Влияние термоклина на обитателей водоема


Термоклин

Процессы, происходящие в холодном слое воды летом, зависят прежде всего прежде всего с типом водоема. В «старых» озерах слой холодной воды может представлять собой биологическую пустыню, по крайней мере, для рыболова. Толстый слой ила и органических остатков на дне в комбинации с недостаточной интенсивностью перемешивания воды ветром и волнами истощает запасы растворенного кислорода в слое холодной воды, делая его непригодным для жизни рыб. Тем не менее даже в такой воде обитают живые существа, такие, как личинки комара-звонца и анаэробные бактерии, которым не требуется много кислорода и которые продолжают прекрасно чувствовать себя в этой зоне водоема. При образовании термоклина в глубоких и чистых «молодых» озерах сохраняется достаточно высокий для жизни рыб уровень растворенного в воде кислорода. В водоемах этого типа в слое теплой воды могут находиться теплолюбивые черные окуни, а в слое холодной — такие поклонники прохлады, как озерная форель или лосось.

Но даже в «молодом» озере слой холодной воды может быть пустынным. Он находится ниже зоны с растительностью, поскольку на эту глубину проникает ничтожное количество света. Единственные растения здесь — это случайные обломки водорослей, опустившиеся сверху на донные отложения.

? Холодноводные рыбы и слой холодной воды

В глубоких «молодых» озерах в слое холодной воды традиционно акклиматизируются озерная форель и сиги. Эти рыбы чувствуют себя наиболее комфортно при температуре от +4,5° до +7,5°С. В озерах с относительно небольшой глубинной зоной поздним летом можно наблюдать концентрацию этих рыб в глубоких ямах, где их довольно легко бывает найти. Такие хищники, как озерная форель, не могут существовать без жертв, в роли которых выступают сиги. Они предпочитают ту же температуру воды, что и озерная форель, и служат для нее основной пищей. Сиги выбирают для обитания слой холодной воды, потому что здесь присутствует зоопланктон, а порой личинки насекомых, которыми они кормятся. В период позднего лета, когда рыба концентрируется на глубине, при облове глубоководных горизонтов озера эффективно работает вертикальная подача вибрирующего блейдбейта. Это хороший способ поиска рыбы. Другим вариантом ловли может быть глубоководный троллинг с большой колеблющейся блесной, хотя крупные заныривающие воблеры часто превосходят блесны по уловистости. В середине лета озерная форель обычно держится прямо под термоклином, но это далеко не абсолютное правило. Так, во время одного из путешествий на каноэ по пограничным водоемам Миннесоты в середине августа мне довелось ловить озерную форель на 3,5-5,5 кг в слое 1,5-3 м от поверхности. Происходило это в жаркий безветренный день при температуре воды +21°С. Форель, очевидно, вышла в верхние слои воды вслед за кормовой рыбой. На дне водоема в слое холодной воды превосходно чувствует себя налим, пресноводный кузен морской трески. Он предпочитает даже более холодную воду, чем форель и представители семейства сиговых. Конечно, основная ловля налима приходится на зимнее время, а его летнее поведение почти не изучено, и попадается он в эту пору редко.

Если вы только осваиваете ту или иную технику ловли, и вас интересует рыбалка в Украине, тогда мы вам рекомендуем посетить сайт ua-fish.net, на котором вы найдете много полезной информации про рыболовные снасти, а также многочисленные отчеты других рыболовов, Украины.

Летняя ловля сига нечасто приносит успех, хотя, если вы знаете несколько базовых правил биологии этой рыбы, поймать ее не так уж и трудно. Когда термоклин устанавливается окончательно, сига можно найти почти везде: от верхней границы слоя холодной воды до глубин более 30 м. Но по большей части рыба стоит прямо под термоклином, поскольку именно здесь концентрируется больше всего корма. Сиги сбиваются в стаи и часто бывают привязаны к специфическим рельефным структурам. Обычная пища для них — небольшие (3-5 см) окуни и гольяны, а также личинки поденок, которых можно найти у верхней границы термоклина в нижнем слое теплой воды. Как правило, рыбы держатся в холодной воде прямо под термоклином, ненадолго проходя через него в поисках пищи.

? Наблюдения за судаками

Характерной чертой некоторых рыб, обычно предпочитающих жить в холодной воде, считается привычка летом занимать позицию в более теплой воде над термоклином и опускаться под него на кормежку. Классический пример — поведение судака, который в этот период предпочитает температуру воды от +15° до +20°С. Многие рыболовы отмечают, что щуке также присущ подобный образ жизни, то есть все эти хищники имеют общие черты. В течение нескольких лет я вел наблюдения за слоем холодной воды с подводной видеокамерой и ни разу не замечал судака в холодной воде под термоклином. Хотя профессиональные рыбаки ловили судаков в сети, поставленные прямо под термоклином, а иногда он попадался и глубже.

В большинстве озер эффективная ловля судака ведется прямо над термоклином. Но в тех водоемах, где сиско является существенной частью его диеты, судак оставляет комфортную зону, идя навстречу вкусной пище, когда сиско по вечерам поднимается из глубины к теплой воде вслед за планктоном. Обращая внимание на плотные скопления сиско, рыболовы в вечернее время могут реально выйти на судака. Одна из характерных особенностей глубинного поведения судаков была случайно открыта охотниками за форелью и лососем, занимающимися ловлей в глубокой восточной части озера Эри. Они обнаружили, что большие стаи громадных судаков приходят на этот участок в конце лета, когда мелководная западная часть озера чересчур прогревается.

? Щуки, маскинонги и чукучаны

Когда щука вырастает, она становится менее терпимой к теплой воде. Щуку меньше 2,5 кг чаще всего можно найти в мелководных, заросших травой участках водоема, но по-настоящему крупные экземпляры, которые нередко попадаются при подледной ловле, куда-то исчезают, как только открывается сезон в середине мая.

Куда уходит большая щука и как ее поймать? Такой вопрос очень часто задают рыболовы. Искать ее следует под термоклином, где температура остается около +10°С. Крупная щука, которая живет в холодной воде, — разностороннее существо. При поиске с подводной камерой я почти всегда нахожу одиночных хищниц, ведущих уединенный образ жизни, медленно движущихся примерно в полуметре от относительно ровного илистого дна с разбросанными по нему валунами. Это не единственный вариант поведения щук, поскольку они могут не только уединяться, но и концентрироваться у глубоководных мысов и рифов.

Я обнаруживал скопление щук, зависших в миле от берега над глубинами в 30 и 60 м. Эти «пелагические» щуки кормились сиско, но и те, что барражировали у дна прямо под термоклином, также руководствовались не потребностью в температурном комфорте, а тем, что их основные кормовые рыбы — сиги и чуку-чаны (внешне напоминающие пескаря, но вырастающие до 60 см) концентрировались именно в этой зоне. Скопления чукучанов в середине лета заслуживают специального упоминания. Многие рыболовы видят в чукучанах медленно плавающих, теплолюбивых рыб, предпочитающих заросшие участки водоемов. Такими чертами тоже можно охарактеризовать этих рыб, но громадное количество взрослых чукучанов обитает в холодных и глубоких озерных водах. В теплых слоях чукучаны обычно плавают в одиночку или небольшими группами у самого дна, но под термоклином часто можно встретить плотно сбитые стаи этих рыб, которые стоят в оцепенении, наполовину погрузившись в донный ил. В ряде случаев моя камера проходила через стаи из сотен взрослых чукучанов, стоявших меньше чем в полуметре ото дна или вблизи него. Я полагаю, что следы на дне, похожие на близко расположенные гнезда солнечных окуней, сделаны стаями чукучанов, застывших в состоянии депрессии. В этом слое озерной воды добычей голодной щуки любого размера могут стать килограммовые чукучаны или сиги.

Рекомендую рыболовам при ловле на глубине использовать большие приманки, на них случаются поклевки крупной рыбы, правда, довольно редкие. Что касается маскинонга, то, конечно, он чаще всего ловится на мелководных, заросших водорослями участках озера в середине лета, но иногда этого хищника поднимают и с глубины. Во всяком случае, маскинонги кормятся на глубине и движутся на мелководье для переваривания пищи, а потом возвращаются. Возможно, есть разделение на популяции хищников глубокой и мелкой воды, но все это остается предметом дискуссии. Как бы там ни было, одни и те же пищевые ресурсы доступны и для крупной щуки, и для маскинонга в озерах, где обитают те и другие. Вода под термоклином — одна из последних действительно малоизученных областей озерной рыбалки. Решение ее загадок требует постоянных исследований путем проб и ошибок, но и награда за этот труд может быть неоценимой.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика