Ловля на червя


Черви

Если вы спросите, кто настоящий герой многих рыбалок, которому удалось соблазнить и уговорить практически весь видовой состав рыб, то я без тени смущения отвечу: имя ему — червь. И чем больше срок нашего знакомства, тем больше геройских поступков я записываю на его счет.

Вот, вроде бы только что мой поплавок мирно, совсем незаметно покачивался над водной поверхностью утреннего озера, как вдруг, стоило мне немного отвлечься, он полностью скрылся под водой. И вот, кто уже с бешеной скоростью стаскивает леску со шпули катушки. Я резко наклоняюсь к удилищу и закрывая дужку лесоукладывателя, делаю резкую подсечку. Удилище гнется в дугу и кто на другом конце лески оказывает яростное сопротивление, не желая при этом хоть как то обозначить себя на поверхности озера. И только уже пред самым берегом, по отчетливым полоскам на теле мне наконец то удаётся распознать своего противника — великолепный окунь, весом примерно в один килограмм. Позарился этот разбойник на здоровенного выползка найденного здесь же, не далеко от водоема. Конечно же в место красавца окуня на крючке мог оказаться кто угодно: линь, карась, сазан и даже сом. В том то прелесть ловли на червя: ты никогда не знаешь кто окажется в числе твоих трофеев. Ведь червь находится в пищевой базе практически любой рыбы.

Не спроста в определенной время, рыболовы-спиннингисты успешно ловят на силиконовые имитации червей, добротную щуку, которой казалось бы не свойственно питаться червями.

Применение червей на рыбалке, делает её всегда увлекательной и успешной. К тому же, не стоит забывать, что навозные черви и выползки являются лакомым куском именно для наших местных рыб, которые предпочтут знакомую насадку, другим «заморским» и не естественным. Причем мною замечено, что выползки приходятся по вкусу более крупной рыбе, а навозные черви, благодаря своей подвижности и яркому запаху, лучше соблазняют более мелким представителей ихтиофауны наших водоемов.

Но как и во всем, при ловле на червя есть свои нюансы, которые и являются той основной составляющей успешной рыбалки. Ну во первых, вам всегда нужно следить за тем, чтобы черви были живыми и подвижными. И здесь главное обеспечить все условия для их существования. Я думаю каждый знает, что черви в особенности выползки не переносят сильной жары. И поэтому, даже на рыбалке для хранения им нужно выделить затемненное прохладное место.

Но лето и сезон отпусков уже не за горами, и если вы не хотите задыхаться от жары в своем собственном доме и при этом вас интересует установка кондиционера в Куркино, тогда вам ничего не остается делать как обратиться в компанию ООО «Силуэт» которая специализируется на продаже и установке кондиционеров.

 ? Подвижность 

Я не знаю как другие рыболовы, но лично я насаживаю целого червя и поэтому, для меня важно что бы он при хранении всегда оставался плотным и подвижным. Особенно подвижным. Дело в том, что для большей привлекательности я насаживая червя прокалываю его только в одном, ну максимум в двух местах, обеспечивая таким образом ему максимальную подвижность благодаря которой лучше всего привлекает рыбу. Конечно же, если вы собираетесь ловить на более дальних дистанциях, то количество проколов следует увеличить, для того что бы червь лучше держался на крючке. Если же ловля подразумевается на короткой дистанции, то достаточно будет и одного прокола, при этом насадить червя следует таким образом чтобы он своим телом закрыл весь крючок.

Если говорить о крючках, то здесь у каждого свои предпочтения. Лично я использую специальные крючки, с маленькими бородками которые расположены на цевье. Наличие данных бородок в принципе не обязательно но благодаря им, выползкам не удастся освободится с крючка, что нередко бывает при использовании обычных крючков. А для того чтобы рыболов смог при подсечке надежно засечь рыбу, крючок должен немного торчать из насадки. Размер крючка подбирается в зависимости от размера выползка и их размеры колеблются от №1 до №6. При ловле на цельных навозных червей в ход идет тот же принцип что и для выползков, но применение специальных крючков с бородками в данном случае уже не актуально, хотя и наличие их абсолютно не повредит. Размеры же крючков для навозных червей варьируются от №10 до №12 и этого вполне достаточно, даже если вы намерены ловить на целый пучок червей. Хотя если вы собираетесь ловить на очень большой пучок то тут конечно нужен будет крючок побольше.

 ? Количество червей

При активном клеве, даже огромный пучок червей может проиграть в эффективности маленькому кусочку, который полностью насажен на крючок. И этот принцип я использую при активном клеве и когда количество пустых поклевок на цельного червя начинает меня выводить из себя.  Конечно же, на кусочек червя ловится в основном мелкая рыба и на поимку трофея  надеяться не приходится, но на рыбалке всегда есть места исключениям.

А вот в случае с ночной рыбалкой я успешно применяю вариант «шашлыка» из червей. В этом случае кусочки червей насаживаются один за другим на один крючок. Дело в том, что из резанных кусочков червей исходит более сильный аромат, который рыба находит без труда даже в темное время суток, а также во время паводковых замутнений воды.

Не важно ловите ли вы на кусочки червя или на цельных особей, но вы должны понимать, что свежий червь всегда более предпочтителен и привлекателен для рыбы нежели тот который уже долгое время находится в воде. Поэтому, вы не должны забывать менять червей на крючке примерно раз в пол часа если вы ловите на кусочки, и раз в час если вы ловите на цельного червя.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика