Современный спиннинг — Воблеры-минноу


твичинг

Тема нашего сегодняшнего разговора — рывковая проводка и наиболее отвечающие ей приманки, такие как воблеры класса «минноу». Они отличаются от всех прочих тем, что формой напоминают узкотелую рыбешку, например пескаря или щуренка. Но возможны и варианты минноу: одни бывают толщиной с карандаш, другие — заметно «упитаннее»; одни -почти круглые в сечении, другие — уплощенные; одни -прямые, другие — с заметно выгнутой спинкой. Главное, что их объединяет, — все они длинные и в той или иной мере узкие. Если брать за ориентир, скажем, плотву, то ее форма тела — это не минноу, а воблер с профилем раза в полтора более узким в этот класс попадает. Мелководные минноу легко отличить по весьма небольшого размера головной лопасти. Размер воблеров, который нас больше всего устроит, — примерно 8-11 см. Условимся, что основной объект ловли — небольшая щука. По плавучести стоит предпочесть воблеры-суспендеры (обозначаемые обычно как Su), то есть нейтральные, или плавающие (F). Среди последних стоит выбрать, если есть такая возможность, медленно всплывающие (Slow Floating)

? Твичинг

Многие начинающие спиннингисты пасуют перед системой англоязычных терминов, которыми пронизан современный подход к рыбалке, Словечки эти кажутся очень мудреными, как и все то, чему они соответствуют в реальности. Хотя почти каждому из этих терминов можно подыскать аналог в русском языке. Так, пиетет перед словом «Твичинг» станет куда как менее ощутимым, если мы заменим его на русифицированное «дёргинг», что уже проще и роднее. Стоит заметить, что какой-нибудь десяток лет назад почти все нынешние корифеи твичинга и не слыхали о существовании рывковых методов проводки спиннинговых приманок. А потом — как прорвано. Другими словами, многие быстро прошли путь от полного нуля в твичинге до специалиста, владеющего многими нюансами техники. А потому новичкам остается преодолеть психологический барьер, взять спиннинг и несколько воблеров-минноу и отправиться на речку или на жабовник», где сам факт присутствия щуки сомнений не вызывает.

? Умеренность и размеренность — первооснова

Лучше, если свои первые шаги в освоении твичинга вы сделаете под присмотром кого-либо более опытного в этом деле. Просто иногда у новичков проявляются огрехи, которые сложно выявить заочно, зато они хорошо заметны, когда наставник видит все непосредственно. Но это лишь пожелание. Я в свое время осваивал твичинг без чьей-либо помощи, даже не будучи уверенным в том, что этот метод может оказаться более эффективным, чем простая монотонная проводка. У новичка же эта уверенность определенно должна быть.

Итак, вот примерные действия. Забрасываем. Поначалу бросаем не на дальность и не на точность, а, что называется, лишь бы попасть в воду. Выбираем слабину шнура и начинаем собственно рывковую проводку, Не стоит сразу делать сколько нибудь резкие или размашистые движения. Легкий рывок вершинкой, при котором она смещается примерно на 15-20 см, — это оптимально, Затем возвращаем вершинку в прежнее положение, и снова следует такой же рывок. Продолжаем размеренно и ритмично в том же ключе, одновременно подматывая шнур.

Угол между вершинкой спиннинга и направлением уходящего в воду шнура колеблется от 90 до 120°. Сложности могут быть в синхронности работы рук. Оно и понятно: ведь правая осуществляет возвратно-поступательные движения, а левая — вращательные. Если честно, когда мне в первый раз задали вопрос относительно работы при твичинге левой руки, я не смог внятно ответить. Просто все делаю автоматически, не задумываясь. А ответ на вопрос требует внимания к манипуляциям. Принципиальных моментов здесь, как выяснилось, два: это общая скорость проводки, то есть насколько быстро левой рукой мы вращаем ручку катушки, и вращаем ли ее постоянно или прерывисто. Практика показывает, что начинающие склонны вести рывковый воблер несколько быстрее, чем требуется. Поэтому первый совет: постарайтесь немного замедлить проводку относительно той. что подсказывают вам «внутренние ощущения». Что касается равномерности вращения, то здесь все неоднозначно. Я сам в большинстве случаев вращаю при твичинге катушку равномерно или почти равномерно, но оставшееся «меньшинство» достаточно значительное, и его не стоит игнорировать. Короче говоря, я бы не стал по данному вопросу советовать что-то одно. Лучше предоставлю некоторую «свободу творчества». Вы сами поймете, как у вас выходит лучше и какой вариант дает больше поклевок.

? Такие разные минноу

С самого начала вас непременно станут одолевать сомнения по поводу того, правильно ли ведет себя при вашей проводке тот или иной воблер, Попробовав а работе три-четыре разных минноу, вы обязательно обратите внимание на различие в рисунке их хода — даже если динамика рывков во всех случаях была одна и та же. И это абсолютно нормально. Сказать, что какой-то стиль хода минноу безусловно лучше, нельзя. В первом приближении эти стили можно разделить на регулярные и иррегулярные.

Постарайтесь немного замедлить проводку относительно той, что подсказывают вам «внутренние ощущения».

Воблер регулярного поведения на следующих друг за другом однотипных рывках последовательно исполняет галсы вправо-влево, вправо-влево. Его антипод ведет себя довольно бессистемно, а может и на поверхности вывернуться. Мне самому первое время казалось, что это производственный брак, характерный для изделий самого дешевого китайского производства. Однако потом я стал встречать модели данного типа среди дорогих «японцев», и стало понятно, что в нешаблонности хода заложен некий смысл. Так оно и оказалось. Иррегулярные воблеры сильнее «заводят» щуку, провоцируют ее на поклевку на акваториях с высоким рыболовным прессингом, где рыба уже многое успела повидать

? Ото льда до льда

Воблеры-минноу — приманки всесезонные. В этом плане они уступают разве что джигу. В средней полосе минноу начинают работать до половодья на небольших речках, когда лед уже сошел, но вода еще чистая, а щука перед нерестом активная. После нереста хищницы рывковые воблеры лучше других приманок показывают себя на неглубоких стоячих водоемах. Календарное же лето -самый лучший для них сезон. На минноу можно ловить в том числе и на большой воде, а про малые реки и «жабовники» и говорить не приходится. Осень тоже начинается с приоритета минноу, но далее они на глубоких водоемах постепенно уступают ведущую роль джиговым приманкам. А на торфяных карьерах рывковые воблеры продолжают работать первым номером до самого ледостава. Единственное, о чем следует помнить, — это о зависимости темпа рывковой проводки от температуры воды: чем она холоднее, тем медленнее надо вести воблер и чаще делать остановки.

Самый простой и идеальный способ что-либо продать или купить — это конечно же бесплатные объявления. И мы вам хотим порекомендовать самых популярных интернет-сервис бесплатных объявлений ufa.dorus.ru, на котором собраны десятки тысяч предложений купли-продажи всевозможных товаров и услуг.

/ Константин Кузьмин /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика