Как поймать язя или головля


ловля язя и головля

Голавля и язя можно ловить на одних и тех же участках, так как места обитания этих рыб часто совпадают, да и способ ловли, и применяемые приманки практически ничем не отличаются. А можно ли ловить избирательно только голавля или только язя? Поговорим об этом подробнее.

? Немного о географии

Территория Нижегородской области лежит на стыке разных природных зон и часто имеет переходные черты, отличаясь значительным ландшафтным разнообразием. Одна часть области расположена по левому низкому берегу Волги, а другая — по правому высокому на Приволжской возвышенности, природа которой резко контрастирует с низменным Заволжьем. Волга в нашей области является основной естественной границей не только рельефа, климатических зон и почвенно-растительного покрова, но и границей для рек. Здесь прослеживается одна интересная особенность: в реках севера области обитает преимуществе-но язь: реки же, которые протекают по югу области, намного богаче голавлем. Но поговорим о тех голавлях и язях, которые водятся в самой Волге, а точнее, в Чебоксарском водохранилище. Здесь нет заметного различия мест обитания рыб этих двух видов.

Величина пойманной рыбы напрямую зависит от размера вращающейся блесны.

? Приманки и их применение

Нам в основном известны приманки, наиболее подходящие для ловли язя и голавля. Кому-то появится ловить на «вертушки», кому-то — на колеблющиеся микроблесны, третьи отдают предпочтение воблерам. И если мы хотим избирательно ловить голавля или язя, то сначала нужно уяснить, существуют ли селективные приманки для ловли только язя или только голавля?

? Вращающиеся блесны

Многие мои знакомые спиннингисты начинали ловить голавля и язя на вращающиеся блесны, я же сначала осваивал ловлю этих рыб на воблеры.

Лишь спустя какое-то время, отдыхая в Закарпатье и посещая для рыбалки местный водоем, я ради эксперимента перешел на блесны. Сравнивая, на «вертушку» какого размера лучше ловится голавль, а на какую — язь, я не нашел никаких различий. Чем меньше блесна, тем вероятней поимка некрупной особи. На «вертушки» № 00 и № 1 чаще всего ловится рыба массой 100-300 г, а на блесны N° 3 или № 4 попадаются более крупные голавли и язи. Что касается цвета лепестка, считается, что язь лучше реагирует на блесну с лепестком медного цвета, особенно на реках севера области, где вода чаще имеет темно-коричневый цвет. А на Волге эта рыба ловится на блесны такого цвета ничуть не лучше, чем на «вертушки» расцветки Matt Tiger. Именно на блесны этих двух цветов язь ловился немного лучше, чем голавль, но, может быть, только потому, что любимый зеленый «тигровик» я просто чаще использовал. Немаловажно, в каких условиях происходит рыбалка, В зависимости от глубины в месте ловли и силы течения я подбираю форму лепестка «вертушки». Это могут быть Aglia Long, Aglia Comet или лепесток другой геометрии. Классические места обитания язя и голавля — это перекат и крутояр с «обраткой». Ловить здесь вращающимися блеснами ничто не мешает. Но когда рыбачишь под островами, где присутствует «бурлилка», надо быть очень внимательным, так как в воде находятся прибрежные деревья и кусты. И хотя «вертушка» имеет способность. проходя через коряги, отбивать лепестком тройник от зацепа, с блеснами малого размера этот прием не всегда срабатывает. Подобные места хороши тем, что рядом с берегом всегда находятся яма и струя. Но сказать с уверенностью, что здесь можно избирательно ловить голавля или язя, тоже нельзя. На вращающуюся блесну тут можно рассчитывать на поимку и той и другой рыбы. Только в случае охоты за язем нужно учитывать некоторое его предпочтение к приманкам определенных цветов.

? Колеблющиеся блесны

Определенного пристрастия язя и голавля к колеблющимся микроблеснам мне тоже не удалось выявить. Разве что язь чуть избирательнее относится к цвету, нежели голавль. Мне это показалось, когда я ловил на микроблесны серебристого цвета, на которые язь реагировал чаще, чем голавль, Хотя и лобастый тоже ловился на приманки такого цвета. На маленькие колеблющиеся блесны рыба хорошо ловится на классических язево-голавлевых местах. Кроме того, эти приманки успешно работают на мелких, не слишком заросших травой участках, которые чаще всего находятся рядом с «бурлилками» под островами. Там тоже присутствует течение, правда, менее сильное. Здесь язь ловился чаще, чем голавль; нередко попадались вполне приличные экземпляры, но только в светлое время суток. С наступлением темноты интерес язя и голавля к блеснам постепенно пропадал. И хотя ночью мне иногда удавалось ловить язя на колеблющиеся блесны, но это скорее исключение, чем система. При ловле на вращающуюся блесну мы можем увеличить ее массу, практически не увеличивая размер. Для этого нужно выбрать приманку с утяжеленным сердечником, например Silver Creek от Daiwa. То же самое относится и к колеблющимся микроблеснам; некоторые производители выпускают приманки небольшие по размеру, но большей толщины и соответственно массы, такие, например, как Heaven от Smith. Рассмотрев два класса блесен (вращающихся и колеблющихся), можно с некоторой долей уверенности сказать, что нет таких блесен, на которые можно целенаправленно ловить только голавля или только язя вне зависимости от времени и места рыбалки.

? Минноу и шеды

Похоже, и язю такой цвет тоже по вкусу.

На шеды результативно удается ловить как равномерной, так и рывковой проводкой.

Воблеры существенно отличаются от предыдущих приманок и по плавучести, и по способности более четко держать горизонт проводки, и по возможности экспериментировать с проводкой. В течение нескольких лет я старался определить, насколько успешно можно ловить голавля и язя твичингом. Результаты оказались очень неплохими. Минноу, так же как и блесны, являлись отличным дополнением к воблерам класса крэнк, особенно когда «белый» хищник по каким-то причинам отказывался от привычных классических приманок. На вобле-ры-минноу голавль и язь ловились и на твичинговой проводке, и способом stop&go и отзывались на эти приманки одинаково.

В темное время язь лучше всего отзывался на приманки светлых серебристых тонов.

В ловле этих рыб на воблеры класса шед у меня не такой уж большой опыт. В моей коробке немного воблеров этого типа, а из имеющихся на первое место я бы поставил Ecogear SX-47 и SX-40 Premium, на второе — Khamsin jr.5O от ZipBaits, причем как в мелководной, так и в глубоководной версиях. Еще с некоторыми оговорками в этот список можно внести Yo-Zuri L-minnow 44. Этот воб-лер на многих сайтах в Интернете вообще проходит как «убийца» голавля, и хотя производитель позиционирует его как минноу, но по форме он все-таки ближе к шеду. На эти приманки в разное время и в различных местах неплохо ловился голавль. Но не припомню, чтобы на эти же воблеры удавалось поймать язя. Просмотрев множество фотографий, не нашел ни одного язя пойманного на эти приманки. Расспросил нескольких друзей, но никто не смог подтвердить поимку язя на подобные воблеры. Зато недавно на Волгоградском водохранилище удалось подобрать ключ к крупным (на 1,5-2,7 кг) голавлям. «Лобастые» ловились в тот день только на воблеры фирмы Jackalt Bros Squad Shad 65 с окраской, имитирующей рака. Так неужели на воблеры класса шед можно целенаправленно ловить голавля? Думаю, что да. Но тут требуется продолжение эксперимента. И с наступлением ближайшего сезона я обязательно это проверю.

? Крэнки

Лучшая тройка воблеров для ловли язя.

Более востребованы в такой рыбалке крэнки. Приманки данного класса создавались вовсе не для голавля и язя, а для другой рыбы. Размеры крэнков бывают разными, но нас интересуют только такие воблеры, которые больше всего подходят для описываемых рыб и наших условий ловли, то есть размером до 50 мм. Определившись с размером, хочу напомнить, что крэнки хотя и похожи друг на друга, но все же отличаются игрой. Одна часть крэнков во время проводки производит колебания умеренной частоты -это Lucky Craft Bevy Crank, Ecogear CK40F, Owner C’ultiva Bug Eye. Приманкам именно с такой игрой чаще отдает предпочтение язь, особенно при ловле на перекатах, крутоярах и в «бурлилках» под островами, где глубины превышают 1 м. Но не могу утверждать, что это только язевые воблеры и поймать голавля на них нельзя Голавль ловится на них заметно хуже, чем язь, но все же ловится. Другая часть крэнков во время проводки колеблется интенсивнее. К таким относятся Tsuribito Fat Crank37F, incubator Drop75, Jackall Bros. Chubby 38. Подобная игра воблера больше нравится голавлю. Применяем мы их чаще всего в тех же местах, где и язевые воблеры. И язь тоже на них ловится. Просто с наибольшей долей вероятности на эти воблеры мы ловим именно голавля.

? Наблюдения, сделанные жарким летом

Выбор крэнка для ловли язя или голавля зависит от интенсивности его игры.

Аномально жарким летом 2010 г. я увлекся ночной охотой за «белым» хищником. Рыбалка, естественно, начиналась задолго до наступления темноты и происходила на мелководье, умеренно заросшем травой, где присутствовало несильное течение. Трава на этих участках колышется лохматыми косами, Здесь много нитчатых водорослей, которые мешают ловить рыбу, цепляясь за крючки приманки. В таких местах мне удавалось поймать только язя, правда, иногда в качестве прилова попадалась чехонь и красноперка. Ловили на крэнки с минимальным заглублением и даже на поверхностные, оставляющие расходящиеся по воде «усы». Немаловажную роль играли цает приманки и ее звуковое сопровождение. В темное время язь лучше отзывался на приманки светлых тонов. Фаворитами у меня были Lucky Craft Cra-Pea — блестящий никелированный воблер и Bass-day Bun30F, имитирующий жука, тоже серебристого цвета и с погремушкой внутри, Неплохо показали себя в ночной ловле язя Zero Crank 47SSR от Tsuribito и Incubator МахЗО, которые также имеют приличное звуковое сопровождение, Лучше всего ловился язь на вечерних зорях (от захода солнца до полной темноты)и в предрассветный час. Два-три «выхода» случались в течение всей ночи. Определить регулярность «выходов» в определенные часы у меня не получалось, поскольку язь выходил на кормежку почти каждую ночь в разное время. Но всегда было хорошо слышно, как он чавкал в это время, а иногда и выказывал свое присутствие громкими плюхами. Подав приманку за место всплеска, часто удавалось поймать язя.

? Выводы

Излюбленное место ночного язя.

Получается, что проще и результативнее ловить голавля и язя в одно и то же время, на одних и тех же местах. При выборе приманок следует все же учитывать предпочтения той или иной рыбы. Экспериментируя с приманками, меняя места ловли, применяя разные варианты проводок, можно повысить шанс на успешный исход рыбалки.

Но если целью является целенаправленная ловля голавля, то возможны два варианта. Первый — применять высокочастотные воблеры; второй — использовать воблеры класса шед. Но здесь остаются некоторые вопросы. Целенаправленная же ловля язя вполне реальна на тех местах и с теми приманками, о которых говорилось выше.

/ Валерий Новосадов /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика