Ловля жереха на ультралайт (продолжение)


Ловля жереха

Каждый волен надеть на рыбалку все, что ему заблагорассудится. Но при «игре в UL» недопустима яркая верхняя одежда, тем более кричащих цветов: красного или оранжевого.

? Экипировка и маскировка

Куртка, жилет, рубашка, бейсболка (кепка, бандана, кому что по вкусу) и даже обувь должны быть неброского цвета, а лучше камуфляжные, сливающиеся с цветом берега. Желательно иметь поляризационные очки, чтобы видеть, где стоит жерех и не спугнуть его забросом на голову. Прежде чем выйти к воде, надо приготовить все необходимое для ловли, разложить по карманам. Многие пользуются садком или куканом. Я кладу пойманную рыбу (если собираюсь унести ее с водоема) в сумку, которую перекидываю на ремне через плечо. Бегать каждый раз к садку или кукану или таскать их за собой — это лишние шум и суета. Так легко распугать жереха и больше не увидеть поклевки. Рыбу, которую не беру с собой, как можно скорее и безболезненнее отпускаю.

Все перемещения должны быть рациональными, никаких лишних движений. И двигаться надо не спеша, следить за тем, чтобы не наступить на плавник или мусор. Достаточно хруста от сломавшейся сухой веточки, чтобы жерех покинул ближайшие окрестности или стал полчаса игнорировать проходящую рядом приманку, И еще один важный момент. Если необходимо переместиться на 30-50 м, лучше отойти (если возможно) подальше от воды, быстро пройти по берегу без шума и так же бесшумно выйти к воде в новой точке.

Если перефразировать пословицу «Тише едешь, дальше будешь», то звучать она будет так: «Тише ловишь, больше поймаешь». Мною этот принцип проверен не один раз.

? Ветер и жерех

«Жерешатники» знают, что лучше всего жерех клюет в ветреную погоду, когда поверхность воды покрыта рябью. А в штиль «уговорить» жереха на поклевку при проводке поверху очень трудно. Некоторые мои знакомые при бое жереха в пределах его заброса в безветренную погоду даже не расчехляют снасти. Для «игры в UL» подходит любая (в разумных пределах) погода. Даже в штиль помогают водоросли, среди которых идет ловля. Подводные заросли, особенно если куст густой, закрывают жереху обзор. И часто он замечает рыболова, только когда «сядет» на крючок. Кроме того, более половины проводок я делаю не вблизи поверхности воды, поскольку чем глубже ведешь приманку, тем смелее жерех ее атакует.

Но все же в штиль результат ловли оказывается скромнее. Лучшие условия при ловле в ветреную погоду возникают при ряби на воде. Однако не настолько лучше, чтобы имело смысл выжидать, когда подует ветер При сильном боковом ветре когда начинает гулять волна, поклевок поверху мало и стоит сразу начинать проводку в толще воды. В тихую погоду часто бывает, что жерех при приближении рыболова отходит в сторону, и бьет в траве или рядом в ней вне досягаемости заброса. Подходишь ближе на 5 м, а он отходит дальше на те же 5 м. Если делаешь забросы на 15 м, то жерех бьет в двадцати. Так чаще ведет себя крупная рыба. Как поступать в такой ситуации? Во-первых, перестать гоняться за жерехом, а во-вторых -делать забросы на 10 м и методично облавливать куст, уделяя больше внимания проводкам в толще воды и вблизи дна. Забросов в сторону играющего жереха делать не следует, тогда рыба, которую вы преследовали, через некоторое время сама подойдет ближе и ее можно будет достать забросом на 15 м. Только не пытайтесь бросать твистер «на всплеск», поскольку жерех в этом случае опять уйдет. Действуйте строго по описанной тактической схеме, последовательно приближая каждый следующий заброс к точке боя. Нужно только увеличить дальность заброса до 15 м, но не делать ни одного шага вперед к бьющему жереху. Сделайте несколько забросов параллельно берегу и проведите приманку между берегом и точкой боя — это очень эффективный прием, который поможет поймать трофейный экземпляр.

? Выбираем снасти

Какое удилище потребуется для ловли среди водорослей? Прежде всего, оно должно обеспечивать достаточную дальность и точность заброса легкой приманки, иметь приличный запас по мощности, иначе гасить рывки и управлять жерехом при вываживании будет невозможно. Кроме того, длина удилища должна позволять рыболову удобно брать рыбу рукой возле уреза воды.

Лучше всего для выполнения этих задач подходит удилище среднебыстрого строя, длиной не более 210 см. Не советую использовать удилища с тестом классического UL-класса. Несмотря на малую массу приманки, я не зря называю эту ловлю «игрой в UL» так, как снасть испытываем нагрузки, которые для UL-удилища могут оказаться несовместимыми с жизнью. Хватки жереха массой более 2,5 кг случаются довольно часто Катушка желательна безынерционная, серии 2000-3000 по классификации Shimano, с передаточным числом не менее 5:1, приличным качеством намотки, хорошим фрикционным тормозом и лучше от известного производителя. На шпулю катушки следует наматывать только монофильную леску с реальной прочностью на разрыв на узле не менее 4 кг. Объясняется это тем, что монофил менее заметен в воде, чем «плетенка»; на короткой дистанции только его растяжимость помогает гасить рывки рыбы. При меньшей же прочности лески обрыв приманок будет практически при каждом зацепе за траву. Я использую леску диаметром 0,25 мм.

? Сезон и время охоты

В канале жерех встречается всегда. Он может быть и местный, который постоянно живет в канале, и проходной, заходящий а канал из водохранилища, Но концентрация жереха в канале в разное время года различна. С середины мая до конца октября его там больше всего. Охотится он на большом удалении от берега, перемещаясь за стаями уклейки и другой мелкой рыбы. И только малая часть жереха охотится в прибрежной зоне.

Лучшее время для ловли этой рыбы в прибрежных водорослях наступает во второй половине лета. К этому моменту водоросли мощно разрастаются, а уровень воды снижается настолько, что верхушки водных растений ложатся горизонтально(уровень воды бывает ниже, чем длина травы). Среди водорослей снует много мелочи, в том числе и уже заметно подросшие сеголетки. Вот за ними-то в эти райские для малька кущи приходит жерех, среди дня его можно увидеть в тени под лежащими на воде прядями водорослей. Даже если жереха не видно на поверхности, он, как правило, стоит под сенью куста в толще воды и даже у дна, а одиночки или небольшие группы неспешно курсируют вдоль берега, Если присесть на берегу и понаблюдать, то максимум через полчаса всплесками возле водорослей он выдаст свое присутствие характерным жереховым ударом или всплеском на границе куста, или шевелением на поверхности, похожим на кормежку красноперки, или тем, что малек вдруг начинает разбегаться от куста. Жереха среди водорослей можно встретить и в первой половине лета, но в это время он бывает там наскоками. Погонял малька день-два и ушел. Со второй половины августа-начала сентября жерех охотится среди водных растений практически ежедневно. С середины сентября можно ловить жереха весь световой день, но пики его активности приходятся на утренние и вечерние часы

Во второй половине октября вода становится намного холоднее, уровень ее заметно падает, водоросли начинают чахнуть и опускаться ко дну, и основная масса жереха, кроме мелочи, отходит от берегa. Наступает время ловли на другие оснастки.

? Поведение можно предсказать

Мне легко удалось выявить несколько участков канала протяженностью 200-300 м, где жерех постоянно охотится среди водорослей. В этих зонах жерех мелкими группами медленно перемещается по выбранному им маршруту. Достигнув определенной точки (хоть метку на берегу ставь), группа неспешно разворачивается и медленно движется в обратную сторону, но не по своим следам, а на 2-3 м ближе или дальше от берега, Каждая группа «патрулирует» свой участок зоны. В тихую погоду с высокого берега все перемещения жереха хорошо видны в бинокль. Периодически эти группы прекращают движение и исчезают в гуще водорослей. Иногда в течение часа не видно никаких перемещений, и можно подумать, что жерех отдыхает. Но неожиданно среди водорослей раздается мощный всплеск или появляется небольшой бурун — это жерех бьет потерявшего бдительность малька. По моим наблюдениям, жерех в прибрежных водорослях использует преимущественно засадный, а не угонный способ охоты.

С середины сентября можно ловить жереха весь световой день, но пики его активности приходятся на утренние и вечерние часы.

Я всегда считал жереха очень осторожной рыбой и был уверен, что он никогда по своей воле не приблизится к человеку на берегу ближе нескольких десятков метров. Но жерех постоянно удивляет меня: порой два-три раза за рыбалку парами и группами эта рыба безмятежно проходит возле самых ног, не обращая внимания ни на меня, ни на снующего вокруг малька, при желании до нее можно дотянуться вершинкой удилища. Но я не делаю этого, так как знаю, что жерех видит меня, и стоит произвести резкое движение или опустить «тюльпан» в воду, он стремительно удаляется. Поэтому я игнорирую проходящего мимо хищника так же, как он игнорирует меня. Жерех чувствует себя в прибрежных зарослях и около них полноправным хозяином. На правах хозяина он обходит свои владения невзирая на присутствие человека и поддерживает установленный им порядок. И я вынужден принимать установленные жерехом правила игры: не пытаюсь подсунуть приманку под нос «патрулю», а, заняв свое место в засаде (точку возле куста), охочусь на «засадного» жереха.

Такое поведение хищника не укладывается в общепринятые рамки. Получается, что жерех не только отдыхает в гуще водорослей, но и охотится в том же месте. При этом он не образует «котла», а предпочитает засадную охоту.

Вальяжное дефилирование возле ног рыболова нельзя списать на то, что жерех не пуганый, никогда не видевший рыболова. Рыболовный прессинг на канале очень высок. Спиннингистов, желающих поймать жереха, довольно много, а поплавочникоа столько, что в выходной трудно найти на берегу место для рыбалки со спиннингом. По воде снует множество лодок с рыболовами. Кстати, все попытки поймать жереха с лодки в прибрежных подводных зарослях заканчиваются провалом. Какой жерех здесь охотится, местный или проходной, сказать затрудняюсь. После многолетних наблюдений я могу с большой точностью утверждать, где и когда станет охотиться жерех в прибрежных водорослях и как он будет себя вести. И поймать его оказывается просто делом техники и правильного использования наработанной тактики.

? Тюнинг приманки

Я применяю джиг-головки массой 3,5-4 г типа «шар» или «эри» с большим крючком, желательно № 1/0 или № 2/0. Чем крупнее крючок, тем лучше: меньше холостых подсечек и сходов. Джиг-головки привязываю за ушко непосредственно на основную леску. Твистер длиной два дюйма (5 см) насаживаю как можно ровнее, без бугров и перекосов. В 90% случаев использую твистер без хвоста. Если ставлю полноценный твистер, то выбираю его с узким и мягким хвостом. При проводке такой хвост как бы струится в воде и не препятствует быстрой подмотке. Обязательно делаю пробную проводку. Если приманка идет очень прямо, не вихляя, с ней можно рыбачить. Если же она рыскает или в руку передается вибрация, то хвост я подрезаю: либо уменьшаю его ширину, либо обрезаю наполовину или даже до двух третей его длины, пока не добьюсь при проводке выполнения предъявляемых к приманке требований. Лучшие цвета твистера — красный и черный. Считаю, что в прозрачной (светлой) воде контрастный цвет работает эффективнее, так как на последней стадии атаки жерех ориентируется на зрение: темные предметы он видит лучше и атакует без промаха. Форма тела твистера может быть любой: гладкой, ребристой (похожей на кольчатого червя), круглой или овальной в сечении, но это не главное, Более важна толщина (диаметр тела). Я выбираю твистеры с диаметром тела, равным диаметру тела джиг-го-ловки или чуть меньше. Если этого не соблюдать, приманка при проводке начинает рыскать, что нежелательно. Вместо твистера без хвоста вполне подойдет кусок силиконового червя длиной 3-5 см.

В прозрачной (светлой) воде контрастный цвет работает эффективнее, так как на последней стадии атаки жерех ориентируется на зрение: темные предметы он видит лучше и атакует без промаха.

? Околонаучные размышления

Меня могут спросить: «А почему жерех атакует твистер без хвоста, ведь он идет без игры?» Главное — чтобы приманка просто скользила в воде, Конечно, при проводке джиг-головки с куском пластика на крючке создаются какие-то возмущения в водной среде, и жерех их, безусловно, воспринимает, Но есть еще один фактор, на который жерех реагирует.

При быстрой проводке тело твистера (без хвоста) идет в кавитационном пузыре*. Кавитационное возмущение создает звуковую волну (в каком-то диапазоне частот), и жерех ее слышит. Если «звук» ему нравится, жерех берет приманку, если нет — не берет. Но при быстрой проводке за ушком джиг-головки тоже образуется кавитационный пузырь.

* Кавитация (от латинского cavitas -полость) — образование в результате уменьшения давления в быстродвижущейся жидкости или под воздействием ультразвука.

Однажды я купил партию джиг-головок, у которых крючок и ушко были тоньше, чем на всех предыдущих. Поставил новую джиг-головку — жерех не берет. Скользит приманка отлично, а жерех реагирует на проводку вяло. Присмотрелся, оказалось, что за тонким ушком не образуется желанного кавитационного пузыря. Недолго думая, достал кусок лески толщиной 0,3 мм и этой леской завязал узел с тыльной стороны ушка. Лишнюю леску обрезал, Проверил в воде и увидел, что при проводке есть пузырек за ушком, И дело пошло: жерехи буквально в очередь выстраивались чтобы схватить приманку.

Найти сходные условия для ловли жереха в прибрежной зоне можно и на других водоемах, это по силам каждому наблюдательному и пытливому рыболову. В рыбной ловле, как и везде, существуют правила и каноны. Однако из некоторых правил бывают исключения. Иногда приятно и полезно не только искать исключения, но и напрямую нарушать правила. «Игра в UL» -именно такой случай.

Все больше и больше людей, выбирает комфортный и в тоже время не дорогой отдых в затоке, который подойдет как для отдыха всей семьей так и для отдыха большой дружной компании. А если вы хотите заранее забронировать подходящий номер для отдыха в затоке, то вам достаточно будет посетить сайт www.bugaz.od.ua, выбрать подходящее жилье и просто позвонить оператору.

/ Александр Матвеев /

<a href=»http://kapitan.ua/category/lodochnye-motory/»>лодочные моторы</a>


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика