Тактика ловли окуня летом


Ловля окуня

Начало лета, рыба после нереста сильно рассредоточена, и держится небольшими группами по пять-десять особей, в донном рельефе, но присутствует он и в траве. Многие спиннингисты считают, что поймать полосатого хищника в прибрежной зоне проще, нежели у подводных структур вдали от берега. Тут каждому — свое. Я склонен полагать, что всегда проще поймать рыбу в том случае, если четко понимаешь, где, а самое главное — на что следует ловить. Если на рельефе выбор однозначно падает на микроджиг и отводной поводок, то для прибрежной зоны чаще подходят некрупные воблеры и «вертушки». На деле обстоятельства могут сложиться не по классическому сценарию.

Я собрал снасти, проверил наши лодки и лодочные моторы, но прежде чем погрузить всё в лодку я решил сделать пару забросов с берега. Провожу воблер вдоль причала и тут же приманиваю окуней. Они преследуют приманку небольшой стайкой, но не атакуют. Следующую проводку немного изменил, но четкой поклевки все равно нет. Затем, словно раскусив технологию обмана, окуни прячутся подлодками и не проявляют никакой реакции. Мы садимся в лодку и выдвигаемся на рыбалку.

? Без ответа

Первое место — обычная стенка камыша, перед ней 5-метровая полоска водорослей. Якоримся примерно в 15 м,забросы делаем перпендикулярно и под углом к берегу: я — одним воблером, напарник -другим. Следует поклевка, затем еще одна. Окунек некрупный, под 100 г, но даже такой небольшой нас вполне устраивает. Ha. очередном забросе приманка привлекает сразу пять-шесть рыбок. Их прекрасно видно сквозь поляризационные очки, но воблер они не берут. Меняем приманки, стиль проводки — все по-прежнему. «Вертушка» не работает, на воблер окунь реагирует, но как-то вяло. Соблазнить на поклевку удается единичные экземпляры. Перемещаемся на другое место. Здесь у берега находится поваленное в воду дерево, которое постепенно уходит в глубину. Ну чем не характерное место? В ход пускаю воблер-минноу. Делаю пять забросов, но нет ни одного выхода. Ставлю глубоководный, на него выходит стайка, но клюет только один окунь. На следующем забросе снова выходит стайка, но ни одна рыба не клюнула. Третья попытка тоже остается без ответа.

У товарища пропадает настроение ловить привередливого окуня. Буквально на днях он купил окуневые воблеры, а тут такое безразличие к ним. Он без энтузиазма делает забросы, ведет приманку рывками и ловит некрупную щучку. Такие случаи происходят нередко, Окуни выходят за приманкой, сопровождают ее до самой лодки или до ног рыболова, но не клюют. Причем не всегда мы это замечаем.

Возможно, поведение приманки кажется окуню странным, так как имитация рыбки, окруженная врагами, не реагирует на них и равномерно и медленно проплывает по прямой траектории. В своей практике я часто встречался с подобной ситуацией. Окунь смело вылетал за воблером, но в последний момент отворачивал. Когда смена приманки, вариации различных рывков и изменение продолжительности пауз не помогает, я прибегаю к «резине» и другим оснасткам.

? Поиск

Так, после обнаружения стайки, которая игнорирует воблеры и блесны, я беру удилище с оснасткой дропшот или каролинской. Нахожу перспективное место. Чаще всего это границы травы или «окна» среди нее, затопленные коряги и поваленные в воду деревья, пирсы, помосты, понтоны и опоры мостов, береговые бровки, разнообразные изменения в рельефе — бугры, приямки, затопленные русла речек и ручьев и т.д. Ловлю накоротке; дистанция заброса чаще всего не превышает 25-30 м. Забрасываю оснастку и выполняю проводку.

Бывают водоемы, где перспективных на первый взгляд мест много, но с рыбой напряженно, Именно в таких случаях спасает воблер, который необязательно должен быть минимального размера, но он очень помогает находить скопления окуней, Чаще я применяю приманки размером 40-65 мм. Поисковиками в основном выступают следующие модели. Если глубина не превышает 1,5 м — это Megabass Х-55, Masu Master 583, Owner Cultiva Selection 55F, Zip Baits Rigge 56F, Pontoon 21 Cheerful 40SP, Zip Baits Khamsin Tiny, Если глубина у берега около 1,5-2,5 м, использую Megabass Live-XSMOLT, ZipBait-sKhamsin 50Jr, Pontoon 21 Greedy Guts 55SPMDR, Crackjack 48F-DR, Yo-Zuri ArmsMinnow 50SP. На большой глубине в ход идут Pontoon21 GagaGoon 60SS-MR, Zip Baits Rigge 70S, Megabass Live-X Mar-gay Tungsten, Spindrive 58, DUO Slaver Shad 55SP, O.S.P. Dunk 48SP. Но как увидеть, что окунь вышел за воблером, особенно на глубине? Помогают в этом поляризационные очки. Когда окунь выходит, он чаще всего пре- i следует приманку до последнего, поднимаясь и с 2-3 м. Не заметить его нельзя.

? Смена подхода

Двигаясь на лодке вдоль берега, облавливаю участок методичными забросами. Проверил зону — передвинулся, но аккуратно, без лишнего шума. Очень удобно ловить, когда лодка снабжена электромотором. На обычную весельную лодку я устанавливаю мотор, встаю на корму и зажимаю румпель между копен. Включаю задний ход, первую скорость и постепенно двигаюсь, методично облавливая прибрежную зону. Плавсредство направляю, даигая румпель ногами — легко и удобно. Когда стайка обнаружена, заякориваю лодку чуть поодаль от найденного места и спиннингом с оснасткой дропшот начинаю провоцировать поклевки. Иногда при слабом ветре удается обходиться без якоря, манипулируя мотором и делая поправку на ветер. Для деликатной ловли легкими оснастками некрупных окуней вдоль неглубоких участков береговой зоны я использую спиннинг Unitra Pontoon21 с тестом 1-5 г. Когда требуются грузила покрупнее, выбираю спиннинг Psychogun с тестом до 7 г. Это удилище обладает и определенной универсальностью, поэтому может отлично справиться и с основными поисковыми воблерами Если глубина в месте ловли превышает 22,5 м, окунь немелкий и приходится часто чередовать воблеры с дропшотом, то универсальным удилищем окажется Molla 69ML2F фирмы Anglers Republic с тестом 3,5-10 г.

Выбор проводки может зависеть от температуры воды: чем она холоднее, тем пассивнее должна быть проводка, чем теплее -тем активнее.

Это удилище предназначено специально для ловли на дропшот, о чем производитель указал на бланке (Split&DropShot). Несмотря на тест, удилище обладает необходимыми жесткостью и мощностью, позволяющими не только производить четкие и аккуратные рывки, но и использовать его для рывковых проводок даже упористых дипраннеров. Можно подобрать не менее интересные варианты от той же фирмы, например модель Transa.

? Дропшот

Для ловли с оснасткой дропшот я использую пассивные мягкие приманки, Однако при правильной анимации пассивность пропадает, и приманка, активно работая, привлекает хищника Подобной игры, с вариациями в движениях и колебаниях приманки, невозможно достигнуть с другими оснастками. Еще одно важное преимущество заключается з том, что приманка зависает над дном. Нередко именно затяжные зависания приманки в толще воды провоцируют поклевки окуня. Таким образом, привлекательные зависания и анимация помогают расшевелить пассивного хищника. Специальными грузилами удается легко регулировать уровень подачи приманки над дном. Дропшот также позволяет играть приманкой на одном месте. Когда она тонет, можно делать мельчайшие подергивания удилищем, Оснастка с грузилом не сдвинется с места, а приманка будет играть — получается точечное соблазнение привередливой стайки окуней. При вялом клеве окуня я предпочитаю уменьшать количество проводок, но активизировать игру. В отличие от судака, окунь чаще предпочитает более плавную игру, хотя так бывает не всегда. Зачастую я пробую разный темп проводок, чтобы определить предпочтения хищника. Сначала веду приманку в активной манере, затем произвожу более размеренную и плавную игру. Выбор проводки может зависеть и от температуры воды: чем она холоднее, тем пассивнее должна быть проводка, чем теплее — тем активнее. Опираясь на собственную практику, могу сделать вывод, что это происходит не всегда, поэтому полагаться на температуру воды стоит с осторожностью.

Ошибка многих рыболовов — одинаковая игра при использовании приманок разного размера, Нужно производить рывки разумной силы, ведь для рыбьей мелочи очень агрессивные, с большой амплитудой рывки нехарактерны. Следует подбирать более-менее приемлемую игру для приманки того или иного размера, поработав ею у самых ног. Окунь не всегда склонен покидать укрытие и гнаться сломя голову за приманкой. Чтобы разнообразить игру, я использую небольшой отрезок резинки, предназначенной для обычной донки, размещая ее между грузилом и основным поводком. С поводком соединяю резинку узлом «клинч», а к грузилу прикрепляю ее любым другим узлом. Массу грузила, а также толщину и длину резинки подбираю таким образом, чтобы при потяжке или рывке удавалось сдвинуть грузило и всю оснастку, а при небольших рывках оснастка не смещалась. Таким способом я облавливаю широкий горизонт без регулирования уровня подачи приманки. В классическом варианте дропшота для обеспечения игры на одном месте приходится прибегать к тонущим приманкам и паузам, чтобы образовалась слабина для последующего рывка приманки на одном месте. В противном случае даже при небольших рывках оснастка сместится. А использование резинового амортизатора обеспечит игру любой пассивной приманки.

? Оснастки дропшот

Для оснастки дропшот потребуется флуорокарбон диаметром 0.16-0,25 мм, Интересные варианты имеются , фирмы Тогау- Bawo Super Finesse, Bawo Super Hard Premium Plus и фирмы Sunline — Wakasagi FC, Snipper, Sigion FC, Большой диапазон диаметров и отличные характеристики отличают флуорокарбоновые лески Owner и YGK Выбор крючка зависит от типа приманки и способа ее насаживания. Широкий выбор и отменное качество крюков предполагает компания Owner. Для насаживания за голову подходят Owner Mosquito Hook, а если ловля ведется среди большого количества зацепов, стоит применять «офсетники», например Rig n Hook, Down Shot Offset Hook (серии 5140, 5137, 5133, 5132, 5109). Крючок крепят к основной леске, идущей к грузу. Такое крепление обеспечивает наилучший контакт спиннингиста с приманкой и позволяет любую ювелирную анимацию. Крючок можно крепить и на небольшом боковом поводке длиной 5-10 см, тогда получается совершенно иная игра. Удлинять поводок более чем на 10 см не стоит, так как это не лучшим образом отразится на поклевках. Последний элемент оснастки — грузило. Я обычно выбираю грузило-палочку со специальным вертлюжком, ушко которого сужено и играет роль своеобразного зажима. С петелькой-зажимом не придется вязать узлы и постоянно перевязы-
вать, когда требуется изменить уровень подачи приманки, В надежности такого способа сомневаться не приходится — крепится прочно и легко. Грузило-палочка легко проходит любые препятствия, даже при наличии травы и водорослей в месте ловли. Минус у него один: момент его опрокидывания можно принять за поклевку, но это дело опыта. На такое грузило нередко происходят поклевки, поскольку рыба принимает его за добычу, Возможно применение и грузил других форм, например овальной или даже круглой. В последнее время для ловли в траве я стал применять маленькие гру-зила-«оливки» из вольфрама фирмы Briscoia.

Чтобы разнообразить игру приманки, использую небольшой отрезок резинки, предназначенной для обычной донки, размещая ее между грузилом и основным поводком.

? Приманки дропшот

Основные приманки, которые я чаще всего использую, — это Ima Trilobite размером S и SS; Owner Cultiva Micro Worm M,S; Gary Yamamoto Yamaminnow 2″; Lunker Sity FinS Fish 2,5″. Хорошую результативность на оснастке дропшот у меня проявил и самый маленький виброхвост Avaruna от Pontoon21 размером 1″. Не стоит считать, что на мелкие приманки станут посягать лишь мелкие окуни, нередко именно такой размер оказывается палочкой-выручалочкой. Для окуня покрупнее наиболее интересны Gary Yamamoto Flat Tail Worm 4,5″, который всегда можно обрезать и сделать покороче не во вред игре, и Shad Shape Worm 4″, играющий на паузе и при самой медленной проводке. Расцветки работают все, поэтому выделить что-то одно невозможно. Это удается сделать только на водоеме. Когда нужно не только имитировать движения малька, но и его внешний вид, можно выбрать интересные варианты у фирмы NextOne. Это приманки Drug Shad Shad Tail и Drug Shad Fin Tail, которые, правда, не обладают «съедобностью», но имитируют живой прототип очень достоверно (вплоть до просвечивания внутренних органов). Однако, как известно, на практике не всегда нужна имитация. Интересные варианты предлагает фирма Megabass. Это, прежде всего, VIOSE-Ba и TinyX-Slayer. Первый «червяк» является тонущим и, по заявлению производителей, имеет форму, которая в меньшей степени запоминается бассом. Запоминает ли ее отечественный окунь, пока сказать не могу. Вторая приманка похожа на какое-то простейшее из класса хордовых. Она сильно отличается по запаху и твердости от предыдущей. Наличие ребристости на брюшке позволяет приманке самостоятельно играть даже на паузе. Подобрать стоит лишь крючок, который обеспечит правильную огрузку приманки. Но эти две приманки предназначены для особых случаев, когда привередливость окуня не знает предела.

/ Илья Иванов / 


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика