Монтаж каролинской оснастки


Каролинская оснастка

Каролинская оснастка начала свое существование в американском штате Каролина и была предназначена прежде всего для ловли басса. Перед рыболовами стояла задача: для того, чтобы не вспугнуть осторожного хищника своим присутствием, необходимо было как можно дальше забрасывать силиконовую приманку, тем самым увеличивая расстояние между рыболовом и рыбой.

Конечно же, на дальность заброса влияют много факторов. Но, в большей степени, дальность заброса зависит от веса грузила которым оснащается приманка: чем больше вес, тем дальше летит приманка. Но с увеличением веса огрузки, привлекательность и естественность игры приманки, существенно уменьшается. А это как вы понимаете плохо влияет на клев и без того осторожного хищника. Поэтому, необходимо было придумать оснастку которая в независимости от веса огрузки, позволяла бы приманке двигать максимально свободно и естественно.

На тот момент, рыболовы уже успешно использовали техасскую оснастку, но так-как её уловистость уменьшалась с увеличением веса пулевидного груза, каролинские рыболовы на её базе создали свою, не менее уловистую оснастку и назвали её Каролина. Основное отличие каролины от техасской оснастки заключается лишь в том, что приманка дистанцируется от пулевидного грузила, за счет длинного поводка. Длина которого может составлять от 30 до 100 сантиметров.

Но самую большую популярность, эта оснастка получила в 1985 году, благодаря Джеку Чансэлессу (Jack Chancellor), который в том же году стал победителем престижного турнира Bassmaster Classic Champion. Стоит ли говорить, что эту победу он завоевал благодаря каролине? Позднее, Чансэлесс начал промышленное производство каролинской оснастки и её компонентов, придумав при этом ей новое имя — «Ленивая оснастка».

Основные места применения каролинской оснастки — это «крепкие» коряжники, не позволяющие из-за большой вероятности зацепа, применять другие оснастки, а так же использование её в качестве «поисковика», очень осторожного хищника.

Монтаж каролинской оснастки очень прост и не требует больших навыков, а значит доступен даже начинающим рыболовам, а все что нам потребуется — это:
- флюорокарбоновая леска для поводка, с максимальной разрывной нагрузкой 10-15lb;
- специальное грузило для огрузки, форма которой может быть как стандартной пулевидной, так специально-сложным;
- стеклянные бусинки, которые будут создавать звонкий стук при ударе друг об друга, а также защищать узел от удара, приводящий к отстрелу приманки при забросе;
- вертлюжок, который защищает узел между основной леской и поводком.
- офсетный крючок.

Итак, приступим к монтажу оснастки:

Первое что мы сделаем, это изготовим поводок нужной длины. К одному концу поводка привяжем вертлюжок (1), а к другому офсетный крючок, размер которого выбирается, в зависимости от размера применяемой приманки. Хотим особенно отметить одну важную деталь оснастки — вертлюжок. Как мы уже говорили ранее, вертлюжок защищает всю оснастку от удара грузом, тем самым предотвращает отстрел оснастки при забросе.При монтаже вертлюжка и офсетного крючка, мы рекомендуем использовать узел Palomar, так как он самый простой и распространенный, а также великолепно выполняет возложенные на него задачи.

Затем, вам следует определиться с типом грузила. К примеру, в классическом варианте оснастки применяется груз-пуля которая прекрасно подойдет для ловли в любом месте. Но бывает что «пуля», в тех или иных условиях уступает другим типам грузов. Возьмем для примера грузило “The Rock” которое предназначено для ловли на песчаном и каменистом дне. Так же, груза типа “The Rock”, прекрасно подойдут, для облова тех участков водоема, которые сильно заросли травой. Ведь благодаря своей цилиндрической форме, этот груз более эффективно проскальзывает через заросли водорослей.

Если вы уже определились с типом и весом грузила, можете установить его на основную леску. Затем, вслед за грузом, мы одеваем на основную леску стеклянные бусинки. Роль бусинок двойная: во первых — они защищают узлы на вертлюжке от ударов груза, а во вторых — они создают звонкий звук который дополнительно приманивает рыбу. Впрочем, бывает так, что хищник сегодня ведет себя очень осторожно, не проявляя при этом заметной активности. В таких случаях, звук создаваемый бусинками, может лишь отпугнуть и без того осторожного хищника. И чтобы этого не случилось, при монтаже каролинской оснастки следует использовать не две, а одну бусинку.

После того как установлены бусинки, мы можем соединить оснастку воедино. Для этого, привязываем свободный конец основной лески к свободной петле вертлюжка, привязанный к приготовленному ранее поводка.

Собственно говоря, оснастка собрана, а все что нам остается сделать, так это правильно надеть приманку на крючок.

Хотим обратить ваше внимание на рис. 10. Дело в том, что после установки приманки на офсетный крючок, острие крючка необходимо немного (буквально самый кончик крючка) вогнать в тело приманки. Многие будут несогласны с таким утверждением мотивируя тем, что это ухудшит засекаемость оснастки. В какой-то мере они конечно же правы, но не стоит забывать и то, что если вы спрячете остриё крючка в теле приманки, это позволит вам уменьшить вероятность её обрыва, при ловле в закоряженных местах. Если же в месте вашей ловли преобладает чистое и ровное дно, тогда можете смело «открывать» крючок.

Вот и все. Каролинская оснастка готова к рыбалке и достойным трофеям.

А если вы хотите комфортно чувствовать себя на рыбалке, свободно и безопасно перемещаться по водоему, тогда лодки Барк это именно то, что вам обязательно нужно купить для удачной рыбалки.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика