Термоклин — по временам года


Термоклин

Аквалангисты говорят, что в середине лета, при постепенном спуске в глубину озера, сначала проходишь верхний слой теплой воды, затем на определенном водном горизонте тело еще продолжает ощущать тепло, а опущенным вниз рукам неожиданно становится неимоверно холодно. Эти ныряльщики испытали на себе действие термоклина, отчетливо различимого слоя, находящегося в толще воды, в котором температура меняется очень резко на небольшом отрезке глубины. Опытные рыболовы хорошо знают об этом явлении и всегда учитывают его при поиске рыбьих стоянок, особенно в течение летнего сезона. Но для большинства любителей рыбалки пространство воды под термоклином — это черная дыра, область, которая до сих пор остается, по большей части, неизведанной.

Далеко не все водоемы подвергаются температурной стратификации. Термокпин чаще всего устанавливается на глубоких озерах, вода в которых не может интенсивно перемешиваться до значительной глубины под действием ветра, волн и течений. Водное пространство под термоклином — холодное, темное и почти лишено растительности.

Количество и разнообразие видов жизни в глубинной зоне зависит от характера озера. В большинстве устоявшихся, «старых», эвтрофных* озер область под термоклином походит на мертвую зону, поскольку кислорода, содержащегося в воде, недостаточно для поддержания существования большинства распространенных в них форм водной жизни. Подобного не происходит в большинстве «молодых», олиготрофных** озер, где кислорода, содержащегося в глубинных слоях воды, обычно бывает достаточно для поддержания жизни рыб. Перед началом рыбалки стоит изучить температурный профиль озера и определить верхнюю и нижнюю границы термоклина. Это сэкономит время на поиск точек ловли, поскольку, сверяясь с подробной картой озера, вы можете выбрать подходящий рельеф в зоне оптимальной температуры для той рыбы, которую собираетесь ловить. Используя цифровой термометр, рыболов без труда буквально за 15 минут определяет расположение термоклина в толще воды. Чтобы узнать, насколько пригодна вода под термоклином для жизни рыб, нужно определить концентрацию растворенного в воде кислорода. Правда, это может быть недоступно для каждого рыболова, ведь стартовая цена на ручные измерители концентрации кислорода начинается с $400. Впрочем, благодаря широкому распространению подводных видеокамер многие рыболовы могут зрительно проверить, есть ли под термокпином рыба.

Большинство тех, кто собирается в отпуск, по тем или иным причинам не хотят сами забронировать отель в Болгарии, а предпочитают за определенную комиссию, доверить это дело сотрудникам турфирм в которые они обращаются. Но теперь, благодаря сайту www.tourister.ru, вы можете забронировать любой отель в Болгарии, совершенно самостоятельно и совершенно бесплатно.

** Водоемы, бедные фитопланктоном и питательными веществами для него, характеризующиеся большой прозрачностью воды и неоднородностью распределения температуры по вертикали 

* Водоемы с большим содержанием в воде питательных веществ, обычно неглубокие, с илистым дном, хорошо прогреваемые, с благоприятными условиями для развития растительности и животного мира, но часто подвергающиеся заморам. 

? Начальный период образования термоклина

Понимание динамики температурного расслоения основывается на знаниях о влиянии температуры на плотность воды. Одно из самых удивительных свойств пресной воды заключается в том, что ее плотность достигает максимума при +4°С. Это значит, что вода теплее или холоднее +4°С поднимается над уровнем с температурой, близкой к 4°. Благодаря такому свойству можно проследить, как меняется температурный профиль воды озера в течение целого года. Не стоит при этом забывать, что глубина расположения тер-мокпина и температура соседствующих с ним слоев воды меняются в зависимости от типа озера и его географического положения.

ЗИМА. В течение зимы, когда водоем покрыт толстым слоем льда, температура воды прямо под ледяным панцирем оказывается немного выше точки замерзания, то есть 0°С. Ближе ко дну температура возрастает до максимума в +4°С с одновременным увеличением ее плотности. При таком узком температурном диапазоне количества растворенного в воде кислорода и пищи становятся определяющими факторами для расположения рыбы, чем температура.

ВЕСНА. Ранней весной в процессе таяния и распада льда первыми из ледяного плена освобождаются мелководные заливы с темным дном. Вода в них начинает прогреваться благодаря мощным прямым лучам солнца и интенсивному поглощению тепла темным дном озера. В то время как основная акватория водоема еще покрыта льдом, разница температуры воды в несколько градусов привлекает в заливы много рыбы. Когда растают остатки льда,

начнет прогреваться верхний слой воды и в центральной части озера. В течение довольно короткого периода, когда температура у поверхности воды достигнет +4°С, произойдет относительно быстрое перемешивание между нагревающимся, плотным верхним слоем и более холодной и менее плотной водой (1 -3°) нижних слоев. Вскоре переход от теплых верхних слоев до холодных придонных станет более плавным.

Это перемещение слоев воды ранней весной особого влияния на распространение рыбы по водоему не оказывает, потому что основные факторы, заставляющие ее мигрировать, работают более по горизонтали, чем по вертикали. Один из самых важных — это тонкий слой теплой воды, образовавшийся после нескольких жарких солнечных и безветренных дней и лежащий над значительно более холодным, находящимся сразу же под ним. Рыбы (часто в довольно больших количествах) греются в теплой воде прямо под поверхностью озера. Их легко заметить, но трудно поймать, поскольку они очень пугливы.

ЛЕТО. Когда весна сменяется ранним летом, верхние слои воды прогреваются до + 15…+20°С и появляется постепенное и устойчивое падение температуры с переходом в глубину. Где-то между 3 и 12 м температура, как правило, начинает падать значительно быстрее. Еще ниже вода остается холодной (часто на уровне +4,5°С), как в начале года, и изменение температуры с глубиной бывает незначительным. Устанавливается явная температурная стратификация воды. Верхний слой теплой воды называют epilimnion (теплая вода), слой с резким изменением температуры -thermocline (термокпин) и нижний слой холодной воды — hipolimnion (холодная вода).

До того как начнет формироваться термоклин, вода в верхнем слое остается достаточно холодной, и такие холодолюбивые рыбы, как озерная форель и сиг, могут быть пойманы менее чем в 3 м от поверхности. В это время года мне иногда приходилось замечать сига даже возле тростниковых зарослей. Условия, ведущие к формированию термоклина, обычно заставляют холодолюбивых рыб опускаться в слой холодной воды, хотя в конце весны они могут искать пищу и в теплой воде. В середине лета, с приходом теплых дней и ночей, термокпин формируется все более четко. В северных озерах температура верхнего слоя воды теперь становится выше +20°С, падая всего лишь на несколько градусов к глубине в 6 м. В следующем слое толщиной от 3 до 4,5 м температура падает от отметки выше +15°С до отметки ниже +10°С. Начиная с глубины в 10-12 м температура падает в среднем от +10° до +4-5°С.

На исходе лета температурное изменение в границах термокпина может быть разительным. Пару лет назад в конце августа я зафиксировал температуру в +22°С у поверхности с падением всего до +21 °С на глубине 10 м. От 10 до 12 м температура падала с +21° до +10°С. Глубже она опускалась до +7,5°С, оставаясь на таком уровне до самого дна. Эти условия создавали необычные возможности для рыбалки, поскольку рыба располагалась в тонком слое воды.

ОСЕНЬ. С быстрым переходом к холодным осенним ночам и прохождением холодных фронтов верхний слой воды начинает охлаждаться и происходит ее осенний круговорот. Более плотная, холодная вода с поверхности начинает давить на остатки теплой, перемещая ее вниз в слое теплой воды. Это перемешивание становится все более интенсивным и распознается по такому признаку, как отрыв и появление частиц донных обрастаний на поверхности воды. Иногда сложный кругооборот может проявиться только на одном из нескольких озер. На некоторых участках поздней осенью, когда основной объем воды охладится до 4°, оборот завершается и термокпин рассеивается. После этого температура скоро перестает влиять на дислокацию рыбы, и ее можно найти почти на всех глубинах. Этот период — один из самых сложных для поиска рыбы. Ранняя зима сменяет позднюю осень, лед начинает формироваться в мелководных заливах, поверхность воды становится однородно холодной, а теплая вода (4°) опускается ко дну озера. Когда поверхность воды полностью покроется льдом, годовой цикл температурного расслоения воды закончится, чтобы начаться снова с приходом весны.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика