступая по этому показателю более твердым. В состав хлеба не входят многие полезные для жизнедеятельности карпа вещества, поэтому его аттрактивные свойства уступают тем же гранулам и бойлам, Дополнительную привлекательность хлебу можно придать, добавив небольшое количество жидкого аттрактанта на глицериновой или масляной основе.

? Сыр

Эта не самая распространенная, но иногда довольно эффективная насадка пользуется определенной популярностью не только среди карпятников но и у любителей ловли речного усача. Сыр насаживают как непосредственно на крючок, так и на волос. В состав сыра входит большое количество молочных протеинов, что делает его высокопитательным и привлекательным для рыбы Стойкий специфический запах усиливает его привлекающее действие. Недаром при изготовлении некоторых видов бойлов используются ароматизаторы с запахом сыра или сухие экстракты из него. Ассортимент производимых сыров огромен, и выбрать из него для насадки лучший вариант, имеющий оптимальный состав, — непростая задача. К тому же она усложняется еще и тем. что действие на рыбу различных пищевых добавок, входящих в состав продукта, можно проверить только опытным путем.

Сыр — довольно твердая насадка, хорошо противостоящая атакам мелкой рыбы. При насаживании на крючок это стоит учитывать и оставлять жало открытым. В противном случае велика вероятность, что крючок при поклевке рыбы не пробьет насадку. При использовании в качестве насадки — на волос сыра твердых сортов можно обойтись без дополнительных приспособлений, но для мягких лучше взять специальную трубочку, которая не позволит тонкому волосу прорезать насадку.

? Мясной паштет

Это еще один продукт из супермаркета, который можно использовать в качестве насадки при ловле карпа. Благодаря высокому содержанию протеинов мясной паштет привлекателен для рыбы. Паштет необходимо порезать кубиками и слегка поджарить на сковороде или поместить на пару минут в микроволновую печь. После тепловой обработки кубики станут более твердыми. Лучший вариант- использование их с волосяным монтажом и специальной трубкой, предотвращающей прорезание насадки волосом, как и в случае с сыром.

? Гранулы

Гранулы, или пелетс, пожалуй, самая распространенная карповая прикормка. Их большое преимущество в том, что в зависимости от размера и длительности растворения они противостоят атакам мелкой рыбы довольно продолжительное время, до 20-24 часов. Однако как насадка гранулы уступают по популярности кукурузе или червю и используются рыболовами довольно редко, особенно при ловле с волосяным монтажом. А ведь способность сохранять твердость в воде длительное время делает эту насадку одной из лучших, особенно при длительной охоте за трофейной рыбой Наиболее широкое распространение в качестве насадки гранулы получили при ловле некрупного карпа в коммерческих водоемах. И это понятно; в таких водоемах рыбу кормят гранулами ежедневно, и она их воспринимает как естественный корм. Насаживая пелетс на крючок, можно добиться отличных результатов. Поплавочная удочка и фидер — наиболее эффективные снасти в карповых рыбоводных хозяйствах. При ловле ими твердые гранулы крепят к крючку с помощью специального силиконового кольца или отрезка силиконовой трубки. Такое крепление позволяет жалу крючка оставаться открытым и уменьшает количество пустых подсечек по сравнению с твердой кукурузой или кашей. Обычно используют гранулы небольшого диаметра, 4-10 мм, на крючках № 4-12, Недостаток такого крепления в том, что, попав в рот рыбе, гранула не всегда сразу выскакивает из кольца. А это может помешать хорошей засечке крючка и увеличит вероятность схода рыбы.

В последнее время в магазинах стал появляться специальный мягкий пелетс, который насаживается непосредственно на крючок. Попав в рот рыбе, он легко протыкается жалом. Подобные гранулы выпускаются в небольших упаковках, имеют диаметр 4-12 мм и могут храниться без холодильника не менее двух лет, что очень удобно для рыболова. Мягкий пелетс благодаря своей структуре актианее, чем твердый, отдает аттрактанты после попадания в воду и привлекает рыбу практически сразу. Основной недостаток мягких гранул в том, что не у всех производителей они достаточно прочные и зачастую слетают с крючка при резком забросе, особенно при использовании фидерной снасти.

Продукт хорошего качества выпускает французская фирма Fun Fishing. В ее ассортименте есть гранулы трех размеров -4; 6 и 9 мм и большой выбор аттрактантов: клубника, ананас краб, чеснок, червяк, бетаин и другие. Для ловли карпа лучше использовать 6- и 9-миллиметровые гранулы, а более мелкие — отличная насадка для ловли другой «белой» рыбы. При первом тестировании такой насадки я был удивлен, насколько быстро на нее реагировала рыба. Однако для волосяных монтажей мягкие гранулы вряд ли подойдут, поскольку слишком велика вероятность, что они слетят при резком забросе или падении тяжелого грузила в воду. Но даже если этого не случится, перезабрасывать придется не реже чем через полчаса, а это не самая подходящая тактика для ловли крупной рыбы. В таком случае оптимальными окажутся твердые гранулы диаметром 8-24 и даже 30 мм с длительным периодом растворения (от 2 до 24 часов), который зависит от множества факторов: состава и размера гранул, температуры воды, наличия течения, количества различной «белой» рыбы в зоне прикормки и др. Поэтому максимальное время нахождения гранул в воде каждый раз придется устанавливать опытным путем. Скорость растворения может меняться даже в течение суток, например при нагревании воды днем. Так что приходится постоянно быть начеку и не ждать полного растворения насадки. Несколько контрольных гранул, брошенных в воду возле берега одновременно с забросом оснастки, немного облегчат задачу.

При значительном уменьшении объема гранулы уменьшается вероятность правильной самоподсечки карпа. Ведь размер насадки в этом случае уже не будет соответствовать размеру крючка. На мой взгляд, при уменьшении объема на 15-20%, насадку стоит заменить. Лучше использовать гранулы с большим периодом растворения, представленные в большом ассортименте фирмами Richworth, Fun Fishing, СС Moore. В состав такого медленно растворимого пелетса входят рыбная, пшеничная и соевая мука, сухоа молоко, различные витамины и минералы, а также масла растительного и животного происхождения. Благодаря наличию в составе связующих компонентов и термической обработке в процессе изготовления гранулы медленно растворяются в воде и становятся настолько твердыми, что проткнуть их наса-дочной иглой невозможно. Поэтому многие фирмы производят пелетс, специально предназначенный для насадки, в котором уже есть отверстие. Однако его отсутствие не окажется проблемой, ведь гранулу из прикормочного пакета легко просверлить самому. Для правильной фиксации гранулы на волосе лучше ставить специальный верхний стопор или дополнительный нижний силиконовый в комплекте с пластиковым кольцом, когда используется обычный верхний стопор.Такое крепление надежно зафиксирует гранулу ведь отверстие в ней довольно большое по сравнению с тем же бойлом. При отсутствии такой фиксации насадка может просто слететь во время заброса или быстро смыться течением. Пелетс на основе рыбной муки с высоким содержанием жира — эффективная летняя насадка.

Масляные аттрактанты активно выделяются в теплой воде и поднимаются к поверхности, привлекая рыбу, находящуюся даже в средних и верхних слоях. Однако весной и осенью в холодной воде насадка с высоким содержанием жира теряет эффективность. В таких условиях лучше использовать гранулы с низким содержанием жира и с фруктовым ароматизатором. Усилить привлекающее действие пелетса в холодной воде можно и самому, замочив его предварительно в дипе с фруктовым запахом. Однако лучшим для такой ситуации будет самодельный аттрактант, состоящий из 50 мл жидких аминокислот Richamino и 5-7 мл концентрированного фруктового ароматизатора Black Top Richworth: Tutti-Frutti, Plum Royale или Pineapple Hawaiian. Тактика прикармливания пелетсом и ловли на эти же гранулы весьма эффективна. Если насадка располагается не на краю прикормочного пятна, а непосредственно внутри него, ее можно выделить следующим образом:

• замочить насадочные гранулы в аттрак-танте на несколько часов, учитывая их большую плотность;
• изменить размер насадки в большую или меньшую сторону. Крупная насадка более заметна, но осторожный карп, возможно, попробует сначала маленький кусок. Так что я бы предпочел скорее уменьшить, чем увеличить насадку, если крупная рыба в водоеме осторожна. Естественно, когда поблизости нет лещей и карасей;
• приподнять насадку над дном с помощью искусственной гранулы из плавающей резины или куска обыкновенной пробки. Это позволит сделать насадку более невесомой в воде, что важно при ловле малоактивной рыбы.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика