Влияние луны на клёв рыбы


Влияние луны на клев рыбы

Зависит ли клев щуки от полнолуния или новолуния? Чтобы ответить на этот вопрос, доктор Петер Лузер провел анализ результатов ловли крупных хищниц в Швейцарии.

Середина мая. На небе ни облачка, сияет солнце. Мы находимся на живописном маленьком озере, над спокойной поверхностью которого время от времени пробегает едва ощутимый ветерок. Температура воды +14,5°С, и в течение дня она лишь незначительно повышается под солнечными лучами. Идеальные условия для ловли щуки. Но за целый день ничего не происходит, хотя мы облавливаем проверенные, надежные места, медленно проводя снасточку с мертвой рыбкой. Ни единой поклевки, ни одна рыба не идет за приманкой. Что же случилось со щуками? Такой вопрос задает себе каждый опытный рыболов, когда условия для клева, казалось бы, идеальные. Некоторые придерживаются мнения, что при полной луне щуки не клюют. Является ли это предубеждением, или это действительно так? Известно, что Луна может вызывать колебания уровня морской воды в несколько метров. И было бы удивительно, если бы она не оказывала никакого влияния на водных обитателей. Воздействие лунных ритмов на клев щуки я исследовал, анализируя уловы в Швейцарии за период с 2002 до начала 2004 гг. При этом учел всех крупных рыб, время вылова которых было точно указано. В 2002 г. это были 73 экземпляра длиной более 1 м, в 2003 г. — 62 рыбы, в 2004 г. я регистрировал только хищниц длиной более 1м 10 см (51 экземпляр). В общей сложности получилось 186 крупных щук, вылов которых я сопоставил с фазой луны.

Хотите чтобы сон вашего ребенка был всегда сладким и спокойным? Тогда посетите интернет-магазин детских кроваток www.mamingorodok.ru, ведь на страницах данного сайта, представлен огромный ассортимент детских кроваток и другой детской мебели для вашего малыша.

? Влияние четырех фаз луны на клев

Поскольку природные ритмы протекают волнообразно, было высказано предположение, что влияние лунных фаз проявляется не резко с какого-то определенного дня, а происходит тоже волнами. В соответствии с этим были определены четыре фазы луны:

Фаза I: день полнолуния + 3,2 дня перед ним и после него.
Фаза II: средний день убывающей луны + 3,2 дня перед ним и после него.
Фаза III: день новолуния + 3,2 дня перед ним и после него.
Фаза IV: средний день растущей луны + 3,2 дня перед ним и после него.

Таким образом, каждая фаза длится 7,4 дня. Все 4 фазы вместе длятся около 29,5 дней, что соответствует интервалу от новолуния до новолуния. Распределение уловов по четырем фазам луны показывает, что нет заметной разницы между различными фазами (см. диаграмму). Для каждой отдельной фазы доля уловов лежит в пределах 25 %. Уловы, таким образом, распределяются очень равномерно.

? День, как и любой другой

А как обстоит дело с уловами в день полнолуния? Сначала сделаем небольшой расчет. Лунный цикл продолжается в общей сложности 29,5 дня. В процентном выражении каждый отдель-

ный день составляет 3,4 % лунного цикла (29,5 = 100 %). Если все уловы щук принять за 100 %, то статистически на каждый день лунного цикла придется точно 3,4 % уловов. И для полнолуния можно было бы ожидать доли в 3,4 % уловов. Действительно, уловы в полнолуние близки к этому среднему показателю (см. диаграмму). Иными словами, при полнолунии рыбы ловятся так же, как и в другие дни. В день полнолуния в 2002 г. были пойманы четыре щуки, в 2003 г. — одна крупная рыба, а в 2004 г. — вообще ни одной.

? Повышенные шансы

В противоположность средним результатам ловли в полнолуние уловы в новолуние заметно превышают средний уровень в 3,4 %. Их доля бывает почти в два раза больше. За все три года число зарегистрированных уловов в дни новолуния превышали средний показатель. Например, в 2003-2004 гг. половина всех дней, когда было поймано по несколько крупных щук, приходилась на новолуние. В один из таких дней, а именно 16 августа 2004 г., были пойманы сразу 3 экземпляра из 51 крупной рыбы года. Поскольку это был понедельник, когда, как правило, на водоемах находится мало рыболовов, возникает сомнение, что такой результат является чисто случайным. Оценка опубликованных результатов об уловах крупных щук в Швейцарии показывает приблизительно равномерное их распределение по всем четырем лунным фазам. И все же необычайно много щук было поймано в дни новолуния, что позволяет считать этот период, в который Луна находится между Землей и Солнцем, особенно благоприятным для ловли рыбы. Утверждение о том, что щуки при полной луне якобы не клюют, является не правильным. Статистически шансы на улов в дни полнолуния не лучше и не хуже, чем в другие дни. Поскольку щуки вполне могут питаться и ночью, полуночники среди хищников при полной луне могут охотиться даже более интенсивно, потому что полагаются не только на обоняние, но и видят свою добычу. Возможно, традиционное мнение, что рыба в полнолуние не ловится, привело к тому, что в такие дни меньшее количество рыболовов посещают водоем. Возможно, если бы в полнолуние ловили так же или еще более интенсивно, чем в другие дни, результаты были бы иными.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика