Ловля окуня недалеко от дома


Ловля окуня

Как бывает обидно запланировать на выходные дальнюю поездку на рыбалку и в последний момент все отменить! Не стоит падать духом, ведь есть возможность даже за полдня получить море ярких впечатлений от спиннинговой рыбалки на пруду, расположенном почти рядом с домом.Во многих озерах и прудах, которые находятся неподалеку от вашего дома, как правило, обитает огромное количество окуня. Рыбалка здесь может оказаться просто великолепной. В уловах нередко присутствуют и добрые «горбачи» массой до полукилограмма.

Чтобы половить окуня на ближайшем пруду, нет необходимости в сложной дорогостоящей снасти. Вполне подойдет достаточно мягкое удилище длиной 2,1-2,4 м с тестом 5-20 г или около того. Иногда даже в конце мая в прудах, где вода прогревается быстрее, чем в больших водоемах, образуется «окуневый котел». Стая полосатых с шумом и бульканьем закипающей воды атакует малька зачастую довольно далеко от берега, и в таком случае понадобится дальний заброс удилищем длиной 2,7 м. Обратите особое внимание на то, чтобы у него была гибкая вершинка, подобная сменному хлыстику фидерного удилища. Благодаря такому своеобразному кивку контроль над проводкой мини-приманки и деликатность вываживания рыбы с очень тонкими губами у таких удилищ просто фантастические!

Еще потребуется простая мягкая монолеска диаметром 0,12-0,14 мм или нетолстая «плетенка», хотя в последней особой необходимости нет. А вот катушку лучше выбрать качественную от известной фирмы — тонкую мононить очень легко запутать при плохой работе дужки лесоукладывателя и неравномерной укладке лески. Не наступайте на грабли, на которые когда-то наступил я и в результате провел драгоценные минуты (а рыбалка на прудах длится всего несколько часов) за распутыванием «бороды». Полезно, но необязательно иметь самые маленькие карабинчики, идеальный вариант — нахлыстовые застежки. Кстати, стоит оценить, насколько лучше окунь клюет на приманки вообще без карабина. Добавлю, что на соревнованиях по ловле окуня, где дорога каждая рыбка, спортсмены никогда не будут ставить карабин между приманкой и леской. Ловля окуня в прудах интересна еще и тем, что в двух разных водоемах поведение и особенности клева этой рыбы могут быть совершенно не похожими.

Попробуем выделить конкретные точки на пруду, облов которых практически всегда приводит к поимке окуня.

• Пляж. И в реке, и в заливе, и просто в маленьком подмосковном пруду окунь всегда неравнодушен к пляжам. Когда вода начинает прогреваться, многие дети (зачастую в тайне от родителей) потихоньку заходят в воду по колено, взмучивая песок или ил, привлекая мелкую рыбешку, а вместе с ней и нашего любопытного полосатого героя. Уже в мае здесь обязательно стоит искать окуня, частенько посещающего пляж. В это время тут очень неплохо работают вращающаяся блесна и воблеры формы shad или fat при равномерной проводке.

• Водные растения. Уже в конце весны — начале лета появляющиеся в прудах хвощи и рдест являются хорошим укрытием для подрастающей рыбьей мелочи. С таким фактом окунь прекрасно знаком и спешит воспользоваться этим знанием. Тактика ловли окуня среди водных растений заключается в следующем. Подбрасываем микротвистер с небольшой огрузкой вплотную к растениям, даем немного заглубиться, слегка подыгрывая вершинкой удилища. Затем начинаем размеренную, очень неспешную проводку, делая паузу каждые четыре-пять оборотов, позволяя тем самым приманке свободно парить в толще воды. Главная задача — раздразнить стоящего в траве окуня, привлечь его внимание, имитируя неосторожное маленькое водное существо, по неопытности оказавшееся рядом с охотничьими угодьями полосатого разбойника. Короткая пауза в проводке (дна касаться при этом совсем необязательно) показывает окуню доступность добычи: жертва слаба, иногда даже плыть не может и безвольно идет ко дну. Именно эта пауза в 80 % случаев и провоцирует окуня на поклевку. При отсутствии ярко выраженных аномалий рельефа — русловых свалов или затопленных фундаментов зданий, старых дорог обращайте внимание даже на тень отдельно стоящего дерева на берегу, так как там вполне может стоять полосатый обжора.

Ловля в прудах окуня интересна еще и тем, что он все время меняет места своего пребывания. Сегодня его было полно, скажем, в укромном заливчике, а на следующий день залив пуст, а окунь вовсю разбойничает на пляже противоположного берега. На одном из моих любимых лесных озер, всего в 10 км от моего дома, ключиком к поиску окуня является ветер: рыба почти всегда держится под тем берегом, куда набегает легкая волна. Прежде чем начать рыбалку, проверьте наиболее вероятные места стоянки рыбы — пляжи, заливы и прочие «экстремальные» точки. Если это не возымело успеха, придется искать полосатого, просто перемещаясь по берегу с короткими остановками для пяти-шести забросов.

Помните, что ранним утром, особенно жарким летом, окунь, как правило, более активен, поэтому приманки стоит подбирать поактивнее, например воблеры-минноу, и проводить их небольшими рывочками с остановками. Днем, в пик жары, так же часто, как и утром, окуня продолжит ловить тот, кто сменит приманку на самую маленькую и легкую («убойным» бывает мини-твистер темного оттенка на джиг-головке массой 0,8 г).

В любом случае ловля окуня и летом, и зимой — это всегда активный поиск приманки, проводки, места, быть может, даже самого себя…

Хотите отдохнуть всей семьей и при этом наслаждаться живописной природой? Тогда рекомендуем обратить внимание на санаторий Украина, отдых и лечение в котором оставят у вас незабываемые впечатления.

 / Игорь Сюсюков / 


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика