На пути к востановлению популяции щуки


ловля щуки

Были времена, когда в ирландских озерах годами пытались уничтожить щук. Теперь щуки там вновь желанны. А как обстоит дело с их количеством? Чтобы дать ответ на этот вопрос, Бертус Роземайер отправился в путь на озеро Лох-Шилин.

Меня направили в Ирландию, точнее сказать на озеро Лох-Шилин, чтобы я узнал, как там обстоит дело с популяцией щуки. Вокруг озера, в прибрежной зоне, растет нерестовая трава, повсюду кромки камыша, поля кувшинок и лилий. Уже с первого взгляда стало ясно, что это настоящий рай для щуки. Когда мы с коллегой Франком Йонкером готовились к рыбалке и отбирали приманки, Ирландия показала себя со своей самой характерной стороны: дождь полил как из ведра. Пришлось распаковать и надеть дождевики, натянуть сапоги, чтобы как-то добраться до лодок. Наши гиды из местных жителей — Мат и Мартин — встречали нас под проливным дождем. По двое мы забрались в лодки и отправились в неизведанную даль. Вода сверху, вода снизу. Где начинать ловлю? Когда имеешь ясные ориентиры, знаешь, куда плыть. Поэтому я сначала спросил у Мартина, где здесь раньше ловили щуку сетями. Мартин показал на маленький остров Чёрчь Айленд. Во время наших проходов вокруг острова я понял, почему щуки там особенно хорошо себя чувствуют. Водные растения не образуют здесь плотный ковер, как на других участках озера, а группируются в маленькие островки. Между островами имеется много открытых водных площадей. Глубины здесь не более 2-3 м.

Наверняка абонентам централизованного отопления знакома ситуация, когда тепло уже не подается, но на улице все еще достаточно холодно и из-за этого, в квартире становится неуютно и прохладно. Но теперь у вас есть, возможность решить эту проблему. Теперь вы можете купить электрокамины Киев, которые согреют вас и вашу семью в межсезонье и при этом станут стильной деталью в интерьере вашего дома.

? Щука на щуке

Действительно ли здесь так много щуки, как кажется? Я попытался сначала ловить на свой самый надежный джеркбейт. «Здесь должно быть очень много мелкой щуки, — подумал я, — поскольку они являются важной добычей крупной». Итак, я решил ловить на Jack 18 фирмы Salmo, имитацию щуренка. Джеркбейт быстро оправдал мои ожидания. Великолепная темноокрашенная щука щелкнула зубами, схватив приманку перед самой лодкой. Мат быстро затормозил ход. Не прошло и 20 минут, как первая метровая щука была поймана. Случайность? Ни в коем случае, поскольку уже через несколько минут у меня на крючке сидела другая щука, которая чуть-чуть не дотянула до метровой отметки. Одновременно и Франк вывел несколько приличных щук. Постепенно мы с Франком «разогрелись». Затем обменялись катушками с нашими гидами. Теперь мы были наставниками у ирландцев. Мат и Мартин не умели обращаться с джеркбейтами и соответствующими принадлежностями, но быстро освоили технику такой ловли. Когда Мартин поймал этим способом самую крупную щуку в своей жизни, он полностью убедился в уловистости данного метода.

? Самые сильные

На озере Лох-Шилин мы ловили в общей сложности три дня. За это время вдвоем с Франком поймали 37 щук, 9 из которых были более 1 м. Очень хороший результат, особенно если учесть, насколько сильны ирландские щуки. Поклевки их молниеносны, после подсечки они чаще всего сразу же выпрыгивают из воды, даже трофейные экземпляры. Ирландские щуки делают все, чтобы выиграть борьбу с рыболовом. Для меня нет никакого сомнения: эти хищницы вдвое сильнее тех, что водятся на континенте. В разговорах с давно осевшими здесь экспертами я узнал, что мы оказались на озере Лох-Шилин скорее в неблагоприятное время, в разгар лета. Лучшие перспективы на улов там всегда бывают весной и осенью. Вспомнили о многочисленных уловах 15-килограммовых щук, и даже рыб массой 20 кг, которых когда-то ловили в озере. Однако щуки в озере не всегда могли беспрепятственно расти и благоденствовать. Лох-Шилин разделил печальную судьбу других озер Ирландии, из которых щуки были удалены со всей жестокостью, так как были для местных любителей ловли форели как кость в горле. Поскольку «форелятники» имели сильное лобби в ирландских рыболовных инстанциях (Fishery Boards), там позаботились о том, чтобы щуки были отловлены сетями и уничтожены.

? Другая проблема

В одном только озере Лох-Шилин за год были выловлены и уничтожены около 9000 щук, которых считали виновниками уменьшения численности форелей. При этом никто не учитывал, что из-за стока удобрений с окружающих сельскохозяйственных угодий вода в озере превратилась в густой зеленый суп, в котором форель и без щуки едва ли смогла бы выжить. Но со временем в Ирландии пришли к выводу, что наличие щуки в водоемах имеет важное экономическое значение. Многие рыболовы приезжают сюда только ради щуки. Их не было здесь, когда производилось массированное уничтожение этой рыбы. Было также признано, что отсутствие мест нереста является самой большой проблемой для форели. Предоставляя форели лучшие возможности для нереста, можно увеличить и ее численность. В озере Лох-Шилин бессмысленное истребление щук, проводимое годами,окончено. С тех пор популяции щуки и форели восстанавливаются, озеро развивается и становится примером того, что эти рыбы в одном водоеме могут прекрасно сосуществовать друг с другом. Теперь в озере Лох-Шилин можно успешно и целенаправленно ловить и форель.

В безветренные дни форели повсюду выдают свое присутствие кругами на воде. Таким образом, здесь возможна увлекательнейшая рыбалка: от нахыстовой ловли форели до ловли щуки троллингом.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика